автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Нил Аду
авторитет
|
11 марта 2013 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Apiarist Это да, но нужно помнить, что в данный момент он не совсем читатель, а скорее оцениватель.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
AntonAbramov
философ
|
11 марта 2013 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
6-я оранжевая Их погубило искусство Автор вопрошает в самом конце:
цитата Кто, почему и зачем вложил в нас стремление к той высшей форме осмысления действительности, которая называется искусством? И кто победит: мы или оно?
Это умно – задать эти вопросы в конце. Задай он их в начале – и всяк принялся б сверять: как дальнейшее раскрывает заданную автором тему. Да и с темой как-то сразу стало б понятно: автор избрал свою. И не мешайте ему. Многие и не мешают. Мало, говорят, хороших рассказов, чего уж еще и к теме придираться.
Ладно, посмотрим, как автор отвечает на свои вопросы. На первый, по-моему, никак. На второй – тоже не нашел ответа. Рассказ вообще о другом: что дороже – жизнь человеческая или произведение культуры? И, судя по симпатии к старику-смотрителю, автор отвечает так: дороже искусство, без него и жить не стоит, очень скоро облик человеческий потеряешь. В искусстве заключена идея всего человечества.
Я не прав, как же сразу не заметил — на первый вопрос есть ответ: тот, кто создал человечество, надо думать — заложил в него при этом и идею. А значит, он и заложил в нас стремление к искусству. То есть – бог. А тогда и на второй вопрос ответ находится: никто не победит, это неразрывная связка.
Действа в рассказе не к этим вопросам подводят. Вот был бы смотритель не старик, а женщина с ребенком. Как бы она решала вопрос: продать часть картин, и спасти своего ребенка? Или не продать, спасти произведения искусства и погубить малыша?
Мне кажется, ответ очевиден: конечно, спасти ребенка. При этом вряд ли ее мучил бы пафос автора: погибнет искусство, а с ним и все человечество. Я, например, все время употребляю термин – произведения искусства. А автор – искусство. Может в этом вся разница. Останется живым человечество – будет кому творить, создавать новые произведения искусства.
На мой взгляд, автор маленько запутался – в терминах, теме, идее.
|
|
|
Slad-Ko
философ
|
11 марта 2013 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вторая Голубая RD Глас Божий Напряжённые попытки пошутить. Не смешно. Фразы типа цитата Побрызгав слюной по их лицам — вызывают мой полнейший читательский восторг. Пожалуй, своё чтение данного произведения я закончу на словах
цитата — Да гон полный!
И ими же завершу свой отзыв.
|
|
|
milanika
новичок
|
11 марта 2013 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Четвертая гр Отступник
Без эпиграфа, ибо это жуть как нудная история.
А например: "Итак, судьба обреченного города должна была измениться. (Ок) Всё как — будто замерло в ожидании чуда. (Ну, допустим) Эдгар уверенной походкой направился к двери. Массивная дверь открылась, совершенно(!) не издавая скрипа, пропустив(разумная дверь пропускает людей, о как) священника в хорошо(очень важный момент — это хорошая освещенность) освещенный коридор. Коридор был довольно(!) длинным,(точка!) Эдгар чуть ли не бегом(это как "чуть ли не бегом" — мб. быстрым шагом?) направился к лестнице, находящейся в самом его конце, по пути столкнувшись с молодым служкой, который очень взволновался, неожиданно встретившись с высоким начальником. (это уже просто месиво)"
Вот из-за этих повторов, деталек, моментов, которые автору казались ооооооочень важными в повествовании — рассказ выглядит непроглядно нудным текстом. Резать, вычитывать и опять резать.
|
|
|
Slad-Ko
философ
|
11 марта 2013 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хьюстон, у меня проблема! Осталось прочитать один рассказ и дочитать четыре (не просто так, между прочим, броешнные) А в топ всего 2,5 кандидата...
|
|
|
milanika
новичок
|
|
harrybook
философ
|
|
harrybook
философ
|
11 марта 2013 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko Хьюстон, у меня проблема! Осталось прочитать один рассказ и дочитать четыре (не просто так, между прочим, броешнные) А в топ всего 2,5 кандидата...
- Это Хьюстон. Держитесь. Отправлем на помощь "Авточитательоценщикпофигукак"
|
|
|
Ariwenn
активист
|
11 марта 2013 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джакарта Апеллировать можно только к учебникам и справочники, никак не к современной литературе или переводам
Блин, мы на прошлой ФЛР, на эту тему кучу копий сломали. Есть, есть у Розенталя такой пример: с точкой после прямой речи и с большой буквы дальше. Есть и другие. Нет стандарта, можно и так и так.
|
––– "Одна голова - хорошо, а две - паранормально" (с) |
|
|
Джакарта
активист
|
11 марта 2013 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko Осталось прочитать один рассказ
цитата milanika а фтопе 0
Да ладно вам, все мы не Антологию современной фантастики читаем! Ставьте оценки, хоть какие, потом самые высокие и станут топом. У меня тоже почти все двойки и тройки (из 10 возможных) — значит, четверки будут в топе!
|
|
|
Slad-Ko
философ
|
11 марта 2013 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Отправлем на помощь "Авточитательоценщикпофигукак"
Ах-ха-ха-ха (это злобный смех) Ну держитесь теперь, авторишки!
Я еще вот что упустила
цитата Так или иначе, число проходных мест в каждой группе оргкомитет называет непосредственно перед началом первого тура
Оргкомитет называл? и сколько?
|
|
|
bbg
миротворец
|
11 марта 2013 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно также, где взвешенные, основательные отзывы от Нила Аду.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Ariwenn
активист
|
|
Slad-Ko
философ
|
11 марта 2013 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джакарта значит, четверки будут в топе!
Как-то так
цитата — Пошлите лучших из лучших! — Лучшие из лучших зализывают раны. — Тогда пошлите лучших из худших!
|
|
|
harrybook
философ
|
|
Slad-Ko
философ
|
|
milanika
новичок
|
11 марта 2013 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Четвертая гр Пьяные вишни Эльдорадо
Начало сразу бьёт не в бровь, а в глаз! "— Алексеи Михаловски… Можно, я буду называть вас Алекс? — почти просительно сказал хозяин кабинета, Чезаре Каньели." То бишь : стоит вопросительный знак, но автор нам раскрывает его правильный смысл — "почти просительно сказал". Ептель-шмоптель! Ладно, дальше все хорошо. Оригинальный рассказ, автору — респект.
|
|
|
Джакарта
активист
|
|
Roland23
магистр
|
11 марта 2013 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пинки Пай Сфера
цитата Тишину в комнате нарушало лишь нервное постукивание пальцев по поверхности стола. Обладатель этих пальцев – доктор Итэн Престон, с самой школы был твердо уверен в своем призвании – стать врачом, но сегодня уверенность дала сильную трещину.
Вот зачем использовать выражение "обладатель этих пальцев"? Зачем оно здесь? Можно просто выкинуть его — и станет только лучше.
цитата Тишину в комнате нарушало лишь нервное постукивание пальцев по поверхности стола. Доктор Итэн Престон, с самой школы был твердо уверен в своем призвании – стать врачом, но сегодня уверенность дала сильную трещину.
Вот тут почти то же самое:
цитата Маркус решительно направился туда, и, подойдя, окликнул: — Привет, можно присесть?
Во-первых, скорее "к нему", а во-вторых, подойдя и окликнул — зачем это?
цитата Маркус решительно направился к нему. — Привет, можно присесть?
У вас очень много ненужных слов в рассказе.
Симуляция, сон, видение — к чему это? Были же поиски а-ля Индиана Джонс, так до конца бы и тянули. Финалом остался недоволен. Но читать можно.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
|