Терри Пратчетт Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

Терри Пратчетт. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2005 г. 00:25  
FAQ

- С чего начинать чтение Пратчетта?

Существует два распространённых мнения, имеющих свои плюсы и минусы:
1) С "Цвет волшебства", "Безумная звезда" и так далее по порядку написания книг.
2) С "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!", "Вещие сестрички", чтобы увидеть как Пратчетт отходит от написания пародий и переходит к строительству того Плоского мира, за который его полюбили миллионы читателей.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2011 г. 09:01  
ИМХО, да.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2011 г. 09:55  
ИМХО, тоже да. Просто ему неинтересно будет (наверно)
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 ноября 2011 г. 13:39  

цитата k2007

ИМХО, тоже да. Просто ему неинтересно будет (наверно)
присоединяюсь.
Запрещать точно не нужно, но, наверняка, он через 20-30 страниц книгу в сторону отложит.

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2011 г. 14:43  
Если Пратчетта, то лучше про номов. В этом возрасте самое то.

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2011 г. 17:20  
Всяко лучше разрешить читать, чем запретить. Не понравится, ну и бог с ним. Зато если книга всё-таки прийдётся по душе, то будет интерс к продолжению знакомства с творчеством писателя, а в дальнейшем и к чтению фантастики впринципе. Главное, чтобы книга не вызвала отторжения.
P.S. Если есть время, настоятельно Вам советую читать ребёнку книгу вслух, с выражением. По собственному опыту знаю, какого хорошего результата можно с помощью этого добиться в приучение к чтению.
P.P.S. Читать книги никогда не поздно.
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2011 г. 22:18  
Завершаю сейчас чтение "Патриота", поскольку мне советовали начать читать Пратчетта именно со "Стражи...". Интересный писатель, вроде бы не пародия, и не совсем юмористика, такой сплав редкостный, что и вообразить нельзя.
"Цвет волшебства", чтоли, попробовать?

философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 2011 г. 12:07  
Мне кажется, что весь его — Плоский Мир — это чисто русское письмо, и про — русских. Все — на шариках, а вдруг — на Етуине, и люди там в Анк-Морпорке живут — так же, как мы живем здесь, в Московии, скорее всего.... Я его люблю так, что — признаюсь — за последние две годы перечитывал его романы раз десять, то есть, почти в месяц мне нужно было читать его романы — как кислорода надышаться.

Он, то бишь — Терри Пр.... — даже сам не знает до сих пор, какую силу он нам оказал, какую ясноть, трезвозвость и искренность. Он шутит, а потом... чувствую... я сам в его манере шутить начинаю... Он — дурачится, я чувствую — с ним — заодно.

В общем, если серьезно, британы считают — и я так же полагаю — он открыл новый вид фентезийного абсолюта. Хотел — посмЕшать, а получился чуть не новый жанр. Родить новый жанр — признак гения. А я и считаю его — иногда — гени-мем.

Только теплым, умным, мне — даденным, гением, коему я был сопутствующим землежителем, ровесником, хоть и в разных странах... Но все ж — обратил... Читайте — это лучшее, что есть в нас... Читайте — это — првильное, что в нас есть, только чуть инверсированное и умно-заботливо-объясненное — для нас же.

Праттчет — уже прижизненный классик, а вам этого мало?

миродержец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2011 г. 22:11  
Когда я его читаю, возникает мысль о героях: какие они все идиоты! (Витинари не в счёт). А потом думаю: а мы чем лучше?

магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 2011 г. 22:23  
AlisterOrm ну нет, там почти все главные герои вовсе не идиоты. И даже не главные, но часто мелькающие, типа Достабля.
–––
F is for "Fiction"

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2011 г. 11:31  
Рискую быть "побитым камнями", но тут попробовал почитать "Цвет волшебства"... и разочаровался. Произведение сие мне показалось весьма унылым, шутки вымученными... Может, не с того начал?
–––
Success is as dangerous as failure.
Hope is as hollow as fear. Lao Tsu

магистр

Ссылка на сообщение 25 ноября 2011 г. 11:35  
Не с того, попробуйте "Стража! Стража!"

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2011 г. 11:39  

цитата Aleks_MacLeod

Не с того, попробуйте "Стража! Стража!"

Эт точно, сам недавно начал читать Пратчетта с первой книги о страже. Пошло дело, как говорится — открыл для себя нового любимого автора:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2011 г. 13:45  
Aleks_MacLeod yakaev Учту:-). "Стража! Стража!" запишу в очередь на прочтение.
–––
Success is as dangerous as failure.
Hope is as hollow as fear. Lao Tsu

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2011 г. 16:34  
Magribinus а лучше купить сразу омнибус с четырьмя книгами сразу, вплоть до "Ноги из глины":-)
–––
Я всегда это знал...

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 2011 г. 17:50  

цитата Бурцмали

лучше купить сразу омнибус с четырьмя книгами

Вот тут Вы совершенно правы. Неделю назад купил "Стража! Стража!", на следующий день заказал "К оружию! К оружию!". Сейчас кусаю локти, в ожидании посылки со всем циклом Стражи.

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2011 г. 18:27  
Начал читать "Стража! Стража!" — пока что шикарно :cool!: До этого из цикла о страже читал "Ноги из глины" — весьма неплохая книжка :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2011 г. 19:21  
все-таки Стражу читать лучше именно сначала — наблюдаешь, как из компании городских клоунов возникает мощная организация, которая не захватила власть в Анк-Монпорке только потому, что у ее шефа идионсинкразия к переворотам и диктаторам
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2011 г. 23:10  
А я тут совершила тактическую ошибку — села в час ночи "на полчасика" со свежеприобретенной "Ночной стражей"....8:-0 очнулась в 5 утра.... закрывая прочитанную книгу. Чудо как хорошо. Теперь вот буду весь цикл читать с самого начала.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2011 г. 23:11  
Aryan, что-то прям эпидемия какая-то http://fantlab.ru/blogarticle17840
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2011 г. 23:36  

цитата Aryan

А я тут совершила тактическую ошибку — села в час ночи "на полчасика" со свежеприобретенной "Ночной стражей".... очнулась в 5 утра

Какая же я стойкая! В абсолютно спокойном темпе читаю "Going Postal". Тихо, мирно, без фанатизма, чередуя с Петросян и Симмонсом.
Вполне забавно, но не более.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.
Страницы: 123...5758596061...142143144    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх