автор |
сообщение |
lena_m
миротворец
|
6 января 2012 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Boris_Var лично меня они зацепили лет в 12 во время чтения "Страны багровых туч"
А на меня Бр.Стр. сразу же произвели очень сильное впечатление ТББ, но к сожалению всё остальное у них оказалось хуже, некоторое так просто намного хуже...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
6 января 2012 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Идеальное общество
У Стругацких ровно ничего не сказано про "идеальное общество". У них другое сказано, простыми, доступными для понимания словами.
|
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
6 января 2012 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ullaeg, это уже теплее. А если вычеркнуть лишнее, то я даже почти соглашусь.
Ответы вам требуются хорошие , в духе Канта, блин, не ниже, хотя вопросы вы задаёте парадоксально-игривые, т.е. не сильно-то себя напрягаете, а вот от собеседника хотите рваных жил и крови на кончиках стертых о клавиатуру пальцев, и мыслей, мыслей вам побольше! Хотя, опять же, парадокс в том, что вы ответов-то не читаете, а используете их как предлог для следующего абсурдного вопроса.
Где-то так, примерно.
"Потому что его очень интересуют задачи о пятиугольных треугольниках и о квадратных шарах... которые ранят достоинство честной добросовестной машины..." Стругацкие. Полдень. XXII век.
|
|
|
Yelin
миротворец
|
|
Farit
гранд-мастер
|
6 января 2012 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Yelin, не совсем понятно — в обществе Полдня как-то подробно описана частная жизнь землян? По мне, так претензию можно предъявить к тому, что она там не описана, фактически, вовсе. Во всяком случае, по тем обрывкам, которые есть у меня лично никакого целостного впечатления (позволяющего сказать что-то типа "там мне жить не хочется" или что-нибудь наоборот) не сложилось.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
6 января 2012 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Идеальное общество — это не только работа и приключения — это еще и частная жизнь, семья например. Семья в версии XIX-XX веков (то есть прежде всего хозяйственно-экономическая ячейка) с идеальным обществом плохо компонуется. Собственно, в таком виде она плохо компонуется даже с современным развитым обществом. Об этом много в "Гадких лебедях". Поэтому в Мире Полдня отсутствие "традиционных" семей — принципиально.
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
6 января 2012 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Так речь зашла о том, что в этом мире хочется жить. Идеальное общество, утопия, все дела. Ну вот мне не хочется. Идеальное общество — это не только работа и приключения — это еще и частная жизнь, семья например. И та утопия, в которой помимо приключений сказано еще и о семье, мне симпатичнее.
А кому-то может и хочется, вам-то какая беда? Выбор между карьерой (работой) и семьей — и сегодня существует, и выбор этот, возможно, последнее из личных предпочтений, которое система не достала своими длинными погаными ручонками. Этот выбор, в принципе, глубоко личное дело. Чего вы нос туда свой суете? Или мне надо в ответ немного пооскорблять, то что вы находите приятным; частную жизнь — назвать пошлым изобретением ленивого ума, семью — бредятиной чокнутых барышень, а романтическую любовь — фикцией, третьей стадией садизма, когда удается реализовать желание стереть чужую личность? Так будет лучше?
|
|
|
Yelin
миротворец
|
6 января 2012 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Farit Это-то и странно. Авторы рисуют общество, которое им самим представляется очень правильным, рисуют его подробно, красочно и объемно, но при этом одну из самых важных составляющих любого общества задвинули куда-то на задний план, как будто ее вообще не должно там быть. Про работу много сказано, про отдых, про обучение — а семьи как бы и нет вовсе.
|
|
|
Yelin
миротворец
|
|
Yelin
миротворец
|
6 января 2012 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Семья в версии XIX-XX веков (то есть прежде всего хозяйственно-экономическая ячейка) с идеальным обществом плохо компонуется. Поэтому в Мире Полдня отсутствие "традиционных" семей — принципиально.
Но там и нетрадиционных нет...
|
|
|
Farit
гранд-мастер
|
6 января 2012 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Yelin, ну я из прочтения цикла сделал два вывода. 1. Частная жизнь писателям интересна менее, чем вопросы, которые ими в книгах были освещены. 2. Частную жизнь в мире Полдня каждый устраивает так, как хочет (он сам и его близкие).
У вас, как я понимаю, вывод несколько иной — какой именно и из чего он следует?
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
|
Yelin
миротворец
|
|
ullaeg
авторитет
|
6 января 2012 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Выдохните, пожалуйста, и посчитайте до ста. А потом перечитайте еще раз то, что я написала. Может быть, поймете
Читал. Понял так, что раз АБС не сильно заморачивались мыслями о семье (а вы, кстати, хитро умолчали о том, что вы под этим понимаете, так, чтобы другие подумали — наверное, мол, святая идея там заныкана), то и грош цена их мыслям и книгам. На самом деле — грош цена вашим претензиям
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Yelin
миротворец
|
|
ааа иии
философ
|
6 января 2012 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg не имеют никакого отношения к "реальности" придуманного АБС мира К какой реальности? Чего там нет? Коттеджиков? Полно. Безответственности? Вы "Стажеров" читали? "Далекую радугу"?
|
|
|
Yelin
миротворец
|
6 января 2012 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit У вас, как я понимаю, вывод несколько иной — какой именно и из чего он следует?
Я просто не вижу там для себя места. Ну работа — работать я и сейчас могу, что тут такого утопического. Детей воспитывать не дадут, а если настоять — детям же хуже будет. Дружба описана чисто мужская, любовь не описана вовсе. Неуютный это мир для меня.
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
6 января 2012 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Для меня именно это и важно.
Гораздо важнее, мой дорогой Тартюф в юбке, что убожество ваших претензий теперь более-менее очевидно.
|
|
|