автор |
сообщение |
Lord_of_light ![](/img/male.gif)
![](/images/users/373_0) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 сентября 2005 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно взял в библиотеке "Илиаду" для общего развития. Меня все знакомые подняли на смех: какой, к черту, Гомер? Возьми лучше Степу Кинга. Но я не поддался на уговоры. Первые сорок страниц запихивал в себя силой. А потом мне открылась Истина!!! Мое мнение: гениальное произведение, которое будут читать всегда. Это- один из тех авторов, чьи имена написаны золотыми буквами в истории литературы. С ним могут сравниться только Шекспир и Толстой.
|
|
|
Мюллер ![](/img/male.gif)
![](/images/users/366_0) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 сентября 2005 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть хорошее стихотворение хорошего поэта:
Гомера лаврами венчали, Хоть мир чернел пред ним,как склеп. Не тот слепец,кто слеп очами, А тот слепец — кто сердцем слеп..
ИЛИАДА — гениально,хотя мне больше нравится ОДИССЕЯ.![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
Droplet ![](/img/female.gif)
![](/images/users/80_10) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Мюллер ![](/img/male.gif)
![](/images/users/366_0) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 сентября 2005 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще мне очень жаль ИЛИОН;будь у меня машина времени — отправился бы на троянскую войну и подпалил бы к нехорошей бабушке коника,чтоб не затаскивали в город...![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
Потому что почти всех жителей Трои... того...без суда и следствия.![:-(](/img/smiles/frown.gif)
|
|
|
Searcher ![](/img/male.gif)
![](/images/users/70_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Unicorn ![](/img/female.gif)
![](/images/users/221_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Psihea ![](/img/female.gif)
![](/images/users/139_4) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 октября 2005 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В свое время, в 5 классе, Гомер со своими произведениями причинил мне не мало хлопот, а сейчас с удовольствием еще раз прочла бы...![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
––– Хотите устроить Конец Света? Спросите меня как! |
|
|
|
5 октября 2005 г. 05:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Psihea В свое время, в 5 классе, Гомер со своими произведениями причинил мне не мало хлопот, а сейчас с удовольствием еще раз прочла бы...
К счастью для меня, Гомер у нас в обязательную программу не просочился. Так что прочитан был по собственному желанию, на волне увлечения античной мифологией и культурой. ЗЫ: не по теме — а еще мне очень понравились комедии Теренция, этакие мыльные оперы в древнегреческих декорациях ![:-D](/img/smiles/lol.gif)
|
|
|
eldin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/687_0) активист
|
|
Searcher ![](/img/male.gif)
![](/images/users/70_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Оптимист ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1165_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 января 2006 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Droplet а еще мне очень понравились комедии Теренция, этакие мыльные оперы в древнегреческих декорациях
Ты не поверишь, но Эсхил и Аристофан от него не отставали. Всё тоже самое, только другими словами...
|
|
|
jullik ![](/img/female.gif)
![](/images/users/773_2) магистр
|
25 января 2006 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Басни Эзопа тоже здорово. Древние греки супер Интересно смотреть голливудские фильмы про Одиссею и Трою. В Одиссее хотя бы пенелопа за 20 лет постарела. Хотя Елена богиня (если верить Олди) нестареющая. Кстати Олди интрапретирует Гомера великолепно. Думаю Гомеру понравилось бы.
|
|
|
suhan_ilich ![](/img/male.gif)
![](/images/users/186_4) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
rvv ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1547_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 марта 2006 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lord_of_light гениальное произведение, которое будут читать всегда
цитата jullik Древние греки супер
Lord_of_light, jullik Полностью согласен. ![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
цитата Lord_of_light Это- один из тех авторов, чьи имена написаны золотыми буквами в истории литературы
Существует версия, согласно которой у "Илиады" и "Одиссеи" разные авторы, Гомер является автором только "Одиссеи".
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 апреля 2006 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rvv Гомер является автором только "Одиссеи".
Фигня. Я, конечно, не специалист, но уверен, что "Илиада" и "Одиссея" слишком похожи, чтобы быть написанными разными авторами.
Кстати, существует версия, согласно которой никакого Гомера вообще не было. Книги сами появились. ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
rvv ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1547_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 апреля 2006 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lord_of_light "Илиада" и "Одиссея" слишком похожи, чтобы быть написанными разными авторами
Считается, что Гомер был слепым. Скрыть слепоту — дело для пишущего невозможное. Даже если допустить, что Гомер создавал свои поэмы на основе уже существующих фольклорных сказаний и использовал их готовые образы, то и в этом случае следы осязательно-звукового восприятия мира составили бы такой "процент", что не заметить его было бы невозможно. Однако ничего подобного в "Илиаде" нет: как никакое другое произведение античности, она переполнена красками, портретами и визуальными наблюдениями автора над действительностью. "То, чего нельзя охватить взором, для Гомера просто не существует,- замечал исследователь его творчества С. Маркиш.- Выражение "художник слова" применимо к Гомеру в своем прямом и первом значении: он доподлинно рисует, он лепит словом, так что созданное им зримо и осязаемо... Такая убедительность невозможна без особой, редкой остроты глаза..." Острота глаза и слепота несовместимы, а любая, наугад открытая нами страница "Илиады" свидетельствует именно об этой самой остроте, являя на свет изобилие поэтических образов, созданных на основе исключительно зрительных ассоциаций. Абсолютно противоположная картина открывается нам в "Одиссее". Создается впечатление, что если автор "Илиады" ощупывал мир вокруг себя взглядом, то автор "Одиссеи" прикасается ко всему только рукой. Если, скажем, о коврах в "Илиаде" говорится, что они "пурпуровые" или "светлые", то есть указывается их цветовой, зрительный признак, то в "Одиссее" они "мягкие", воспринятые уже только путем осязания. Если, к примеру, кони в "Илиаде" и "долгогривые", и "быстрые", и "пламенные", и "бурные", и "дымящиеся от бега", и прочие, то в "Одиссее" они единственно что "густогривые" и только. Вообще в "Одиссее" постоянно поют, говорят, играют на музыкальных инструментах — проявляют себя, так сказать, не визуально, а акустически.
|
|
|
shuherr ![](/img/male.gif)
![](/images/users/349_0) авторитет
|
2 апреля 2006 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А еще считается, что пастухи то ли 600, то ли 800 лет пересказывали поэмы Гомера друг другу пока не изобрели бумагу и кто-то не запсиал. Смешные историки, каких только сказок не выдумают.
|
|
|
|
3 апреля 2006 г. 06:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рассказывали поэмы друг другу примерно 300 лет. Гомер жил около VIII века до н.э., а в V веке некий диктатор Писистрат созвал умных дядек и велел записать "Илиаду" и "Одиссею".
|
|
|
iwan-san ![](/img/male.gif)
![](/images/users/701_3) магистр
|
3 апреля 2006 г. 06:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lord_of_light Рассказывали поэмы друг другу примерно 300 лет
А есть ли еще хоть один пример, где произведения одного человека передавались из уст в уста столь долгое время?
|
––– "Кого надо любить, Тринадцатый?!"© Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!") |
|
|