автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 декабря 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.
Библиография автора на Фантлабе.
------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------ к роману "Лучше подавать холодным" к роману "Герои" к роману "Красная страна"
------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА -------------------------------------- В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.
------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ -------------------------------------- С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
|
|
|
|
communication89
магистр
|
12 апреля 2012 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага, люблю иногда пафосными фразочками пораскидываться. Разрываюсь между желанием прочитать фанатский перевод и дождаться официального. Обоих точно читать не буду. Вот выбрать не могу. С одной стороны, в фанатском цензуры нет, а с другой — в официальном будет и переводчик профессиональный, и редактура... Так что, кто прочитает, выкладывайте своё мнение о переводе товарища Лопуха.
|
|
|
Tibibo
авторитет
|
12 апреля 2012 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А Шиверс??? Скажем он самый положительный из не положительных А Френдли? Ага,самый дружелюбный, ему главное не говорить что его "кости" врут Не, тогда уж Шенкт Да Шенкт добряк, всегда всем шанс дает еще и вегетарианец
цитата Разрываюсь между желанием прочитать фанатский перевод и дождаться официального.
Ну от Эксмо еще долго ждать осень, зима в лучшем случае.
цитата Обоих точно читать не буду. Вот выбрать не могу.
Я куплю в бумаге по любому и сравню переводы.
цитата С одной стороны, в фанатском цензуры нет, а с другой — в официальном будет и переводчик профессиональный, и редактура...
Заметил тут много "шуток" идет как-бы через маты, по этому интересно будет как редакторы будут чикать это все и что останется. Там одна постельная сцена чего только стоит.
|
––– Winter Is Coming... Читаю: Круз - У великой реки. / Вудинг-Капитан Антракоз. |
|
|
Stan8
магистр
|
12 апреля 2012 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата communication89 А как Вы думаете, человек не должен испытывать страх, когда вокруг бушует пламя войны?
Давайте остановимся и разберем это. Антивоенный пафос штука настолько заезженная и отэксплуатированная поколениями писателей последнего столетия, что можно было бы совсем не обращать внимания, если бы Аберкромби описывал несчастного молодого призывника или офицера-новобранца. Однако же перед нами лучший из персонажей, опытный военный, прошедший суровейшую боевую закалку и сделавший карьеру в армии. Наконец-то достигнута мечта любого офицера — должность главкома! Он молод, крепок и — по немыслимому стечению обстоятельств — все еще здоров. Это ли не повод для радости и гордости? Но нет, автор все время держит в уме, что нельзя давать милитаризму хоть малейший шанс. Поэтому он волюнтаристски скручивает беднягу Веста в бараний рог, заставляя его страдать, болеть и умирать там, где тому нет никаких объективных текстовых предпосылок. Зато феминизму шанс должен быть предоставлен во что бы то ни стало: я не сомневался, что Монза выживет, как только ее стали "убивать" (пятеро матерых опытных вояк с этим ни в жисть не справятся — ибо женщина сильнее), что выживет афроамериканка Ферро и т.д. Аберкромби намеренно и расчетливо исполняет мэйнстримовский заказ на политкорректность, планомерно изничтожая аристократов и военных. При этом он нарочито бряцаяет шокирующими подробностями, как бы говоря читателю: парни, я свой, я такой свой, что вот вам и гной, и анатомия, и еще куча дерьма. Да только все его дерьмо — разрешенное, вот в чем проблема. Точно тем же приемом пользуется и тов.Морган в его "Сталь остается". Очень похожи эти 2 автора, и их уместно сравнить, как представителей новой волны фэнтезийного экшна. Однако приплетать сюда Джорджа Мартина не стоит. Его персонажи живые, в отличие от големов Аберкромби. У них есть история, есть судьбы, есть, в крайнем случае, могилы, на которых растут трава и деревья, или крипты, где сидят, с мечами в руках, древние короли. Аберкромби же создал вюнючий портовый пирс, где плавают отбросы, нечистоты и крысы. Это место упокоения подходит большинству его персов. Но я не уверен, что такое можно сказать о хорошо выписанном фэнтезийном, и тем более реальном мире.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Croaker
магистр
|
12 апреля 2012 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 Не, тогда уж Шенкт
Вооот, ты нашёл там самого положительного . А вообще там скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Джезаль правильный и моральностойкий .
|
|
|
Lantana
магистр
|
12 апреля 2012 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
communication89 Да ладно. Я читала в официальном переводе Миллера и Ли "Великое переселение", так от ужаса все волосы дыбом встали и долго еще не причесывались.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
geralt9999
магистр
|
12 апреля 2012 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker Вооот, ты нашёл там самого положительного . Я надеюсь, что он в Красной Стране появится.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
Croaker
магистр
|
12 апреля 2012 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 Я надеюсь, что он в Красной Стране появится.
Угу, мы это уже обсуждали — он против Логена . А я Коску жду больше — нравится мне, как он раскрывается. Во, кстати — у Джо персонажи раскрываются лучше (непротиворечивее), чем у многих авторов развиваются.
|
|
|
communication89
магистр
|
12 апреля 2012 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Stan8, оспаривать ничего не буду. Вы высказали свою точку зрения, теперь я просто расскажу то, как я вижу ситуацию. Опять же злополучный Вест. Радоваться было бы можно пику своей карьеры, если бы не один нюанс: всё идёт крахом. Его страна на грани разрушения, его родная сестра в неизвестности, а так же его разрывают на части внутренние разногласия в его же лагере. К неожиданному повышению прибавляется куча проблем. На радость банально не остаётся времени, когда даже нет свободного времени спокойно отдохнуть и набраться сил. Такова война. И ещё, Вы считаете, что если человек прошёл военную кампанию, то у него автоматом обрубаются рецепторы страха? Страх перед смертью всегда остаётся, у кого-то меньше, у кого-то больше. Вест не безжалостный Чёрный Доу и не суровый Логен Девятипалый, у него нет такой закалки, чтобы полностью отсечь эти мешающие эмоции. А на счёт страданий и смерти — просто воля случая. Мало ли, чего в жизни не случится. Что на счёт мейнстрима и политкорректности, — а что, собственно, не устраивает? Разрешённое, не разрешённое, странно Вы мыслите. Главное — как это подано. А подано это весьма неплохо. Вы говорите, что его мир схож на клоаку с отбросами? Посмотрите любой документальный фильм о войне. Много ли Вы там найдёте красивого и изысканного? И, собственно, меня мучает вопрос, — а как должена быть подана история о войне с "неразрешёнными" литературными фишками или сюжетом (я правильно Вас понял, вы говорите про это?)?
|
|
|
geralt9999
магистр
|
12 апреля 2012 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker А я Коску жду больше — нравится мне, как он раскрывается. Плюс про Монцу чего-нибудь услышим.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
Croaker
магистр
|
|
Stan8
магистр
|
12 апреля 2012 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата communication89 если бы не один нюанс: всё идёт крахом
Вот убедил вас Аберкромби. А на самом деле никакого краха нет: мощная страна с неслабой экономикой и армией блестяще победила на Севере, устранив угрозу оттуда. Остался враг, навалившийся на столицу, где обороняется король — близкий друг Веста! Где здесь повод для депрессии, угнетенности, внутренних раздоров? Надо просто и эффективно делать то, что умеешь, к чему всю жизнь стремился: руководить войсками! Мне явственно видно, как Аберкромби заранее просчитал, распланировал все свои антимилитаристские и совершенно неорганичные литературные ходы. Ему, писателю, так надо было — и политкорректность, и убогие аристократы, и кучи гнойного дерьма. Это все писательские приёмы, а не эволюция глубинных процессов мира, как у Бэккера, не естественный выбор героев, как у Мартина. Я вменяю Аберкромби в недостаток именно эту бесчувственную продуманность произведений, в которых ни один вздох не сделан самими героями. ИМХО — это недостаток, который в моей личной иерархии отводит Аберкромби место ближе к Моргану, и не позволяет приблизится к писателям, которых я считаю корифеями жанра. Впрочем, я понимаю, что не все согласятся или даже поймут меня: точно так же мне тяжело было бы убедить человека, что гамбургер со сковородки не сравнится с хорошо маринованным стэйком, прожаренным на углях. Любитель гамбургеров найдет свои аргументы, которые для него важнее.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
geralt9999
магистр
|
12 апреля 2012 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker Пятнадцать лет не шутки, там всех поменять должно. Это после Первого Закона. А после BSC — восемь, емнип.
|
|
|
Croaker
магистр
|
12 апреля 2012 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 Это после Первого Закона. А после BSC — восемь, емнип.
Ок, у тебя емнип лучше , восемь — тоже не мало. А может ты мне ещё напомнишь, где в BSC временная привязка к трилогии?
|
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
12 апреля 2012 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker где в BSC временная привязка к трилогии?
А как раз вроде бы в главах с Джезалем, где упоминается, сколько он лет на троне, про его жену, детей и тд.
|
|
|
Croaker
магистр
|
12 апреля 2012 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_MacLeod А как раз вроде бы в главах с Джезалем, где упоминается, сколько он лет на троне, про его жену, детей и тд.
