Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 16:33  

цитата Boris_Var

лично меня они зацепили лет в 12 во время чтения "Страны багровых туч"

А на меня Бр.Стр. сразу же произвели очень сильное впечатление ТББ, но к сожалению всё остальное у них оказалось хуже, некоторое так просто намного хуже...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 16:43  

цитата Yelin

Идеальное общество

У Стругацких ровно ничего не сказано про "идеальное общество". У них другое сказано, простыми, доступными для понимания словами.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 16:49  
ullaeg, это уже теплее. А если вычеркнуть лишнее, то я даже почти соглашусь.

Ответы вам требуются хорошие , в духе Канта, блин, не ниже, хотя вопросы вы задаёте парадоксально-игривые, т.е. не сильно-то себя напрягаете, а вот от собеседника хотите рваных жил и крови на кончиках стертых о клавиатуру пальцев, и мыслей, мыслей вам побольше! Хотя, опять же, парадокс в том, что вы ответов-то не читаете, а используете их как предлог для следующего абсурдного вопроса.

Где-то так, примерно.

"Потому что его очень интересуют задачи о пятиугольных треугольниках и о квадратных шарах... которые ранят достоинство честной добросовестной машины..."
Стругацкие. Полдень. XXII век.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 16:50  
Zharkovsky
Да, это общество, в котором им самим хотелось бы жить. Нет проблем, просто не всем там жить хочется...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 16:51  
Yelin, не совсем понятно — в обществе Полдня как-то подробно описана частная жизнь землян?
По мне, так претензию можно предъявить к тому, что она там не описана, фактически, вовсе. Во всяком случае, по тем обрывкам, которые есть у меня лично никакого целостного впечатления (позволяющего сказать что-то типа "там мне жить не хочется" или что-нибудь наоборот) не сложилось.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 16:57  

цитата Yelin

Да, это общество, в котором им самим хотелось бы жить.

Нигде в книгах Стругацких этого не сказано.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 16:58  

цитата Yelin

Идеальное общество — это не только работа и приключения — это еще и частная жизнь, семья например.
Семья в версии XIX-XX веков (то есть прежде всего хозяйственно-экономическая ячейка) с идеальным обществом плохо компонуется. Собственно, в таком виде она плохо компонуется даже с современным развитым обществом. Об этом много в "Гадких лебедях".
Поэтому в Мире Полдня отсутствие "традиционных" семей — принципиально.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 17:01  

цитата Yelin

Так речь зашла о том, что в этом мире хочется жить. Идеальное общество, утопия, все дела.
Ну вот мне не хочется. Идеальное общество — это не только работа и приключения — это еще и частная жизнь, семья например. И та утопия, в которой помимо приключений сказано еще и о семье, мне симпатичнее.

А кому-то может и хочется, вам-то какая беда? Выбор между карьерой (работой) и семьей — и сегодня существует, и выбор этот, возможно, последнее из личных предпочтений, которое система не достала своими длинными погаными ручонками. Этот выбор, в принципе, глубоко личное дело. Чего вы нос туда свой суете? Или мне надо в ответ немного пооскорблять, то что вы находите приятным; частную жизнь — назвать пошлым изобретением ленивого ума, семью — бредятиной чокнутых барышень, а романтическую любовь — фикцией, третьей стадией садизма, когда удается реализовать желание стереть чужую личность? Так будет лучше?

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 17:04  
Farit
Это-то и странно.
Авторы рисуют общество, которое им самим представляется очень правильным, рисуют его подробно, красочно и объемно, но при этом одну из самых важных составляющих любого общества задвинули куда-то на задний план, как будто ее вообще не должно там быть.
Про работу много сказано, про отдых, про обучение — а семьи как бы и нет вовсе.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 17:05  
ullaeg
Выдохните, пожалуйста, и посчитайте до ста.
А потом перечитайте еще раз то, что я написала.
Может быть, поймете :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 17:09  

цитата Nick_Sakva

Семья в версии XIX-XX веков (то есть прежде всего хозяйственно-экономическая ячейка) с идеальным обществом плохо компонуется.
Поэтому в Мире Полдня отсутствие "традиционных" семей — принципиально.

Но там и нетрадиционных нет...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 17:09  
Yelin, ну я из прочтения цикла сделал два вывода.
1. Частная жизнь писателям интересна менее, чем вопросы, которые ими в книгах были освещены.
2. Частную жизнь в мире Полдня каждый устраивает так, как хочет (он сам и его близкие).

У вас, как я понимаю, вывод несколько иной — какой именно и из чего он следует?

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 17:10  

цитата Nick_Sakva

Где-то так

Нет, не так. Никто не обязан удовлетворять ваше праздное любопытство.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 17:14  

цитата Zharkovsky

Нигде в книгах Стругацких этого не сказано.

Да, это из интервью.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 17:14  

цитата Yelin

Выдохните, пожалуйста, и посчитайте до ста.
А потом перечитайте еще раз то, что я написала.
Может быть, поймете

Читал. Понял так, что раз АБС не сильно заморачивались мыслями о семье (а вы, кстати, хитро умолчали о том, что вы под этим понимаете, так, чтобы другие подумали — наверное, мол, святая идея там заныкана), то и грош цена их мыслям и книгам. На самом деле — грош цена вашим претензиям :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 17:15  

цитата Yelin

Да, это из интервью.

Я знаю. "Каков вопрос — таков ответ".

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 17:28  

цитата ullaeg

На самом деле — грош цена вашим претензиям

Для Вас — несомненно:-)
Для меня именно это и важно.

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 17:29  

цитата ullaeg

не имеют никакого отношения к "реальности" придуманного АБС мира
К какой реальности? Чего там нет? Коттеджиков? Полно. Безответственности? Вы "Стажеров" читали? "Далекую радугу"?

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 17:33  

цитата Farit

У вас, как я понимаю, вывод несколько иной — какой именно и из чего он следует?

Я просто не вижу там для себя места. Ну работа — работать я и сейчас могу, что тут такого утопического. Детей воспитывать не дадут, а если настоять — детям же хуже будет. Дружба описана чисто мужская, любовь не описана вовсе. Неуютный это мир для меня.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 17:39  

цитата Yelin

Для меня именно это и важно.

Гораздо важнее, мой дорогой Тартюф в юбке, что убожество ваших претензий теперь более-менее очевидно.
Страницы: 123...360361362363364...189218931894    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх