Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 15:43  

цитата

Однако какому-нибудь условному Шолохову интеллигенция не прощает ничего, а "своим" Стругацким постоянно делает скидки

Да полно Вам. Статьи в "Новом мире" в 1980е, Звездецкая в 2000е.. Всякое есть, везде всяко.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 15:58  

цитата tick

Тут вы упрощаете палитру до черно-белой. Либо всё хорошо, либо всё так плохо, что ой-ой-ой.
И в мыслях не было. Имею в виду другое: АБС потому так популярны и уважаемы, что смогли протащить свои книги сквозь цензурные препоны и поговорить с читателем эзоповым языком, поговорить о том, что волновало современников. Сделали всё, что в их силах. Стругацкие — всё же люди своего времени, как и всякие другие мастера слова.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 16:45  

цитата Славич

протащить свои книги сквозь цензурные препоны и поговорить с читателем эзоповым языком

Ценный скилл после истории с выпилом lurkmore.to/Конопля и lurkmore.to/Дудка
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 16:48  

цитата Прокопий Антемий

Однако какому-нибудь условному Шолохову интеллигенция не прощает ничего, а "своим" Стругацким постоянно делает скидки

Ерунда. И Шолохову прощает, и Стругацких кроет.
Вы так говорите, будто в каждом городе есть управление с вывеской "Интеллигенция". И у Стругацких есть членский билет, а Шолохову не дали.
Ну смешно же.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 16:48  

цитата Славич

АБС потому так популярны и уважаемы, что смогли протащить свои книги сквозь цензурные препоны и поговорить с читателем эзоповым языком

Вы это серьезно? Вы в шестидесятые-семидесятые читали АБС и разбирали эзопов язык? ТББ, Радугу, Малыша — и видели там эзопов язык? Как инитересно!

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 16:52  

цитата ДИР

и видели там эзопов язык?

А как же!
У Стругацких, собственно, ровно одно произведение, выполненное эзоповым языком — УнС.
Да и то, язык там этот слабоват. Потому как Управление называется Управлением, а согласно заветам Эзопа — это было б Хлев. А люди — зверюшки.

Вообще говоря, мне странно, что многослойность очень часто именуют эзоповым языком.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 16:57  

цитата Karavaev

странно, что многослойность очень часто именуют эзоповым языком

:beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 18:46  

цитата ДИР

Вы в шестидесятые-семидесятые читали АБС и разбирали эзопов язык? ТББ, Радугу, Малыша — и видели там эзопов язык?
Не читал, я тогда ещё не родился. Но интересно, какие намёки видели современники. Раз уж пошёл разговор о Стругацких и цензуре.

цитата Karavaev

Вообще говоря, мне странно, что многослойность очень часто именуют эзоповым языком.
Да, я несколько преувеличил. Захотелось поговорить на языке собеседника. Никогда не сводил творчество АБС лишь к иносказанию и критике строя.
PS.

цитата

ЭЗОПОВ(СКИЙ) ЯЗЫК [по имени др. гр. баснописца Aisopos (VI в. до н. э.)] выражение мыслей путем намеков, недомолвок и иносказаний.
(c) "Словарь иностранных слов русского языка".
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 18:56  

цитата tick

можно воспринимать "Попытку к бегству" как сон Саула Репнина, который лежит на нарах в советском бараке и мечтает о Коммунизме.

Можно было бы, будь для этого хоть какие-то основания...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 19:26  

цитата Terminator

Можно было бы, будь для этого хоть какие-то основания...

Это единственное логичное объяснение тому внелогичному скачку сквозь время, за которое все так хвалят ПкБ.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 19:36  

цитата tick

единственное логичное объяснение

Это объяснение убивает всю идею романа.
Вам обязательно нужен абзац другой про какую-нибудь хронодыру, в которую провалился Саул?
Это добавит красок роману?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 19:39  

цитата Karavaev

Вам обязательно нужен абзац другой про какую-нибудь хронодыру, в которую провалился Саул?
Мне — нет. Там главное — не как провалился, а почему вернулся обратно.
Но по-моему есть разница, куда возвращаться — в немецкий или советской концлагерь. И сцена убийства, как я понимаю, была написана уже после того, как в издательстве сказали, что вариант с советским концлагерем — непроходной.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 19:40  

цитата tick

Но по-моему есть разница, куда возвращаться — в немецкий или советской концлагерь.

Да ладно. Для Саула — никакой.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 19:42  
из свеженького интервью Переслегина, про Стругацких:

"Ситуацию с миром Стругацких и победой Рейха в войне я подробно описал в последней статье цикла. Проблема здесь отнюдь не в фашизме. Просто мир Стругацких подразумевал очень быстрое развитие с упором на энергетические и космические технологии. Это подразумевает вполне определенные социальные и технологические детерминанты, причем существенным является не победа Рейха, а поражение США, а вместе с ним и особого типа войны, который Нил Стивенсон в «Криптономиконе» назвал «войной Афины». Я, кстати, вовсе не утверждаю, что «война Афины» чем-то плоха. Просто она в обязательном порядке приводит к примату информационных технологий над энергетическими, то есть, сильно упрощая: Интернет вместо космоса.

Кроме того, поражение СССР дает возможность перейти от «политического» к «онтологическому» социализму — смотри, например, «Гравилет «Цесаревич» Вячеслава Рыбакова и его же «Давние потери». А это, на мой взгляд, отправная точка в построении низкоэнтропийного мира.

В середине 90-х я писал, что не исключено, что у задачи было и другое решение. Сейчас, когда появился метод анализа техпакетов, могу сказать с уверенностью: другого решения, задающего возможность космической экспансии в пределах Большой Системы еще в ХХ столетии, нет. Это — единственное."
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 19:43  

цитата Karavaev

Да ладно. Для Саула — никакой.
Вы правда считаете, что из советского концлагеря можно построить Мир Полудня?
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 19:51  

цитата tick

Это единственное логичное объяснение тому внелогичному скачку сквозь время, за которое все так хвалят ПкБ.

О! То есть, Вы считаете логичным, что Саул взял и запророчил во сне Мир Полудня со всеми деталями, включая Странников и Д-принцип? Судя по всему, наши представления о логике весьма различаются. Я уж молчу про порочное желание придумывать за автора...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 19:53  

цитата tick

Вы правда считаете, что из советского концлагеря можно построить Мир Полудня?

Не вполне понял вопрос.
Саул вернулся строить Мир Полудня? Саул вернулся умирать. Это вы гусаковские бредни решили повторить что ли?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 19:55  

цитата Terminator

О! То есть, Вы считаете логичным, что Саул взял и запророчил во сне Мир Полудня со всеми деталями, включая Странников и Д-принцип?
Что значил "запророчил"? Вы так говорите, как будто бы Мир Полудня существует в той же реальности, что и мы с вами, братья Стругацкие и рябой сухорукий Иосиф Джугашвили.
Мир Полудня — это вторичный мир, с высокой достоверностью. Об этом еще в 60х годах писал Нудельман, гениально угадав положения Толкина (которого он наверняка не читал). Такому миру требуется Автор. Почему бы, в духе того же Толкина, не сделать возможным посещение Автором собственного Творения?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 20:02  

цитата Karavaev

Саул вернулся строить Мир Полудня? Саул вернулся умирать.
Зачем Саулу умирать? Кстати, это точно, что смерть Саула является оригинальным авторским замыслом, а не появилась в результате редакционной правки рукописи? Сейчас не помню, увы, есть ли что-то определённое на этот счет в опубликованных черновиках.

Но даже если рассматривать тот вариант, который вышел в печать. Саул идет не умирать, а бороться. Хотя и знает, что его борьба безнадёжна.

И вообще, он же был в бреду. О какой логике тут в принципе может идти речь?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 20:11  

цитата tick

И вообще, он же был в бреду. О какой логике тут в принципе может идти речь?

Ага, и авторы были в бреду, я полагаю? Стопами Кафки?

цитата tick

Саул идет не умирать, а бороться. Хотя и знает, что его борьба безнадёжна.

Не вижу разницы. А учитывая, что Саул попадает туда же откуда бежал — то иллюзий он не питал относительно финального результата. Строить Мир Полудня, ага.
Если вас так привлекает пафос — то он и строил. Вложил свой кирпич в величественное здание грядущего Мира Полдня.
Между прочим, совершенно никакой разницы тут нет между советским и германским концлагерем. И то, и то необходимо превозмочь, чтоб МП случился. Не принципиальна разница.
Страницы: 123...483484485486487...192519261927    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх