автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 февраля 2013 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь обсуждается внеконкурсное состязание 6-ой фантЛабораторной работы и все, что с ним связано. Основной конкурс обсуждается тут.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
внеконкурс закончен. Идет финал.
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Сроки приёма работ — с 11 февраля по 3 марта включительно (на внеконкурс — по 7 марта включительно).
Принято работ: 50
Карточки рассказов для отзывов и голосования.
Тексты: Doc (в архиве россыпью), Doc (одним файлом), Txt (в архиве, россыпью), Txt (одним файлом). Все файлы в одном месте.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
deepressure
миродержец
|
|
zmey-uj
миродержец
|
|
InGray
философ
|
4 апреля 2013 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Его уже давно Фальконе поставил. Там, правда, еще мужик какой-то на лошади, но мы-то знаем, что он охраняет Змею-Ужа от недовольных авторов. zmey-uj, наше Вам
|
|
|
deepressure
миродержец
|
4 апреля 2013 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj в квартиру заносите. Размещу в центре кабинета. нет-нет, только на центральной многолюдной площади — пусть все видють наших героев
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
|
deepressure
миродержец
|
|
zmey-uj
миродержец
|
|
deepressure
миродержец
|
|
kotofeinya
философ
|
4 апреля 2013 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
(перебью-ка zmey-uj, авось и не заметят)
Ничего такого, брат
цитата Прапорщик у шлагбаума напоминал сильно обрюзгшего Рутгера Хауэра из древнего фильма «Слепая ярость».
Ахаха, это зачёт!)
Рассказ, конечно, больше про баньку, бухло и закусон, чем про инопланетян и аномальные зоны. Ну и пускай, алкопосиделки — это тоже хорошо. "Пьяные вишни Эльдорадо" тоже прочёл. В принципе, на одном уровне, хотя в "Вишнях" фантдоп несколько поинтересней. На мой взгляд, обоим рассказам сильно не хватает главного героя. Особенно, если делать повесть/роман/цикл. Такого, чтобы за ним было интересно следить, чтобы читатель до последнего момента сомневался в концовке истории, а персонаж бы всё равно всех обхитрил. Ну, сами понимаете. Вот Митрич — он хоть и архетип обалденного мужика, но всё равно — яркий и запоминающийся. А вот Алексей, честно говоря, невнятный какой-то.
Последний шанс, или Нездоровая любовь к мухам
Пока было про людей и штольню — было интересно. Но увы, затем пошли Сущности, Мониторы, и Конкурсная Тема. Ну вот зачем? Во-первых, сюжетка про Гоба повисла в воздухе, а закончилась объяснялкой "по-быстрому". Во-вторых, ну вот всё это уже в горло не лезет.
P.S.
цитата – Нет, нет, – воскликнул Бог, – я совсем не это имел в виду!
цитата - Нет, нет, – воскликнул ОБГ, – я совсем не это имел в виду!
C-C-C-COMBO!!! x2!!! EXCELLENT!!! Счётчик™ перескакивает отметку "10" и останавливается сразу на "11". Авторы. Ахаха. Что вы делаете. Прекратите.
И как добивающий бонус:
цитата Особенно хвалил мух, в которых, по его словам, научился неплохо разбираться.
Пряник Пандоры
Футуристическая заметка об обратной стороне технического прогресса. В принципе, ничего нового, но из всех "коротышей" на одну страничку этот текст больше всего походит на полноценный рассказ.
цитата Мужчины и женщины воскликнули – о да, именно это мы имели в виду!
Опасно...
Пушистик наизнанку
Долго не хотел читать из-за названия. Дурак, что тут сказать. Здорово, интересно, умело написано, где надо — забавно и легко, где надо — тяжело и грустно. Короче, словами главной героини, после этого текста--
цитата Я закатила глаза и начала постанывать.
(Вырвано из контекста, естественно. ) Второй личный фаворит.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
|
kotofeinya
философ
|
4 апреля 2013 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Опоздали, батенька! Хе-хе.
А, вы на всё уже отозвались? Ну тогда устраиваю здесь монополию. Муахахаха! (Не рискну начать смех с буквы "б". А то сами знаете, кто тут авторские права заявит.)
Страсти по–эльфийски
Ой, какой здесь перегруженный язык. Фу такое. Бяка. Лично меня в подобных текстах напрягает то, что мы должны как бы симпатизировать ГГ-эльфу, но автор-то практически ничего для этого не делает. Ну, то есть, дано: эльф. Причём вроде как классический эльф, всё как Толкин завещал. И всё, нам должно быть автоматически интересно и страшно за его ненаглядное жилище? Да ничего подобного. Да и вообще текст оставляет такое ощущение, будто ты вдруг оказался в незнакомой компании. Вроде чего-то кто-то шутит, и чего-то интересное рассказывает, да и в целом всё задорно и весело. А тебе-то чего? Ты не такой уж большой фанат Толкина. (Ты даже не уверен, так ли эта фамилия пишется.) Сидишь и пьешь свою водку.) Короче, мимо.
|
|
|
kotofeinya
философ
|
5 апреля 2013 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Суха нехворощ
Очередная история о том, что, пожалуй, всё-таки не стоит прибегать к услугам ведьм, даже в далёком-предалёком будущем. Здесь бы понагнетать атмосферу, может, немного раскрыть саму ведьму (вот для чего ей понадобился ГГ, особенно в таком виде? совсем секса не хватало?), излагать бы не так скомканно... Поработать бы над текстом, в общем.
Съедожуй
Название нравится) Поначалу не покидала мысль, что читаю новеллизацию Пак-мана.) Думаю, было бы тоже неплохо) Как открытка из другого мира — вполне пойдёт.
Так было всегда
цитата Двое мужчин в серых костюмах, начищенных туфлях и котелках, по виду служащих или учителей
Ага. Абсолютно стандартный вид служащего и/или учителя.)
Сегодня у нас особая история. Представьте себе поезд, идущий по привычному маршруту из ниоткуда в никуда, и двух джентльменов, ведущих свою, особую игру. Этой игре сотни и тысячи лет, и никто кроме этих двух джентльменов не мог бы точно сказать, когда эта игра началась. Кое-кто даже мог бы предположить, что так было всегда. Какое название у этой игры? Всё очень просто. Вы могли слышать его в отзвуках грома среди ясного неба, или, может быть, прочесть его на указателе, ведущем в страну тени и материи, вещей и идей. Добро пожаловать на поезд, идущий... в Сумеречную зону. *тан-тан-та-а-а-а-анннн!!!*
Собственно, если отбросить сомнительную мораль, то остается довольно неряшливый и непримечательный текст. Но за вклад в количество рассказов спасибо.
Там где они – его нет
Вот, наконец-то, рассказ, который хорошо читать в 6 утра, на подоконнике, закутавшись в плед и неспешно затягиваясь сигареткой... И думать... думать... Посоветую автору фильм Павла Руминова "Человек, который молчал". Тупо из-за финальных кадров. (ну а просто так-то, конечно, не посоветую это никому и ни за что) Короче, на истинного ценителя. Коих, я подозреваю, здесь найдётся ровно штук. Счётчик™ фиксирует дюжину.
|
|
|
bbg
миротворец
|
5 апреля 2013 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kotofeinya Счётчик™ фиксирует дюжину.
Главное, мой туда не попал. А то однажды играл конкурс, там было две темы: "Настоящий портрет зла" и "Дверь в лето" Я сочинил замечательный рассказ, назвал его: "Настоящий портрет зла или дверь в лето" Не оценили... Я так переживал! Наверное, "или" было лишнее. Надо было "и" ставить.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
kotofeinya
философ
|
5 апреля 2013 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фэшн гёрлз
Классная нумерация глав, надо бы почаще вспоминать про такое оформление ^^
цитата Его рука была влажной, словно ему предложили погладить голодную кобру.
Гламурная антиутопия. В принципе, читано не раз, но исполнено неплохо. За основным сюжетом, правда, следить не так интересно, но пусть хоть так, чем вообще ничего.
Хроника хроника
Начало текста, начиная уже с названия, не предвещало абсолютно ничего хорошего, но после превращения текст всё-таки раскочегаривается. Безнадёга, гниль, кровушка и крокодил-мутант-телепат(?) в наличии. И, несмотря на огромные абзацы и длинные предложения, читается вполне нормально. В общем, вполне себе. Кстати, я удивлён, что с такой темой, как на этом конкурсе, так мало текстов про всяческих монстров. У меня вот почему-то сразу была ассоциация со скетчем из Робоцыпа про Бога и утконоса) Думал, вот сейчас хорроров начитаюсь. А тут чего? ХХ, Цыган, да отчасти Зум-Бер. Жаба и Борис свет Николаевич, пожалуй, не в счёт) Может, на основном этого добра побольше?
|
|
|
kotofeinya
философ
|
5 апреля 2013 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Циркциркцирк
Если весь этот сюр есть ничто иное, как пересказ какой-то известной истории, то, признаюсь честно, я ни черта не понял. Поэтому буду оценивать, наверное, по единственному критерию, по которому только можно оценивать сюр — субъективным ощущениям. И субъективно — понравилось. Странно, интересно, цепляет. Автору — респект, но всё же после конкурса было бы интересно услышать комментарии на тему того, что же всё-таки имелось в виду)
Четырёхкамерное сердце
Тонкий стёб над классикой, с небольшой примесью паропанка. В принципе, со всеми этими механическими слугами и паровыми котлами даже интереснее, но вот жених, который на войне — он и правда ни к селу, ни к городу. А ведь как раз после его возвращения должна была пойти самая драма (и самое широкое поле для стёба), но увы. Автор то ли не захотел, то ли времени не хватило, а жаль. В общем, фундамент хорош, но можно было выстроить куда большее.
|
|
|
kotofeinya
философ
|
5 апреля 2013 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё, кроме снявшихся и Лукреция (ну не читал я предыдущих, и этому тоже оценку ставить не буду) отозвался на всех.
Итоговые ощущения.
Взял бы в финал: Перемены солнца и луны Пушистик наизнанку
Достойные рассказы: Бар «Игольное Ушко» Возможно, это было так... Красная Стрела Крылья для дерева Он сказал, ты поймешь Перевал Горных Слизней Циркциркцирк Цыган
Читать можно: Атомная бомба веры Вернуться или остаться Воин света Злой, плохой, хороший И сказал он слово Ничего такого, брат Посланец Зум-Бер с планеты Земля, но с натяжкой Провокаторы запретных снов Пряник Пандоры Съедожуй Фэшн гёрлз Хроника хроника Четырёхкамерное сердце Щенок
Остальное не настолько зацепило. Кого обидел — извините, кого похвалил — да не за что.
Если посоветуете чего-нибудь из основного — буду благодарен)
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
5 апреля 2013 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kotofeinya Взял бы в финал: Перемены солнца и луны Пушистик наизнанку Ужасть!
Как по мне, в финал можно Перевал Горных Слизней Цыган На фоне других смотрятся интересно. Ещё Пламя и молот таким величественным мрачняком пропитаны... но мне его в финал неохото.
цитата kotofeinya Если посоветуете чего-нибудь из основного — буду благодарен) Или тех, у кого отзывов мало. Или неплохой Лед. Ну и та самая, Жирная да чёрная. Есть и ещё, но пока что-то не вспоминаются.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
ettawotta
активист
|
7 апреля 2013 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю, кто хотел, тот уже проголосовал, и я уже никому оценки не испорчу ))
Пламя и молот
Прошу прощения у автора, что не откомментировала сразу. Рассказ отдаленно напомнил кое-что из прочитанного, хотелось дождаться, когда уйдут ассоциации. Но оно и к лучшему. Я не совсем поняла, зачем надо посылать корабли к планетам и вообще истреблять ересь. Если заселенный космос настолько огромен, что в нем легко затеряться (возвращаются единицы), а для прыжков через космос нужна истинная вера, которой у еретиков быть не может, какой вообще смысл в этой чистке окраин? Угрозы от них быть не может. Исправление ошибок? В таком количестве? И зачем это нужно, на таких огромных просторах? Живут себе – никому не мешают. И потом – корабли летают поодиночке? Один корабль против целой планеты еретиков? А прыгают через космос они хаотически, куда кривая вывезет? В рассказе две сюжетные линии. В одной личные отношения, любовный треугольник. Мне показалось, что эта линия красиво началась, но осталась недожатой. Вторая – собственно миссия. Ее апофеоз – проявление силы веры. Но если каждое перемещение по Вселенной сопровождается проявлением этой самой силы, в чем необычность, чудо произошедшего на планете? Я не поняла и поэтому не впечатлилась.
Фэшн гёрлз
Мне показалось, что беда этого рассказа в том, что автор взял две темы и ни одну из них не довел до конца.
Наверное, впечатление было бы иным, если бы автор дал посмотреть на девочку глазами матери. Не на свитер, а любящим сердцем. Чтобы хотелось остаться в этой любви, чистоте, искренности и было страшно ее потерять. Тогда был бы нравственный выбор между “здесь” и “там”. Но автор постеснялся показать хорошее. А по одному плохому решение не принимают. Или принимают от противного, но девочка уже совсем ни при чем.
Ну и проблема лжи и цинизма привязана не столько к возрасту, сколько к мировоззрению, имхо. Хотя сам вопрос о том, что потеряет и как будет видеть мир “человек длинной жизни” – замечательный, я за него автору мысленно аплодирую. Это уже настоящая НФ, вот об этом было бы интересно почитать. Только не на уровне гламура, карикатурно списанного с действительности, а вообще о видении мира.
Хроника хроника
Достаточно чистый язык, выверенный сюжет, но читать тяжело. Возможно, дело в том, что герой воспринимается пассивно плывущим по течению. Возможно, вызывает вопросы мир – автор щедро добавил в описание темных красок, но до ужастика дело не довел. Вместе с тем, открытого конфликта героя с миром в рассказе практически нет. Есть пассивная борьба за выживание, но чем она отличается от сюжетов из жизни животных? А ведь интересно было бы посмотреть не только где проходит грань между человеком и животным, но и как человек пытается сохранить себя – или почему он расстается с собой без сожаления. История волколака на войне и доктора-оборотня позабавила, хотя она, как мне кажется, не очень стыкуется с волшебным метеорным потоком, фандопы разного уровня ээ… допущения )).
В целом мне в рассказе не хватило либо ужастика, либо возможности думать и выбирать вместе с героем. Потому что просто читать пересказ о том, как кто-то залег на дно, не требует шевеления души. А так рассказ крепкий, тема на месте. Близко к ужастику, но не дотягивает.
|
|
|
ДмитрийВладимиро
авторитет
|
|
ettawotta
активист
|
7 апреля 2013 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Он сказал, ты поймешь
Написано хорошо. Мальчик хороший, солнышко приятное, идея есть. Сильно смущает солнце-провокатор (мальчик-то был уверен, что оно умирает, спасал по-настоящему) и акцент на повально плохих взрослых. В таком виде не для детей, имхо. Но все это поправимо.
Вернуться или остаться
Очередная история из серии “Дайте мне порулить этим миром”. Парень неплохо подготовился, у него есть пульт и тетрадка. Но думается мне, медкомиссия не одобрит выдачу ему водительских прав: он прожил множество жизней, кем только не был, а до сих пор не выучил микросхему и путает взаимосвязи. Может быть, при каждом новом рождении ему стирали память? Но он же помнит, кем был. Про беременность помнит, а какой провод за что отвечает – до сих пор путает. Вы доверили бы управление миром человеку, который никак не может освоиться внутри микрорайона? Который не может увлечь своими идеями даже жену, а на кота навешивает непосильную ношу воспитания детей весьма нежного возраста (судя по игрушкам из серии Монтесорри)? Таких людей, проживающих несколько жизней, вряд ли много, они должны не только знать друг друга, но и стараться не терять из виду. Однако Виктор, знакомый по прошлым жизням, от героя сбегает. Кстати, я не верю в запойное пьянство Виктора. После пьяниц обычно не остается ликвидной мебели. Так что герой, похоже, привирает, и с социальными связями у него тоже проблемы. Рано такому за руль. В общем, поджаристых ему котлеток и приятного аппетита. И терпения жене, терпения.
А написано достаточно ровно и аккуратно. Я не знаю, чего не хватило. Обычно такие рассказки хорошо идут, когда с первых строк захватывает и сносит крышу, а все внимание приковано к сюжету. Может действие развивалось слишком медленно, было время думать над нестыковками, не хватило острого конфликта, а может смутило то, что автор оставил себе пути для отступления в виде крема – дескать, сам не верю во все это. Прочитала, как обычную юмореску.
|
|
|