автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Skay91
активист
|
|
Penniger
активист
|
15 сентября 2012 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ах-хаха, было может уже?
http://monfore.livejournal.com/226319.html
------------------------------------------------------ -------- На протяжении двух недель роман Игоря Николаева и Александра Поволоцкого "Харон" продавался по VIP-цене 999 руб (около 30 долл. США или 250 грн). Сумма, вырученная в результате акции, которую многие называли "безумной" и "вредной", во много раз превысила ту, которую получили бы авторы за этот время продавая книгу за 49 рублей. ------------------------------------------------------ --------
Вот что значит искать новые способы заработать деньги -- положительные ответы могут найтись совсем не там, где их ищут "антипираты".
|
|
|
Katriona_
авторитет
|
15 сентября 2012 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Насчет спортсменов не поняла. Спортсмены не только выпрашивают, а там натуральные бои происходят, к примеру, между менеджерами команд и агентами спортсменов. То же у спортсменов с рекламодателями. При том, что гонорары у них не писательские.
Вы наверно немного не поняли. Речь идет не об агентах, менеджерах, рекламе, а о наличии фондов в пользу конкретных спортсменов, в тч и нераскрученных. То бишь на сайте у спортсмена имеется такая кнопочка "донат", через которую вы можете отправить любимому фигуристу/бобслейсту/дзюдоисту энную сумму Так шо никаких боев, все мирно происходит) У нас в РФ такой практики нет, чему очень недовольны многие болелы.
цитата nalekhina А это не книжная проблема, а проблема экономики в целом. Налоги невысокие и платят их неохотно, поэтому жизнь неудобная, т.е. удобства надо покупать — владельцам издательств тоже. Ну и хотелка большая — как у многих в период "первоначального накопления капитала". Поэтому такая вот накрутка.
а причем тут экономика в целом? Можно подумать до кризиса 2009 у них такиъ хотелок не было... Экономика тут совершенно не причем. Просто активное развитие интернета+ пресыщение рынка всякой ерундой привели к тому, что читатель стал все это гораздо меньше покупать, однако издатели , вместо того чтобы активно осваивать эл.рынки и начать наконец-то отсеивать шлак, просто тупо заламывают цены в погоне за рублем((
цитата Без посредников можно, но вся экономика на посредничестве построена. Так удобнее.
Но не тогда, когда их черт-те сколько. И опять же — не стоит на экономику пенять, это тут совершенно не причем, т.к. аналогично было и до кризиса, и сейчас, после кризиса (сейчас даже наглее в этом плане стало), хотя, безусловно, малина у них понемногу заканчивается.
цитата nalekhina Как только донат станет (стал бы) по-настоящему доходным, тут же придумают закон, по которому это скрытый заработок. Налоги заплатите и штраф еще.
Это утверждение чем-то обосновано или вам просто так кажется? Думаю, пока рано начинать бить в набат, т.к. во 1-х, донат пока не общераспространен у нас, более того — это даже редкость. Во 2-х, деятельность гос.машины в сфере интернета пока весьма узконаправлена — главное антиправительственной пропагандой не заниматься Ну и в 3-х, укажите, пож-та, какие законы требуют отчетностей в области благотворительности со стороны получателя.
цитата Marmotta И делают это издатели, боящиеся происходящих перемен, боящиеся потерять свою доля пирога с маслом (((
это да, перемены им точно не по вкусу
Я вообще склоняюсь к мысли, что развитие эл.рынка больше в сего именно по издательствам ударит, нежели по авторам. Авторы же — вполне может статься, вообще будут контролировать свои эл.продажи самостоятельно. Т.к. лично я не вижу, в чем проявляется такая уж мега-важность и жизненная необходимость электронных посредников
С бумажным изданием это безусловно оправдано (типография, распространение и т.д. — вещи дорогостоящие), а вот с электронным изданием — по сути дела ничего такого не требуется... Разве что реклама...
цитата nalekhina Издатели, которые тоже могут рекрутироваться из той же среды, просто хотят поиметь свой интерес.
издатели = редакторы?
цитата aldio Хотя я тоже временами думаю о наших издательствах исключительно плохое, но... Есть подозрение, что всё не так просто, как хотелось бы.
Чем же издательства заслужили такую немилость?
цитата nalekhina Отношения между читателями и писателями — панибратскими. Это уже потом появились форумы, все расползлись по разным местам, писатели создали свои вотчины, защитившись от критики.
А какие именно авторы были в панибратских отношениях с читателями? Сколько помню — у авторов завсегда был узкий круг приближенных, а остальным форумчанам (лояльным конечно) обычно оставалось лишь подпевать в тон автору и кругу приближенных.
|
––– Тот, кому нужно - ищет способы. Тот, кому нет - причины. |
|
|
nalekhina
магистр
|
16 сентября 2012 г. 02:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katriona_ Вы наверно немного не поняли. Речь идет не об агентах, менеджерах, рекламе, а о наличии фондов в пользу конкретных спортсменов, в тч и нераскрученных. То бишь на сайте у спортсмена имеется такая кнопочка "донат", через которую вы можете отправить любимому фигуристу/бобслейсту/дзюдоисту энную сумму Так шо никаких боев, все мирно происходит) У нас в РФ такой практики нет, чему очень недовольны многие болелы.
Конечно, не поняла. Я бы удивилась, если бы Лионель Месси устроил у себя на сайте кнопочку donate. Я вообще про такое впервые слышу. Кнопочки я видела на торрент-сайтах, на сайтах софтовых разработчиков и многих тех, кто занимается созданием / производством чего-то такого, что требует временных / денежных затрат, но не может войти на полноценный рынок по экономическим или правовым причинам. Но вот это и есть — помогите, кто чем может. Я сама деньги так переводила. При этом, заметим, что помощь начинающему спортсмену — это способ вывести его на тот уровень, где он может жить на доходы от профессионального спорта. Если Вы мне покажете хотя бы одного спортсмена, который скажет: "Я согласен выбраться в топ, но жить при этом на деньги, которые дадут болельщики", то я подумаю. Но думать не придется, этого никогда не будет. Что касается книг, то, поскольку любимый писатель — это понятие растяжимое, а читают не только любимых, но и не очень любимых и неизвестных прежде, то выход при такой системе — ходить по интернету и искать кошельки. цитата Katriona_ а причем тут экономика в целом? Можно подумать до кризиса 2009 у них такиъ хотелок не было... Экономика тут совершенно не причем. Просто активное развитие интернета+ пресыщение рынка всякой ерундой привели к тому, что читатель стал все это гораздо меньше покупать, однако издатели , вместо того чтобы активно осваивать эл.рынки и начать наконец-то отсеивать шлак, просто тупо заламывают цены в погоне за рублем((
Я не поняла, откуда в разговоре возник кризис. Я о том, что Россия уже давно — очень дорогая страна, тут очень мало что делается на налоги. Очень за многое приходится доплачивать из кармана. О книжном рынке. Скажите, пожалуйста, если бы у нас завтра появился продавец корма для крокодилов, сильно бы он преуспел? Ерунду печатают, потому что существует покупатель, причем гораздо более многочисленный, чем читатель не-ерунды, судя по тиражам Донцовой. цитата Katriona_ Это утверждение чем-то обосновано или вам просто так кажется?
Если завтра все профессиональные писатели или большая их часть чудесным образом смогут обеспечивать свое существование за счет благотворительности, то у нас в обществе образуется куча людей, живущих как бы на пожертвования. Но благотворительная деятельность — это если вы делитесь своими доходами просто так. Например, отдаете их тем, у кого их нет. А когда это деньги в обмен на товар (книгу), то это не благотворительная деятельность, а незарегистрированная сделка (для писателя — скрытый заработок). Не думаю, что писатели в восторге от такой перспективы. Я ни в коем случае не осуждаю людей, которые так зарабатывают. Но, если мне посоветуют перейти на "донат", я отправлю советчика вместе с его советами. Мне нужно платить налоги, потому что я хочу избежать дурацих вопросов, вроде "А на что ты живешь?", я хочу вернуть какую-то часть средств обществу, которое строит дороги, учит моих детей, продает мне лекарство — не по 150 евро за коробку, а по 2. В любом случае, не хочу зависеть от прихоти другого человека вместо обязательств по договору. Жизнь на пожертвования — не от большого счастья.
цитата Katriona_ А какие именно авторы были в панибратских отношениях с читателями? Сколько помню — у авторов завсегда был узкий круг приближенных, а остальным форумчанам (лояльным конечно) обычно оставалось лишь подпевать в тон автору и кругу приближенных.
В Фидо-то? Да все почти тогдашние в то или иное время. Вот, вспоминается мне, как после какого-то праздника сидели мы с Фаритом в суальтолкиен и обсуждали что-то диетическое. Не выдержала душа у Логинова. Он в суальт никогда в жизни не ходил, а вот тогда пришел и стал нас учить готовить бифштекс из быка по Джеку Лондону. С Вохой я в фэндоме долго зубатилась (его и плюсовали часто) и с Лукьяненко, но вспомнить не могу, из-за чего. Перумов моему ребенку расписал свою орду из "Земли без радости" (кто как выглядел). Но я считаю, правильно, что они ушли.
|
––– Плюсометчица |
|
|
FixedGrin
миродержец
|
16 сентября 2012 г. 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Но, если мне посоветуют перейти на "донат", я отправлю советчика вместе с его советами. Мне нужно платить налоги, потому что я хочу избежать дурацих вопросов, вроде "А на что ты живешь?", а хочу вернуть какую-то часть средств обществу, которое строит дороги, учит моих детей, продает мне лекарство — не по 150 евро за коробку, а по 2.
У вас произошла фенотипическая культурная эволюция Это вообще-то опасно, однако не в вашем частном случае.
цитата nalekhina В Фидо-то? Да все почти тогдашние в то или иное время
Да вот же, пункт сбора доната для бывших фидошников.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
nalekhina
магистр
|
16 сентября 2012 г. 02:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin У вас произошла фенотипическая культурная эволюция Это вообще-то опасно, однако не в вашем частном случае.
Да я вообще фрилансеров всегда жалела, кроме собственных конкурентов. Кроме того, не люблю фанатов и разговоры о зарплате футболистов (типа слишком много зарабатывают, вот забьет гол — надо платить, а не забьет, надо высчитать из зарплаты).цитата FixedGrin Да вот же, пункт сбора доната для бывших фидошников.
Нда. На похоронный венок, видимо, собирают...
|
––– Плюсометчица |
|
|
FixedGrin
миродержец
|
16 сентября 2012 г. 03:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, что слухи о принципиальной ущербности фриланса, мягко говоря, преувеличены. Взять, к примеру, финский R&D-отдел Nokia, занимавшийся Symbian. Было ли их официальное, защищенное законодательством положение успешнее и увереннее, чем у большинства фрилансеров? Да. Оно им как-то помогло в борьбе на рынке труда, стоило исчезнуть обжитой экологической нише? Нет. Будет ли среднестатистический выходец из Оулу опытнее в поисках подножного корма на ойтишном рынке переходного периода, чем самоучка, привыкший ежегодно осваивать новомодную технологию, не надеясь при этом ни на кого, кроме себя? Ой ли.
Вообще, когда вы в последний раз видели клерка, отдавшего жизнь за компанию? :-)
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
Katriona_
авторитет
|
18 сентября 2012 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Я бы удивилась, если бы Лионель Месси устроил у себя на сайте кнопочку donate. Я вообще про такое впервые слышу. Кнопочки я видела на торрент-сайтах, на сайтах софтовых разработчиков и многих тех, кто занимается созданием / производством чего-то такого, что требует временных / денежных затрат, но не может войти на полноценный рынок по экономическим или правовым причинам. Но вот это и есть — помогите, кто чем может. Я сама деньги так переводила.
м-м... у меня постоянно возникает ощущение, что мы о разных вещах говорим
КОроче, зайдите на ЖЖ Макса Фрая и посмотрите,что это такое и с чем это едят Не знаю опять же, причем тут налоги или электронная купля-продажа книг... ничего такого ввиду не имеется.
Вообще я опрос на тему доната завела, и большинство народу думает о такой форме благоданости вполне даже положительно.
цитата nalekhina Ерунду печатают, потому что существует покупатель, причем гораздо более многочисленный, чем читатель не-ерунды, судя по тиражам Донцовой.
ерунду печатают, потому чт о эту ерунду раньше неплохо покупали, сейчас стали покупать хуже (как раз вследствие кризиса 2009 эта проблема образовалась. К слову кризис я упомянула лишь потому что что вы затронули "экономику" в предыдущих постах, так что причинно-следственная связь вполне очевидна).
цитата nalekhina Если завтра все профессиональные писатели или большая их часть чудесным образом смогут обеспечивать свое существование за счет благотворительности, то у нас в обществе образуется куча людей, живущих как бы на пожертвования. Но благотворительная деятельность — это если вы делитесь своими доходами просто так. Например, отдаете их тем, у кого их нет. А когда это деньги в обмен на товар (книгу), то это не благотворительная деятельность, а незарегистрированная сделка (для писателя — скрытый заработок). Не думаю, что писатели в восторге от такой перспективы.
еще раз напишу: загляните в жж Макса Фрая, чтобы понять, как это все выглядит.
цитата nalekhina Да я вообще фрилансеров всегда жалела, кроме собственных конкурентов.
загадошно
цитата FixedGrin Мне кажется, что слухи о принципиальной ущербности фриланса,
По-моему фриланс это очень даже позитивная и во многом прогрессивная деятельность, позволяющая сэкономить на издержках и времени.
|
––– Тот, кому нужно - ищет способы. Тот, кому нет - причины. |
|
|
FixedGrin
миродержец
|
18 сентября 2012 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Катриона, с последней вашей фразой я вполне согласен. Просто коллеге принципиально платить налоги. Я понимаю и принимаю такой императив. Однако выражения жалости фрилансерам из него логически не следуют, так-то.
|
|
|
nalekhina
магистр
|
18 сентября 2012 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katriona_ ерунду печатают, потому чт о эту ерунду раньше неплохо покупали, сейчас стали покупать хуже (как раз вследствие кризиса 2009 эта проблема образовалась. К слову кризис я упомянула лишь потому что что вы затронули "экономику" в предыдущих постах, так что причинно-следственная связь вполне очевидна).
Я экономику не в этом смысле затронула. У нас нет понимания того, что государство мы создает для всех, устанавливаем законы, чтобы в складчину решить разные вопросы подешевле. Например, можно сделать так, чтобы город был безопасным, в школе учили и воспитывали общественное сознание, в больницах лечили — в результате будет такое общество, в котором олигархам, например, не нужно высылать своих детей за границу, себя окружать тремя заборами и содержать армию охранников. У нас же главное — выжить самому, заработать как можно больше (у кого как получится), заплатить налогов как можно меньше. Островковый такой менталитет. И вот на это "выжить" тратиться много денег — у каждого в отдельности и у бизнесменов, издательств в том числе. они и стараются хапнуть. И так всегда было с тех пор, как "объявили" свободный рынок. Сам факт пожертвований для профессионалов — это что вообще?
|
––– Плюсометчица |
|
|
nalekhina
магистр
|
18 сентября 2012 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Просто коллеге принципиально платить налоги.
Дело в том, что в некоторых европейских странах на фриланс перевели людей, которые по сути фрилансерами не являются. К примеру, инженерные работники, продавцы, секретари, специалисты по качеству. Они сидят в офисах, делают обычную поденную работу и будут делать ее годами. Получают практически ту же зарплату, что и нанятые в штат. При этом содержат бухгалтера (потому что налоги в Европе высокие), не имеют оплачиваемого отпуска, больничного, вообще ничего не имеют из того, что полагается штатнику за ту же работу. Вот таких мне жалко, а не ту небольшую группу людей, которая стала свободными копейщиками по призванию. Фрилансеры, которые не платят налогов — они не фрилансеры, они по-другому называются. Вот продавцы кокаина тоже налогов не платят...
|
––– Плюсометчица |
|
|
FixedGrin
миродержец
|
18 сентября 2012 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Фрилансеры, которые не платят налогов — они не фрилансеры, они по-другому называются.
Фрилансеры, которые числятся при офисах, это уже не фрилансеры. Вы допускаете терминологическую путаницу. А сравнение с наркоторговцами просто оскорбительно.
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
18 сентября 2012 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PS. Вы в своем удаленном посте сказали, что рядом с работой имеется такая улица, имени павших за компанию. на всякий случай,
цитата FixedGrin Вообще, когда вы в последний раз видели клерка, отдавшего жизнь за компанию? :-)
это цитата. What you of the CHOAM directorate seem unable to understand is that you seldom find real loyalties in commerce. When did you last hear of a clerk giving his life for the company? Perhaps your deficiency rests in the false assumption that you can order men to think and cooperate.
|
|
|
nalekhina
магистр
|
19 сентября 2012 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Фрилансеры, которые числятся при офисах, это уже не фрилансеры. Вы допускаете терминологическую путаницу. А сравнение с наркоторговцами просто оскорбительно.
Да, ладно. Я сама сегодня такая. Взяла левую работу, толком не знаю, кто заказчик и из какой страны, какие уж тут налоги. Чем я отличаюсь от пушера, кроме того, что мне бы лучше все-таки налоги заплатить? И мне не очень понятно желание читателей скинуть в эту ситуацию писателей. Что касается офисов, то имеется в виду не очень законная ситуация, когда человека принимают только при условии, что он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. То есть фактически он выполняет поденную работу, но у него нет никакого договора о трудоустройстве, а есть только контракт на предоставление услуг, а иногда и его нет — только письмо на поручение заказа. Выбор — либо ты соглашаешься на это, даже если не хочешь, либо вообще никакой работы. При этом нельзя даже понять, сколько времени она продлится. Это таким образом Европа переходит на американскую систему трудоустройства. Такого "фриланса" я никому не пожелаю. Те, о которых говорите Вы, сразу могут быть выведены из проблемы, потому что это выбор. В общем, закончу оффтоп, а то тут всех обижаю, даже Вас выходит.
цитата FixedGrin Вы в своем удаленном посте сказали, что рядом с работой имеется такая улица, имени павших за компанию.
Да, наверное, это те, кого заэксплуатировали до смерти. Ясно же, что гореть на работе можно, если это тебе интересно самому. У меня была одна такая работу, с которой я ушла, потом вечерами возвращалась в старый офис с новой работы и плакала там на столе. Но это, понятно, не потому, что я компанию подвела, а потому что было жалко кусок хорошей жизни, т.к. новая не понравилась.
В общем, больше не оффтоплю.
|
––– Плюсометчица |
|
|
FixedGrin
миродержец
|
19 сентября 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Что касается офисов, то имеется в виду не очень законная ситуация, когда человека принимают только при условии, что он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.
А, это в ИТ сплошь и рядом. Действительно, гнусно. Я с полдесятка предложений в 08-09-м отклонил из-за того, что предлагали так оформляться.
|
|
|
Nadia Yar
философ
|
19 сентября 2012 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Я сама сегодня такая. Взяла левую работу, толком не знаю, кто заказчик и из какой страны, какие уж тут налоги. Чем я отличаюсь от пушера, кроме того, что мне бы лучше все-таки налоги заплатить?
Ваши неожиданные параллели между фрилансерством и наркоторговлей, несомненно, креативны в типическом смысле "креативного класса", но не могли бы Вы всё же ограничиться их применением к себе самой, не распространяя на других людей? Они ведь могут обидеться. И сообщить модератору.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
FixedGrin
миродержец
|
19 сентября 2012 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Ваши неожиданные параллели между фрилансерством и наркоторговллей, несомненно, креативны в типическом смысле "креативного класса"
+1 ... wollen uns zu nichts verführen, nur herausführen aus einem schablonenhaften und konventionellen Denken © Бахманн
|
|
|
kastian
философ
|
19 сентября 2012 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nalekhina про налоги
мой дядька ( брат матери) со времен окончания института, и до 90х, работал в геологии, разведывал ископаемые для <censored> государства, в особо вредных условиях. за чт о соответственно должна была быть плюшка к пенсии. Когда же пришло время оформлять пенсию оказалось, что бумаги его наш пенсионный фонд протерял, и плюшки за вредность не будет. Лет 5 он дергался, ругался, в итоге плюнул и послал все на юг.
мой тесть, лет ужо много строит какую-то хрень для нашего космоса. Работа вредная. И вот прямо перед пенсией оказалось, что отпуск (все время его работы) должен был быть в полтора раза больше , чем был все это время, и к пенсии тоже должна была быть плюшка. Но ее не будет
И вот этим <censored> Вы предлагаете платить налоги?
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
FixedGrin
миродержец
|
19 сентября 2012 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian И вот этим <censored> Вы предлагаете платить налоги?
afaik, имелись в виду итальянские <censored>
|
|
|
kastian
философ
|
19 сентября 2012 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FixedGrin Ну, я конечно могу быть неправ, но (опять же + по прочтении предыдущих постов ув.nalekhina ) наверно все-таки ( с ее стороны) треба було уточнить про каких <censored> идет речь. А то слишком как-то обще (имхо) звучит А в случае с РФ это даже не черный юмор, это уже удаффком какой-то
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|