Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 ноября 2012 г. 22:34  

цитата Terminator

Я пытаюсь понять Ваши ассоциации. Для меня противопоставление Управления Лесу — очевидно. У Вас же, судя по ЦНИИмашу и космосу, явно другое понимание этого момента. Мне вот и интересно — какое?

Есть Лес (Космос). Необъятное непознанное пространство.
Есть люди, которые думают о Лесе (Космосе), спорят о нем, видят его в снах, работают и учатся, чтобы исследовать, узнать, понять...
И есть огромный самодостаточный бюрократический механизм Управления, для которого Лес (Космос) и увлеченные им люди — всего лишь питательная среда, строительный материал, источник материальных и административных благ и преимуществ.
И прикоснуться к Лесу (Космосу), исследовать, узнавать и понимать можно, лишь войдя в этот механизм, став его элементом, частицей, питательной средой...

цитата Terminator

Вы писали "в том числе или прежде всего", если уж точно...
А это во многом зависит от времени и обстоятельств. В советские времена эмиграция воспринималась совсем не так, как сейчас. Как безвозвратное отбытие на другую планету. В один конец. А 70-е годы — обострение этой темы в общественном сознании.

цитата Terminator

та же история, что и с Гагом — спасение от смерти, а не добровольный выбор
У Данга как раз был добровольный выбор. Он угрожал самоубийством, если его не заберут на Землю. Хотя в тех обстоятельствах смерть ему непосредственно уже не угрожала. Землянин его бы не бросил на смерть, и Данг обладал достаточным интеллектом, чтобы это понимать.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 ноября 2012 г. 22:44  
Кстати, Лесные подруги получаются не противопоставлением, а отражением, копией Управления. Такой же иерархический человеческий бесчеловечный механизм, рассматривающий и Лес, и его обитателей, как источник материальных и административных благ и преимуществ.

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2012 г. 22:48  

цитата Nick_Sakva

Есть Лес (Космос).  Необъятное непознанное пространство.
Есть люди, которые думают о Лесе (Космосе), спорят о нем, видят его в снах, работают и учатся, чтобы исследовать, узнать, понять...
И есть огромный самодостаточный бюрократический механизм Управления, для которого Лес (Космос) и увлеченные им люди — всего лишь питательная среда, строительный материал, источник материальных и административных благ и преимуществ.
И прикоснуться к Лесу (Космосу), исследовать, узнавать и понимать можно, лишь войдя в этот механизм, став его элементом, частицей,  питательной средой...

А. Ну да, далеко от общепринятого Настоящее (Управление) — Будущее (Лес).
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2012 г. 23:24  
Noctilucent "Journey to the seventh planet" — фильм 1962 года, а повесть 61-года, это, конечно, "Солярис".

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 09:16  
В ЖЖ ru-strygackie несколько топиков посвящены разбору ляпов перевода "Понедельника" на немецкий.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 21:08  
Сегодня ушёл в другой мир Борис Стругацкий.
RIP
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 21:18  
Очень жаль... Вот и еще на одну величину мировой фантастики стало меньше...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 21:18  
Слов нет.. Вроде совсем недавно задавал ему вопросы в оффлайн-интервью...
Ушла целая эпоха...
–––
- Майор, немедленно отправляйтесь на "Челомей"!
- Вам надо - вы и отправляйтесь! Устроили тут самосуд...(с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 21:22  
Светлая память.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 21:23  
Пипец... Последний из Великих...
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 21:30  
%-\
Нет слов...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 21:31  
Даже не верится. Закончилась эпоха

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 21:33  
Не хватает слов... Вечная память...
–––
В таком вот аксепте...

активист

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 21:58  
Братья стругацкие были и будут для меня первыми писателями-фантастами. Земля пухом и вечная память.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 22:09  
Вечная память...
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 22:23  
Буду перечитывать Стругацких. Я думаю их книги актуальности не утратили. Спасибо им за это.

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 22:28  
Только вчера перечитывала "Малыша" и радовалась, что БНС еще жив... :-( бывают же совпадения...

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 22:41  

цитата Nicolle

бывают же совпадения...

Радио Эхо Москвы первое сообщило о смерти великого писателя. А в прямом эфире Эхо Москвы ведущей принесли новость о том, что Стругацкий умер. Пока она читала, в студии лопнула лампа. И стало темно.

на видео с 46:50
http://www.echo.msk.ru/programs/albac/952...

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 22:57  
Он был единственным живым русскоязычным фантастом произведения которого я считал великими, и действительно стОящими прочтения. Даже не знаю что сказать еще.. Но дыхание у меня реально перехватило, когда я услышал о его смерти, как будто кто-то из близких...

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 22:59  
Вечная память, величайшие уходят в этом году!
Страницы: 123...485486487488489...192419251926    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх