автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
And-cher 
 активист

|
21 ноября 2012 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Молодцы — это сарказм, конечно.
Ну, в общем-то, я так и предполагал. Просто реально удивляет эта "отработка грантов" и эксплуатация выгод "серийности"...
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
21 ноября 2012 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никого же не удивляет нефтяной, газовый, строительный и прочие бизнесы. Почему серийность должна удивлять? Тем более что обе "Науки" работают на казенные денежки. Должно удивлять отсутствие размаха и прибылей, т.е. их скромность (или неважный маркетинг?).
|
|
|
rus-pan 
 миродержец

|
21 ноября 2012 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да это же другой бизнес. Здесь с одного издания не будет ни миллиардов, ни миллионов. На низшем уровне это как булочная в соседнем доме, как автозаправка в квартале от подъезда (не хотел называть ЖКХ, которое доит, а куда эти скоты денутся?), но речь идет о постоянном потреблении. Здесь, тоньше, круче! Потребитель, в данном случае читатель, так или иначе придет за свои кормом. Не хлеба и супа, а после них, когда и сигарета выкурена и захочется полистать еще классно сделанную книжку, и она будет не ширпотреб для массы, а настоящая, для интеллектуальной элиты, "конкретно для тебя!". Да, дорого, но это — не для бомжей. И здесь ощутить себя человеком. Тут много глубинных нюансов!
|
|
|
And-cher 
 активист

|
21 ноября 2012 г. 01:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan Потребитель, в данном случае читатель, так или иначе придет за свои кормом.
Так в том-то и дело, что обсуждаемое издание ("Хождение по...") — не для читателя, а исключительно для коллекционера — поставить на полку. Да, коллекционер за своим "кормом" придет, поскольку "прикормлен", но это точно такое же "доение" — не находите? Просто постоянных потребителей хлеба (как и бензина) миллионы, а ЛП — 500 человек, вот и разница в масштабе бизнеса. Выпуск (и, соответственно, покупка) книг чисто "заради переплета" — это выхолащивание смысла как издания книг, так и их собирания. Впрочем, тут об этом уже столько копий изломано, нет смысла поднимать тему в очередной раз...
|
|
|
rus-pan 
 миродержец

|
21 ноября 2012 г. 02:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это еще хуже. Доят не тягу к прекрасному, не попытку к повышению самооценки, а только "коллекционерский рефлекс". "Пипл" готов покупать книгу, если она зеленая. На самом деле Ваш пост пронзителен. Я снимаю шляпу...
|
|
|
Doerty 
 авторитет

|
21 ноября 2012 г. 03:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы всё же сказал, что в этом есть некоторое преувеличение- именно потому, что речь идёт о "Науке". Даже если предположить наличие приземлённо-меркантильных интересов, то едва ли они касаются втюхивания втридорога всякой халтуры очарованным, околдованным коллекционерам. Вопрос продажных стратегий беспокоит "Ладомир"- к репертуару которого как раз намного реже предъявляются претензии. Понятно, что издание трудов в "ЛП"- вопрос если не гонорара, то статуса, и для каждого из нас очевидно, насколько большую роль могут играть здесь различные закулисные баталии, в которых автор-соискатель, как разъярённый бык, разит членов редколлегии не только гениальной рукописью, но и ценными знакомствами, и учётом конъюнктуры, настолько зол и дик. Но лично мне очень трудно представить, чтобы "Наука" издавала что-либо в расчёте на некие коммерческие прибыли.
В любом случае, хотя перл про не издававшийся в СССР роман- очевидно, в ряды академиков всё же затесался рекламист- отдаёт нечистоплотностью, я всё же пока не вижу причины с пренебрежением отвергать новое издание. Жестоко избитой банальностью является тот факт, что "ЛП" ценен не только публикацией новых произведений, но и превосходным комментированием уже доступных. Мне представляется более чем вероятным, что лучшей возможностью познакомится с этим первоначальным "Хождением" будет его чтение в сопровождении справочного аппарата "ЛП".
|
|
|
rus-pan 
 миродержец

|
|
And-cher 
 активист

|
21 ноября 2012 г. 04:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Doerty Но лично мне очень трудно представить, чтобы "Наука" издавала что-либо в расчёте на некие коммерческие прибыли.
Дык а с этим как раз никто и не спорит. Какая уж тут особая прибыль, не до жиру, главное, что есть "контингент", хоть и ограниченный, который по-любому купит все, что ни издадут в серии. "Писатель пописывает — читатель почитывает", и все довольны.
цитата Doerty Мне представляется более чем вероятным, что лучшей возможностью познакомится с этим первоначальным "Хождением" будет его чтение в сопровождении справочного аппарата "ЛП".
Угу, особенно если абстрагироваться от факта, что место такого издания — в разделе "Варианты и разночтения" академического ПСС. Поскольку такового, видимо, в ближайшей перспективе не предвидится, пихнули в ЛП — отличный выход! Тут ведь действует принцип не "купить, чтобы прочитать", а "прочитать, раз уж издали".
|
|
|
По-читатель 
 активист

|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
21 ноября 2012 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тиражи актуальных Литпамятников сразу помещают их в раздел "коллекционные издания". И цены тоже. Так что вести разговор о ком то кроме коллекционеров (с добавлением очень небольшого числа "случайных" покупателей) просто бессмысленно. А коллекционеры априори возьмут всё, что им благосклонно "предложат" издательства. Можно вести долгие вкусовые споры о том чтобы нам хотелось видеть изданным в серии — но это всё лишь сотрясение воздухов и выпуск паров. На предмет "и все довольны" — большие сомнения. Недовольства выражались и здесь с завидной регулярностью, но толку от этого нет (и не будет). "Власть" безмолвствует, а пипл хавает. Абсолютно правильна мысль Doerty о том что для большинства подготовителей гораздо больше важна статусно-научная составляющая издания книги в серии, чем финансовая. В советское время было куда приятнее, тиражи астрономические, гонорары соответствующие. Но те времена далече.
|
|
|
And-cher 
 активист

|
21 ноября 2012 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Так что вести разговор о ком то кроме коллекционеров (с добавлением очень небольшого числа "случайных" покупателей) просто бессмысленно.
Ну тут же ведь кто-то (не будем называть) рассуждал о привлечении "собирателей домашних библиотек"...А по сути — да, собирание серии превращается (или давно превратилось?) в вариант филателизма, да и то — филателисты хоть по тематикам марки собирают, а собиратели ЛП — все подряд. Лафа для издателя!
|
|
|
Doerty 
 авторитет

|
21 ноября 2012 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата And-cher Дык а с этим как раз никто и не спорит. Какая уж тут особая прибыль, не до жиру, главное, что есть "контингент", хоть и ограниченный, который по-любому купит все, что ни издадут в серии. "Писатель пописывает — читатель почитывает", и все довольны.
And-cher, в Ваших словах, увы, много справедливого, но всё же, мне кажется, Вы в данном случае склонны к поэтическим преувеличениям Среди старых друзей серии немало ведь таких, кто покупает отнюдь не всё подряд, а лишь заинтересовавшие их тома. Также есть небольшой процент различного рода специалистов, преподавателей литературы, к примеру, которые в принципе знают о серии, поглядывают на то, что выходит, но делают лишь единичные приобретения. Ну и в целом, как мне показалось, из обсуждений на этом форуме можно заключить, что и самые преданные коллекционеры отнюдь не склонны рукоплескать любому выходящему тексту. И пускай они-то как раз всё равно его купят, подобные дискуссии создают всё же не слишком благоприятный фон для появления у серии новых почитателей.
цитата And-cher Угу, особенно если абстрагироваться от факта, что место такого издания — в разделе "Варианты и разночтения" академического ПСС.
Ну так-то оно так, и всё же, на мой взгляд, в данном случае речь идёт о чём-то более интересном, чем привычная "неканоническая" версия известного текста, поскольку переделка романа стала явлением не только- быть может, не столько- творческого процесса, сколько процесса исторического, когда, вероятно, имело место сознательное искажение первоначального замысла в пользу соображениям не художественного характера, а идеологического.
Кстати говоря, в пользу того обстоятельства, что издание представляет собой не столь сугубо академический интерес, говорит как раз то, что оно было выпущено впервые не в "Литпамятниках". Вообще, можно назвать несколько отдельных, рассчитанных на широкий круг читателей изданий первых или "полных" версий популярных романов, наподобие "12 стульев" без цензурных купюр или "Чёрного мага", прото-"Мастера и Маргариты". И, повторюсь, переосмысление литературы советского периода- включая её идеологический пантеон- представляется мне важным и с научной точки зрения, и весьма небезлюбопытным для простых читателей: "Вот что скрывала от нас советская власть!"
цитата And-cher по сути — да, собирание серии превращается (или давно превратилось?) в вариант филателизма, да и то — филателисты хоть по тематикам марки собирают, а собиратели ЛП — все подряд. Лафа для издателя!
Почему же это Вы выделяете "ЛП"-собирателей в отдельный род коллекционеров?) Точно так же, как люди, собирающие марки с бабочками или Александром Сергеевичем Пушкиным являются филателистами, собиратели "ЛП"- библиофилы, для которых "ЛП" как раз и является тематикой 
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
21 ноября 2012 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просто мы здесь говорим о (или почти о) именно о серии "Литературные памятники", поэтому кажется что здешние серийники, типа, особенные. Но такая картина в каждой серии, в некоторых куда покруче публика. Попробуйте свысока подискутировать с "рамочниками" — я на вас посмотрю. Любая серия заманчива и привлекательна, неистребима тяга народа к единообразности, солидности (к симметрии, в конце-концов). Любое собирательство (коллекционирование) — болезнь. А любая болезнь имеет несколько (много) стадий и массу осложнений. Большинство моих знакомых — однопалатников не только ЛП-шки собирают, а еще по несколько серий (тематик). У каждого свои закидоны помимо ЛП. У меня махровая советская поэзия, изданная только в определенном формате, и махровые советские же "атеистические" серии (которые вовсе и не атеистические). У других — фольклор и Восток, или произведения эмигрантских авторов и невозвращенцев, кое-кто Сталина собирает, а кто-то все книги Булгакова подряд. Один мой знакомый, имеющий ДВА комплекта Литпамятников, фанатично собирает Стругацких на всех языках, а марки — каждый третий. У каждого свои тараканы, ЛП лишь капля в их море.
|
|
|
alff 
 авторитет

|
21 ноября 2012 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все еще проще. Это как с термином букинистика — от 10рублевых стоков до Лихачева. Так же и в группу "коллекционеры ЛП" валится все — от собирающих в хронологической последовательности ЛП последних лет до собирателей первых изданий. С филателией сравнивать можно, и то с натяжкой, лишь собирающих различные варианты изданий. Цельтис 91 или твердый Араратский — да, сопоставимо. Но те кто собрал Бульбу и Лихачева могут позволить себе и эту маленькую блажь. А вот "коллекционеры" репринтов Временника и Писем Цицерона сильно себе льстят.
|
|
|
And-cher 
 активист

|
21 ноября 2012 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Один мой знакомый, имеющий ДВА комплекта Литпамятников, фанатично собирает Стругацких на всех языках
Вопрос в сторону: это ж сколько банально нужно места (в погонных метрах), чтобы все это уместить? Целая комната специально под библиотеку, да и не одна? Все ж с марками намного проще — они много места не требуют. А вообще можно и паровозы коллекционировать...
цитата Doerty Почему же это Вы выделяете "ЛП"-собирателей в отдельный род коллекционеров?
Потому что книги — не совсем марки, хотя, возможно, с точки зрения "чистого" коллекционера аналогия и полная.
цитата Doerty Среди старых друзей серии немало ведь таких, кто покупает отнюдь не всё подряд, а лишь заинтересовавшие их тома.
Именно так и я поступаю. Но я как раз и имел в виду то, что все больше изданий ЛП выпускается в расчете по сути ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на "полных" серийников, т.е. эти издания заведомо не купит НИ ОДИН "случайный" покупатель. То же "Хождение...", возможно, и привлекло бы какую-то часть собственно "читающей публики", если бы оно действительно вышло впервые, т.е. если бы не было того издания 2001 г. (о "привлекательности" которого можно судить по тому факту, что его тираж остается нераспроданным в течение 10 (!) лет) Так что "привлекательность" повторного издания, хоть и в ЛП, помимо чисто коллекционной, стремится к нулю. Впрочем, хорошо, если я ошибаюсь.
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
21 ноября 2012 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Один очень уважаемый московский ЛП-шник в собственный (очень полный и довольно прикольный) Каталог принципиально не помещает репринты. Т.е. он их не считает полноценными книгами серии. Это — одно из осложнений "болезни". Люди, покупающие массовые ЛП-шки в стоках охапками за копейки — нормальные собиратели, т.к. курочка клюет по зернышку, большая болезнь начинается с маленького микроба. Меня больше прикалывает тот факт что реальных коллекционеров книг серии во все времена было (есть и будет) примерно одинаковое количество. Настоящих буйных мало, но они есть. В каждом поколении есть, при любых тиражах и ценах. Но, всё равно, это не махровая филателистика, нумизматика или коллекционирование антикварных (соотв., редких и дорогих) книг. Никакая это не роскошь и не блажь, когда комплект стоит на круг чуть дороже (дешевле?) миллиона целковых. Это развлечение для остатков интеллигенции, не больше того. Тем более что комплектами никто и не берет, все стараются словить максимальный кайф от собирания. P.S. С каким удовольствием, будучи индийским набобом средней руки, пособирал бы я паровозы  P.P.S. Зуб даю что свежее ЛП-шное издание [первого издания] "Хождения..." разойдется раньше чем в интернет-магазинах закончится издание 2001 г. Миру реально явится великая сила серийности 
|
|
|
And-cher 
 активист

|
21 ноября 2012 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Это развлечение для остатков интеллигенции, не больше того.
Ой, дороговато для остатков-то, особливо с учетом всяких Араратских, Бульб и Лихачевых...Да еще и погонные метры нужны опять же все это вмещать, чай не марки. Я вот раньше много книг покупал, а сейчас банально полочного места не хватает, так десять раз подумаешь, нужна тебе очередная конкретная книжка или не нужна...
цитата Вадимыч Зуб даю что свежее ЛП-шное издание [первого издания] "Хождения..." разойдется раньше чем в интернет-магазинах закончится издание 2001 г.
Ну, если его тираж примерно равен числу коллекционеров (оценка которого тут многократно приводилась), то, безусловно, да — они и раскупят. Если же заметно больше — то вряд ли. Иначе с чего бы эта великая сила до сих пор не вымела с полок Академкниги те ЛП-шные издания, которые стоят там уже без малого 10 лет и при этом все-таки представляют определенный читательский интерес (но для простых "читателей" слишком дороги). Тут этот вопрос (об оценках гарантированно расходящегося тиража) тоже уже многократно поднимался...
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
21 ноября 2012 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
And-cher , вся проблема как раз в том, что "остатки прослойки" живут (в большинстве своем) "как в подводной лодке". Т.е. кол-во книг лимитируется больше жизненным пространством а не наличием дензнаков (их всегда меньше книг). У меня самого стеллаж (специально сделанный) с ЛП, ПИМ, Русской потаенной стоит в спальне. Расстояние между ним и кроватью такое, что жена уже не пытается ругаться. Остальные комнаты тоже на комнаты не очень похожи. Ничего, это не надолго, скоро наследники всё на помойку унесут. Хотя, оставлю я им явки и пароли — мабудь денег немного отобьют. Книги покупать вредно. И расточительно. Но, это так по-совковски Нас ведь так воспитали Теперь уже не перевоспитаешь.
|
|
|
Doerty 
 авторитет

|
21 ноября 2012 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата And-cher Потому что книги — не совсем марки, хотя, возможно, с точки зрения "чистого" коллекционера аналогия и полная.
И всё же я не понимаю, почему в рядах библиофилов "ЛП"-собирателей следует отделить от прочих- к примеру, от тех, кому милее "Academia" или там "Библиотека поэта". Понятно, что в лучшем случае наши "серийные" увлечения отражают наши читательские предпочтения (что в случае "ЛП" как раз весьма заметно по этому форуму, где о самом содержании книг подчас ведутся такие жёсткие дебаты), однако если кто-то получает удовольствие от того, что просто украшает полки очередными выпусками, я не вижу ничего особенно зазорного в том, что редколлегия и подготовители-переводчики доставляют столь невинную радость этому милому человеку и его соратникам по хобби, удовлетворяя за их счёт свои собственные безобидные научно-издательские амбиции.
цитата And-cher Именно так и я поступаю. Но я как раз и имел в виду то, что все больше изданий ЛП выпускается в расчете по сути ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на "полных" серийников, т.е. эти издания заведомо не купит НИ ОДИН "случайный" покупатель. То же "Хождение...", возможно, и привлекло бы какую-то часть собственно "читающей публики", если бы оно действительно вышло впервые, т.е. если бы не было того издания 2001 г. (о "привлекательности" которого можно судить по тому факту, что его тираж остается нераспроданным в течение 10 (!) лет) Так что "привлекательность" повторного издания, хоть и в ЛП, помимо чисто коллекционной, стремится к нулю. Впрочем, хорошо, если я ошибаюсь.
Что ж, тут действительно трудно что-либо возразить) Замечу только, что в данном случае "ЛП" может играть роль как сигнальной ракеты, так и знака качества. Лично я узнал об этом первом "Хождении" только потому, что его издали в "ЛП". Первое, молодогвардейское, никогда не попадалось мне на глаза, а если бы я случайно и встретил эту книгу, скорее всего, я просто не взял бы её в руки посмотреть, есть ли в ней что-то особенное, поскольку решил бы, что это лишь новое издание всем известного текста; если бы я добрался до аннотации в Сети, и тут я крепко подумал бы, заказывать ли её, поскольку не слишком доверяю "Молодой гвардии"- хотя, безусловно, купил бы эту книгу образца 2001-го года, если бы убедился, что это действительно полновесный первоначальный вариант.
Поэтому рискну предположить, что и некоторые другие потенциальные читатели этого произведения доберутся до него лишь благодаря его изданию в "ЛП"- хотя кто-то, вполне вероятно, предпочтёт более доступный вариант, узнав о его существовании.
|
|
|
And-cher 
 активист

|
21 ноября 2012 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Книги покупать вредно. И расточительно.
Э-э-э..."Покупать книги" вообще-то не равно "собирать серии комплектами". Можно говорить о собирании библиотеки — но оно именно подразумевает определенный тематический подбор и опять же не подразумевает собирание полных комплектов серий. Впрочем, что и как собирать — дело хозяйское, но вот с точки зрения книгоиздания превращение серии в чистый "объект коллекционирования" наносит ей определенный вред — издатель может не задумываться, так сказать, о "наполнении"...
|
|
|