Станислав Лем Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Станислав Лем. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 10:50  

цитата zvezdochet2009

Если не ошибаюсь, это отрывок из 451 по Фаренгейту. И аналоги плазменных экранов там на всю стену тоже есть.

Мне больше всего запомнились "ракушки" наушников радиоприемника, постоянно торчащие в ушах жены ГГ.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 20:08  

цитата

Особенно поразила меня одна их странность: одинокие люди шли, о чём-то разговаривая, хотя вблизи никого не было, смеялись, отвечали на вопросы кого-то невидимого. Каждый держал около своего рта левую руку, как будто желая прикрыть его.

«Может быть, они сумасшедшие? И этот парк находится при лечебнице?» – подумал я. Но тогда здесь должны быть сиделки, врачи, сторожа, которые присматривали бы за больными. Однако белых халатов не было видно. Некоторые проходили довольно близко около меня, и тогда я слышал обрывки их одиноких разговоров.

Александр Беляев, "Борьба в эфире", 1927 г.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

активист

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 22:58  

цитата Petro Gulak

Из раннего Лема остались непереведены рассказы "Sezam", "Hormon agatropowy" и "Rękopis znaleziony w butelce". Интересно, они просто не поместились в сборник "Хрустальный шар", или они так плохи, или?..

Кстати, "Rękopis znaleziony w butelce" — это составная часть "Hormon agatropowy", такая вставная новела...
Так что остались непереведенными только два рассказа. Наследники не дали разрешение на их публикацию. При этом наследники разрешили опубликовать "Topolny i Czwartek", хотя сам Лем не разрешал публиковать (в том числе лично мне сказал об этом в мае 2005 г.), но иногда упоминал как пример хорошей научно-фантастической идеи в плохом рассказе.
http://lemolog.narod.ru/

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 21:30  

цитата lemolog

Так что остались непереведенными только два рассказа.

Спасибо за ответ!
Сегодня до меня наконец добрался "Хрустальный шар" — и начал читать я, разумеется, с преди- и послесловия.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

активист

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 09:41  

цитата Petro Gulak

Сегодня до меня наконец добрался "Хрустальный шар" — и начал читать я, разумеется, с преди- и послесловия.

Надеюсь, что в Послесловии найдете для себя что-нибудь новое о Леме...

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 14:59  

цитата lemolog

Надеюсь, что в Послесловии найдете для себя что-нибудь новое о Леме...

Нашел, и многое. Спасибо за Ваш труд!
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2013 г. 17:40  
Приобрёл сегодня "Сумму технологии", '68-го года, "Мир". Интересен такой момент: насколько сильно она порезана цензурой и насколько это критично для понимания? И какое издание из новых полное?

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2013 г. 17:56  
Из всех классиков НФ Станислав Лем лидирует в моём личном топе с большим отрывом. Пусть язык у него несколько сухой, но он заставляет извилины в голове шевелиться и думать, думать, думать. Единственный фантаст, который сумел повлиять на моё мировоззрение. Его рассуждения на тему сверхинтеллектуальных существ и будущего Земли, человека и технологий мне запомнились куда больше, чем идеалистические позывы Азимова и Брэдбери.
Лем — материалист, и это здорово.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2013 г. 18:25  

цитата TheWatcher

Приобрёл сегодня "Сумму технологии", '68-го года, "Мир". Интересен такой момент: насколько сильно она порезана цензурой и насколько это критично для понимания? И какое издание из новых полное?

Вырезан полностью по крайней мере один раздел. Первое полное издание — 1996 года; более поздние издания — тоже полные, но с раздражающими подстрочными примечаниями С. Переслегина.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2013 г. 19:02  
Petro Gulak, спасибо. Если раздел полностью, то уже проще. Попробую сравнить.

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2013 г. 19:13  

цитата Petro Gulak

но с раздражающими подстрочными примечаниями С. Переслегина.
Да поубивал бы мало того что бред, да еще назидательный.

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 03:15  
А как вообще получилось, что этот потешный человек оказался повязан с изданием Лема так тесно?
Это ведь всё равно, что издавать Талмуд с обстоятельными комментариями Сергея Нилуса.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 03:45  
Последнее время увлекся пьесами Лема. Вчера впервые прочитал "Верного робота" А ведь телеспектакль смотрел в молодости раза три. Тогда вообще шедевром казался!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 04:51  

цитата olvegg

Звёздные дневники, Пиркс, Эдем, Непобедимый, Возвращение со звёзд,

Читал и перечитывал раза три-четыре Всегда под новым углом зрения! А вот "Солярис" смотрю только фильмы
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2013 г. 22:03  
Уважаемые Знатоки творчества С. Лема! Подскажите, пожалуйста, его произведения о суперинтеллектуальных существах, высшем разуме. (или подобном)
Спасибо
–––
Юлия

магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2013 г. 22:07  
nikitina123
Голем.
Солярис.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2013 г. 22:32  
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2013 г. 08:51  
Взял на обмен "Звездные дневники"(1961г) Рассказ ЭДИП в России похоже не издавали, что бы не было аналогий. А ещё демократами называются:-D
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2013 г. 12:12  
http://morebo.ru/books-all/item/136334005...
Вышла книга "Фильм Андрея Тарковского "Солярис". Материалы и документы".

Составитель данного сборника, посвященного единственному фильму Тарковского, с которым почти не связано скандалов категории «художник и власть», — режиссер, актер, киновед, автор книги «Киногерменевтика Тарковского» Дмитрий Салынский. В это собрание вошли: литературный сценарий «Соляриса», написанный Тарковским вместе с Фридрихом Горенштейном; режиссерская разработка картины; монтажная запись рабочего варианта фильма, выполненная Д. Салынским по единственному сохранившемуся позитиву, в ней отмечены и прокомментированы все отличия от прокатного варианта; монтажная запись прокатного варианта.

Далее следует большой раздел писем и документов: в сущности, здесь представлено «бумажное сопровождение» фильма — от заявки на экранизацию до заседания худсовета по определению денежных ставок (соответственно, и всяческие резолюции, ответы на официальные письма и т.д.). Третий раздел – воспоминания участников процесса о создании «Соляриса».

Книгу открывает дельная, весьма информативная вступительная статья составителя, где внятно и подробно излагается история фильма. Автор по понятной причине уделяет особое внимание единственной вырезанной из фильма сцене («зеркальная комната»), а также конфликту Тарковского и автора литературной основы фильма Станислава Лема, который фильм не принял, объявив, что русский режиссер (Тарковского никто еще считал гением, а Лем вообще о нем услышал впервые), слишком далеко увел фильм от проблематики, которая была важна в романе самому автору. Салынский считает этот конфликт неоднозначным, полагает, что не все его причины лежат на поверхности, да и Лем был не вполне искренен, обозначая свои позиции. Соответствующая переписка также приводится в книге.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2013 г. 12:37  

цитата Petro Gulak

да и Лем был не вполне искренен, обозначая свои позиции
— а есть какая-нибудь попытка это объяснить? Просто книгу еще когда увижу, а любопытно.
–––
Mors certa, hora incérta
Страницы: 123...4041424344...144145146    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Станислав Лем. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх