6 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 14:02  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (Джаспер Ффорде):

цитата

" 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' "
Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"

Официальный перевод:

цитата

"Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!"
Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"

(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.

О правилах (общие положения):

1. Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
  2. В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
  3. Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
  4. В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
  5. Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.

Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля
Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.
Обсуждение основного конкурса на форуме.
Внеконкурс обсуждаем тут.

Идет финал

На конкурс было принято рассказов: 97
Кураторы групп:
1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы.
2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы.
3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы.
4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы.
5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы.
6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2013 г. 07:17  
Нил Аду, harrybook — спасибо!
Вам отзывы куда — на те ресурсы, где размещены рассказы?

новичок

Ссылка на сообщение 21 марта 2013 г. 08:45  

цитата zmey-uj

Вопрос, который меня волнует — есть ли в какой-нибудь из групп данного конкурса текст, не прошедший во второй тур, но более сильный, чем прошедшие. Слово "сильный" можно понимать, например, как рассказ с непонятой читателями идеей, которую готов объяснить тот, кто счёл рассказ более сильным.

Zmey-uj, мне ваш вопрос понятен, но я хотела бы чуть расширить ответ. Можно, я напишу о своём рассказе? Он как раз не прошёл во второй тур, но, жаль — сильным не является. И всё же — вдруг вас заинтересует именно "как рассказ с непонятой читателями идеей".
Речь пойдёт о "Я знаю чего хочет Бог". Начну с того, что ни одного положительного отзыва рассказ не получил (вероятно, вполне заслуженно), что автора заставило очень призадуматься. Только пара человек не написали "мудрёно, не дочитал". Информативными и полезными оказался отзывы Apiarist, wmiller, daw2666, stogsena, за что им отдельная благодарность. По крайней мере было понятно, что люди прочитали (и это важно). Возможно, для кого-то это и не новость, но для меня стало открытием, что некоторые рецензенты либо вообще не читают тексты, либо читают настолько поверхностно, что лучше бы этого не делали вообще. Уже писала, что не поняв шутку со словом "андроид" в рассказе, где адроида и в помине не было, первый критик его упомянул, а следующие просто перефразировали замечание в своих постах. Сначало было смешно. Потом уже не очень. Стало обидно и жалко сил, потраченных на вписывание реальной истории в фантастический рассказ (кстати, мистика — не такой лёгкий жанр, как оказалось). Я-то, наивная, зацепившись за имя автора идеи конкурса, попыталась поместить ныне живущего французского реального режиссёра Лео Каракса и умершую в позапрошлом году жену Катерину Голубеву в новый мир. Моей целью было, ни на иёту не отступая от реальных событий, показать историю любви. Сейчас понимаю, что любовь — это для ФанЛаба вообще не вариант. Впрочем, я не о том. Я расставляла маячки по всему тексту, уверенная, что и клип с полным и точным названием хоть кто-то догадается посмотреть, и за историю Лео, действительно присутсвовавшем на Киевском фестивале в прошлом году, зацепится. Все даты реальные, имена настоящие. Даже фамилию Макаревич почти в "неизменном" виде поместила и строчку песни добавила (и прочла в рецензии, мол, зачем она тут). Согласитесь, это накладывает на автора определённые обязательства и автоматом вводит массу ограничений. Будучи новичком в этом жанре, больше всего хотелось услышать критику по-существу. Потому, читая отзывы про случайно упомянутого ассистента, похожего на "андроида" — будь он неладен — мне оставалось только безмолвно вопрошать: вы это читали? Не подумайте, что обида перевесила в авторе здравый смысл. Многие недостатки я увидела сама, непокоторые мне подсказали рецензенты — спасибо неленивым и добросовестным авторам. Но общее впечатление — увы. Конкурсное чтение ни мне не принесло удовлетворения, ни, похоже, тем, кто читам меня. Опыт — дело полезное. Пойду думать.

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2013 г. 09:16  

цитата Амалия

Пойду думать.
Глубокий смысл надо прикрывать поверхностным, чтобы всем была радость и тем кто читает для отчету, лишь бы прочитать, и тем кто читает внимательно и вдумчиво. Два рассказа в одном.8-) Мне такой подход приносил плоды, жаль трудоемкий очень и времени требует, которого не всегда есть.
–––
сам не умею, но вас научу

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2013 г. 09:41  

цитата harrybook

для серьезных авторов
О, да!
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2013 г. 09:50  

цитата Амалия

Я расставляла маячки по всему тексту, уверенная, что и клип с полным и точным названием хоть кто-то догадается посмотреть, и за историю Лео, действительно присутсвовавшем на Киевском фестивале в прошлом году, зацепится. Все даты реальные, имена настоящие

Я вам могу ответить, что долго размышлял, брать ли этот текст в топ. Не взял. По той причине, что мне не понравился сам текст. Как он написан. Стиль, если хотите. Мое личностное восприятие, как читателя, всегда в первую очередь отталкивается от ощущений стиля — как читается текст, как он "плывет" или "натужно ползет" или вообще "кувыркается". А поиск маячков, поиск деталек и плюшек, заложенных атвором — это для меня вторично, ибо если мне становится сложно читать, то и поиском каких-то интересностей я заниматься не буду.
В чем были сложности чтения? На мой взгляд: очень много "коряво" составленных предложений, словно русский язык не является для автора родным от рождения, чувствуется искуственность какая-то, и — неровные переходы абзацев. Очень многие абзацы начинаются с коротких предложений, которые как бы обрубают текст, делают паузу, из-за чего приходится останавливаться, текст не плывет и никуда не ведет, а заводит в тупик. Вот это и испортило мне удовольствие от чтения.

цитата

Сейчас понимаю, что любовь — это для ФанЛаба вообще не вариант

Ну, тут вы не правы. У меня все тексты про любовь, и во второй тур я не выходил только один раз :)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2013 г. 09:52  

цитата Амалия

любовь — это для ФанЛаба вообще не вариант
позвольте не согласиться. пример — рассказ "Зов небес". он — во в тором туре.
–––
Your retaliation draws near

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2013 г. 09:55  

цитата Godcatcher

У меня все тексты про любовь, и во второй тур я не выходил только один раз :)

цитата deepressure

"Зов небес". он — во в тором туре.

делаем вывод: Godcatcher — автор "Зова небес":-)))
–––
Your retaliation draws near

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 2013 г. 09:56  
Амалия Только что прочитал. Просто у вас слишком женское произведение, впрочем и мужские подобные произведения очень сильно на любителя. Именно за литературу в этом стиле я, например, не перевариваю Павла Амнуэля.
Ни тебе экшена, ни намека на юмор, да и эмоции какие-то в полутонах, неяркие. Пастельная история, в смысле красок.:-)
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2013 г. 10:01  

цитата deepressure

делаем вывод: Godcatcher — автор "Зова небес"

:beer:
Дааа, только нет. 8-)

новичок

Ссылка на сообщение 21 марта 2013 г. 10:07  

цитата Godcatcher

В чем были сложности чтения? На мой взгляд: очень много "коряво" составленных предложений, словно русский язык не является для автора родным от рождения, чувствуется искуственность какая-то, и — неровные переходы абзацев. Очень многие абзацы начинаются с коротких предложений, которые как бы обрубают текст, делают паузу, из-за чего приходится останавливаться, текст не плывет и никуда не ведет, а заводит в тупик. Вот это и испортило мне удовольствие от чтения.

О! Вот за это спасибо! Godcatcher, хоть и путём провокации, но я всё же получила недостающий "кусочек" критики (то, за чем и пришла на конкурс). Обязательно приму к сведению и непригодность коротких фраз для начала абзаца, и искуственность построения предложений. Спасибо большое за участие! Для меня это архи важно! 8:-0:beer:

цитата mist

Просто у вас слишком женское произведение, впрочем и мужские подобные произведения очень сильно на любителя. Именно за литературу в этом стиле я, например, не перевариваю Павла Амнуэля.
Ни тебе экшена, ни намека на юмор, да и эмоции какие-то в полутонах, неяркие. Пастельная история, в смысле красок.

mist, спасибо. Хоть что-то стало проясняться. Собственные догадки, не подтверждённые чужими выводами — это совершенно бесполезное дело. Благодарю вас за мнение (ценное).:-)

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2013 г. 10:09  

цитата Амалия

Godcatcher, хоть и путём провокации, но я всё же получила недостающий "кусочек" критики

Я не умею писать развернутые отзывы (

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2013 г. 10:18  

цитата Амалия

любовь — это для ФанЛаба вообще не вариант.

Я на любви как-то в финал выехал, причём с мистикой :-)
Любовь всегда вариант! :cool!:

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2013 г. 10:22  

цитата Gorhla

как-то в финал выехал, причём с мистикой

А я на любви (прошедшей, давно прошедшей) как-то вообще победил...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2013 г. 10:23  

цитата bbg

А я на любви (прошедшей, давно прошедшей) как-то вообще победил...

:beer:
Да здравствует любовь, она помогает побеждать!
Кстати, да, "Приключение для пенсионера" отличный рассказ, хорошо его помню.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2013 г. 10:24  
Gorhla :beer:
Вотымена!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2013 г. 10:25  

цитата bbg

Вотымена!

Во имя ытырбыра! :-)

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2013 г. 10:30  
А я вообще только про любовь и пишу:-)))

новичок

Ссылка на сообщение 21 марта 2013 г. 10:32  

цитата Deadly

А я вообще только про любовь и пишу

:-):-):-)
Беру свои слова обратно (про любовь — не вариант). Рада, что ошиблась. ;-)

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2013 г. 10:33  

цитата Deadly

А я вообще только про любовь и пишу
Про любовь пишет только Рахметов:-[ все остальные притворяются.
–––

активист

Ссылка на сообщение 21 марта 2013 г. 10:38  
Амалия, про ассистента-андроида все прочитывается нормально, он получился ярким и теплым, вот его все и упоминают.
Рассказ запомнился. Но он сильно недоделан, на мой взгляд. Начало понравилось, а дальше показалось, что автор просто не успел проработать текст. Развернутый отзыв писать не стала — зачем лишний раз травмировать автора, если дело в нехватке времени, и при желании он сам спокойно все доработает. Сейчас посмотрела отзывы — Apiarist очень хорошо все сказал, имхо. У меня то же впечатление. Начало — вкусная булочка, а потом сухарик. Так что дело не в связи истории с реальностью, не в любви или не в скорочтении критиков, имхо. Еще раз повторю, начало было хорошим, идея понравилась.

В целом белая группа показалась интересной, но топ удивил.
Страницы: 123...251252253254255...403404405    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх