Вопросы и пожелания ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Вопросы и пожелания администраторам по работе сайта»

Вопросы и пожелания администраторам по работе сайта

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2013 г. 14:43  
Pupsjara а откуда вы знаете что в классификаторе написано "эпическое фэнтези", а на самом деле это не "Научная фантастика"? По аналогии с классификатором пользователь может добавить по его мнению похожее произведение, к примеру "Игра престолов" = "Слуги тёмного властелина" и написать комментарий почему, дальше у меня есть несколько вариантов отображения этого произведения в списке "Подобное (рекомендации)":
1) когда несколько (к примеру минимум 5 человек) пользователей посчитает эти книги подобными. Достоинство такого метода в точности подбора подобных произведений, малая необходимость модерирования. Недостаток — надо дождаться пока нужное количество пользователей наберет подобную книгу, в итоге в рекомендациях будут в основном известные книги, малоизвестные книги останутся скорей всего за бортом.
2) тоже самое что в первом пункте, только без минимума совпадений, на странице произведения отображаются только первые несколько подобных книг, которые получили наибольшее количество совпадений по рекомендации. То есть если произведение А посчитали подобным 50 человек, Б — 30 человек, В — 5 человек, Г — 2 человек, то произведение Г не отображается. Достоинство — даже книги с малым количеством рекомендаций что книги подобные будут отображаться, люди будут читать и подтверждать подобие, в следствии чего правильная рекомендация подтвердится со временем и неправильные рекомендации отсеятся. Минус — большая необходимость модерирования от совсем нелепых рекомендаций.
3) комбинация пунктов 1) и 2), то есть минимума подобных книг и отображение только н-го количества совпадений.
4) тоже самое что и в пункте 1), только вместо минимума 5 человек подобных либо модератором, либо другими пользователями производиться подтверждение пользы рекомендации методом плюсов или минусов, в том числе и к комментариям. На основании выводить большее количество с плюсами.
5) отдельная ссылка на странице произведения "подобное", где будут собраны все рекомендации без критериев с возможностью сортирования по какому-либо признаку.
ИМХО 5 вариант должен быть в вариантах 1-4 для большей информативности.
Надеюсь доступно расписал. Насколько это возможно технически не ручаюсь но подобное действует на myanimelist.net где у каждого произведения есть вкладка "рекомендации" где подобная система задействована.

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2013 г. 14:49  
Что б не быть голословным пример с сайта myanimelist.net. Слева произведение на странице которого находимся, справа примеры подобного аниме с комментариями и плюсами, то есть сколько человек посчитало подобным и написало комментарии. Рекомендации с большим количеством комментариев распологаются выше.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2013 г. 14:52  

цитата benommen

Надеюсь доступно расписал.
доступно, но это не совсем ответ на мой вопрос, может и я его недостаточно правильно сформулировал.
Я имел в виду теническую сторону предложения, вот заходит посетитель к примеру на страницу "Игры престолов", "подобных" произведений еще нет и он хочет внести несколько таких произведений. А теперь обьясните, как должен посетитель выбирать/вносить "подобные" произведения?
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2013 г. 14:57  
Pupsjara сложно представить возможности самого фантлаба в этом плане. Как вариант на специальной страничке создать возможность "добавить рекомендацию" где будет окно куда можно внести название книги, автора и чем похожи, возможно еще ссылку. Это автоматизированный способ, более сложный через уполномоченных лиц которые будут иметь право добавлять рекомендацию. Хотя работы прибавиться.
Было б интереснее когда можно было б как на "книжных полках" добавлять рекомендации. Функционал полок имеет подобные возможности, что б добавить произведение и написать комментарий. Подавать все это как вверху по приведенной ссылке.

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2013 г. 15:35  
Есть просьба к программистам — когда дойдут руки, можете сделать возможность сортировать список форумных тем в "Мои подписки" по разделам форума и дате последнего обновления (заглавия соответствующих столбцов списка)? 8:-0
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2013 г. 19:07  
benommen, ну не знаю, по мне такое внесение будет занимать много времени и вряд ли будет пользоваться большой популярностью. Сам интерфейс на присланном сайте мне нравится.
Я лично все же тендирую к использованию жанрового классификатора, но с другим интерфейсом, подобным на присланном линке. К примеру взять "Игры престолов", жанр-эпическое фентези, на основе классификатора выдать первые к примеру 50 книг/последних изданий из жанра "эпическое фентези", сортированных на основе рейтинга, если жанров несколько, то в списке показывать к примеру по 10 лучших книг из жанра. Можно сделать еще дополнительные плюшки: лайки(как в фейсбуке) для подобных книг, другую сортировку, только зарубежные писатели, только русские писатели, только непeреведенные произведения и т.д. и т.п.
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2013 г. 19:15  

цитата Pupsjara

по мне такое внесение будет занимать много времени

По-моему отвечать каждый раз на вопросы "А чего бы почитать на подобии Мартина" стандартным ответом: "Бэккера, Аберкромби, Эрриксона и т.д." гораздо дольше. Я лично отвечал уже раза 3-5 точно, и еще десятки раз такой же ответ звучал от других пользователей в профильной теме.

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2013 г. 23:29  
drogozin Какой расклад вы что, жмешь кнопку и форма перекрывает отмеченные позиции и ничего не видно.
А я то думал у нас проблема мало кто классифицируют.
Оказывается, все удобно, нет проблемы все ок ?
ЭльНора
Ну понизьте вес прибавки рейтинга за классификацию книги, в чем проблема ?
Давайте отклассифицирую какой нибудь вампиро роман , как фантастику для детей.
Увидим сколько повторит по инерции. Не нужно считать окружающих глупее себя .

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2013 г. 23:35  
benommen На кинопоиска есть примочка, жмешь кнопку "Добавить похожие фильмы", появляется строка поиска, начинаешь набирать, формируется список фильмов, щелкаешь и фильм добавляется в список похожих фильмов.
Причем можно из этого списка убрать оцененные тобою фильмы.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2013 г. 08:20  

цитата sonicby

нет проблемы все ок ?

Проблема есть.
И главное — внос классификаций от балды.
С Вашим решением классифицировать от балды станет проще.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2013 г. 10:31  

цитата benommen

По-моему классификатор очень слабый помощник в выборе книги
Возможно в окончательном выборе вы и правы — слабый. Но, например, читал я читал фентези или там научпоп, аж мне надоело, и захотел я выбрать что-то из мистики — вот список мистики, смотрим наиболее оцененные, читаем отзывы или подбираем по лаборантам с кем вкусы наиболее совпадают...
А подбор по схожих произведениях тоже не всегда панацея. Вот, например, понравилась мне шибко "Дверь в лето", а что я не пробовал почитать отмеченное как похожее — все не то, аж тоскливо — не дотягивает оно до Хайнлайна, даже раздражает — как такое можно было хотя бы сравнить, не то что рядом ставить :) (это я утрирую, но надеюсь понятно). Так что, мне кажется, оба подхода имеют право на жизнь и могут дополнять друг-друга.
Кроме того классификатор я чаще использую с другой целью — быстро определить примерно, что стоит ждать от произведения и стоит ли дальше тратить время на проверку интереса к нему. Например, мне рекомендовали произведение, а оно отмечено пометкой "только для взрослых", мне могут быть интересны глубокие произведения, или по типу Записки врача, Булгакова, но я бы, скажем, обошел произведения отмеченный подобной отметкой за излишнюю жестокость или "клубничку". И я бы предлагал доработать классификатор в этом плане. Хотя и теперь подобная пометка классификатора побуждает отнестись к произведения, несмотря на советы, более внимательно.
–––
Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці.

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2013 г. 10:55  

цитата Oreon

а что я не пробовал почитать отмеченное как похожее — все не то, аж тоскливо

я сомневаюсь, что если Вы прочитали шедевр, то Вам посоветуют еще 5 шедевров. Подобные книги само собой будут давать не по качеству а в целом, практически как в классификаторе, только более субъективно.

цитата Oreon

Кроме того классификатор я чаще использую с другой целью — быстро определить примерно, что стоит ждать от произведения и стоит ли дальше тратить время на проверку интереса к нему.

Я так не использую, так что мне нечего ответить. Рад, что Вам он подходит, я и не говорил что от него совсем уж пользы никакой нет.

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2013 г. 11:58  

цитата drogozin

Проблема есть.
И главное — внос классификаций от балды.
С Вашим решением классифицировать от балды станет проще.

Вставить проверку на знание фантастики ?
Тест вопросов на 10. Прошел, можешь классифицировать.
Уверен тогда все будут с ответственностью относиться к классификатору.

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2013 г. 12:04  

цитата sonicby

Вставить проверку на знание фантастики ?
Тест вопросов на 10. Прошел, можешь классифицировать.
Уверен тогда все будут с ответственностью относиться к классификатору.
Весело будет! А лучше сделать тесты на знание каждого произведения, которое хочешь проклассифицировать. Не прошел — не получил доступ. Вот это будет квест!

Мне кажется, что нелишним было бы сделать всплывающее вместе с формой классификатора окно-подсказку, в котором давалась бы лаконичная подсказка о каждом из пунктов классификатора, на который наводишь мышкой (или который в данный момент выбрал).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2013 г. 12:27  

цитата Tyrgon

Мне кажется, что нелишним было бы сделать всплывающее вместе с формой классификатора окно-подсказку, в котором давалась бы лаконичная подсказка о каждом из пунктов классификатора, на который наводишь мышкой (или который в данный момент выбрал).

Не надо все перегружать лишними раздражителями! Сейчас классификатор вполне четкий и понятный, хотя мне иногда не хватает некоторых пунктов, особенно в разделе сюжетных ходов (например: рабство, божественное вмешательство, артефакты, инквизиция, герой, владеющий холодным оружием, и т. д.).

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2013 г. 12:49  

цитата Tyrgon

На самом деле очень разумная мысль.
Как минимум FAQ по пунктам классификатора нужен, давно планируется.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2013 г. 13:09  

цитата ЭльНора

Не надо все перегружать лишними раздражителями!
ЭльНора, ежели вас такая подсказка будет сильно раздражать — уговорите программистов сделать эту функцию отключаемой в личных настройках интерфейса сайта, ну, или.. давите время от времени лупой Букашку на главной

цитата drogozin

На самом деле очень разумная мысль.
Как минимум FAQ по пунктам классификатора нужен
спасибо, но опыт часто возникающих в этой теме вопросов, освященных в обычном существующем ЧАВО, подсказывает, что навязчиво ткнуть пользователя носом в подсказку, всплывающую автоматом по месту возникновения вопроса или совершения возможной ошибки, будет эффективней FAQ 8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2013 г. 13:25  

цитата dahusim

до сих пор аннотации на сайте нету, хотя на самиздате висит авторская.

Ага, ага. Помню как сейчас. Аккурат на 1 мая 2010-го дело было

цитата сообщение модератора

Мы не размещаем аннотации издательств и аннотации, взятые с других сетевых ресурсов. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами http://www.fantlab.ru/faq
А воз и ныне там.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2013 г. 13:38  

цитата Tyrgon

давите время от времени лупой Букашку на главной

Ухтыжёмоё! А я и не знал о такой возможности! Красота-то какая! Спасибо! :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2013 г. 13:58  

цитата tNa

Ухтыжёмоё! А я и не знал о такой возможности! Красота-то какая! Спасибо!
Вот сразу видно, что FAQ вы не осилили (по крайней мере не до конца), иначе могли бы прочесть и интервью с Р.Букашкой, в котором официально задокументирована эта возможность;))
(ну и конечно поиском по этой теме можно найти, наверное, не одно упоминание о ней)
–––
Страницы: 123...336337338339340...781782783    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Вопросы и пожелания администраторам по работе сайта»

Новое сообщение по теме «Вопросы и пожелания администраторам по работе сайта»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх