автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Fenzin
философ
|
12 марта 2013 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
http://echo.msk.ru/programs/tochka/102770...
цитата А. ПЛЮЩЕВ: Ну, это тоже здорово. Просто тут еще важны, конечно, обороты. Просто я слышал – опровергните, если это не так, это, что называется, за что купил, за то продал – что топовые авторы, весьма топовые… я не буду называть фамилии. Ну, там, вы понимаете уровень, у нас их, в общем-то, десяток можно найти, наверное. Они в первые пару месяцев с начала продаж получают от Литреса или от подобных сервисов, ну, 200, ну, 300, ну, 400 долларов. А потом еще меньше, потому что продажи падают.
С. АНУРЬЕВ: Нет, это неправда.
А. ПЛЮЩЕВ: Больше?
С. АНУРЬЕВ: Это не топовые авторы, значит, были, да. Например, по книге, которая вышла в четвертом квартале одного из топовых авторов, мы только за один месяц заплатили автору больше миллиона рублей. Я не называю имени автора, не называю книгу…
|
|
|
Shvoloch
магистр
|
12 марта 2013 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fenzin С. АНУРЬЕВ: Это не топовые авторы, значит, были, да. Например, по книге, которая вышла в четвертом квартале одного из топовых авторов, мы только за один месяц заплатили автору больше миллиона рублей. Я не называю имени автора, не называю книгу…
А зря. Страна должна знать своих героев. Если автору заплатили миллион, то должны были купить его роман на 3 миллиона. При средней цене в 100-200 рублей как за новых Пелевина и Акунина, а это 15000-20000 купленных электронных копий. Прямо как бумажный тираж. Честно говоря слабо верится. Даже свежий "Черный город" Акунина (куда уж топовее автора найти) на неназываемом сайте скачан 35000 раз. Если верна формула: один купит — десять скачают, то цифра Анурьева кажется на порядок завышенной.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
saga23
философ
|
12 марта 2013 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina В смысле, писательство — не работа, а остальное — работа?
Сочинительство по заказу издательства, договору, творчество за нормальную зарплату — это работа. Писательство от вольного — это досуг, баловство, блоггерство, никто за это денег не платит и в целом никто и не обещал, и не собирался. Участники литстудий, клубом при желании издаются за свой счет, но чаще выкладывают в сети в надежде, что хоть кто-то прочитает. Во времена Пушкина было повальным увлечением сочинять стишки в альбомы дамам, АС. тоже много чего туда вписал, вполне даже печатное. Но не помню, чтоб он просил у владелицы альбома денег, которых его беременной жене в селе не хватало на свечи. Он все же терзал авансами издателей. Ради денег для себя разоряют бюджет города, страны — некоторые , считают, что это их работа, даже служба во благо общества. Даже требуют себе огромных зарплат и премий, золотых парашютов при увольнении. А есть волонтеры, которые спасают людей и зверей, тушат пожары, ищут пропавших детей. Бесплатно. и всякий раз спрашивают на это разрешение. Авторов никто особенно не осуждает, читателей разд рожает, что всякий норовит объявить себя мастером словесности, требуя почета, уважения, поощрения, льгот, благ, букеровской премии и бессмертия до кучи. Удивительно, но Россия из самой читающей страны превратилась в самую пишущую. Прямо Россия, чернилами умытая... Для наведения порядка, по-моему, стоит с каждого "писателя" взимать специальный налог за непомерное засорение окружающей среды Интернета.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
тудзук
новичок
|
12 марта 2013 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgorLutiy По поводу http://fan-book.ru/articles/smi-o-nas/pir...забавная статья, понятно что там всё очевидно. Поразило лишь одно. Автор продал права на книгу издательству. Издательство выложило книгу (на которую выкупило права, за которую заплатило автору) в свободный доступ. Автор возмущен. Где-то в этой цепочке потерялась логика, как мне кажется. Или я не прав?
Там еще забавнее статью повесили http://fan-book.ru/news/company-news/sezo... Эксмо вместе с Литресом стали бесплатно раздавать первую книгу новой серии ДО ее выхода в бумажном виде (я так понял задолго ДО). Но авторы не возмущаются:) Может Эксмо более магическое слово, чем Нивал
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
12 марта 2013 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Для наведения порядка, по-моему, стоит с каждого "писателя" взимать специальный налог за непомерное засорение окружающей среды Интернета. :- )
Это С.Лем придумал лет сорок назад.
|
|
|
Shvoloch
магистр
|
|
saga23
философ
|
13 марта 2013 г. 05:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев С.Лем придумал лет сорок назад.
Вот , оказывается, от кого я заразился этой "крамольной мыслью". Получается, идея не так уж не рациональна. Лем в каком контесте написал про налог на писателей? Я-то об этом сказал в диспуте, скорее, иронически. Но как говорят, в каждой шутке есть только доля шутки....
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
13 марта 2013 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch Обалдеть сколько эмоций и как примитивно сляпано. Пиратству — нет!
Модно! Молодёжно! Державно!
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
NW
авторитет
|
|
Цефтриаксон
философ
|
13 марта 2013 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а вообче смешны всё же претензии как пиратов так и авторов. Никого по сути они не волнуют и не интересны. Так как основа современного общества вот: нажми меня А не эти мозгляки.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
heleknar
миротворец
|
13 марта 2013 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch Пиратству — нет! они что, тупо пдф на сайт выложили?
О, Кт-лху!
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Pavel_Otmorozov
авторитет
|
13 марта 2013 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Koncopd
Вот ведь какие упрямые, жадные ретрограды эти писатели. Отказываются признавать очевидный для всех прогрессивных читателей факт, что появление текстов на пиратских сайтах совсем не влияет на продажи. Больше того, играет роль рекламы.
А что касается Нивала, то им интересны не продажи книги, а увеличение популярности игры. Поэтому они-то как раз всё правильно сделали, и дивовское сравнение ситуации со с.т.а.л.к.е.р.о.м. не точно.
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
Gelena
миродержец
|
|
saga23
философ
|
13 марта 2013 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон ак как основа современного общества вот: нажми меня
Кстати, картинка вполне в тему. Большинство нынешних сочинителей по сути являются автовладельцами, автолюбителями, которые хотят заниматься частным извозом. Они хотят получать деньги за эксплуатацию своего транспорта. Когда они делают это бесплатно, то вопросам к ним нет. Хорошие граждане. Но деньги брать им нельзя, следует наказание. Почему? Во-первых, надо получить пачку разрешений, чтобы получать деньги, надо установить легальный счетчик, поставить на крышу шашечки, выполнять все правила рос. сервиса и частных услуг. Во-вторых, нужно ориентироваться в городе, лавировать в конкуренции. И что? А часто, если все делать по правилам, то заработаешь только на бензин и корочку хлеба. Поэтому мало тех, кто занимается легальным извозом все время. Это тяжелый труд. Писательство примерно в такой ситуации. Но кто сказал, что писателям обязательны поблажки?
цитата «Будь я не так стеснён в средствах, то написал бы гораздо меньше и хуже». АЛЕКСЕЙ ТОЛСТОЙ. Цит по: «Семь дней», 2007
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
13 марта 2013 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
saga23 простите за оффтоп. Но вы не могли бы обличительный пафос и многословность поприжать? Право слово, неприятно читать, будто за комсомольским деятелем на трибуне наблюдаю, а функции игнора пользователей в фантлабе пока нет. Ничего личного, я в чём-то с вами даже согласен, но форма...
|
|
|
Shvoloch
магистр
|
13 марта 2013 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NW Это ужасно... Ольга Смирнова
Да, пиар отдел что-то подкачал. Видно руководство дали задание по быстрому что-то такое агитационное накропать, а времени на нормальный креатив не было. Вот и сделали презентацию в пдф вместо удобоваримого сайта.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
SergUMlfRZN
миродержец
|
13 марта 2013 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch Обалдеть сколько эмоций и как примитивно сляпано
из той же оперы: "Земля — крестьянам, фабрики — рабочим, но...(!!!) ВЛАСТЬ — советам!" Если они (писатели борющиеся за то, что вышло из их рук) пишут так же как сделали эту агитку, то ничего удивительного, что за их книги никто не хочет платить... и коль речь зашла о лозуншах, давайте посмотрим на основной принцип Сети — "От каждого по способностям, каждому по потребностям!" — формализуется ли этот закон? Ответ очевиден — вне общественного договора — однозначно нет! Что нужно... Для начала уважать тех, кто наполняет Сеть контентом, принять, что любой труд (не оскрбляющий его потребителя) достоин уважения.
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
heleknar
миротворец
|
13 марта 2013 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
и опять враньё про "пиратские сайты зарабатывают большие деньги" и про "пиратские сайты выкладывают файлы с вирусами" скучно, девицы, хоть бы что поновее придумал
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
ArK
авторитет
|
|
saga23
философ
|
13 марта 2013 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон неприятно читать
Вас лично кто-то заставляет? Пафос лишь из-за того, что иные правдолюбы и правоведы не понимают простых истин. Без доходчивых примеров. А как еще реагировать на голодающих великих русских писателей-фантастов?
|
|
|