5 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

5-я фантЛабораторная работа

# Варианты ответов Проголосовало  
 Свет исходящий
 26

Я сожгу этот мир в пламени моей ненависти
 43

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2012 г. 12:16  
Добрый день. По старой традиции открываем тему для конкурсных обсуждений. Это основная тема 5-ого конкурса. В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ" . Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме. (тема будет заведена ближе к началу конкурса)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Начало конкурса — 18 июня, 00:00 МСК
Тему конкурса задает Г.Л.Олди.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри: будет объявлен позже
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 18 июня по 14 августа
Призы: книги (издания в серии "Легенды" — раз, два, три) и диски (рассказы в авторском исполнении, эксклюзив) с автографом Г.Л.Олди (всех троих сразу ;)).
Финалисты будет направлены на рассмотрение в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.

Тема конкурса: "Сила слабых"

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...закончился финал. Итоги объявим 14 августа.

Принято: 109 рассказов. Во второй тур вышло 37 рассказов.

Отзывы на рассказы первого тура по группам (колонки кураторов):
Красная группа (Mierin)
Оранжевая группа (Beksultan)
Желтая группа (Каллипсо)
Зеленая группа (Kartusha)
Синяя группа (gamayunov)
Фиолетовая группа (Blind Guardian)

Внеконкурс обсуждаем тут.

UPD. Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2012 г. 14:34  

цитата

не сильно обидитесь, если скажу, что думала, что рассказ девушка написала? (Очень сильно Каверин вспоминался)
Херувимы замечательные.

ну а чего обижаться?:-) мне очень нравиться Каверин! а уж девушки как

спасибо!

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2012 г. 14:43  
Гляжу на финалистов — из 12-ти рассказов почти половина на букву "С"
А не потеряла ли буква "П" свою силу? :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2012 г. 14:49  

цитата Deadly

А не потеряла ли буква "П" свою силу?

Неудивительно. Последние 2 конкурса я избегаю называть рассказы так. Чего же ожидать?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2012 г. 17:08  
Almeg бум общаться дуплетами?:-))):-))):-)))

цитата Almeg

А я бы про «Лето» поспорил. Допустим, озеро – бывший карьер

Видите ли, в «Лете» совершенно не важно, какой глубины было озеро. Важно — что у деревенских не было и нет никакой реакции. А ведь деревня — это более-менее закрытое сообщество, это подбулькивающий на плите чайник. И все про всех знают: кто с кем спит, кто с кем пьет, кто у кого с огорода морковку тырит. И вот пропадает с десяток народу, взрослых и детей. Да этот чайник должен взорваться! Просто обязан! А у автора маньяк (приезжий дачник, т.е. для аборигенов изначально человек любопытный и подозрительный) продолжает спокойно снимать дачу и делать свои темные делишки. Неправда это.
Если не убедил, то вот вам логическая задачка. Вы — маньяк, которому надо утопить в местном озере кучу жертв. При этом озеро — водная гладь, особо не спрячешься. Место рыбное, т.е. народ захаживает. Машина у вас по местным меркам приметная. Расскажите-ка мне, как вы удосужитесь долгие годы топить народ и никому на глаза не попасться?

цитата Almeg

так ведь тетка это и делала как раз по совету врача. Она обратилась к психиатру, который начитался Фрейда. Он ей и посоветовал: мол, парень вылечится, когда вспомнит все события, которые и привели к болезни, а для этого его надо каждое лето снова возить в ту самую деревню – мол, обстановка поможет возвращению памяти и т.д.

Это вряд ли. «Подобное лечат подобным» — это гомеопатия, но не психиатрия. Психозы, как и фобии, от раздражителей только прогрессируют. Иначе представляете, как лечили бы нервные срывы у жертв изнасилований?:-)))
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2012 г. 17:11  
Всем спасибо за добрые респекты, я тронут и прослезился.:-((( Оказывается, быть судией безопасней для психики и почек, чем участником.:-))):-))):-)))
Роланд единственный вид меда, который мне нравится — это медовуха.:-))) Так что не жарить — только тушить! с килограммом яблок в... ауре.:-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2012 г. 17:32  

цитата A.Ram

Almeg бум общаться дуплетами?

:-))) так получилось. Давайте в колонке.

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2012 г. 17:49  

цитата A.Ram

Роланд единственный вид меда, который мне нравится — это медовуха.

Её ещё можно перегнать и получается чудный самогон))
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2012 г. 17:56  

цитата Deadly

Шорт! На следующий ФЛР будет: "Сё-получится" про маленького мальчика Сё из далекой Иппонии,
отправившегося сражаться со злобным драконом на Фудзияму...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2012 г. 17:58  

цитата harrybook

"Сё-получится"

+2 балла только за идею названия! :cool!: :-)))
–––
Где есть воля, там и путь.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2012 г. 17:59  

цитата Apiarist

+2 балла только за идею названия!

Сакэ в студию!

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2012 г. 18:18  

цитата Roland23

Её ещё можно перегнать и получается чудный самогон))

А зачем?o_O Меня на Алтае угощали чудесным нектаррром в 45 градусов и называли его именно "медовуха". Чего ее туды-сюды гонять? пить надо!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2012 г. 18:36  

цитата A.Ram

Меня на Алтае угощали чудесным нектаррром в 45 градусов и называли его именно "медовуха".

Не, медовуха — это перебродивший мёд. Градусов — примерно как в пиве. Хотя да, я слышал, что самогон из мёда тоже иногда называют "медовухой")))
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2012 г. 18:40  

цитата Roland23

Не, медовуха — это перебродивший мёд.

Ишь ты, обманули туземцы.:-))) Впрочем, я на них не в обиде...:-))):-))):-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2012 г. 20:44  
Выражаю очередные сожаления, что не удалось поучаствовать в дискуссиях, прочесть всё что хотелось, разместить отзывы вовремя... ну и в общем вот.

Начинаю с Фиолетовых.

День из жизни офисного планктона
Тема: он слаб перед начальником, зато исполняются некоторые его желания. Почему? Ну вот почему-то так.
По делу:
Не «чёрти что», а «чёрт те что».
Очень быстро ГГ обнаруживает, что его желания исполняются, причём – сокровенные. Потом ему требуется время, чтобы понять, что исполняются произнесённые расхожие выражения. А потом... одно из них не сбывается, зато ХЭ. Или сбывается, но частично – «пропади оно всё пропадом», а «оно» было отнесено только к мелким недостаткам мира. Как он поступит с работой, тоже тайна.
И... про что это было? Конечно, хорошо, что мир уцелел. А как дальше быть-то со способностями ГГ? Если они и правда есть. Непонятно.
Вкусовщина:
Не зацепило. Наверное, из-за вялой концовки.

Краска на коже
Тема: бесправные не-люди имеют способности помощнее человеческих.
По делу:
Постоянные объяснения о себе и мире.

цитата

– Ну, похищение биорнов в наше время – вполне рядовое событие. Когда-то люди пользовались миниатюрной техникой, а не биоимплантами, так что тогда кражи телефонов или ноутбуков были в порядке вещей. Теперь же воруют биорнов.

цитата

Современные здания делаются из ультратонкого пластика, не то, что пару столетий назад. Тогда такой трюк бы не прошел.

Сюжет предельно прост: приходит клиентка, ГГ решает задачу – процесс показан подробно и интересно, но целиком на выдуманных кусочках будущих технологий и увлечений, — потом забирает, что хотел, и радуется, что он тот, кто есть.
Ээ... и что? Простора для фантазии читателей не остаётся. Неожиданностей нет, всё в заданных самим автором рамках, которые вдобавок уточняются по ходу дела. «Мы решили сходить в магазин. И сходили».
Вкусовщина:
Простая как два пальца история. Выдумано неплохо, но не задело никаких струн. Да, даже садизм над биорнами не выжал у меня ни одной слезинки.

В темноте
Тема: наркоманы и психически ненормальные могут заходить За грань и побеждать даже смерть.
По делу:
Читается на одном дыхании. Поначалу пытаешься выискивать, откуда выглянет тема, но скоро доверяешься автору и идёшь туда, куда он поведёт. Даже и не хочется особо писать и расписывать – просто здорово. Есть, правда, отголоски фильмов о том, как «выжили не все», «покойник отомстил за свою смерть»... ещё и имена нерусские... но не буду придираться.
Вкусовщина:
Побольше бы таких рассказов.
(автор открывался? хотелось бы знать, кто это)

Файнд
Тема: силу даёт оружие. А слабые должны освободить место для других. Как-то так.
По делу:

цитата

Ситуация в мире с экономикой была итак плачевна, дезинфекция эпидемии привела бы к колоссальным убыткам.
— идея, может, и есть, но язык бьёт её по почкам и требует заткнуться.
Очередные захватывающие приключения в мире, где людей выкосила ужасная зараза. Причесать бы, да смысла добавить – читалось бы неплохо. А сейчас – увы.
Вкусовщина:
Ну никак. За страшным лесом языка не видать деревьев сюжета, идеи и героев.

30 секунд до Марса!
Тема: сила слабых... в чём? Может быть, в том, чтобы смириться с неизбежным?
По делу:
Какая-то производственно-корпоративная история. Любовь-морковь, и вдруг, на предпоследней странице, авария. Подлетели к Марсу, поцеловались, врезались.
Всё.
Язык тяжеловат:

цитата

- Этажом выше находится представительский офис пятьдесят второго канала, где мы принимаем гостей. Там есть небольшой корабль для недолгих, срочных вылетов. Топлива там хватит как раз до земли, а жизнеобеспечение и того больше.

цитата

Оля с закрытыми глазами и поднятыми вверх руками вся отдалась этим ритмам, возвращающим людей в первобытное прошлое, и плясала вмести с остальными. На минуту над ней загорелся желтый прожектор, и люди слегка отступили, оставляя пространство для индивидуального танца, а как только он погас, снова вернулись на свои места.

Оставляет впечатление незаконченности.
Вкусовщина:
Вот об этом тексте я правда не знаю, что сказать. Почему он отправлен именно на этот конкурс?

Пирог с красной смородиной
Тема: сила слабых в их количестве. Так и заявлено.
По делу:
Поначалу миленько, научненько, слегка в духе Лема. Разве что обращение «по родственной связи» смущает – особенно «внучка». Диалоги слегка «для читателя», либо бабушка говорит с внучкой, как ведущая кулинарной программы со зрителями... А, чёрт их разберёт, этих стихий да природ!
Закончилось хорошо, да и ладно.
Вкусовщина:
Диалоги не по мне. Хотя автору виднее.

Ледниковый период
Тема: сила слабых в том, что они живут и действуют, а сильные пока не проснулись.
По делу:

цитата

Всего ему предстояло преодолеть почти шестикилометровый слой льда — на планете апогея достиг ледниковый период, который создал ледники подобно этому.
— про это, думаю, уже сказали.

цитата

Мы вошли в шлюзовую камеру и наши скафандры были полностью обработаны, чтобы не оставить на чужой планете земных бактерий. Дверь со вздохом разъехалась, и мы вошли в люльку, сначала Фриг, потом я. На этой площадке со всех сторон были установлены лампы и камеры, так что наш диспетчер мог прекрасно нас видеть и оценивать обстановку. Кроме того, на каждом из наших скафандров были видеокамеры.
— и про мы-наши-нас тоже.
Придумано здорово, оригинальный выверт в финале. Чуть-чуть поработать над языком, и будет милая миниатюрка.
Вкусовщина:
Коротко, но чётко. Понравилось.

Комиксы
Тема: сила слабого – в умении рисовать. Вроде бы.
По делу:
Сюжет интересный, но автор путает и себя, и читателя. Открытый финал, то ли Светка умрёт, то ли всё примерещилось... То ли было сумасшествие со сбрасыванием кирпича, и будет – с каким-нибудь убийством Светки... Или тогда бы уж побольше загадок, чтобы совсем с толку сбить. И чуть поменьше подростково-школьных грубостей, а так, интересно.
Похоже на «Ноль» Балларда.
Вкусовщина:
Путано, но недопутано.

Сила слабых
Тема: сила слабых в том, что они (пока) могут назначать друг друга врагами.
По делу:
Забавный сюжет, снайпер вопросов не вызвал – на фоне всего остального это так, деталька. Общая же философия осталась мне непонятна. Будем считать, что это такой хорошо написанный, совершенно не мой текст с иногда пафосными речами персонажей.
Вкусовщина:
За словосочетание «яйцеголовые очкарики» надо заставлять писать его до тех пор, пока не придёт яйцеголовый очкарик и не остановит.

Когда динозавры парили в небе
Тема: сила слабых в том, что они такие маленькие.
По делу:
Сценарий к познавательной передаче и одновременно чистая иллюстрация к теме. В остальном – нормально. Язык, мысли и желания Зверька, чёткость истории – претензий никаких.
Вкусовщина:
Интересная зарисовка. Если бы ещё проскочила во второй тур – описывала бы сама себя, свою судьбу. Ан нет, не в этот раз.

В пароходы...
Тема: сила слабых – способность воплощаться? В творчестве? Какая–то сила есть в рассказе, но слабости маловато.
По делу:
Красиво, ярко, но яркость образа не заменяет сюжет. Впрочем, последняя фраза добавляет два балла.
Вкусовщина:
Философское размышление о посмертности-славе-творчестве. Обычно такое не читаю, но сделано с выдумкой.
–––
Это энергичный танец.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2012 г. 21:02  
Оранжевая

ULTIMA RATIO BARBARI
Тема: сила слабых в том, что они становятся элитой врага и разъедают вражеское общество своей ядовитой сущностью.
По делу:

цитата

малую нужду справляли под себя, а по-большому пока что не хотелось — нечем было.
— автор опередил ехидных критиков, которые иначе обязательно задали бы вопрос об этих нуждах.
Тема есть, сюжет тоже. Но перечитать второй раз вряд ли захочу – уж очень не моё.
Вкусовщина:
Война, капитуляция, сила против другой силы, сила против знаний... Понты, мужество, презрение и всякие такие потрясания шариками. Сюжет есть, но после всех этих «а попробуй его убить», «старшие спрашивают мнение младших только для развлечения» становится неинтересно за ним следить. Закончится наверняка чем-то таким же пафосным... стоя над трупом боевого товарища с ножом в руке...

Белый воин пламени
Тема:

цитата

Твоя сила внутри тебя. В твоей душе. Поэтому тебе ничего бояться.
- всё ясно.
По делу:

цитата

— Это история одного моего сражения, которая повествует о моменте моего «рождения» как бойца. Эта история – абсолютно реальный факт моей биографии.
— автор коряво выражается или ГГ?
Если не война, то боевые искусства – само собой, это и приходит в голову при упоминании темы. Духи-хранители примешались. Описания сражений...
В общем и целом – рассказ о частном случае. Надо сильно любить или хотя бы интересоваться боевыми искусствами /танцами, чтобы сюжет захватил. И то – я интересуюсь (восточные танцы, брейк-данс), а не захватил.
Вкусовщина:
С девичьим румянцем и веснушками. Не моё то есть.

Пять минут абсолютного всемогущества
Тема: слабый получает силу при помощи некоего девайса.
По делу:

цитата

Желтый блин луны насмешливо щурился в мое окно, подмигивал темным кратером и, казалось, был готов рассмеяться мне прямо в лицо.
«Солнце выплюнуло утро в лицо Джеку» — так начиналась книга непризнанного писателя в фильме «Филин и кошечка». Девушка, слушавшая сие начало, писателя не поняла...
Жена бросила, по интернет-объявлению идёт в контору участвовать в эксперименте.

цитата

До дома я шел по дороге, освещенной ярким светом своей спутницы.
— а может, не своей, а Землиной?
Куча неувязок – начиная с того, что если уже есть миллионеры, почему эксперимент продолжается? Выявлять таких, как ГГ? Тогда почему его отпускают на все четыре стороны?
Почему сами учёные не пользуются... Впрочем, вопросы стандартнейшие. Сюжет не продуман, а наверчен ради раскрытия темы.
Вкусовщина:
Моралите + наивность. Забуду через пару дней.

Мышеловка
Тема: по воле других слабый становится сильным. В рамках правил игры. Также про то, что «единственная сила слабого – выживание», но это уже ни в какие ворота.
По делу:
Жестокое реалити-шоу. Сюжет есть, но все кусочки многократно попадались в других рассказах. И специалисты, которые не дают умереть, и игры на выживание, и комнаты-ловушки, и эксперименты над заключёнными, и прочее, прочее. Да и тема, хотя до неё можно докопаться, обыграна недостаточно.
Вкусовщина:
Автору желаю более оригинальных идей. Сюжеты, думаю, он выстраивать сумеет.

Пламенный кристалл
Тема: слабым придаёт сил Любовь с большой буквы?
По делу:
В первой части герои объясняют друг другу много разного о себе и мире, где живут. В беседе. Миленько, свежо, оригинально.
Так-то мир красив, но опять, опять и опять – из чужих, знакомых, иногда надоевших кусочков.
Феи-гномы-русалки-эльфы-ифриты-драконы... Ну ладно, посмотрим, чего они натворят – может, интересного чего. Ну и натворили – ходили-ходили, говорили красивости, делали многозначительности... Закончилось хорошо. Песенка уморительная, опять же.

цитата

Вы не выйдете оттуда,
Не увидит свет ваш глаз.

Вдруг случайно очутитесь
В мире Ваальбаховом.
Так прошу вас, помолитесь
Премудрейшим Четырем.
— кто кого не увидит и что за рифма в последнем четверостишии?
Вкусовщина:
На фоне некоторых рассказов группы красивая сказка смотрится очень выгодно. Если бы надо было составлять топ, это было бы учтено. Но, автор, пожалуйста, больше так не делайте!

Слишком низкий
Тема: сила ГГ заключается в его слабости, то есть недостаточной сильности. Была у меня такая мысля – сюжет о том, как вырезают всех сильных, и остаются менее сильные. Мысля показалась банальной. Рассказ это подтвердил.
По делу:

цитата

Видимо, он разговаривал с кем-то, невидимым и неслышимым для Ганса.
видимо-невидимым.
Часто и подолгу описываются ощущения Ганса. Остальной сюжет вяло крутится возле его особенных особенностей. Война есть война, тайна есть тайна, школа псиоников, учителя, нападение и спасение... А в целом – ещё один рассказ про способных подростков, без особой выдумки, оригинальности и яркой идеи.
Вкусовщина:
Группа продолжает удивлять. Рассказики бедноватые.

Пусечки готовы умереть (история с хэппи-эндом)
Тема: сила слабого младенца в том, что он вызывает к себе огромную любовь.
По делу:

цитата

Платье – эксклюзив, стоимостью с небольшой особняк. Красное как кровь, страстное как его хозяйка.
— да, платье такой стоимости должно быть и красным, и страстным, и даже с пропеллером.
В целом – слабая попытка эпатажа трупами, мозгами, кровью, кишками, мочой, жестокими экспериментами и прочим. Не засчитываю.
Вкусовщина:
Неприятный рассказ, едва-едва задевший некоторые струнки моего сердца только в финале. Да и название ни к селу ни к городу.

Мальчик и его Птица
Тема: сила слабых – в способности творить чудеса?
По делу:
Сумбурная притча, написанная фразами вроде:

цитата

- Ну да, а ты что, до сих пор не понял? Я могу нести только свой вес. Поэтому тебе приходится кидать мне пирожки, а не складывать на золотом блюде.

Надо вчитываться, но ни язык, ни сюжет меня к этому не побудили. При всём при том понимаю, что что-то автор хотел сказать.
Вкусовщина:
Ещё один рассказ, выигрывающий на фоне других. Печально-философский финал, абсурдность, все дела...

Парень, которому было не всё равно
Тема: слабые получают силы, чтобы справиться с негодяем, благодаря Дримкомнате.
По делу:
С самого начала отвлекают описания внешности и одежды персонажей. Вообще внимание уделяется и креслу – красное дерево, ручная работа, — и свету – «Этот свет не был похож на электрический, скорее на мягкое, синее пламя, тёплый огонёк, который не обожжёт, а лишь обогреет» – это всё утяжеляет текст, а не «создаёт атмосферу».

цитата

С минуту Николай молча смотрел на бегущие по монитору слова и цифры, составлявшие вместе программный код Дримкомнаты.

Сюжет: подлеца исправили при помощи видений, и он даже не отомстил. «Устроился в магазин, пересел на велосипед и стал жить честным трудом». И не получил ни черта за прежние делишки. Даже компенсацию жертвам или их родным выплачивать не понадобилось. Теперь так же «исправить» хотят его отца.
Ужасненько это, автор. Вообще-то, чем так исправлять, лучше сразу заплести извилины, чтобы стали клиническими идиотами. Ну или – сделать финал, где друг сбитого парня таранит мотоциклом этого урода, который катит на своём велосипедике.
Вкусовщина:
Хорошая попытка, но никакое решение. Идеологически – на троечку с огромным минусом.

Заполнить сосуд
Тема: слабые обретают силу, когда их сосуд заполняют. Угу.
По делу:
Поток сознания про банальные жизненные перипетии банальных людишек. Потом залепуха про форум для «особо одарённых», больше напоминающий уголок помешанных + мошенников. Религиозность-сверхъестественность-инопланетяне – мы можем заполнить вам сосуд.
Произведения про потусторонние силы, даруемые физически немощным и увечным, вообще сомнительны, а тут ещё невнятная концовка.
Вкусовщина:
Если бы нам показали, как ГГ хорошенько облапошили – например, заставили отписать Наставникам квартирку, которую сдавал через «агенство» — это была бы не фантастика, но хотя бы внятная история. Но зачем-то читателей одарили текстом про то, что «что-то в этом есть». Конечно есть – ежедневно на канале ТВ3.

Когда-нибудь ... Когда-нибудь
Если пожелает автор, отзыв дам ему в личку.

Легенда о князе Габоре
Тема: сила слабых в том, что их немощь иногда помогает остаться в живых. А также – сила слабых в том, что они бывают чисты сердцем.
По делу:
Есть корявые фразы, где не сразу поймёшь, кто, чего и почему:

цитата

Как две капли воды походил он на отца в молодые годы. Может быть, потому и прочил его в наследники покойный отец в обход права первородства, ибо не был он старшим среди двенадцати сыновей Стефана.
— чьи молодые годы, его или отца? Отец, уже покойный, прочил сына в наследники? Кто не был старшим – Габор или, опять же, отец?
Сюжет занимательный, язык претензий не вызывает, за исключением редких недочётов, связанных с витиеватостью слога. Поучительно, лаконично. Понравилось, но жестоких моментов хотелось бы поменьше.
Вкусовщина:
Хорошо, хотя и приплетены колокола, молитвы и целования рук.

Бабочка расправляет крылья
Тема: сила слабых в том, что, если убьют, можно стать богом и разобраться с обидчиком.
По делу:
Коротко и ясно. Автор выразил всё, что хотел сказать. Но ощущения гадкие. Кто этот убийца – маньяк, ясно, но маньяк – «просто придурок, говорящий о жизни после смерти» или маньяк, «мечтающий познать тайны жизни после смерти»? Предлагать «Расскажи мне» и перерезАть горло — которое, если что, участвует в речи – образцовый пример неудачного эпизода. «Толи» и «попятам» — минус ещё балл.
Вкусовщина:
Типа многозначительно, но без особого смысла.
–––
Это энергичный танец.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2012 г. 21:16  
Зелёная группа

Герои ничего не должны
Тема: сила слабых – в ненависти?
По делу:
Ещё одно толкование мифа, ничего не добавляющее и ничем не удивляющее. Да и не верится, что кормилица была бы способна на такое – мстительную мать представить можно, а любящую чужих детей до такой степени... Нет, никак не получается. И сколько раз в тексте «сила» и «слабость» во всех вариациях – ужасть.
Да и вообще, есть ощущение, что этим самым кормилица хозяйку только подставила — так бы у тётки была готовая месть и злорадство, а теперь — кто сказал, что через какое-то время муж не погонит её пинками, оставив-таки детей себе?
А так – написано связно, грамотно, с заявкой на драму. Но недотянуто именно в драматической части.
Вкусовщина:
Опять мифы... Хоть годик отдохнуть бы на конкурсах от мифов.

Паника
Тема: сила слабых в том, чтобы объединиться, быть вместе.
По делу:
Виртуальная мистика, довольно интересно. Тема есть, но сбоку, и сюжет не принесён ей в жертву. Но депрессивная атмосфера и всяческие печали героев не дают читать рассказ с подлинным интересом – так и ждёшь, что все поумирают.
К языку претензий нет, изложено даже с некоторой занятностью.
Вкусовщина:
Мрачновато, и эту мрачноватость ничто не перекрывает.

Талантам надо помогать
Тема: слабым придаёт силу новая процедура. Под силой понимается талант.
По делу:
Тема мусолится на первой же странице, интернет-предложения как всегда замечательны и абсолютно достоверны, успех сказочный, любимая обязательно самая прекрасная девушка.

цитата

Я изучил все ложбинки ее хрупкого тела, нежно целовал родинку на лице. Она показала мне такие чудеса, о которых я и представления не имел!
— так интересны мне эти постельные чудеса, про которые столько упоминают, но никто не рассказывает подробно. Что такого чудесного можно вытворить в этой области? С вечера до утра? На голове? Али верхом на венике?
Продолжение ожидаемо. Финал поучительный и какой-то прямой: вот чего оно такое, этот бесплатный сыр, и я оставляю это послание, чтобы предостеречь других от тех же ошибок.
А целиком напоминает «Лекарство от всего» или как там с первой ещё ФЛР, в рассказе ещё все умерли, а мерзкий доктор потирал руки... да недолго.
Вкусовщина:
Думаешь, что ГГ сейчас сделает оригинальный ход, или ещё что-то случится, что придаст рассказу интересности, а он обманывает ожидания. Вон, мол, чего с людями бывает.

Однородность
Тема: сила слабых учёных, которых не поддерживают НИИ – в том, что они иногда совершают ошеломляющие открытия.
По делу:

цитата

— …и если предположить, что импульс провоцирует резонанс с гравитационной волной, то возмущения пространства-времени можно попытаться использовать для идеального переноса информации как угодно удалённо. При этом можно пренебречь даже анизотропностью. Вот вкратце и всё, — Славка бросил на меня стальной острый взгляд, словно оценивая степень моей доходчивости. Потом смешался и в сомнении дополнил: — Ну, как будто бы серфер скользит на волне, и ему пофиг, что впереди скала — она для него не плотнее воздуха. Главное, поймать волну и войти в резонанс её движения.
— попытка говорить научно не удаётся, постоянные перескоки на молодёжный язык.
Странный рассказ про сероводород и крымскую Несси, глюки исследователей и трагедию с молодым талантом. Как будто история из жизни. И снова прямой сюжет без вывертов: вот, значит, как всё произошло. Теории – такие-то, факты – такие-то, мы рассказали, а зачем – сам думай, читатель.
Написано ровно, если не считать эти молодёжные словечки. Но проходит по верхам сознания и не цепляет совершенно.
Вкусовщина:
Рассказ абсолютно ничего в мою жизнь не привнёс и забудется через пару дней.

Черный звук
Тема: сила слабых в том, что они могут верно судить о способностях сильных?
По делу:
Мистика про музыку – оригинально, хотя и не моё. Написано хорошо, всё понятно – кто, что и зачем, — но красивая идея о звуках, забирающих душу, реализована вяловато. А ведь какую конфетку можно было бы сделать. Но идее уделяется меньше внимания, чем говорильне персонажей.
Вкусовщина:
Это бы, да поярче. И был бы чёткий мистический рассказ.

Пустоты в сердцах
Тема: сила слабых в том, что если они не сопротивляются, то могут перехитрить врагов.
По делу:
Первую половину текста над ГГ издеваются, бьют, издеваются и снова бьют. Потом бой. Он попадает к террисам. И придумывает, как их уничтожить.
Парень – герой! Текст похож на новичковый. Пойду смахну каплю набежавшей слабости.
Вкусовщина:
Есть над чем поработать. Но не над этим текстом – его лучше отложить в сторонку и написать другой.

Девушка и птица
Тема: слабые становятся сильнее, защищая других. Или – сила слабых в том, что они пробуждают сочувствие. Или – слабых приносят в жертву самим богам, в этом их сила.
По делу:
Трогательный сюжет. Язык без перехлёста туземной стилистики, слегка, и поэтому достоверно. Героиня вызывает симпатию. Тема подана аккуратно, а не в лоб. Чудо в финале.
Вкусовщина:
Приятный, лёгкий текст с настроением.

Био12
Тема:

цитата

… — Сын, помни, сила этих, казалось бы, беззащитных и слабых существ в их приспосабливаемости практически к любым условиям жизни и быстром, практически молниеносном размножении.
- в общем, всё ясно.
По делу:
Запятые подрастеряны. В целом выглядит завязкой более крупного произведения: одна зараза, её может перебить другая зараза... а дальше-то что? Или уж закончить тем, что все умерли, или дать чёткую надежду на то, что проблему удастся решить.
Герои тоже не самые приятные. Ни науки особой, ни приключений. Диалоги, диалоги...
Вкусовщина:
Био12, лёд-9 – довольно мерзкие штуки, про которые неприятно читать. Сомневаюсь, что найдётся занимательный сюжет, способный искупить эту мерзкость.

Палимпсест
Тема: сила слабых в том, что у них свой путь. Наверное, так.
По делу:
Странный пациент – интересно. То, как развиваются события, — тоже. А вот к финалу всё скукоживается и превращается в обычный «был такой случай». Эту бы задумку, да превратить в красивую залепуху...
Вкусовщина:
Поярче надо, поярче. Ницшы, цывилизацыи, мировое правительство, чужеродные рассы – по полной! Веселимся же.

За дверью
Тема: сила слабых в том, что кто-то слабый может оказаться «бомбой».
По делу:
Ещё один рассказ о тяжёлой жизни супермена. Жизненные трагедии, ответственность за то, что делаешь, даже если делаешь бессознательно, отказ от счастья ради других и остальные необходимые фишки. Написано внятно, хотя ближе к финалу появляется путаность мыслей и боженька, найденный в священных книгах.
Вкусовщина:
Неоригинальность и Любовь Русской Женщины вкупе с религиозными мотивами = такое не читаю.

Поединок.
Тема: сила слабых в том, что слабыми они только кажутся. Наверное, так.
По делу:
Язык доставляет, начиная от точки в названии и заканчивая лишними запятыми. Сюжетец тоже забавный: драка, а потом приятельский разговор. На существительные навешаны прилагательные примерно в три раза чаще, чем нужно для нормального чтения: если монетка, то маленькая, если конечности, то онемевшие, «дождалась неожиданного конца сражений», «небольшое расстояние»...
Этот рассказ просто обязан быть первым у автора. Иначе – печаль.
Вкусовщина:
Если стёб – недотянуто. Если на полном серьёзе... ну ладно, иногда можно почитать и такое.

Синтетический ноль
Тема: сила слабости – в отсутствии таковой. Но это не главное.
По делу:
Отличный юмористический рассказ, лёгкий, с выдумкой, иронией, без натужного стёба и желания чего-то показать и доказать. Брадобрейка – моя симпатия. Текст венчает группу, как вишенка на торте.
Вкусовщина:
Если все юмористические (фант)рассказы будут такими – я смогу умереть спокойно.

Всё. Других группов нету.
Привет всем авторам.
–––
Это энергичный танец.

активист

Ссылка на сообщение 7 августа 2012 г. 22:18  

цитата Deadly

Потеряла, как и конкурс в целом. На нем стал прослеживаться некий твердый формат, как в журнале "Мир фантастики", ориентированный, как мне кажется, в основном, на школьников и студентов первых курсов. Из-за чего многие достойные рассказы оказываются слишком "недетскими" для восприятия большинства. Уверен, что Гоголь на 4-5 ФЛ точно бы не прошел. Да чего там Гоголь. Раз уж ББГ не проходит, о чем еще говорить?

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2012 г. 22:27  

цитата Фантомас

Потеряла, как и конкурс в целом. На нем стал прослеживаться некий твердый формат, как в журнале "Мир фантастики", ориентированный, как мне кажется, в основном, на школьников и студентов первых курсов. Из-за чего многие достойные рассказы оказываются слишком "недетскими" для восприятия большинства. Уверен, что Гоголь на 4-5 ФЛ точно бы не прошел. Да чего там Гоголь. Раз уж ББГ не проходит, о чем еще говорить?

Не буду комментировать, пожалуй %-\

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2012 г. 23:03  

цитата Фантомас

Уверен, что Гоголь на 4-5 ФЛ точно бы не прошел.

"Аффтар, идею вашего рассказа вы сперли у Оскара Уайльда"

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2012 г. 23:03  

цитата Фантомас

Раз уж ББГ не проходит, о чем еще говорить?

Может быть, Гоголю стоит лучше писать?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...358359360361362...394395396    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «5-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх