автор |
сообщение |
Омар Хаим
авторитет
|
8 января 2013 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thietmar Волонтеров и так мало, и все они либо переводят либо распознают, что для сайта много актуальней. Тем более, что для словаря нужны люди, профессионально знающие латынь и немецкий либо польский. Таких среди волонтеров найти нельзя, нужны средства. Максимум вот с трудами — реперторий сделали.
Готовая медиевистическая библиография есть, правда онлайновая и ориентирована в основном на германскую историю:
http://opac.regesta-imperii.de/lang_de/
Если неудобно по-немецки, там есть и английский интерфейс:
http://opac.regesta-imperii.de/lang_en/
Публикации ищутся поиском, по тезаурусу, авторам. Если есть сетевая версия, указаны ссылки, но это в основном для древних изданий.
Не вполне полная база, но зато там есть и недавно вышедшие издания. Пользоваться вполне можно. Посмотрите, может пригодится.
А вот с отечественными публикациями сложнее, это надо или на сайтах библиотек смотреть, или кто-то специально этим занимается. По патристике лучшая библиография у Алексея Дунаева:
http://www.danuvius.orthodoxy.ru/BIBLIOGR...
http://www.danuvius.orthodoxy.ru/patres.htm
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
Thietmar
активист
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
8 января 2013 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Омар Хаим, я знаю об этой даме — она пишет, скорей, не историческую беллетристику, а беллетризованные штудии...
У той же Елисеевой получается намного занимательней, молчу уж об Иванове...
Раньше писала. Цикл "Византия XXI" уже в другом жанре:
http://kassia.listopad.info/publikasii.htm
Елисеева занимательнее, она как Воронкова или Ладинский. Я даже до конца дочитал про сокола Но научно-популярности там чуть-чуть, постоянно что-то попадается странное, отчего удовольствие снижается.
http://www.fantlab.ru/autor755
А альтернативная история совсем не идёт. Когда-то я даже конкурсом "Недельник" командовал в "Корчме", там были забавные сочинения про княгиню Ольгу. Начитался, больше не хочется.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
8 января 2013 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thietmar Ну для наших целей, главное было — дать какое-никакое минималистическое описание источника, рукописей и остальное — что будет. Библиографии же мы не составляем. Мы пользуемся http://www.geschichtsquellen.de/index.html — наиболее полно подходит для наших целей.
Это первичные источники, по ним можно только издания переводимого текста перечислить.
А OPAC RI — это тоже библиография, но другой раздел, монографии, сборники и статьи в журналах. Там составлять не надо, просто найти по ключевому слову/теме и скопировать. Труды небольшие, но выглядеть будет лучше. Одна-две странички библиографии издателя не разорят, тем более в сетевом издании.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
8 января 2013 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Елисеева занимательнее, она как Воронкова или Ладинский. Я даже до конца дочитал про сокола Но научно-популярности там чуть-чуть, постоянно что-то попадается странное, отчего удовольствие снижается.
Я бы сказала, что в упомянутой дилогии Елисеева более всего напоминает "Таис Афинскую"...
Даже мне было занимательно... :-)
Кстати: http://www.fantlab.ru/article843 Ольга Елисеева. Имперский матриархат // Литературная газета, 2012, №52, с.11.
Видели уже наверное?
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Garuda111
авторитет
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
|
Garuda111
авторитет
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
8 января 2013 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m
Нет, вот только сейчас увидел, спасибо.
У неё и в ЖЗЛ две книги вышли, о Потёмкине и о Екатерине II. Нравится ей Крым
|
|
|
Thietmar
активист
|
8 января 2013 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Это первичные источники, по ним можно только издания переводимого текста перечислить.
Совершенно верно, у нас ведь нет цели составить всеохватывающую библиографию. Нужно, чтобы читатели знали о чем источник, и могли прочесть его текст. Библиография конечно тоже не мешает, но кто будет ей заниматься? Переводчики? Нет. Если бы у нас была нефтяная вышка — то можно было бы задуматься и о критических аппаратах и прочих. Но ее — нет.
За ссылку на книги спасибо! Будем читать.
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
8 января 2013 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garuda111 Можно и отсюда скопировать и вставить. Другое дело — зачем?
Я знаю их возможности. Пригласить Герда Альтхоффа для составления библиографии в одном издании Восточная литература не сможет. Там таких изданий тысячи.
Это самый простой вариант.
Другое дело, что в популярном издании это, возможно, и не требуется. Надо правильно позиционировать. Вам какое издание нужно, научное или научно-популярное? Без научного редактора и рецензента в любом случае получится лубок, как его не украшай.
Но библиография чуть-чуть повысит ценность издания. Это не столько читателям нужно, сколько переводчикам. Что сейчас делают? Возьмут предисловие Ваттенбаха или Лаппенберга из MGH, переведут и вставят. Разве это правильно? Ничего за 150 лет не изменилось? Переводчику полезно прочитать хоть что-то из списка. Найти это вполне можно.
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
8 января 2013 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garuda111 А Вы их не учите, а то ведь они так и сделают — скопируют и вставят, типа мы все учли.
Там нормальная библиография, не сомневайтесь. Её специалисты готовили, участвовавшие в издании Regesta Imperii.
Я же сказал, что не всё учли. Но откуда можно пополнить пробелы, я знаю Пока и этого достаточно.
|
|
|
Thietmar
активист
|
8 января 2013 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Но библиография чуть-чуть повысит ценность издания. Это не столько читателям нужно, сколько переводчикам. Что сейчас делают? Возьмут предисловие Ваттенбаха или Лаппенберга из MGH, переведут и вставят. Разве это правильно? Ничего за 150 лет не изменилось? Переводчику полезно прочитать хоть что-то из списка. Найти это вполне можно.
Конечно и безусловно. Но переводчики обычно — не те люди, что пишут предисловия. И наоборот. И должен сказать, что читая некоторые статьи и предисловия — я безусловно отдам предпочтение Лаппенбергу и Ваттенбаху. Ибо они, по моему, крайне скромному мнению, занимались данным конкретным источником — много более и углубленно, нежели некоторые современные писатели подобных предисловий.
|
|
|
Garuda111
авторитет
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
8 января 2013 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garuda111
Не так давно (месяца 3 назад) я Титмару именно его и показывал. Я этот реперториум уже давно скопировал, сделал в Excel-е, дописал ссылки на то, что можно найти в виде файлов; почти всё есть.
Он тоже не совсем полный. Кое-чего, что у меня есть, я там не нашёл.
|
|
|
Thietmar
активист
|
8 января 2013 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Не так давно (месяца 3 назад) я Титмару именно его и показывал. Я этот реперториум уже давно скопировал, сделал в Excel-е, дописал ссылки на то, что можно найти в виде файлов; почти всё есть.
Он тоже не совсем полный. Кое-чего, что у меня есть, я там не нашёл.
Да, я тогда и занялся сличением. http://www.geschichtsquellen.de — несколько полнее и информация свежее.
|
|
|
Garuda111
авторитет
|
8 января 2013 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thietmar
А Вы итальянцам в реперториум письмо напишите. Ждут ведь поди итальянские медиевисты, когда Вы свое "сличение" закончите. Бегают из угла в угол, нервно курят. Только подписаться не забудьте. Они анонимки не принимают.
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
8 января 2013 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garuda111
Они в отдельности неполные. Хотелось бы иметь сводку литературы в одном месте. Скомпилировать легче, чем заново составлять. Это же для себя, не на продажу. Fair use.
Я даже и в эти репертории лазить не буду. Возьму LdMA, найду статью о Ламперте, загляну в конец и буду иметь всю библиографию. Иногда её и в журналах печатают. И библиографические справочники найти можно при желании. А в репертории загляну только за новейшими изданиями.
Но это тоже требует усилий. Я и сам не слишком трудолюбивый, и других подозреваю в том же
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
8 января 2013 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garuda111 А Вы итальянцам в реперториум письмо напишите. Ждут ведь поди итальянские медиевисты, когда Вы свое "сличение" закончите. Бегают из угла в угол, нервно курят. Только подписаться не забудьте. Они анонимки не принимают.
У итальянцев на самом деле не реперториум выложен, а его оглавление. Реперториум бумажный, там ещё много чего интересного есть, но переписывать они его не будут. Хоть пиши, хоть не пиши. Разве что дополнительные тома выпустят.
И денег за труды не дадут
А немецкий — электронный, там легче обновляться.
|
|
|
Garuda111
авторитет
|
8 января 2013 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Омар Хаим Да я знаю, там 11 томов. Я просто пошутил, заметив такое вот недоразумение:
цитата Thietmar Библиографии же мы не составляем.
цитата Thietmar Да, я тогда и занялся сличением.
Чему верить? И чему вся эта кичливость и чванство, за которым — пустое место?
цитата Омар Хаим Но это тоже требует усилий. Я и сам не слишком трудолюбивый, и других подозреваю в том же
Да все так делают, к тому же вовсе не обязатольно учитывать в работе все. Многое ведь вообще порожняк. Главное, знать, что нужно и не истерить. Вообще в нашей стране главным препятствием для работы является даже не отстутствие денег. Отсутствие литературы, много чиновников и дураков, мешающих работать. Вот это — главные проблемы.
|
|
|