Чего не хватает современному ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Чего не хватает современному русскому фэнтези?»

Чего не хватает современному русскому фэнтези?

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата elkub

Для Пехова и всего Русского фэнтези ЭТО БОЛЬШОЙ !!! УСПЕХ

Любым успехам Пехова я только рада — думаю, это только придаст ему новых сил-мотивов, и он порадует меня чем-нито вроде Стража, Мантикоры или Пересмешника...

А нашему фэнтези такие успехи нашего автора фэнтези только в плюс — как и любое расширение аудитории...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

А нашему фэнтези такие успехи нашего автора фэнтези только в плюс — как и любое расширение аудитории...
-Именно!
это я и хотел сказать:-)
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 21:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Думаю, вы заблуждаетесь

В этом мире все относительно и вполне возможно что есть вероятность того что вы правы.
–––
Клевые чуваки сдаются быстрее чиксам, которые цитируют Хемингуэя.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата БЛИЗНЕЦ

В этом мире все относительно и вполне возможно что есть вероятность того что вы правы.

В теории да, а на практике наших реалий вполне достаточно сравнить число наших авторов, выпустивших в 2012 году книги по фантастике-фэнтези, с такими же авторами romance-боевика...

Сразу же станет ясно, что ко всему прочему нашему фэнтези не хватает не качества, но и количества авторов... :-)
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 22:00  

цитата elkub

-я тут пару лет назад пыталсо прочесть Дикарку-пардон чуть не блеванул

сообщение модератора

elkub получает предупреждение от модератора
Неприемлемые выражения.
Вы всё-таки на литературном форуме.
Бан на 3 дня за перебор предупреждений.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

активист

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

При выборе между чистым творчеством и кормлением семьи любой нормальный мужик выберет второе. А я лично слабо представляю, чтоб опосля плотного рабочего дня на какой-нибудь нетворческой специальности оставались бы силы еще строчить по ночам нетленки.
Поэтому и не идут нормальные авторы в этот жанр.

В свою очередь, я не представляю такой ситуации, когда человек, чувствуя (да простится мне пафос), что слова так и просятся на бумагу, будет их специально давить в душе, потому что потом их продать будет, это самое, невыгодно. Тут графоманы смыкаются с гениями, но в плане потребности творить они равны — деньги во вторую очередь.
И наоборот: кто тот никому не известный гений, которому предложили чемодан денег, и он создал на заказ шедевр фэнтези? Не слышал ни про одного такого.
Так что не могу с вами и lena_m согласиться.

цитата Ghost of smile

Тэр Я каюсь, но не знаю что такое МТА.

В том контексте, в котором вы говорили о современных авторах ("тяп-ляп, просмотрели в ворде файл на наличие орфографических ошибок, и выкинули в набор... не удосужились прочесть что же они такое написали") — это самоуверенный графоман с уже имеющимися публикациями (откуда и уверенность), который, едва начав, остановился в творческом и "ремесленном" развитии (а зачем, раз пипл и так хавает). Подробнее у Дивова в статье "Окончательный диагноз, или Соболезнования патологоанатома", а также тут.

цитата Ghost of smile

Что касается своих звезд... Для этого нужен очень нетривиальный подход, оригинальный и не избитый сюжет, нестандартные персонажи...

Именно!

цитата

...и после грамотной редактуры, нужно чтобы это все еще кто-нибудь издал (а неформат у нас ой как не любят — как стилистический, так и в объеме). И у меня нет уверенности что такая вещь найдет своего читателя — ибо все что неканонично с трудом принимается массами.

"Звезды" — это как раз те, кто делают неформат каноном. Поэтому они и "звезды", мэтры, гениальные писатели — назовите как угодно. Они выбиваются вверх, а не вбок, захватывая умы и воображение. Когда, повторюсь, в русском фэнтези появится такая фигура, тогда "поезд поедет". До тех пор будет сплошной унылый "формат", ненужный расход елок на бумагу.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

наглосаксами
Какая прекрасная опечатка!!!!:cool!: Это надо патентовать:-)!
Разрешите использовать в дальнейшем?
Фигура, равная Толкиену, у русского фэнтези есть, это Александр Грин. Вот только подражателей и продолжателей у него не нашлось.
Тему мог бы развить Михаил Анчаров, но волшебный антураж был тогда не в чести.
Русское фэнтези врядли может опираться на эпос, за неимением такового. А вот романтики в 19-м веке были, и литература с элементами мистики очень даже была. ИМХО, копать стоит в этом направлении.
Можно создавать оригинальные переработки чужого материала, как делают Элеонора Раткевич, Ярослава Кузнецова, Светлана Дильдина.

цитата arcanum

это фэнтези, строго определенный жанр.
Пардон за мой французский, но — фигушки. Точного определения фэнтези, с которым согласилось хотя бы большинство литературоведов, не существует. Фэнтези — это именно строго неопределённый жанр, никто ещё точно не определил, что это такое. Поэтому "Вечера на хуторе..." — именно фэнтези, как у Морриса или Макдональда.

Кстати, о клише. Какие клише у Миррлиз, Дансейни, У.Морриса, Джорджа Макдональда? Поподробнее, пожалуйста.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Какая прекрасная опечатка!!!! Это надо патентовать!
Разрешите использовать в дальнейшем?

Это не опечатка, так многие поклонники АИ называют между собой англичан (как раньше "опять англичанка гадит").

цитата

Фигура, равная Толкиену,  у русского фэнтези есть, это Александр Грин.

Фэнтези — это магия. Где у Грина магия (в буквальном смысле)?

цитата Veronika

Русское фэнтези врядли может опираться на эпос, за неимением такового.

Вообще-то русский эпос — это былины.

цитата Veronika

Точного определения фэнтези, с которым согласилось хотя бы большинство  литературоведов, не существует.

Можно обойтись и неточным, например, фэнтези — это где есть магия; если магии нет, то это точно не фэнтези.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тэр

Фэнтези — это магия. Где у Грина магия (в буквальном смысле)?

цитата Тэр

Можно обойтись и неточным, например, фэнтези — это где есть магия; если магии нет, то это точно не фэнтези.

Вот два издательства:
http://www.ixaxaar.com/index2.html
http://www.threehandspress.com/products/c...
Есть магия? Безусловно. Значит, это — фэнтези?

цитата Тэр

"Звезды" — это как раз те, кто делают неформат каноном.

Это все замечательно, но реальность диктует свои условия.
Нестандартному автору просто некуда податься сейчас. Его книга может быть гениальной, но ее в России никто не будет издавать именно из-за неформата.
Кстати, данный топик окончательно расставил свои точки над "i" для меня. Как выяснилось, фэнтези я не пишу, а вот большую литературу в сказочно-фэнтезевом антураже — очень даже.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 00:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тэр

Где у Грина магия (в буквальном смысле)?
А ничего, что Фрэзи Грант по волнам бегает, аки посуху? Ничего, что Друд летает сам по себе и нехилые галлюцинации наводит? В рассказе "Фанданго" тоже есть события, не вписывающиеся в обычную реальность.

цитата Тэр

Ага. И тогда ПНвС Стругацких — фэнтези! Целое НИИ магии!

Не будем уходить в оффтоп, что такое фэнтези, пытались определить на сотнях и тысячах страниц разных форумов, нифига не получилось.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 00:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

А ничего, что Фрэзи Грант по волнам бегает, аки посуху? Ничего, что Друд летает сам по себе и нехилые галлюцинации наводит?

Ничего. Но это не магия. Не "регулярное" (систематическое, "неисключительное") фэнтезийное волшебство. У Грина — не фэнтези.

цитата Veronika

Ага. И тогда ПНвС Стругацких — фэнтези! Целое НИИ магии!

цитата Ghost of smile

Вот два издательства... Есть магия? Безусловно. Значит, это — фэнтези?

Магия — необходимое, но не достаточное условие фэнтези. Авторская сказка или оккультная литература — это, разумеется, не фэнтези. Лень спорить о дефинициях, тем более что я специально уточнил, что определение не особо точное.

цитата Ghost of smile

Это все замечательно, но реальность диктует свои условия.
Нестандартному автору просто некуда податься сейчас.

Ему всегда было некуда податься. А потом однажды приходит такой Толкин, и реальность принимает его условия. Вот про каких основоположниках я говорил.

цитата Ghost of smile

Кстати, данный топик окончательно расставил свои точки над "i" для меня. Как выяснилось, фэнтези я не пишу, а вот большую литературу в сказочно-фэнтезевом антураже — очень даже.

Т.е. вас сама по себе тема, что в заголовке, не так чтобы очень интересовала? "Предупреждать надо". (с) :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 00:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

но вы забыли добавить "На берегах Ярыни"!

Не читал еще, оставил на будущее8:-0

цитата arcanum

Только фэнтезятиной я бы Гумилева не обзывал,
Неудачно подобрал выражение, но Вы понимаете, о чем я. fantasy не в смысле рубрикатора в книжном магазине, а в смысле умения с помощью своего воображения создавать миры и заставлять нас в эти миры стремиться.
Брюсов-прозаик (как в крупной форме, так и в малой) не менее замечателен, чем Брюсов-поэт.
–––
White Noise / Black Silence

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 00:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тэр

Т.е. вас сама по себе тема, что в заголовке, не так чтобы очень интересовала?

Меня интересует очень смежная тема, которая напрямую проистекает из обозначенной здесь.
Вот, допустим, я автор, который написал что-то не как у всех, и действительно качественное (по тому что не пожалел 200к рублей на оплату качественного редактора старой школы для своих нетленок, ибо сам профильных заведений не оканчивал и 60к рублей на иллюстратора для этих самых нетленок). И вот вижу я скорбный вопрос в духе "русское фэнтези — доколе?!".
И что теперь желать с этими шедЁврами, ибо в них нет российских попаданцев, четкой градации между добром и злом, романтических соплей, пафосных возвышенных романтичных эльфов и злобных орков и обязательной порции юмора и иронии всех сортов?

Это я все к чему. Самородки у нас есть, и я думаю их не мало. Но издательствам они не нужны напрочь.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 01:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

В теории да, а на практике наших реалий вполне достаточно сравнить число наших авторов, выпустивших в 2012 году книги по фантастике-фэнтези, с такими же авторами romance-боевика...

А давайте сравним
–––
Клевые чуваки сдаются быстрее чиксам, которые цитируют Хемингуэя.

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 01:14  
цитировать   |    [  ] 
Ghost of smile, могу лишь заметить, что оформления текста — вопрос, скорее, "технический".

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 01:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тэр

Лень спорить о дефинициях,
Тэр , вот и не спорьте. Точных дефиниций нет, неточные определения могут идти лесом в болото.
Вы даёте одно определения, я — другое, остальные лаборанты — её сотню. И ни одно не верно.
У Грина есть сверхъестественное-ненаучное, и некоторые его вещи — именно фэнтези. Просто не "эпик" в духе Толкина.
Такое же фэнтези — "Маленький, большой" Джона Краули.
Фэнтези — она очень-очень разная бывает.
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 01:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Тэр , вот и не спорьте. Точных дефиниций нет, неточные определения могут идти лесом в болото.

Ну почему нет, вот вы же дали точную дефиницию русского эпоса — он якобы просто-напросто отсутствует, — и поэтому, значит, русскому фэнтези не на что опереться. А то, что вы при этом здорово ошиблись — это уже не вопрос дефиниций, не так ли?

цитата Veronika

Фэнтези — она очень-очень разная бывает.

Справедливо. Но Грин — не фэнтези.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 02:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тэр

русского эпоса — он якобы просто-напросто отсутствует
Былины есть, но они не присутствуют в в современной русской культуре так явно и много, как артуриана в английской культуре. Многие былины вообще известны только специалистам.

цитата Тэр

Но Грин — не фэнтези.
Стоп, Вы это не доказали. Сначала докажите.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 02:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тэр

Но Грин — не фэнтези.
На западе в свое время издавался именно в фэнтезийной серии:"Аnother excellent collection (including Dunsany, MacDonald, Tolkien, Lewis, Le Guin, Buchan, Cabell, etc.—as well as a rare and welcome appearance from the Russian, Alexander Grin) is The Fantastic Imagination, 1977..." (с) M .Moorcock "Wizardry & Wild Romance: a study of epic fantasy". Так что вопрос не так прост,

цитата Veronika

Точных дефиниций нет
–––
White Noise / Black Silence

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 02:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Былины есть, но они не присутствуют в в современной русской культуре так явно и много, как артуриана в английской культуре.
:-) Значит, сказываются подсознательно! Например былина «Илья Муромец и Жидовин» 8-)
Страницы: 123...1011121314...262728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Чего не хватает современному русскому фэнтези?»

Новое сообщение по теме «Чего не хватает современному русскому фэнтези?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх