автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
8 марта 2013 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СМЕРТЕЛЬНЫЙ КОШМАР. Желтый понь. Сразу вызвало раздражение неправильное оформление прямой речи. Да и сама речь, как ее не оформляй, очень уж она картонная. Впрочем, дальнейшее чтение показало, что название касается в первую очередь стиля. По сути — это школьное сочинение. "Жена, на удивление, отделалась одним переломом руки, но с дочерьми случилось то, за что я себя никогда не прощу. Лиза организовала похороны, пока я был в больнице." Вот так написано о смерти двух дочерей. "...раньше ей было и не дать тридцати пяти" — это виртуозное описание внешности жены. "У меня из глаз полились слёзы, но я не смог ей что‑то сказать, потому что я полностью осознавал, что вся вина лежит на мне"... и так далее. А вот и фантастика: "С этого дня я больше не жил этим миром. Теперь я был новым властелином своего прибежища, Уррэй. И меня звали Коонтрирай. Своей фантазией, я создал новый выдуманный мир, где я мог перенести туда всю свою боль и страдания." Больше цитировать не буду, всё. Да простит меня автор, читать это, по-моему, невозможно. Дошла до конца истории по диагонали только из чувства долга. О топе и упоминать немыслимо.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
|
Ariwenn
активист
|
|
Yazewa
миротворец
|
8 марта 2013 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ. Желтое "В тот момент я впервые узнал, что в нашем мире есть Бог. И даже не один. В общем, пошел к ближайшему. ...тогда меня и ошарашили новостью, что этот Бог и есть мой родной, давно потерявшийся отец" Вот такая завязка. Что это — юмор? Видимо да, учитывая выданное далее имя приятеля ГГ — "Верианиналиуминий Мордоворотский". Вытирая слезы от смеха, читаем дальше. Но, по-моему, делать этого не стоит. Смешно не будет, а будет только недоумение. По-моему, это очень слабо. О топе не вспоминаем однозначно.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
Бамбр
гранд-мастер
|
8 марта 2013 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1-я группа Перестать быть богом Несмешная погремушка-анекдот на полстраницы. Сначала бессмысленный монолог от имени типа Бога на тему: «Я устал, я ухожу». Потом ниочемный диалог этого бывшего типа Бога и еще непонятно кого. Соль анекдота в том, что бог решил стать лягушкой, а все что было до – он вовсе не имел в виду. Ну, или не превращается он в жабу, а произносит это иносказательно – не суть. С таким же успехом можно было процитировать условия темы конкурса и ничего больше не добавлять. Нельзя же так, господа! Зачем ЭТО написано?
Беседа Напыщенный пафосный диалог с повсеместно вставленными «хромыми собачками». Фантастики не увидел. Сюжета – нет. Темы, в принципе, тоже – не считать же раскрытием темы упоминание в рассказе некоего Бога, который заявляет некоему ГГ, что вообще ни к чему отношения не имеет? Персонажи – говорящие головы, одна из которых с внешностью бомжа-алкоголика, но почему-то автор считает, что каждому понятно: это – Бог. Второй – курящий юноша в дорогом пиджаке, как выясняется по ходу текста – всех бросил, на кого-то «стучал» всю жизнь… В общем, все умерли. Скучно. А еще они пьют портвейн. Наверняка, «три топора». В смысле «777». Sovok no dead!
Клаус Шульц и Дева-Свобода Завязка – альтернативная история. Упоминается Мировая война (судя по всему – первая), потом как-то странно – революция в «заснеженной» (прости нам, боже, эти штампы) России. Потом «кровавая гэбня» толпа, сплотив под кровавыми знаменами всякое быдло, покоряет империалистическую континентальную Европу, высаживается в Британии, там тоже устраивает империалистам кровавую же баню. Потом ГГ (понятно, что это Клаус Шульц) во время осады Лондона, идет куда-то по позициям, желая пожрать, слышит, а потом и видит толпу человек из 40, с трудом протискивается в первые ряды. А там комиссар при всем честном народе лупит по мордасам «английскую шпионку». Та не «колется», говорит, что она – Свобода, не надо за нее кровь-то кроваво-алую лить. В общем, расстреляли гадину. А через какое-то время и Клаус Шульц погиб. И в предсмертном бреду увидел расстрелянную Свободу, из дыр в которой лилось красное и соленое. Вот такие вот лягушки, господа. Пафосно, с замахом, но… Замах – на рубль, удар – на копейку. Все это где-то уже было – это первое. И было много раз – это первое с половиной. Тема притянута за уши: Свобода приравненная к Богу, заявляет, что крестовые походы и всякий прочий газават – не то, что ей нужно. А пролетарско-комиссарское быдло клало на ее слова, ибо знает только одно слово: «Расстрелять!» В общем, коммуняки – сволочи! Как вариант, можно было написать то же самое, но про пиндосов – как те везде бьются за демократию (понятно же, что за Свободу), а она стоит там у них на побережье и совсем не это имеет в виду. Еще одна вещь мимо топки – ибо не греет.
|
|
|
DaleCo
авторитет
|
8 марта 2013 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Однажды в Валгалле. Розовая Суровый викинг лихо расправляется со штампами и врагами. Но тут на него со всех сторон нападают причастные обороты, а запятые давно закончились. Потом он попадает в Валгаллу, где узнает, что гулять и пить — плохо. И в финале такая музычка из "Ералаша" — па-да-пада-пам! Пам! Видится мне, что этот джингл попадется еще в уйме рассказов. Тема такая-с.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
8 марта 2013 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот уже и до нас добрались! И Бамбру уходит семь кило тушенки из личных запасов куратора — за первые отзывы по Фиолетовой группе.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Slad-Ko
философ
|
8 марта 2013 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДмитрийВладимиро ЧИТАЕМ ВСЕ ЭКЗАМЕНАТОРА ИЗ ВТОРОЙ ГРУППЫ
Ога, читаем. Вторая группа. Голубая. RD. Экзамен Рассказ про экзамен для демиургов. Как неожиданно! Какой лихой поворот сюжета! Но кроме восторга новизны этот рассказ дарит нам незабываемые ощущения от использования некоторых новых фразеологизмов.
цитата Экзаменатор, страдальчески сломав правую бровь
Да, так до конца рассказа и ходил со сломленной бровью
цитата пытаясь слиться со стулом
А под стулом был для этого унитаз... И моё любимое:
цитата глаза говорили об еле сдерживаемой ярости
|
|
|
Alexx777
магистр
|
8 марта 2013 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая поня. Ragnarok.doc В плюсах: неплохое стилистическое изложение, широкая эрудиция в узкой области скандинавской мифологии, игра со стилями. В минусах: тяжелый текст, через который надо заставить себя продраться. А, когда продерешься, то начинаешь понимать, что нафига оно тебе было надо? Из ляпов:
цитата Мы всегда были кругами, а не камнями.
Тоже мне, сравнили тёплое с мягким. Надо же сразу пояснять, что кругами на воде, а не, например, хула-хупами.
цитата Сказал, что если ты захочешь, то спалишь моего чихухуа лазером из космоса.
Чи ху... какого ху... ну, в общем, один из тех текстов, которым вычитка бы, малость не повредила. А то ху... его знает, какое оно чи. Вывод: лягушек не найдено. В топ возьму только если не найдется ничего лучшего. Красиво, но бессмысленно тяжеловесно.
|
|
|
Galka
магистр
|
|
Начнем. благословясь, по порядку. Пятая розовая. "Агент божий", увы, не порадовал ни сюжетом, ни стилем. А можно было порезвиться в рамках сюжета — нарисовать немало забавных картинок на тему "пророка в отечестве своем". Но и бог и агент его оказались унылы и предсказуемы а уж о развязке даже говорить не хочется. "Былина об Иване..." началась бодренько. М. Успенский, конечно, не израсходовал всех возможностей юморески в древнерусском стиле — осталось немало и на долю других авторов. Подвело же автора, мне кажется, изобилие возможностей. От попытки вместить в восемь тыщ все актуальные темы и побольше цитат получился такой сумбур и неразбериха, что даже сюжет в этих дебрях потерялся. В топ — очень вряд ли, но за улыбки, особенно в начале — автору спасибо
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
daw2666
авторитет
|
|
Рарити (Белая Пони)
Ragnarok.doc
Словил легкий ступор от формы рассказа в начале, но быстро узнал старую добрую аську. Название файлов не читал, но то, что речь в первом мини рассказе идет о норнах понял сразу. Автор удачно распорядился алфавитом: слова живые и все такое. Я не сильно знаком со Скандинавской мифологией, поэтому второй мини рассказ показался скучным, решил дочитать просто потому, что уровень автора этого заслуживает. Не пожалел. Не готов рассуждать о логике предсказаний — слабо разбираюсь в матчасти. Голосующие по этой группе должны отправить рассказ во второй тур, но тем не менее, никакого эмоционального удовольствия я не испытал. Ни радости, ни прозрения, юмор про вульву и остальное немного доставил, но это все. Качественная работа, которой не хватает Мысли и авторского Посыла.
|
|
|
Croco
авторитет
|
|
Yazewa
миротворец
|
|
Blind Guardian
активист
|
|
Yazewa
миротворец
|
|
deepressure
миродержец
|
|
relentless
активист
|
|
deepressure
миродержец
|
|
harrybook
философ
|
8 марта 2013 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Агент божий", РОЗОВАЯ Все ниженацарапанное является моим личным мнением и никак не претендует на истину. *** Сюжет: Если вы слышите внутренний голос, называющий себя богом, то не стоит идти на экзамен. Лучше сразу сдаться в психушку, потому что вас подставляют могущественные инопланетяне. Придирки: Игорь, Игорь, Игорь. Повторяется слишком часто. Ну, да ладно. Простим, ибо тёзка.
цитата выскочил Мишка Носенко, потрясая зачёткой с тройкой.
Ага. Выбегает Мишка и, весь коридор видит ОГРОМНЕЙШУЮ ТРОЙКУ!
цитата он насилу отлепился от стены и побрёл вниз.
Скотч всепроникающий сквойзъ перкрытия этажей просачивается...
цитата — Войдём, войдём. А ты пока с нами пойдёшь. У нас много кому нужно грехи отпустить.
Вот так вот раз поймали и в психушку? Не верю! (c) Текст нуждается в чистке. От повторов, например.
цитата Шумиха вокруг Игоря не мешала ему, потому что бог был доволен и позволил брать столько денег, сколько нужно было, чтобы
Бог-инопланетянин разговаривает как типичный земной старшеклассник/студент, что лично у меня с первых строк вызвало недоверие. Концовка должна была стать эдакой неожиданностью для читателя. Должна, но не стала. Скукотища, Автор. У меня не в ТОП.
|
|
|