Ок, гляну. Спасиб .
|
|
|
communication89
магистр
|
12 апреля 2012 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если честно, от спора толку не будет. Было интересно пообсуждать некоторые нюансы, но когда всё пережёвывается по 100 раз, это вгоняет в тоску. Ладно, чего уж там, последний раз пережую Веста и больше к этому не вернусь. Он угнетён и подавлен был именно на севере. По прибытии на родину осталось лишь беспокойство и переживание за доверенных ему людей и своих друзей и близких. Вест был не тем человеком, который мог бы сквозь пальцы смотреть на пожарище войны и в своём эгоцентризме упиваться триумфом в карьере. Ну не было у него этого чувства. Да и чтоб было, это надо быть тщеславным эгоцентриком. Вест, на протяжении всей трилогии, показан заботливым честным офицером, заботящимся о своих подчинённых и близких. Что на счёт ходов и Мартина с Бэккером — то этих не читал, а про ходы толком и сказано ничего не было. Жиденькие и водянистые намёки на предпосылки к успешному писателькому ремеслу. Антимилитаристические? Серьёзно? А то, что весь мир Джо, по сути, война — ничего? Неорганичные? — Спорить не хочу, тут у Вас ИМХО сыграло. Политкорректность как-то не сочитается с Джо, на мой взгляд. Сердитые мужики рубятся не на жизнь... Хитрые политиканы грызут друг другу глотки. Аристократия зажралась и ни о чём не помышляет, кроме как о своём пузе. Где уж здесь политкорректность? Вопросы в моём посте были риторические, можете на них не отвечать. Если Вы его романы не воспринимаете, как я, то тут уж ничего не поделаешь. Давайте не будем пытаться что-то друг другу доказывать, а то это похоже на переливание из пустого в порожнее. Кстати, я люблю гамбугеры. И стек тоже люблю. Вот как-нибудь прочитаю Бэккера и Мартина, тогда и сравню. А пока что Джо для меня эталон Дарк Фэнтази.
|
|
|
Mezeh
философ
|
12 апреля 2012 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Я вменяю Аберкромби в недостаток именно эту бесчувственную продуманность произведений, в которых ни один вздох не сделан самими героями.
Вот именно. У действительно хорошего писателя герои живут собственной жизнью, а у Аберкромби они послушно делают то, что надо автору.
|
|
|
lopuh21
активист
|
12 апреля 2012 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата communication89 С одной стороны, в фанатском цензуры нет, а с другой — в официальном будет и переводчик профессиональный, и редактура...
Планирую выложить здесь отредактированную версию перевода — с неоценимой помощью одного из форумчан будет исправлено немножко ляпов и корявостей (штук 30-40 где-то ). Пока этого не произошло, пожалуйста, ещё раз напоминаю о просьбе тыкать меня носом в огрехи перевода (в личку).
Почувствуй себя редактором! Не упусти шанс присоединиться к величайшему литературному проекту!!!
|
|
|
communication89
магистр
|
12 апреля 2012 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как энгельского не знаю, то вряд ли что получится. А врождённого редакторского таланта вроде нет, хотя и не пробовал. Но опять же, чтоб редактировать, надо ознакомиться с оригиналом, что для меня проблемно. Поэтому жду отштукатуренного перевода и несколько комментариев к нему от наших форумчан.
|
|
|
ааа иии
философ
|
12 апреля 2012 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh систему лагерей/колоний управляемых тайной полицией. У Вас возникло впечатление, что армия Союза высадилась в Магадане? Вест проехал мимо всего "Главного управления" и не заметил, практически до границы.
цитата Mezeh И уездом чего будет город/государство? Пример для наглядного показа того, что "город жив только торговлей" не абсолютный принцип, на подобные вопросы не отвечает. Видимо, имелся в виду город-государство? Огородничества не отменяет. Наоборот, Др. Греция и Месопотамия других городов и не знали. Франция Рабле, в которой на уборку винограда прекращалось даже судопроизводство.... Веками среди руин храмов и дворцов Палатинского холма пасли скот.
цитата Mezeh Наличие тайной полиции типа НКВД или гестапо — безграничную власть. Безграничная власть — "Цезарь желает, чтобы ты умер", приказ о харакири, он же шелковый шнурок. К тайной полиции, которая может существовать и при самом слабом государстве, отношения не имеет. Сравнивать с НКВД инквизиторов Адуи думать забудьте. Организация не шибко силовая. Вместо собственных дивизий несколько десятков наемников. Логен с Ферро отбились почти голыми руками и спокойно уплыли за рубеж. В городе архилектор имеет вес, но полномочий немного — см. его реакцию на Моровию. На джентри и провинциальных лордов влияния тоже нет, вынужден заниматься подкупом и т.п. на общих основаниях. На Глокту покушение в свинарнике без пиетета к околышу. Инквизиция может пытать гильдийцев и служанок. А против магнатов — нуль. Да что там, у них каждый сам себе Контора, ни общей картотеки, ни отчетности. Деникинцы какие-то, а не ЧК.
цитата Mezeh Вот только если сепаратистами окажится 90% населения это не сработает. А если 0,25%? А про то, из кого армию набирали, даже не смешно. Восстания ликвидировались регулярными частями, за парой исключений, с большим успехом.
|
|
|