автор |
сообщение |
Цефтриаксон 
 философ

|
24 января 2012 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player Читаю вот в сети эти разговоры от некоторых "ностардамусов", что традиционная книга типа на последнем издыхании и скоро будет электронная распространеннее — и тем не менее, работаю в центре — прохожу каждый обед мимо Читай-Города и вижу, что посетителей сполна хватает. Более того, в шаговой доступности есть еще аж 4 книжных и книжные развалы — и никто, кроме Топ-Книги о ликвидации пока не объявлял. А те могут пенять только на свои совсем уж нереальные наценки.
А что касается цифр, что тиражи снижаются и т.д. — это куда больше общее падение интереса к чтению, нежели читалки вытесняют.
Я понял. Вы спорите сами с собой. Придумали себе "типовые доводы оппонента" и с радостью их опровергаете :)
Тонко намекну: городские телефоны в квартирах куда-то пропали? ну так... для примера. (хотя пример далеко не идеальный. например из-за совместимости звонков на моб. устройствах и на стационарных) И ещё. Факт есть факт. Эл. читалка, или девайс или программа в ином устройстве — больше не экзотика. dixi. это УЖЕ случилось.
А противостояние бумага — электроника происходит лишь в вашей голове. И мне не совсем понятно, зачем вы этим в голове занимаетесь.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
24 января 2012 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон И ещё. Факт есть факт. Эл. читалка, или девайс или программа в ином устройстве — больше не экзотика. dixi. это УЖЕ случилось.
Не экзотика конечно, но и не предмет супер широкого распространения еще. А программа в ином устройстве — это другое, и давно уже было))
цитата Цефтриаксон А противостояние бумага — электроника происходит лишь в вашей голове. И мне не совсем понятно, зачем вы этим в голове занимаетесь.
Возможно потому, что я очень люблю гаджеты, но книга таки для меня святое Ну и сообщения Рио заставляют местами задуматься об этом противостоянии)
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
24 января 2012 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player Не экзотика конечно, но и не предмет супер широкого распространения еще. А программа в ином устройстве — это другое, и давно уже было))
Кому как ;) в мегаполисах — уже предмет. В метро вон даже старушки с читалками катаются, та как там можно шрифт выставить как в детских книжках.
Противостояние будет — когда книголюбы — начнут письма президенту писать о запрещении читалок. ;)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
24 января 2012 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Кому как ;) в мегаполисах — уже предмет. В метро вон даже старушки с читалками катаются, та как там можно шрифт выставить как в детских книжках.
Я живу в миллионном мегаполисе, но пока без метро, поэтому не вижу)) Читалки же в маршрутных такси, это таки не так удобно, в условиях резких маневров 
+ из всех знакомых знаю только 1го с читалкой)) Хотя может это у меня так совпало, или они пока наш город стороной обходят Провинция типа, а не Москва или Питер))
|
|
|
Zipper 
 авторитет

|
24 января 2012 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сам стал пользователем е-бука недавно и могу сказать следующее: электронная книга — удобно, дешево (относительно количества книг, которые можно с помощью нее прочитать, к их стоимости) и практично. Это что касается обычной литературы (художественной, пубицистической и т.д.). Но она не сможет вытеснить классическую бумажную продукцию, т.к. не позволяет отображать цветные иллюстрации в полном их качестве — это касается подарочных изданий. Также, я думаю, это касается и журналов (все таки их приятно пролистывать туда-сюда)...
|
|
|
Deimos_666 
 философ

|
24 января 2012 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Противостояние будет — когда книголюбы — начнут письма президенту писать о запрещении читалок.
 Библиотекари о запрещении интернета. Работники радио о запрещении телевидения. Работники телеграфа и почты о запрещении телефонии. И так далее и тому подобное.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
24 января 2012 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player Читалки же в маршрутных такси, это таки не так удобно, в условиях резких маневров
до метро я еду на маршрутке. вчера вот читал честно купленного Дашкова ;)
|
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
24 января 2012 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zipper электронная книга — удобно, дешево (относительно количества книг, которые можно с помощью нее прочитать, к их стоимости)
Читаете конечно только честно купленные книги, активно пользуетесь литресом? 
цитата Deimos_666 Библиотекари о запрещении интернета. Работники радио о запрещении телевидения. Работники телеграфа и почты о запрещении телефонии. И так далее и тому подобное.
А радио то кстати тоже никуда не ушло, и уходить не собирается 
|
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
24 января 2012 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zipper электронная книга — удобно, дешево (относительно количества книг, которые можно с помощью нее прочитать, к их стоимости) и практично.
Электронные книги в метро вижу постоянно и очень много. Даже у представителей старшего поколения. Очень большой плюс для общественного транспорта — читаешь одной рукой, не надо удерживать страницы, чтоб не переворачивались сами, не надо в толчее искать способ освободить вторую руку для перелистывания. Читается (лично для меня) раза в полтора быстрее, чем с бумажной — выбрал удобную позу, поставил нужный шрифт и только жмешь пальцем следующую страницу. А в бумажной еще тратишь время на перелистывание и фиксацию страниц, мучаешься с закладкой или закладками. Хотя бумажные книги я люблю и вдумчивое чтение предпочитаю на бумаге.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
Ann Jean 
 активист

|
24 января 2012 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
читалка чем хороша, так это тем, что ее можно держать одной рукой, в отличие от книги, которую надо перелистывать) когда хочешь почитать в транспорте — это принципиальный момент. из минусов — книги с иллюстрациями, и большим количеством сносок (например, тот же Пратчетт) с нее нормально не почитаешь. обычные книги покупать не перестала, но теперь больше трачу деньги на энциклопедии, учебники и подобное, большое, красивое и с картинками своих любимых авторов тоже хочу заполучить в бумажном виде, но пока денег на все нет... В общем, думаю, что бумажным изданиям исчезновение не грозит... зато теперь можно быстро найти то, что давно не издавали.
|
|
|
Лео 
 активист

|
24 января 2012 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата На прошлой неделе, от мобильного оператора.
Это не письмо. Это рассылка. Вы еще повестку из военкомата или суда письмом назовите.
цитата Если мы говорим о сотовых тлефонах — да, они получили распространение, и стали для каждого чуть ли не предметом первой необходимости, читалкам такое явно и близко не грозит.
Как только появятся гибридные экраны или аналогичные технологии, по сути каждый телефон\планшетник\кпк станет ридером. Хотя он и сейчас таковым является по большому счету. Я больше 10-тка книг прочитал с ПСП, совершенно для этого не предназначенной, например.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
|
kastian 
 философ

|
24 января 2012 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player Если мы говорим о сотовых тлефонах — да, они получили распространение, и стали для каждого чуть ли не предметом первой необходимости, читалкам такое явно и близко не грозит.
"Канечна!"(с)SamAdness Книги нынче далеко не все читают, а вот связь нужна практически всем
цитата Great_Player Да и при появлении сотовых обычные домашние телефоны явно не вымерли, и они сейчас отлично дополняют друг друга.
не вымерли. хотя бы из-за количества бабушек которым дешевле весь день балакать по городскому, чем по мобильному.
цитата Great_Player Кинотеатры никуда не исчезли при появлении домашнего видео, и по прежнему отлично живут и процветают.
не вымерли — но, заметьте — плавно мутировали в "развлекательные центры", где уже не только просмотр фильмов, но и кабак, автоматы и прочие ништяки
цитата Great_Player Цен на ридеры, ведь сейчас на яндекс маркете средняя цена на покетбук с нормальным 10дюймовым экраном (а не 6ти, что скорее дял чтения где-нибудь в транспорте) 12 500, надо ли говорить, сколько отлично изданных книг можно купить на эти деньги?
ну не знаю мне в принципе и 5дюймового хватает (можно и 6ти, а больший в карман косухи не поместиться). брал за 7500, сейчас тако стоит 5000. красивое эксмовское издание Филипа Дика — ~500 рублей за том => с моей скоростью чтения, моя читалка окупилась ~ за полтора месяца (за два если брать старую цену). а на сколько она за три года пользования в плюс вышла — представить страшно
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
24 января 2012 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian не вымерли. хотя бы из-за количества бабушек которым дешевле весь день балакать по городскому, чем по мобильному.
Да ладно, у вас только бабушки по городскому разговаривают? А остальные уже все типа на мобильниках и часа 2, скажем за уборкой или готовкой параллельно, поболтать по городскому телефону не могут? Тут вы нехило так промахнулись.
цитата kastian не вымерли — но, заметьте — плавно мутировали в "развлекательные центры", где уже не только просмотр фильмов, но и кабак, автоматы и прочие ништяки
Тут вы снова афигительно промахнулись — главное — народ идет именно в кино как правило, а остальные няшки — попытка вытянуть со зрителя побольше денег. Ну и вообще концепцию "все в 1" я бы уж точно не стал относить к кризису кино, вот уж где нет, там точно нет связи. Просто удобно, а то по такой же логике можно сказать, что и у кабаков кризис, раз они вынужденно рядом с кино стоят, ага 
цитата kastian ну не знаю мне в принципе и 5дюймового хватает (можно и 6ти, а больший в карман косухи не поместиться). брал за 7500, сейчас тако стоит 5000. красивое эксмовское издание Филипа Дика — ~500 рублей за том
Откуда вы такие цены берете, 500 р. за книгу?))
Я в последний раз за такую цену покупал графический роман Sandman Нила Геймана, но там уж точно есть за что, и никакой электронке это не повторить. Я уже в обычных магазинах почти ничего не покупаю, через интернет — все намного дешевле, да еще и курьером доставят бесплатно. ФБ — в районе 100 р., причем бумага хоть и газетная, но на голову выше отвратительных газетных изданий АСТа. Панов — превосходно изданный Тайный Город в оформлении студии Лебедева, где почти каждая обложка самостоятельное произведение искусства на офсетной бумаге — в районе 170 р. Так же отлично изданный Пратчетт — около 200 р. за книгу. ЧФ, ШФ — 250-300 р. Даже самый образцово изданный Стивенсон — 369 р. 
Правда если увлечься, и осознать все удобство и ассортимент — можно попасть в ситуацию как я, когда полки ломятся от книг и думаешь "блин, когда же я все это прочитаю" 
цитата kastian => с моей скоростью чтения, моя читалка окупилась ~ за полтора месяца (за два если брать старую цену). а на сколько она за три года пользования в плюс вышла — представить страшно
15 книг в месяц, одна книга в пару дней?))) А ведь еще и работать когда-то надо, с друзьями общаться, по спортивному размяться, да и другие развлечения типа кино-сериалы-игры лишними не будут)) Мне пожалуй для таких темпов придется сидеть и только читать целыми днями с редкими перерывами на еду и сон Люблю я видимо неспеша читать))
У читателя, у которого в среднем где-то книга в месяц, и особенно если он знает где покупать книги по нормальным ценам — ой как нескоро окупится))
И да, не забываем, что экономия то не абсолютная — электронные книжки пусть и дешевле, но тоже ведь денег стоят, мы же не нехорошие люди, чтобы незаконно качать чужую собственность 
|
|
|
shuherr 
 авторитет

|
24 января 2012 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player мы же не нехорошие люди, чтобы незаконно качать чужую собственность если вы нехороший человек и качаете незаконно, то не стоит называть так других людей. Я качаю законно все что найду. А неграмотные в юридическом отношении нравоучители достали уже своими глупостями.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
24 января 2012 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лео, не собираюсь, потому как не получал, ни из первого места, ни из второго.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
kastian 
 философ

|
24 января 2012 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player А остальные уже все типа на мобильниках и часа 2, скажем за уборкой или готовкой параллельно, поболтать по городскому телефону не могут? Тут вы нехило так промахнулись.
заметьте — бабушками я список не ограничивал — из виденного мной — бальше всех на телефоне висят именно бабушки, но сие не значит, что этому подвержены только они. Кстати отлично дополнили список, спасибо
цитата Great_Player Ну и вообще концепцию "все в 1" я бы уж точно не стал относить к кризису кино, вот уж где нет, там точно нет связи. Просто удобно, а то по такой же логике можно сказать, что и у кабаков кризис, раз они вынужденно рядом с кино стоят, ага
Не знаю, сам кинотеатры не люблю (как впрочем любые места где много людей на мало площади), но есть куча знакомых которые воспринимают "поход в кино" именно так — попить пивка, коиграть в керлинг (или что у них там) пообщаться ну и фильму до кучи посмотреть.
цитата Great_Player Откуда вы такие цены берете, 500 р. за книгу?))
ну слегка наврал — чуть меньше Стигматы Палмера Элдрича — 460 Игроки с Титана - 471 руб. Солнечная лотерея - 471 руб. и так далее. в книжных дороже. тем паче, мне из каждого сборника нуже 1 максимум 2 романа (из 4-5 в томе)
цитата Great_Player 15 книг в месяц, одна книга в пару дней?)))
ну да именно так. хотя не равномерно — если книга интересная — можно и за день, если не очень — дня три. но в среднем именно так и выходит
цитата Great_Player А ведь еще и работать когда-то надо, с друзьями общаться,
мне повезло — я работаю с друзьями — что компенсируется зарплатой(((( но, имхо, игра стоит свеч
цитата Great_Player да и другие развлечения типа кино-сериалы-игры лишними не будут
кино — раз в год по обещанию, сериалы-игры не потребляю -- жалко времени на это
цитата Great_Player и только читать целыми днями с редкими перерывами на еду
открою секрет — за едой тоже можно читать))), хотя я обычно за едой по сети лазаю — сейчас например
цитата Great_Player У читателя, у которого в среднем где-то книга в месяц,
ну не знаю у меня даже жена уж на что медленно читает — но 3-4 книги в месяц стабильно
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
24 января 2012 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr Я качаю законно все что найду. А неграмотные в юридическом отношении нравоучители достали уже своими глупостями.
Имеете ли вы официально право качать например перевод Стивенсона от АСТа? По любительскому еще ладно, но если берется перевод издательства, на который они силы затратили? Хороший вопрос. А с русскоязычными авторами нет вроде особо проблем в легальной электронке.
цитата kastian ну да именно так. хотя не равномерно — если книга интересная — можно и за день, если не очень — дня три. но в среднем именно так и выходит
Мне бы такую скорость чтения для этого наверно надо где-нибудь в глуши засесть)) Хотя смотря какая книга конечно, Тайный Город Панова или там ПЛиП Мартина, по размерам не сравнить 
цитата kastian ну не знаю у меня даже жена уж на что медленно читает — но 3-4 книги в месяц стабильно
Конечно не обязательно, что целый месяц книга читается, а скажем за неделю, а потом 3 недели другим разлечениям отдается. Перерывы могут быть разные, но знаю у многих так 
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
24 января 2012 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian заметьте — бабушками я список не ограничивал — из виденного мной — бальше всех на телефоне висят именно бабушки, но сие не значит, что этому подвержены только они.
Интересно, каково бабушкам слышать фразу "скинуть фильм на телефон"?
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
Лео 
 активист

|
24 января 2012 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На самом деле кинозалы начали ощутимо меньше денег приносить с появлением ДВД и домашних кинотеатров. Когда берут кассовые сборы и сравнивают с 20-30 летней давности, то не учитывают изменение индекса цен.
цитата ну не знаю у меня даже жена уж на что медленно читает — но 3-4 книги в месяц стабильно
Книги шибко разные бывают. И "Сёгун" Клавелла и "Черновик" Лукьяненко — 1 книга. Но в "Сёгуне" штуке 15 чистовиков уместится.
|
|
|