автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Gynny 
 магистр

|
25 февраля 2013 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата planzzz Меня раскусили
Ой! Зуб. 
|
––– Я прошу, малышка, ради детей - не надо мокрых глаз. Им и так не сладко, им придется жить после нас. ©Чайф |
|
|
AntonAbramov 
 философ

|
25 февраля 2013 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос завсегдатаям: насколько жестко проверяется рассказ на ошибки и на какие? Насторожила рябь на доселе гладкой форумной поверхности от маленько странных слов невесть как занесенного сюда редактора. Плюс один уважаемый человек упомянул всуе бету. И я решил внимательнее заглянуть в правила конкурса. Вроде преноминации нет, но за обилие грамматических и пунктуационных ошибок могут и не допустить. Сразу вспомнилась Мастерская писателей, где примерно за то же собирались не пускать. Но оказалось, что в основном следят за стилем: вправо-влево от литературного — расстрел. У меня была бета, я спорил с ней практически только о стиле. Она победила — рассказ все равно завернули. Каково с этим здесь?
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
25 февраля 2013 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AntonAbramov не припомню случаев заворота, хотя и откровенной вражды с языком помню 1-2 эпизода. А в процессе да, клюют и знатно. Тут уж на кого из критиков нарваться. Напр., на bbg - все, трындец, выносите тело. А ежели на меня — всегда пожалуйста, я добрый. Только вру много.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Gynny 
 магистр

|
25 февраля 2013 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram вру много
А поподробнее? 
|
––– Я прошу, малышка, ради детей - не надо мокрых глаз. Им и так не сладко, им придется жить после нас. ©Чайф |
|
|
Белокнижник 
 философ

|
25 февраля 2013 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AntonAbramov рассказ все равно завернули.
цитата AntonAbramov У меня была бета
цитата AntonAbramov расстрел
Как страшно жить.
цитата AntonAbramov но за обилие грамматических и пунктуационных ошибок ну снизят на балл-два оценку, делов-то, с моими рассказами обычно так и делают, а вот на Колфане как-то вилкой грозились проткнуть за такую ужасную пунктуацию.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
|
Белокнижник 
 философ

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
25 февраля 2013 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно конечно особо не грузиться по поводу ошибок в своем тексте, но именно они первыми бросаются в глаза. Вот и получается, что автор получит от читателя длинный перечень замечаний и исправлений по грамматике и орфографии, в конце которого будет пара-тройка слов собственно о самом рассказе. То есть по сути, вместо дельного и развернутого мнения автор получит всего лишь то, что можно почерпнуть в любом словаре или учебнике. Замечания и исправления это конечно хорошо, но здесь ведь литературный конкурс, а не продленное занятие для отстающих по русскому языку. Думаю, человека, умеющего интересно писать, можно научить писать правильно, но вот умеющего писать без ошибок вряд ли научишь писать интересно.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
25 февраля 2013 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник Руки коротки вот и пожалуйста, что значит "хотели-хотели, да не ухотели" — как вариант сюжета с соответствием теме )
AntonAbramov, моя мнение такой: ошибки здОрово выбивают из атмосферы, мира рассказа. От этого страдает восприятие, порой серьезно — в зависимости от количества и ... гхм... качества ошибок 
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
wmiller 
 новичок

|
25 февраля 2013 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan но здесь ведь литературный конкурс, а не продленное занятие для отстающих по русскому языку
Вот именно, для того я здесь. Предупреждаю, что больше за вас ваши ошибки никто исправлять не будет. Совесть имейте уже в конце концов!
цитата Beksultan Думаю, человека, умеющего интересно писать, можно научить писать правильно, но вот умеющего писать без ошибок вряд ли научишь писать интересно.
Ну-ну! Грамотности нельзя научить. Грамотность усваивается при чтении классической художественной литературы. Читать надо много и со вкусом. Хороший стиль вырабатывается годами, и для этого необходимо следить за своей речью всегда и везде. Как вы говорите, так вы и пишете.
|
––– Как вы пишете, так вас и читают! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
25 февраля 2013 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаю читать Розенталя. Лютобешено сочувствую американским шпиёнам.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
25 февраля 2013 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Продолжаю читать Розенталя — напрасно. А то тут выясняется, что грамотности, оказывается, научить нельзя... 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
25 февраля 2013 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan что грамотности, оказывается, научить нельзя...
Это верно. Читаю и медленно прихожу в полное расстройство: это же невозможно изучить! Как я умудряюсь сочинять более-менее грамотно?!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
AntonAbramov 
 философ

|
25 февраля 2013 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan и Apiarist. Вот вы у меня много грамматических и пунктуационных ошибок заметили? А в стиле — наверняка что-то покарябало. Так я об этом спрашиваю: из-за стиля снимают или нет?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
25 февраля 2013 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AntonAbramov Так я об этом спрашиваю: из-за стиля снимают или нет?
Из-за стиля не снимают.
|
|
|
Белокнижник 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
25 февраля 2013 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник снимают из-за его отсутствия.
Такого тоже не помню.
|
|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
25 февраля 2013 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Из-за стиля не снимают.
цитата Белокнижник снимают из-за его отсутствия.
Просто дуэт))
цитата AntonAbramov вы у меня
Нет. Я вообще коряво пишу, почерк ни к черту. НО. Вы должны понимать, на конкурсе ФАНТАСТИКИ главное отсутствие цитата bbg грамматических и пунктуационных ошибок
|
–––
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
25 февраля 2013 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AntonAbramov Чизус Крайст, если вы пишете не цветным карандашом, зажатым в потной ладошке, поверх обоев в родительской спальне, то вас пропустят. Если не мат, конечно. За мат выпорют. Точнее, за его избыток. Старый добрый мужской половой х** тут никого не удивит.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
25 февраля 2013 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AntonAbramov А в стиле — наверняка что-то покарябало. — это в смысле "покоробило"? За вычурность или простоту вроде не снимали. Другое дело, если отхождением от литературного стиля вы считаете излишнюю смелость в выражениях. Вроде не помню, чтобы за такое просили переделать или перевести на внеконкурс.
|
|
|