автор |
сообщение |
Barros 
 гранд-мастер

|
11 ноября 2011 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересные данные об изменениях на рынке тиражных/цифровых изданий. Кто на английском не читает, смотрите инфографику, там всё более-менее наглядно. Рынок бумажной книги в США схлопывается с ускорением, сбыт более дешёвой цифры растёт и занимает всё большую долю. Это не новость, новость то, что темпы этих процессов гораздо выше, чем прогнозировалось. И прогноз, что к 2015 году рынок изданий по оборотам сократится вдвое и вообще забудет про массовые бумажные издания, выглядит теперь вполне "мэйнстримно". И это только книга, а ведь есть ещё периодика... Производственные базы книжных издательств — это цветочки. В журнальной периодике и на газетных мощностях народу работает куда больше, на порядок. Цепочки будут схлопываться от производства бумаги, которому грозит кардинальный пересмотр спроса, до киосков, торгующих в основном периодикой. Типографии попадают в аккурат в серёдку, им деваться вообще некуда, но у них несколько лет ещё есть. А вот производители техники промышленной полиграфии должны планировать переходный период уже сейчас, иначе останутся они со своими станками...
|
––– Жизнь коротка, потерпи немного. (с) А.Кнышев |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
Pickman 
 миротворец

|
|
whostakoslavegod 
 философ

|
11 ноября 2011 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Barros Интересные данные об изменениях на рынке тиражных/цифровых изданий. Кто на английском не читает, смотрите инфографику, там всё более-менее наглядно. Рынок бумажной книги в США схлопывается с ускорением, сбыт более дешёвой цифры растёт и занимает всё большую долю. Это не новость, новость то, что темпы этих процессов гораздо выше, чем прогнозировалось. И прогноз, что к 2015 году рынок изданий по оборотам сократится вдвое и вообще забудет про массовые бумажные издания, выглядит теперь вполне "мэйнстримно". И это только книга, а ведь есть ещё периодика... Производственные базы книжных издательств — это цветочки. В журнальной периодике и на газетных мощностях народу работает куда больше, на порядок. Цепочки будут схлопываться от производства бумаги, которому грозит кардинальный пересмотр спроса, до киосков, торгующих в основном периодикой. Типографии попадают в аккурат в серёдку, им деваться вообще некуда, но у них несколько лет ещё есть. А вот производители техники промышленной полиграфии должны планировать переходный период уже сейчас, иначе останутся они со своими станками...
По-моему единственное, что можно назвать плюсом в данной ситуации, так это то, что будут меньше печатать всякой фигни. Думаю, что борьба очушеенная будет за то, кого печатать. Если, конечно, я правильно вник в корень ситуации.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
11 ноября 2011 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Слартибарфаст Думаю, что борьба очушеенная будет за то, кого печатать. Если, конечно, я правильно вник в корень ситуации
Не совсем. Борьба будет за того, кто будет готов выклдаывать гораздо бОльшие беньги за бумажное идание.
цитата Слартибарфаст По-моему единственное, что можно назвать плюсом в данной ситуации, так это то, что будут меньше печатать всякой фигни.
"Фигня", как и много "нефигни" уйдет в цифру.
|
|
|
whostakoslavegod 
 философ

|
11 ноября 2011 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Не совсем. Борьба будет за того, кто будет готов выклдаывать гораздо бОльшие беньги за бумажное идание.
Речь о покупателе или о производителе?
цитата Roujin Фигня", как и много "нефигни" уйдет в цифру
То бишь, в электронку? И за деньги, соответственно, да?
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
11 ноября 2011 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Слартибарфаст Речь о покупателе или о производителе?
Покупателе.
цитата Слартибарфаст То бишь, в электронку? И за деньги, соответственно, да?
Да.
|
|
|
whostakoslavegod 
 философ

|
|
Barros 
 гранд-мастер

|
11 ноября 2011 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Слартибарфаст Думаю, что борьба очушеенная будет за то, кого печатать. Если, конечно, я правильно вник в корень ситуации.
Я не рискну сейчас моделировать ситуацию. Вся производственная часть уходит, логистика тоже. Проблемы "где издаться" больше нет: сервисы, позволяющие самому сверстать-выставить на продажу цифровую книгу есть уже сейчас. Полностью меняется система раскрутки-продвижения авторов. Литературные агенты переквалифицируются в управдомы. Редактура становится элитным и очень дорогим сервисом. На рынке чудовищно вырастает роль критиков и обозревателей. Читательская реакция и на впечатляющий отзыв, и на прочитанную книгу становится почти мгновенной. И это только следствия первого порядка.
И, да, дышать станет легче. :-)
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
11 ноября 2011 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Слартибарфаст Да уж, не особо приятная ситуация вырисовывается...
Да нормальная ситуация. Переходв "в цифру" все равно произойдет, хотим мы этого или нет.
|
|
|
whostakoslavegod 
 философ

|
11 ноября 2011 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Да нормальная ситуация. Переходв "в цифру" все равно произойдет, хотим мы этого или нет.
Я хоть и юзаю "цифру", от бумажного вариант не отказываюсь. Нет-нет, да куплю чего-нибудь. А если ценники еще больше на литру подымут, то это вообще беда конкретная получится. Не хотелось бы за одну, не такую уж и удачную книгу, отдавать по полторы тысячи.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
11 ноября 2011 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Слартибарфаст Не хотелось бы за одну, не такую уж и удачную книгу, отдавать по полторы тысячи.
$50 за бумагу дорого? Есть это же самое в электронке, но за 25. Зачем платить больше? (с) Дося
|
|
|
whostakoslavegod 
 философ

|
11 ноября 2011 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin $50 за бумагу дорого? Есть это же самое в электронке, но за 25.
цитата Слартибарфаст не такую уж и удачную книгу
Ну же! Имел ввиду в плане оформления, качества бумаги и т.п.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
11 ноября 2011 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Слартибарфаст Ну же! Имел ввиду в плане оформления, качества бумаги и т.п.
Вот я и спрашиваю. Зачем платить за то, что несоответсвует ожиданиям больше, чем необходимо? Не устраивает обложка-бумага-что-то еще? Покупается электронка и нет никакого диссонанса.
|
|
|
whostakoslavegod 
 философ

|
11 ноября 2011 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Вот я и спрашиваю. Зачем платить за то, что несоответсвует ожиданиям больше, чем необходимо? Не устраивает обложка-бумага-что-то еще? Покупается электронка и нет никакого диссонанса.
Ну дык с покупкой электроники страсть к тактильным ощущениям не пропала. Как все было, так и осталось. Иногда хочется спокойно полистать страницы, а не тыкать на кнопки. К слову: один раз пытался, не заметив, перевернуть страницу у ридера. 
|
|
|
Elric 
 миротворец

|
11 ноября 2011 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю в электронке тоже есть к чему придраться — там картинку не ту вставили ,там шрифт которым выделялось паралельное повествование потеряли ,предисловие к книге сократили... Причем если новые книги пойдут массово к моему списку еще целый мешок притензий добавится о которых сейчас даже не подумаешь 
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
Barros 
 гранд-мастер

|
11 ноября 2011 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Слартибарфаст Ну дык с покупкой электроники страсть к тактильным ощущениям не пропала.
С появлением печатной книги пиетет перед рукописной никуда не исчез, и сейчас она ценится намного, намного выше 
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
Barros 
 гранд-мастер

|
11 ноября 2011 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Вне зависимости от содержания
Какое облегчение для графомана! Пойду, пожалуй, поработаю для Вечности. 
|
|
|