Допустимые способы выражения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Допустимые способы выражения читательской реакции»

Допустимые способы выражения читательской реакции

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

"не нравится — не читай".

И вот здесь мы натыкаемся на замкнутый круг: для того, чтобы понять нравится или не нравится книга, (внимание!) ее сперва нужно прочитать. Или Вы знаете какой-то менее тривиальный способ? ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Или просто завистников, которые ТАК написать не смогут. Или вообще никак не смогут.

Если человек понимает, что так ему не написать, если он осознаёт, что это такое — то не будет из зависти писать ругательные отзывы. Потому, что умея различить, как, он тем самым способен написать примерно так же.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Невозможно угодить всем.

При чем здесь "угодить"?
Читатели обсуждают откровенные ляпы автора — в силу собственной испорченности не всегда вежливо. Дело автора: искать в этом обсуждении рациональное зерно или громко послать всех недовольных по известному адресу. В любом случае, об угождении речь никто не ведет.

цитата Gekkata

Потому и всегда придерживаюсь мнение "не нравится — не читай".

А еще можно сварить несъедобный суп и сказать: "не нравится — не ешь".
Юмор здесь в том, что это верно и в обратную сторону: "не умеешь писать — не пиши". Лучше погуляй и подыши. Лучше телевизор разбери, посмотри что у него внутри. (с) :-)
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

чтоб хвалили, когда плохо и ругали за то, что хорошо? Да, я понимаю, что многим авторам эта затея очень бы пришлась по душе,

Честно говоря, я не понимаю почему Вы решили, что я хочу. чтоб ругали за то, что хорошо?! Да ещё что многим авторам это по душе?!!
Я считаю неотменимым право читателя на культурный (в рамках своего воспитания) отзыв. Как право автора на принятие данного отзыва к сведению или нет. Жалею о том. что в данном реальном мире на ФЛ это невозможно..

цитата fox_mulder

я частенько путешествовал по блогам наших драгоценных МТА (Зыкова, Громыко, той же Тьмы) и пришел к выводу, что не существует такого весомого авторитетного мнения, к которому они бы даже теоретически стали прислушиваться.

Хм... Что для Вас МТА, то для кого-то яркие, тиражные авторы с премиями Роскона, Звёздного моста, переводами за границей. О Зыкове и Громыко могу сказать, что к мнению профессора Чёрного они относятся с уважением. Так что не обобщайте...

цитата Каллипсо

Есть ощущение, что я чего-то не понимаю или мы с вами беседуем совершенно о разном.

Именно. Когда вы приводите ошибочные с Вашей точки зрения цитаты из её книги — это аргумент. Когда Вы осуждаете её же за неприятие критики, за не те слова в её ЖЖ — Вы лезете в чужой монастырь. Так понятнее?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

чтобы понять нравится или не нравится книга, (внимание!) ее сперва нужно прочитать.

Абсолютно! В вот когда нечто прочтя то, что ему не понравилось начинает писать "не рекомендую"... и возникает сыр-бор. причём, именно по типу, а кто ты такой чтоб обзывать наших любимых авторов презрительным термином МТА?! Кто ты сам? Ты-то что сделал? А нам их книги помогают жить! Итог, один ваш негатив привёл в двойному негативу — вы обидели автора и унизили его поклонников. Ради чего? Ради выплёскивания своего я? Поиска Высшей Истины?! спасения от данной книги ваших друзей? А вдруг им будет не так плохо, как вам? а вдруг (о, небо!) им эта книга понравится?!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 
Могу, как автор, сказать одно.

Если читатель пишет: "Книга — говно" или "Книга — офигенно", это не очень хорошо, но терпимо. Если он пишет "Книга — говно, потому что..." или "Книга — отлично, потому что..." — это нормально, потому что он обосновывает своё мнение.

Но если читатель в своей рецензии оскорбляет автора, называет его дураком, идиотом, дрянью и бездарем, значит, такой читатель пишет эти слова сам про себя, книги ему читать не рекомендуется и высказывать о них тоже. Поскольку только человек разумный отделяет автора от книги, а неразумный — нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

И каковы размеры аудитории? 10 человек друзей, которые гарантированно поймут всё, что им хотел сказать их приятель-автор или 10 тыс.читателей, среди которых треть столь же гарантированно не представляла себе. что именно покупает? Мне кажется, автор слегка "уходит от ответа"...

Не могу согласится. На примере Горькавого же — он чётко пишет в ЖЖ своём (я понимаю, что читатель не обязан это читать, но мне, как рецензенту, представлять авторское видение, как минимум, полезно) для кого пишет свои книги (и почему в них именно то и так написано). И когда автор боевиков пишет что-то вроде "мои книги — это приключенческое фэнтези, чтобы людям лучше отдыхалось" — это тоже чётко выводит его книги из категории чего-то большего. Так же как автору сказавшему "да мои тексты Мартина (Кука, Пехова, Белянина) превосходят на порядок", кроме сомнений в его адекватности будет ещё массовые сравнения именно с указанными писателями.

цитата esaul

Вот после этих "наставлятельных" моментов, у ряда "экспертов" появляется навязчивое желание поучить заодно уж и самих авторов...

Ну тут я ничего не могу сказать, про ряд экспертов я не знаю, могу про себя только — иногда и в рецензиях, и в отзывах я прямо и пишу "если бы автор сделал то-то и то-то было бы лучше". Правда в 99% случаев это касается либо фактических ошибок, либо совсем неадеквата в сюжете, но иногда вполне очевидны такие вещи. Почему о них не писать?

А вот автор вполне может (и если то, про что я писал, как недочёт, он использовал осознанно, как тот же Горькавый) меня послать лесом и писать, как нравится.

PS у меня претензии не к тому, как Тьма реагирует на критику, а к тому, как она книги пишет. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

Юмор здесь в том, что это верно и в обратную сторону: "не умеешь писать — не пиши".

К слову, Иванов закончил в полной нищете и безвестности, быстро надоев и став всем ненужным.. Его падение началось, когда Хазанов и на него показал не менее смешную пародию. из серии — "Свинья везде грязь найдёт". А Пушкин писал " и долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал.."

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата nostradamvs

Но если читатель в своей рецензии оскорбляет автора, называет его дураком, идиотом, дрянью и бездарем, значит, такой читатель пишет эти слова сам про себя, книги ему читать не рекомендуется и высказывать о них тоже. Поскольку только человек разумный отделяет автора от книги, а неразумный — нет.

Я себе представил вот ситуацию, когда так можно сделать. Совершенно справедливо, причем.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Честно говоря, я не понимаю почему Вы решили, что я хочу. чтоб ругали за то, что хорошо?! Да ещё что многим авторам это по душе?!!

Будьте добры перечитайте процитированную мной фразу из Вашего сообщения:

цитата esaul

Как и рецензент, ругающий только тех, чьё произведение ему не понравилось

Рецензент всего-лишь выполняет свою работу: если нравится — хвалит, нет-ругает, а не наоборот. 8-) И да, я прекрасно понимаю, что большинство наших МТА только и мечтает о том, чтобы отрицательные рецензии вообще испарились, а на их месте остались лишь подобострастные, холящие и лелеющие их писательское эго. Но так как мы с Вами живем в реальном мире, а не во вселенной очередных выдуманных попаданцев, для того,чтобы забыть о негативных рецензиях, им нужна лишь самая малость- научиться излагать свои мысли красиво, четко и по возможности — без ошибок. ;-)

цитата esaul

Хм... Что для Вас МТА для кого-то яркие, тиражные авторы с премиями Роскона, звёздного моста, переводами за границей. О Зыкове и Громыко могу сказать, что к мнению профессора Чёрного они относятся с уважением. Так что не обобщайте...

Я предпочитаю судить о писательском уровне не по количеству наград и проданных тиражей, этим пусть занимаются издатели. Главное орудие писателя — его литературный язык, то есть умение внятно и грамотно излагать свою мысль. И если человек, издающийся миллионным тиражом не владеет даже элементарными азами родного языка (как Зыков, к примеру), уж извините, но мне совершенно наплевать на количество литературных премий, которые пылятся в его шкафу. 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 
Хожу по теме напуганным читателем, и что-то все меньше наших авторов читать хочется... а вдруг их книга не понравится? И что тогда — даже сказать "по мне, так это плохо" нельзя будет? :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

ее сперва нужно прочитать. Или Вы знаете какой-то менее тривиальный способ?

Качнуть из инета неизвестного тебе автора и читануть одно самое хвалебное произведение. Я многих ошибочных покупок так избежала :-) Не потому что считаю книги плохими, просто "не моё". А если вещь нравится — покупаю уже книги.

цитата Lantana

А еще можно сварить несъедобный суп и сказать: "не нравится — не ешь".
Юмор здесь в том, что это верно и в обратную сторону: "не умеешь писать — не пиши".

Суп обычно готовится по рецепту. И под конкретного едока :) А что, есть общепризнанный эталон умения писать? ;-) У меня вот эталоны "Алиса" Кэррола и "Осень в Пекине" Виана :-) Но вот ничего подобного я у других авторов не встречала :-) А вот темка про Виана сиротливо висит с одним моим постом — не любят видать его лаборанты... Или просто не читали...
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

И что тогда — даже сказать "по мне, так это плохо" нельзя будет?

В том-то и дело, что "по мне" редко кто говорит :) В основном только "плохо". А некоторые ещё и "плохо, а кто не согласен со МНОЙ, тот ....!!!"
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

меня претензии не к тому, как Тьма реагирует на критику, а к тому, как она книги пишет.

А вот это, как я уже говорил — Ваше неотменяемое и неосуждаемое право! Вопрос лишь в том, в какой форме, как и где высказывать эти претензии. Но опять таки, претензии к книгам, а не к личности автора.

цитата Dark Andrew

могу про себя только — иногда и в рецензиях, и в отзывах я прямо и пишу "если бы автор сделал то-то и то-то было бы лучше".

Не знаю, не уверен. Неоднократно читал нечто подобное в свой адрес и никогда подобные советы не помогали.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Качнуть из инета неизвестного тебе автора и читануть одно самое хвалебное произведение. Я многих ошибочных покупок так избежала

Мне легче. Я знаю, что мне понравится, а что нет. Рецензии на Фантлабе и Амазоне помогают, конечно, очень.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

А некоторые ещё и "плохо, а кто не согласен со МНОЙ, тот ....!!!"
а чего на таких вообще обижаться-то? это же самодиагноз :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Качнуть из инета неизвестного тебе автора и читануть одно самое хвалебное произведение. Я многих ошибочных покупок так избежала Не потому что считаю книги плохими, просто "не моё". А если вещь нравится — покупаю уже книги.

Начитавшись хвалебных отзывов, я купил в букинстическом магазине роман Виталия Зыкова "Безымянный раб", ужаснувший меня своей косноязычностью. Распираемый от желания поделиться своим мнением с окружающими, я зашел в соответствующую тему и тут же услышал грозный окрик со стороны преданных фанатов: "Не нравится — не читай". Да, книга мне действительно не понравилась, но вся шутка заключается в том, что я уже прочитал от корки до корки. И пусть теперь, кто-нибудь попробует мне внятно объяснить, почему я не имею право этим мнением ("прочитал -не понравилось"), поделиться со всеми остальными и предостеречь других читателей от совершения аналогичных ошибок ("не рекомендую"). ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Я предпочитаю судить о писательском уровне не по количеству наград и проданных тиражей

Я так и понял. Вы судите исключительно по своему вкусу, который, видимо, считаете безупречным? Тогда я рад, что столько читателей не разделяют Вашу точку зрения.8-)

цитата fox_mulder

Будьте добры перечитайте

Неинтересно. не заинтриговали.

цитата fox_mulder

для этого нужна лишь самая малость — научиться писать без ошибок

Полная чушь с потугами на воспитательность. Дюма писал с ошибками, Д. Давыдов тоже. Грамотность — лишь инструмент, но без писательского таланта это лишь любимое оружие умненького графомана.

цитата Aryan

И что тогда — даже сказать "по мне, так это плохо" нельзя будет?

Можно и нужно!:-))) А вот когда забронзовеете и начнёте учить других, типа, а мне книга не понравилась, так вот и вы не читайте, не рекомендую! Тогда, да.. тогда у Вас проблемка..%-\

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

В том-то и дело, что "по мне" редко кто говорит :) В основном только "плохо".

"По мне" вообще-то всегда присутствует. Даже если если его нет. Потому что любой отзыв-мнение — это всегда большое и жирное имхо и "по мне". На истину в последней инстанции никто не претендует, за исключением единичных случаев.

цитата esaul

Но опять таки, претензии к книгам, а не к личности автора.

:beer: Вот с этим соглашусь. Только тут надо добавить, что претензии недопустимы не только к личности автора, но и к другим читателям этой книги. А то бывает так распишут-размалюют... %-\
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

почему я не имею право этим мнением ("прочитал -не понравилось"), поделиться со всеми остальными и предостеречь других читателей от совершения аналогичных ошибок ("не рекомендую").

Как минимум, потому что они, другие читатели, Вас об этом не просят.;-) А настырно, наперекор всему, толкать своё мнение, тем, кто его не спрашивал — навязчивость вкупе с убеждением в эксклюзивном праве на Истину!
Страницы: 12345678...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Допустимые способы выражения читательской реакции»

Новое сообщение по теме «Допустимые способы выражения читательской реакции»

тема закрыта!

⇑ Наверх