Переводы произведений Стивена ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Переводы произведений Стивена Кинга»

Переводы произведений Стивена Кинга

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2012 г. 20:34  
Все мы знаем Стивена Кинга.
Его имя не нуждается в представлении. Творчество данного автора обсуждается в профильной теме.
Переводы произведений писателя — большая и широко обсуждаемая тема, которая занимала очень много места в основной ветке по Кингу, иногда вытесняя собственно обсуждение творчества. Исходя из этих соображений и была создана данная тема, где можно спокойно обсуждать переводы.
---
Полезные ссылки:
Информация по неполным русскоязычным переводам произведений С. Кинга

сообщение модератора

Тема находится в усиленном режиме модерации, в теме запрещаются личные выпады против оппонентов.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 
Doctor Sleep о чём вообще будет?
–––
45-47

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 
PetrOFF Cиквел "Сияния". Взрослый Дэнни Торранс работает в доме престарелых и помогает спокойно умереть старикам. Внезапно!!!! он встречает 12-ти летнюю "сияющую" девочку, за которой охотятся бессмертные странники, поедающие "сияющих" детей. С помощью кота, предвидящего будущее, Дэнни начинает войну между бобром и козлом.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2013 г. 00:25  
цитировать   |    [  ] 
heleknar, заманчиво :-D
–––
45-47

новичок

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 11:30  
цитировать   |    [  ] 
Дорогие друзья! Подскажите пожалуйста, сильно ли хромает перевод "Секретного окна..." Ананова в сравнении с переводом Мышаковой?
Я собираю Кинга в серии "ТБ" и поэтому ломаю голову над тем, брать ли издание 2010 года или же ждать его переиздания (опять же в серии "ТБ").

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 16:31  
цитировать   |    [  ] 
Damian, по мне, так старый перевод (Ананова) неплох, у него просто ужасная редактура. Например, часто пропускались знаки препинания в тексте, что сильно бросалось в глаза.

новичок

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо за ответ! В принципе, пропуски знаков препинания — неприятно, конечно, но не критично. Наверное возьму издание 2010-го года, пока оно еще есть в продаже, а то, чувствую, скоро поздно будет. Сейчас книга уже далеко не во всех магазинах доступна.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 07:42  
цитировать   |    [  ] 
Что за "чел" и, особенно, что за "чиф" в "Под куполом"?
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 
Есть такие английские слова man и chief. Иногда писатели, пишущие на английском языке, их употребляют. Среди возможных вариантов перевода на русский имеют место быть и чел, и чиф.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Damian

Спасибо за ответ! В принципе, пропуски знаков препинания — неприятно, конечно, но не критично. Наверное возьму издание 2010-го года, пока оно еще есть в продаже, а то, чувствую, скоро поздно будет. Сейчас книга уже далеко не во всех магазинах доступна.

Берите, по-моему, Ананов лучше перевел.

цитата Мельдар

Damian, по мне, так старый перевод (Ананова) неплох, у него просто ужасная редактура. Например, часто пропускались знаки препинания в тексте, что сильно бросалось в глаза.

Может, у вас просто книга бракованная?

цитата

17. «Лангольеры» (The Langoliers, 1990).

Комментарий:

Начиная с издания 1997-го года, повесть выходит в переводе В. Вебера.

Каким-то образом из текста в сцене гибели одного из персонажей пропали некоторые фразы.

По словам самого Виктора Анатольевича, это могло произойти по невнимательности.

Справедливости ради надо отметить, что «купюры» весьма незначительны, а сам перевод Вебера хорош.

Также в этом издании выпущена повесть «Секретное окно, секретный сад», которая в переиздании 2005-го года (возможно 2004-го, издания в базе сайта нет) была напечатана с чудовищным количеством опечаток («Лангольеры» при этом не пострадали).

Виной всему, очевидно, какой-то технический сбой.

Перечислять опечатки здесь не имеет смысла, так как их слишком много — по две-три на страницу, но можно упомянуть лишь самую забавную: герой пробегает список сгоревшего имущества «тазами» (очевидно, и впрямь многое сгорело, раз у него глаза такие большие!).

В любом случае, такое количество ляпов мешает восприятию книги.

Посему, при покупке сборника «Четыре после полуночи», рекомендую открыть «Секретное окно...» и проверить его на наличие опечаток.

Хотя бы пробежать пару страниц тазами... Тьфу ты, глазами, естественно! :)

Полезные ссылки:

Полная версия повести: в принципе, все издания представленные на странице произведения можно считать полными, однако при покупке следует убедиться в отсутствии грамматических ошибок.

Автор комментария: Karnosaur123.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Может, у вас просто книга бракованная?

Karnosaur123, скорее всего.
У меня издание в "Черной серии".

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мельдар

У меня издание в "Черной серии".

Та злополучная книга была в "цветной". Но ошибки могли перекочевать.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Виктор Вебер

Есть такие английские слова man и chief. Иногда писатели, пишущие на английском языке, их употребляют. Среди возможных вариантов перевода на русский имеют место быть и чел, и чиф.

Не слышал русского слова чиф — не скажете, что оно означает?
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Николаич

Чиф
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 
Чиф (англ. Chief — «вождь») — слово, присутствующее в названии ряда организаций, должностей, объектов, произведений искусства.

Спрошу так — у нас есть такая должность в РФ — Чиф? Чиф завода, чиф полицейского участка или что?
На Википедии приведены пять примеров иностранных названий. При чём тут перевод этого всего на русский? У нас не говорят — чиф. Чиф этого сайте тебя забанит, чиф магазина тебя накажет, чиф фирмы тебя лишит премии. НЕ ГОВОРЯТ так.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Николаич

Спрошу так — у нас есть такая должность в РФ — Чиф? Чиф завода, чиф полицейского участка или что?
На Википедии приведены пять примеров иностранных названий. При чём тут перевод этого всего на русский? У нас не говорят — чиф. Чиф этого сайте тебя забанит, чиф магазина тебя накажет, чиф фирмы тебя лишит премии. НЕ ГОВОРЯТ так.

Странные рассуждения. А есть у нас такая должность — шериф? Нету. Ну так давайте переводить слово "шериф" как, не знаю, "участковый", "коп" как "мент", "мистер" как "господин", "Дядя Сэм" как "Родина-Мать". Ересь же.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 
По поводу чифа: некоторые переводят как "шеф". Но, как по мне, "чиф" — более аутентично, передает, так сказать, местный колорит.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 
Шериф — слово понятное всем и оно в русском языке имеет определённое значение, а вот чифа, увы, нет. Но мне то всё равно, переводите, как хотите, такие вкрапления, лично мне, не нравятся.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Николаич

Чиф — старший помощник капитана на пароходе.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 07:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Чиф — старший помощник капитана на пароходе.

и используется всеми подряд в русском языке. А ещё в армии дед — это старослужащий, а в обычной жизни — это отец твоего папы. Хватит оправдывать несусветную глупость. Начальник, шеф, как угодно, но не чиф. Назовите тогда своего начальника на работе чифом. "Мой чиф Александр Николаевич задерживается".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 07:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gorekulikoff

А есть у нас такая должность — шериф?

У нас ещё у нас нет королей и королев. Можно я буду называть их "кингами"?
–––
Страницы: 123...5455565758...342343344    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Переводы произведений Стивена Кинга»

Новое сообщение по теме «Переводы произведений Стивена Кинга»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх