автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
7 июня 2012 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день. По старой традиции открываем тему для конкурсных обсуждений. Это основная тема 5-ого конкурса. В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ" . Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме. (тема будет заведена ближе к началу конкурса)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Начало конкурса — 18 июня, 00:00 МСК Тему конкурса задает Г.Л.Олди.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри: будет объявлен позже Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 18 июня по 14 августа Призы: книги (издания в серии "Легенды" — раз, два, три) и диски (рассказы в авторском исполнении, эксклюзив) с автографом Г.Л.Олди (всех троих сразу ;)). Финалисты будет направлены на рассмотрение в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса.
Тема конкурса: "Сила слабых"
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...закончился финал. Итоги объявим 14 августа.
Принято: 109 рассказов. Во второй тур вышло 37 рассказов.
Отзывы на рассказы первого тура по группам (колонки кураторов): Красная группа (Mierin) Оранжевая группа (Beksultan) Желтая группа (Каллипсо) Зеленая группа (Kartusha) Синяя группа (gamayunov) Фиолетовая группа (Blind Guardian)
Внеконкурс обсуждаем тут.
UPD. Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
harrybook
философ
|
16 июля 2012 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Не зря говорится, что лучший способ отомсить обидчику — сделать харакири на пороге его дома. –––
ФИгу ИМ! Буду держаться до последнего патрона!
|
|
|
daw2666
авторитет
|
16 июля 2012 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная И последние станут...
Автор придумал хороший конфликт, описать который не хватило умений. Дискриминация по интеллекту в моей голове звучит очень вкусно, как,надеюсь , и в голове автора. В рассказе присутствует ирония, что пошло на плюс. А еще в нем есть желание высмеять человеческую глупость. Автор не стал описывать детали мира будущего, а сконцентрировался на людях, которые за своими точными науками не смогли прознать истинную силу девушки. Парень смог (но он действительно несколько туп и желтую полоску носит по праву ). Стоило дожать характер Габриэля, чтобы он казался больше наивным, чем глупым. Конец вышел правильным. Автор, после написания вы могли подумать, что это лучшее из написанного вами. Бросьте, при старании у вас получиться лучше. Но не забывайте, что на хорошей идее выехать не удастся.
|
|
|
astoun
гранд-мастер
|
16 июля 2012 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vovun Эх, все бы так осознали! А то тут некоторые так обгадили мой рассказ, что я сам чуть не снялся. Ну ничего, я им обязательно отомщу, лишь бы только представился удобный случай! Я уже выяснил, кто они такие! Уважаемые критеги, до встречи на других литературных сношениях!
А вот я, как ни странно, про свой рассказ услышал ровно то, что сам о нем думаю. Если отмечали положительные стороны (увы, немногочисленные!), то по праву, если высказывали недовольство, то по делу. Никаких обид.
|
|
|
ettawotta
активист
|
|
vovun
авторитет
|
16 июля 2012 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя группа. Глаза химеры Неудачные обороты: «хлопал складками ветровки», «Желудок скрутило в узел», «воздвигся на ноги»… Второй в подряд рассказ, в которым слабыми представлены дети. Я так и знал, что все так и будет! Ну конечно, а кто ж еще слаб в этом мире? Картина постапокалипсиса впечатляет, правда нет даже намека на объяснения ол происхождении химер и куполов (или я его не увидел по невнимательности). Впрочем, объяснение, очевидно, выходит за рамки конкурсного объема. Тема, как бы это помягче сказать, раскрыта весьма однобоко. В чем сила ребенка, знает только химера. Да и вообще, рассказ скорее смахивает на постап-зарисовку. Хотя и не лишенную сюжета. Вряд ли поставлю в топ.
|
|
|
Luminele
активист
|
16 июля 2012 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun А вот я, как ни странно, про свой рассказ услышал ровно то, что сам о нем думаю. Я тоже =))) Поэтому участвовать в конкурсе оказалось одно удовольствие! Критический разбор других авторов помог мне "установить отрицательную обратную связь, провести корректировку параметров и привести мой рассказ к устойчивой форме". Что не может не радовать)))
|
––– Такт – это способность сказать человеку с пробитой головой, что у него открытое мышление. |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
16 июля 2012 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Рассказ "День из жизни офисного планктона" снят с конкурса по просьбе автора.
А я чуть было в топ не поставил. На 6-м месте остался
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
дг сер
магистр
|
16 июля 2012 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая
Голос разума Дик, Стефан, Крис... Крис, Стефан, Дик... Я поначалу путал, кто есть кто. У героев совершенно нет лиц и нет различий. Если бы это были женщина и мужчина — то ладно, не беда, фантазия сама все дорисует, но когда оба персонажа одного пола — это проблематично.
Туземцы (они же абы, они же коренные лиийцы) тоже совсем не прорисованы. Мне они представлялись туземцами из рассказа Лукьяненка "Тени снов" — уж не знаю, откуда эта ассоциация возникла. Потом выяснилось, что абы четырехрукие и вместо век у них какие-то чешуйки, но образ лукьяненовских туземцев уже сидел в голове прочно и основательно — и вытрясти его оттуда не удалось...
В целом рассказ достаточно хорош.
|
––– Слава ЗСУ! |
|
|
vovun
авторитет
|
16 июля 2012 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Luminele цитата astoun А вот я, как ни странно, про свой рассказ услышал ровно то, что сам о нем думаю. Я тоже =)))
А я не успел о своем подумать, зато они, критеги, быстро во всем разобрались. Сначала я позлился, но это все шутки, зато теперь-то, благодаря им, я знаю, как сделать из своего рассказа конфетку.
|
|
|
aleggator
магистр
|
16 июля 2012 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая группа 30 секунд до Марса!
Мда, не очень хорошо начинается фиолетовая группа. Надеюсь дальше будет лучше. По рассказу. Совершенно нелигичный и невменяемый ГГ, с такой психикой, думаю, на орбиту его бы никто не пустил, отсеялся бы еще на первичных медосмотрах. Сюжет вялый, скучный и неинтересный. Язык написания далек от совершенства, есть огромные сложные для восприятия фразы, есть откровенные ляпы ("на нём надето одно полотенце"). И еще 2 момента, в которых я наверняка не буду оригинален. Первое — это Бдщ! Сразу заставляет задуматься о наличии у автора стиля, вкуса, элементарного запаса слов. Второе — это название. Зачем давать рассказу название известной франшизы, никак это не обыгрывая в тексте? А ведь как-нибудь необычно "всунуть" Джареда Лето в рассказ было бы самое то.
|
––– Design your own universe |
|
|
astoun
гранд-мастер
|
16 июля 2012 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vovun А я не успел о своем подумать, зато они, критеги, быстро во всем разобрались. Сначала я позлился, но это все шутки, зато теперь-то, благодаря им, я знаю, как сделать из своего рассказа конфетку.
Вот-вот! Истинная мудрость заключается в том, чтобы обращать неприятности себе на пользу!
|
|
|
abSinThium
философ
|
16 июля 2012 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая. Сила слабых.
По правде говоря, мне показалось, что рассказ немного не доработан. Идея рассказа раскрывается частично в диалоге (а точнее даже в монологе), а потом еще раз в конце. Но идея выглядит поверхностной, недодуманной. Я не смог увидеть этот мир и понять, какой он в целом. Не смог прочувствовать героев и их стремления/переживания. Суховато и не красочно. Ну и, разумеется, "аппараты хотения" никак не хотят позволить мне пропустить рассказ в топ.
|
––– All life is a dream |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
16 июля 2012 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ettawotta Можно технический вопрос? Как уход автора с конкурса влияет на голосование в подшефной группе?
Технически за него не стоит голосовать.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
16 июля 2012 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как обещала, начала Оранжевых. ULTIMA RATIO BARBARI «На сибуле ремни затягивали вдвоём с Мерком, заодно проверили, как он стреножен», — черт, так они ходят на четвереньках! Стреножить можно, если из четырех ног надо сделать три. Очень, очень странное существо этот сибул. Кусочек, отрывок, даже не отрывок, черновик. Без начала и конца. Вторая группа, а снова поди еще сыщи рассказ. Может, я не самый умный читатель, но мне совершенно не ясно – что это, кто эти люди (или существа, если их приходится стреноживать), куда они идут, какая война, зачем вообще все это и ради чего автор создал свое произведение. Два.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
grey_wind
авторитет
|
16 июля 2012 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая. Файнд
Отзыв — моё личное непрофессиональное мнение.
Да, все мы иногда допускаем ошибки. Но здесь они видны уже в первом предложении, и их неоправданно много: беда и с орфографией, и с пунктуацией. Думаю, на них уже указали в других отзывах, — не буду расписывать.
цитата зета многоклеточна, имея огромные размеры, она способна проникать в человека и поражать его нервные клетки. И это поразительно!
Эта фраза выглядит комично. Так и представляется человек, поражающийся тем, что его нервные клетки может пожрать бактерия. Такой вот сумасшедший учёный. Чтобы избежать этого стиля, второе предложение можно просто убрать — у читателя от самого факта сформируется мнение.
цитата От желтого гриппа спасения нет. Итог всегда смерть.
Опять же, комичность. Отчасти в построении фразы, отчасти в пафосе ("спасения нет"). "Жёлтый грипп — неизлечимая болезнь, неминуемо приводящая к летальному исходу." Как-то так можно.
цитата которая унесла жизни более ста миллионов, но жителям более развитых стран повезло не больше.
Да, вы подразумеваете, что эти сто миллионов — из неразвитых стран. Но в предложении этого нет. "...которая погубила более ста миллионов жителей стран "третьего мира", но гражданам более развитых государств повезло не больше." Как-то так.
цитата Как хорошо, что новым мэром города стал Денис Колдин, я всегда его недолюбливал. Взяточник и вообще полный урод, но теперь я люблю его больше всех остальных политиков мира!
Вот нельзя так, нельзя! Денис Колодин отлично отыграл на Евро 2008, можно вспомнить тот же матч с Голландией. Чем он вам не угодил? Но допускаю, что это просто совпадение имён.
Конец какой-то странный: скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) бандиты убивают Лизу, чудище убивает бандитов, тигры убивают чудище, а потом Артём убивает своих друзей. Причём, спокойно. Друзья, похоже, не сопротивляются. Выглядит подозрительно.
Поисправляйте повторы, продумайте психологию героя, реалистичность действий, логику. Аккуратней обходитесь со словами. Постарайтесь писать в одном стиле, взяв что-нибудь за пример. У вас есть и хорошие моменты, например:
цитата доносился шорох. Но тишина гораздо страшнее
Да, не ново, но работает на атмосферу. Или: цитата это вовсе не любопытство, это желание вернутся к чему то знакомому, но забытому.
И удачи вам.
|
|
|
Blind Guardian
активист
|
16 июля 2012 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вести с полей фиолетовой группы: Количество рецензий. 30 секунд до Марса — 13 В пароходы… — 9 В темноте — 11 Голос разума — 8 Дела благие и злые — 10 День из жизни офисного планктона — 9 Иудины груши — 9 Квант Конфуция — 11 Когда динозавры парили в небе — 10 Комиксы — 8 Краска на коже — 8 Ледниковый период — 9 Пешечное мясо — 12 Пирог с красной смородиной — 10 Сила слабых — 11 Сказуемое для фантазии — 5 Том Сойер и его импеданс — 6 Файнд — 6 Некоторые рассказы срочно нуждаются в дополнительных отзывах!
|
|
|
ettawotta
активист
|
16 июля 2012 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извините, Мартин, не поняла. Если автор ушел, подшефная группа просто получает меньше голосов? Я имею в виду не голосование за рассказ ушедшего автора, а голосование самого автора за рассказы подшефной группы.
|
|
|
vovun
авторитет
|
16 июля 2012 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя группа. Паршивое дело "Продолжая свой обыск покоев Дакнесса, меня вдруг озарило"… И еще много подобных ляпов. Дочитав рассказ, я растерялся. Черт возьми, подумал я, о чем это вообще? Что хотел сказать автор? И где, собственно, тема? Трудно что-либо еще добавить. Единственное, хотелось бы отметить: если это рассказ начинающего автора, то в стиле написания есть хорошие задатки, а именно, нет нудных описаний, все метко и понятно.
|
|
|
MayDay
новичок
|
16 июля 2012 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чужая душа, Красная Сначала всё было скучно, потом сумбурно, а потом — ррраз! — всё стало просто здорово, но сразу же кончилось. Слишком много ясноглазого и заглавнобуквого президента, ну слишком, ажно тошнит!
|
|
|
bbg
миротворец
|
16 июля 2012 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то не читается у меня фиолетовая группа. Как повлияла марсианская катастрофа...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|