Другая литература вопросы ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": вопросы и ответы»

"Другая литература": вопросы и ответы

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2009 г. 21:44  

сообщение модератора

Так как участились случаи открытия тем с целью прояснить какой-либо вопрос по книгам, которые не относятся к Фантастике или Фэнтези, создана эта тема. Можно задавать вопросы с целью получить исчерпывающий и интересный ответ. Не оффтопим и не ругаемся. ;-)
Модераторы раздела.

[авторство "шапки" получилось не администратора, а посетителя по причине переноса сообщений из другой темы]

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 2012 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 
Frigorifico, спасибо. Я слышал мнение, что Холодковский более точен в переводе, зато Пастернак более поэтичен:-) Хотел узнать мнение фантлабовцев. Может еще кто отпишется

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2012 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата pacher

о Холодковский более точен в переводе, зато Пастернак более поэтичен

Если брать за критерий близость к подлиннику -наверное, Холодковский.
Если же брать за критерий художественную выразительность — безуловно Пастернак.
Почтите оба и решите сами — какой вариант Вам ближе.
У Холодковского и Пастернака получились очень разные Фаусты. Надо учитывать и контекст времени, исторической эпохи, в которые создавались эти переводы.
Получились два варианта Фауста с разным смысловым наполнением.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2012 г. 08:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата pacher

Может еще кто отпишется
Все правильно. Согласен с baroni
Если хотите читать Гете в переводе — Холодковского.
Если хотите про гетевского Фауста — Пастернака.
Про Фауста — Марло, Пушкин.
Можно и в литпамятник заглянуть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июня 2012 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 
К своему ДР заказал в подарок "Сегуна" Дж. Клевелла (вот так — семья у меня совершенно нечитающая, поэтому я обычно книги заказываю, предварительно присмотревшись в магазине :-)), и в связи с этим банальный вопрос — какое издание лучше/полнее/точнее переведено?
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

новичок

Ссылка на сообщение 29 июня 2012 г. 10:41  
цитировать   |    [  ] 
вопрос: когда-то мне попадалась книжка, рассказы про силачей, борцов, боксеров конца 19го начала 20 века. очень интересная, хотел найти для ребенка, но найти не могу. По-моему, там первый рассказ был про боксера с лошадиным ударом.. с ним никто драться не хотел. от безденежья он нанялся упасть на каком-то раунде, и соперника не бил вообще, а только толкнул на 10м раунде, а соперник упал и боксер остался чемпионом мира, но жрать ему было нечего.
Сразу говорю, что это не рассказ Джека Лондона

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2012 г. 10:50  
цитировать   |    [  ] 
Кто-нибудь читал эту книгу Секреты Ватикана. Коррадо Ауджиас? У этого автора есть и другие переведенные на русский работы (про Модильяни например), возможно кто-то читал их и может определить насколько они научны?
По теме Ватикана и т. п. наиздавали много псевдонаучной литературы, не хотелось бы нарвать на такую...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2012 г. 09:06  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос следующего плана. Когда-то давно, в начале 90-х, читал Сёгун Клавела в серии Бестселлеры Голливуда, тогда очень понравилось. Хочу перечитать, но пишут, что очень плохой русский перевод. Никто не читал? Там, действительно, так всё критично? И есть ли хороший перевод?
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июля 2012 г. 10:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Metternix

Кто-нибудь читал эту книгу Секреты Ватикана. Коррадо Ауджиас?

Не читайте. Оскорбительная книга для всякого доброго католика, каковыми мы с Вами, надеюсь, являемся...
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2012 г. 10:36  
цитировать   |    [  ] 
baroni спасибо:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 2012 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата baroni

Не читайте. Оскорбительная книга для всякого доброго католика

то есть можно смело

цитата Metternix

нарвать на такую...
;-):-)))
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2012 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

нарвать на такую...
нарваться, я ж опечатался>:-|

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 2012 г. 17:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Metternix

опечатался

Да понятно
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2012 г. 18:09  
цитировать   |    [  ] 
Frigorifico ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2012 г. 22:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата baroni

Оскорбительная книга для всякого доброго католика, каковыми мы с Вами, надеюсь, являемся...

цитата Metternix

Кто-нибудь читал эту книгу Секреты Ватикана. Коррадо Ауджиас?
Да это уже такая закономерность: если в заглавии или аннотации есть "загадка (тайна, секреты) Ватикана", значит книге место в макулатуре или в камине. Придурковатых графоманов эта тема манит с дивной и загадочной силой;-). Наверно, в этом и заключается "главная тайна Ватикана": откуда их (графоманов) столько берётся?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2012 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 
Veronika :beer:

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 10:14  
цитировать   |    [  ] 
А будет ли переводиться и издаваться у нас в ближайшее время книга Э.Л.Джеймс "50 оттенков серого"?
–––
Make love, not war

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 10:45  
цитировать   |    [  ] 
Вскорости выходит в "Эксмо".

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 
amadeus
Отличная новость! Спс:beer:
–––
Make love, not war

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 
Кто-нибудь читал эту книгу? Слишком большие, чтобы рухнуть. Инсайдерская история о том, как Уолл-стрит и Вашингтон боролись, чтобы спасти финансовую систему от кризиса и от самих себя
насколько она научна, никогда не сталкивался с другими работами этого автора? подозреваю, что многие работы о недавнем кризисе — сомнительные поделки, но мало ли???

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 
Подскажите, "Гаргантюа и Пантагрюэль" в серии БВЛ напечатан полностью или нет? Помню, проходила информация об издании с сокращённой версией книги, а шла речь о БВЛ или о каком-то другом, я запамятовал.
Страницы: 123...4849505152...139140141    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": вопросы и ответы»

Новое сообщение по теме «"Другая литература": вопросы и ответы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх