автор |
сообщение |
Pazoozoo
магистр
|
4 мая 2011 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какой была самая скверная книга из тех, которые вам довелось прочесть? Случалось ли вам когда-нибудь уничтожать особо не понравившиеся книги?
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
|
Робот Джокс
активист
|
26 июня 2012 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Начало впечатляет: пьяный отчим девушки избивает жену, спрашивая, куда та дела свою "потаскуху-дочь". Хорошо избивает, со знанием дела. Удачным ударом вышиб ей глаз и, не добившись ответа, вспарывает ей ножом живот. Тут за мать вступается их общий сын — 9-летний мальчик. Отчим берет топор и отсекает сыну голову. Потом душит падчерицу и сам вешается.
Аркадий Аверченко. Рассказ для "Лягушонка"
цитата — Вы смешиваете ложь с выдумкой, — возразил редактор. — Ребёнок не переносит лжи, но выдумка дорога его сердцу. И потом, мальчишку никогда не заинтересует то, что близко от него, то, что он сам видел. Его тянет в загадочно-прекрасные неизвестные страны, он любит героические битвы с индейцами, храбрые подвиги, путешествия в пустыне на мустангах, а не спокойную езду в вагоне первого класса с плацкартой и вагон-рестораном. Для мальчишки звук выстрела из карабина в сто раз дороже паровозного гудка на станции Москва-товарная. Вот вам какое путешествие нужно описать!
«Вот осёл, — подумал я, пожимая плечами. — Сам не знает, что ему надо».
— Пожалуй, — сказал я вслух, — теперь я понял, что вам нужно. Завтра вы получите рукопись.
На другой день редактор «Лягушонка» вертел в руках рукопись «Восемнадцать скальпов Голубого Опоссума», и на лице его было написано всё, что угодно, кроме выражения восторга, на которое я имел право претендовать.
— Ну, — нетерпеливо сказал я. — Что вы там мнётесь? Вот вам рассказ без любви, без сюсюканья, и сухости в нём нет ни на грош.
— Совершенно верно, — сказал редактор, дёрнув саркастически головой. — В этом рассказе нет сухости, нет, так сказать, ни одного сухого места, потому что он с первой до последней страницы залит кровью. Послушайте-ка первые строки вашего «путешествия»:
«Группа охотников расположилась на ночлег в лесу, не подозревая, что чья-то пара глаз наблюдает за ними. Действительно, из-за деревьев вышел, крадучись, вождь Голубой Опоссум и, вынув нож, ловким ударом отрезал голову крайнему охотнику.
— Оах! — воскликнул он. — Опоссум отомщён!
И, пользуясь сном охотников, он продолжал своё дело... Голова за головой отделялась от спящих тел, и скоро груда темных круглых предметов чернела, озарённая светом костра. После того как Опоссум отрезал последнюю голову, он сел к огню и, напевая военную песенку, стал обдирать с голов скальпы. Работа спорилась».
— Извольте видеть! — раздражённо сказал редактор.— «Работа спорилась». У вас это сдирание скальпов описано так, будто бы кухарка у печки чистит картофель. Кроме того, на следующих двух страницах у вас бизон выпускает рогами кишки мустанга, две англичанки сгорают в пламени подожжённого индейцами дома, а потом индейцы в числе тысячи человек попадают в вырытую для них яму и, взорванные порохом, разлетаются вдребезги. Согласитесь сами — нужно же знать границы.
— Да что вам, жалко их, что ли? — усмехнулся я. — Пусть их режут друг другу головы и взрывают друг друга. На наш век хватит. А зато ребёнок получает потрясающие, захватывающие его страницы.
— Милый мой! Если бы существовал специальный журнал для рабочих городской скотобойни — ваш рассказ явился бы лучшим его украшением... А ребёнка после такого рассказа придется свести в сумасшедший дом.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
26 июня 2012 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Робот Джокс , хе, Аверченко был провидцем... хотя и это далеко не предел.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
26 июня 2012 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно, первая книга для детей в жанре СПЛАТТЕРПАНК (статья в Вики, на которую ссылка, дебильная, но общая суть передана). Ну, детишки, как нервишки?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В этой милой книге двое милых деток становятся свидетелями того, как одного несимпатичного дядю третируют вообще гадкие рэкетиры. Дядюшка владеет золотой цепью (отсылка к Грину ) Сперва к нему пришли обычные бандиты, затянули на шею петлю и стали пугать. Дяденька молчит, так как за цепью должен придти отмороженный на всю голову бывший боксер Большой Санчо. Тогда женщина из банды одевает на руки перчатки с когтями-лезвиями а-ля Фредди Крюгер и дядюшка отдает цепь... Когда бандиты ушли, к дядюшке пришел Большой Санчо. Он с ходу выбил ему половину зубов и принялся допытываться где цепь. В то, что ее уже отняли, Санчо не верит, и призывает дяденьку к правдивости, подкрепляя слова ударами кулаком в живот. Не выдержав распросов, бедолага бросается на мучителя с ножом. Санчо ребром ладони раздробил ему руку в плече. Еще несколько ударов по зубам, и дяденька падает спиной на собственный нож, после чего, плюнув мучителю в лицо кровью, умирает. Вскоре появляется беспутный племяш убитого вместе с друзьями и ручным волком на поводке(!) Увидев обезображенный труп с выпученными глазами в луже загустевшей крови, он решает отомстить и бросается в погоню вместе с друзьями и волком. Они настигают Санчо на мосту, но Санчо оказывается слишком крут. Ребром ладони он ломает одному из парней дыхательное горло, отчего тот булькает и хрипит, будто подавился горячей картофелиной. Другому парню делает "козу" выбив глаза, парень орет, машет руками, будто ищет свои глаза, а лицо его вымазано кровью и слизью. Санчо сбрасывает парней в реку, а потом рыбак подцепляет крючком труп с пустыми глазницами... В конце Санчо гибнет в горящем доме. Секса нет. Правильно! Книжка-то для детей. Более того: она цитата Для младшего школьного возраста. "ОБОРОТЕНЬ".
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Робот Джокс
активист
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
26 июня 2012 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Робот Джокс Karnosaur123, по-моему, об этих книгах пора сообщить куда следует.
Срок давности ж... Серия сдохла еще в 2001 году. Но это тот самый "Минск"... и более того! В те годы он находился под прямым патронажем всеобщего любимца "АСТ".
|
|
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
26 июня 2012 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самой скверной книгой считаю прочитанный некогда по глупости перевод "Фантомаса". Мы то смотрели фильмы с де Фюнесом без всякого понимания, что это была пародия. А тут тебе первоисточник! Тут тебе фамилия Сувестра на обложке! Такой глупой мути, видимо, даже Донцовой не под силу сочинить, а вот доисторический француз начала XX века чем-то нашим издателям приглянулся вместе с таким же глупым Эдгаром Уоллесом и всякими похождениями Рокамболя и Арсена Люпена...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Робот Джокс
активист
|
26 июня 2012 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Срок давности ж... Серия сдохла еще в 2001 году.
А, я уж было подумал, что это дела дней сегодняшних. Впрочем, кажется, своё влияние на общество эти книги всё-таки оказали.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
26 июня 2012 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Робот Джокс Впрочем, кажется, своё влияние на общество эти книги всё-таки оказали.
Получается заколдованный круг, так как на сами книги оказало влияние общество. Иными словами — "яйцо или курица?"
|
|
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
26 июня 2012 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Иными словами — "яйцо или курица?"
А археологи нашли на Крите глиняную табличку, расшифровали ее , а там написано: "Все критяне — лжецы". Тоже неплохой такой заколдованный круг получается из учебника по логике... Может стоит попробовать холистический метод, рекомендованный Дугласом Адамсом в книжке про Дирка Джентли? Или третий закон Ньютона? Книги оказали влияние на общество, общество оказало влияние на книги. Лучше рассуждать о конкретных людях и конкретных книгах. Допустим, Честертон и Ле Гуин оказали влияние на Васю, а вот Вася оказать влияние на них не может, потому что от Васи репутация классиков не шибко зависит. Зато от Васи зависит купить или не купить книгу Кащея Злодеева " Рептилоиды против тамплиеров"
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
26 июня 2012 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus Допустим, Честертон и Ле Гуин оказали влияние на Васю, а вот Вася оказать влияние на них не может, потому что от Васи репутация классиков не шибко зависит. Зато от Васи зависит купить или не купить книгу Кащея Злодеева " Рептилоиды против тамплиеров"
... А равно купить или не купить Ле Гуин. Если подавляющее большинство Вась не будет покупать Ле Гуин, а будет покупать Злодеева — фантастика у нас будет представлена им, Злодеевым.
|
|
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
26 июня 2012 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Если подавляющее большинство Вась не будет покупать Ле Гуин, а будет покупать Злодеева — фантастика у нас будет представлена им, Злодеевым.
Вот только все равно никто этого Злодеева на англо-саксонское наречие переводить не будет. И будет Злодеев заниматься литературной поденщиной, и имя его канет в Лету. И его тиражи в три тысячи экземпляров на ситуацию в мировом масштабе не повлияют. А кто-нибудь более популярный вроде .... ненко будет все равно заимствовать у какого-нибудь Саймака. И на ФантЛабе напишут, что он копирует Саймака. И тогда кто-то захочет прочесть этого Саймака. И тогда возникнет спрос на Саймака. И напечатают оного Саймака. И пока Вася будет горевать, что не купил последнюю книгу Злодеева "Мутанты лезут из Мавзолея", мы будем читать Саймака.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
26 июня 2012 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оно и верно... Но вот с хоррором дела еще хуже...
|
|
|
|
kastian
философ
|
27 июня 2012 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pontifexmaximus честно говоря Ваши аргументы будят воспоминания об аргументах русскоязычных МТА, которые пытаются толкнуть тезис " Вы все дыр-тананы, а вот мы в белом смокинге писатели, и без нас ничего, ну ничего не будет"
цитата pontifexmaximus И на ФантЛабе напишут, что он копирует Саймака. И тогда кто-то захочет прочесть этого Саймака. И тогда возникнет спрос на Саймака.
Тю! Вы правда думаете что один (два, десять) положительный дискусс на Фантлабе так котируется в оффлайне? Один селезень весны не сделает.
цитата pontifexmaximus Вася будет горевать, что не купил последнюю книгу Злодеева "Мутанты лезут из Мавзолея", мы будем читать Саймака.
опять же "вы дыр-тананы, а вот я мы...". Хоть убейте, но не вспомню как это в психологии называется, но термин есть, что то вроде "самоутверждение, за счет ..."
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
drogozin
миротворец
|
27 июня 2012 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ashas
сообщение модератора Давайте как-то избирательнее к цитатам и их объёму. Можно ведь и полностью текст книги вставить.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
SamAdness
философ
|
27 июня 2012 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin сообщение модератора Давайте как-то избирательнее к цитатам и их объёму. Можно ведь и полностью текст книги вставить.
СОвершенно согласен. Не правильнее будет ли постить столь объемные цитаты у себя в авторской (под катом) а сюда только ссылки давать. А то, честно говоря, утомляет чтение темы в таком формате.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
SamAdness
философ
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
27 июня 2012 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian Хоть убейте, но не вспомню как это в психологии называется, но термин есть, что то вроде "самоутверждение, за счет ..."
А тот, кто ругает химерическую чушь, сотворенную Петуховым, следовательно самоутверждением занят за счет читателей этой ерундистики? Или всякая критическая стрела в адрес Анатолия Фоменко и его последователей доказывает, что те, кто не верит в тождественность Александра Невского и Батыя, страдают комплексом неполноценности? Мне до этого гипотетического Васи и дела нет. Пусть он себе читает хоть труды Брежнева, но с какой стати люди в его присутствии должны стесняться того, что предпочитают книги , от которых становишься чуточку умнее и капельку добрее?
|
|
|
ashas
авторитет
|
29 июня 2012 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СОвершенно согласен. Не правильнее будет ли постить столь объемные цитаты у себя в авторской (под катом) а сюда только ссылки давать. А то, честно говоря, утомляет чтение темы в таком формате. Я еще не разобрался во всех особенностях сайта. Если бы разобрался сделал иначе тогда. В онлайне этих книг нет, только вордовские файлы в архивах
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
29 июня 2012 г. 02:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ashas ничего страшного. Зато приятно было поностальгировать... хотя это странная ностальгия...
|
|
|
|
ashas
авторитет
|
3 июля 2012 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ashas ничего страшного. Зато приятно было поностальгировать... хотя это странная ностальгия...
Любуюсь на книгу "Черепашки-ниндзя и Баркулаб фон гарт". Еще есть Черепашки-ниндзя- и Черная рука. Действительно странная ностальгия
|
|
|