Патрик Ротфусс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества»

Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2011 г. 12:13  
Greisvandir, сразу говорю — не стоит читать. Коллективный период, без единого редактора — это ужас-ужас.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

активист

Ссылка на сообщение 18 октября 2011 г. 12:16  

цитата Iahel

точнее, там есть фрагменты, где действие мчится довольно бодро, а потом застревает страниц на 100. в целом они работают на атмосферу, но даже мне, любителю Ротфусса, показалось затянуто...
Мне кажется, Ротфусс не настолько гениальный автор, чтобы по сто страниц живописать атмосферу без потери качества. Впрочем, сужу по "Имени ветра" исключительно.
Хотя, все равно ведь буду жевать этот кактус :-)))
–––
Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2011 г. 12:19  
geralt9999 Спасибо за совет, милсдарь ведьмак!

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2011 г. 12:20  

цитата Iahel

вторая книга более затянута, чем первая.

Еще более? o_O
Офигеть.
Тогда я точно не ездок.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2011 г. 12:26  

цитата Lantana

Еще более?
Просто посмотрите.
Name of the Wind — 672 страницы в пейпербеке.
Wise Man's Fear — 993 страницы в хардкавере.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2011 г. 12:30  
geralt9999
Фсе, запугали страшными цифрами. :-)))

Подожду, когда Ротфусс перестанет быть начинающим и ему кто-нибудь расскажет про динамику и темпоритм. :-))) И тогда буду читать. :-)
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2011 г. 12:31  

цитата Lantana

Подожду, когда Ротфусс перестанет быть начинающим и ему кто-нибудь расскажет про динамику и темпоритм. И тогда буду читать.
Мне кажется, вряд ли такое произойдет. Он очень любит писать, так как он это делает.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2011 г. 15:15  
Но пишет он легко, проще читался для меня только Аберкромби.

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2011 г. 16:53  
Зря вы так на Патрика. Скрупулезность и обстоятельность — это его стиль. Думаю, если он изменит себе, то книги выйдут хуже. Там ведь не в динамике дело вовсе. Красота, мелодичность, даже не знаю как еще объяснить.
–––
Свет уйдет вместе с теми, у кого есть глаза. А для других его присутствие и так никогда не имело значение.

активист

Ссылка на сообщение 18 октября 2011 г. 17:07  
Мне "Имя ветра" очень понравилось. Давно ничего не читал столь безотрывно.
Вот интересно. Вторая книга у нас собирается издаваться когда-то?
–––
in vino veritas

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2011 г. 17:08  
Alha, собирается.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2011 г. 20:40  
былобы что обсуждать, 1 книга всего на русском... хотя книжка очень даже ничего, читабельна.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2011 г. 17:18  
Начал вчера читать. Занятно, неуловимо напоминает Хобб. Повеселила система магии, основанная на фэнтезийном аналоге двоемыслия.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2011 г. 13:24  
Дочитываю вторую книгу. Не, читать можно, местами даже интересно, но зачем же ТАК растягивать?
И до сих пор не понятно, с чего бы это Квоут так "закуклился". Что такого он натворил, что произошло, что заставило юного гения (гм... ладно, подается он как гений) спрятаться под маской трактирщика. И что за "хаос" у них там в мире разверзся. До сих пор все в пределах нормы — бандиты бандитствуют, правители правят, наемники наемничают, чандриане что-то мутят:).
А вот за что Ротфуссу отдельное спасибо — это за показ того, как и на какой основе возникают слухи, рассказы, а потом и легенды. Как рядовое, в общем-то, событие (когда студиозусов секут — это ни разу не событие мирового масштаба) обрастает подробностями и превращается в чудо. Понятно, что Квоут сам руку приложил к распространению слухов, но ведь и молва немало поработала.
–––
Утешила... Зар-раза...

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 20:10  

цитата Red Goblin

Примерно так же, как вы встречаете родственников, соседей и коллег. Выслушивание историй — это не обучение. О чем сам Квоут прекрасно осведомлен, недаром он первым настоящим учителем называет Абенти.

Так. А теперь смотрим определение "рояля в кустах" на грамоте.ру.
http://www.gramota.ru/spravka/hardwords/2...
Спрашиваем себе — случайно ли появление бродячего алхимика и арканиста на дороге?
Риторический вопрос. Где ж ему быть, бродячему, как не на дороге?
Ну так какой же это рояль в кустах?

цитата Red Goblin

Именно. А не разыскивал учеников. И то, что он обратил внимание на Квоута, — чистая случайность.

Нет, это не чистая случайность. Потому что дело обстояло ровно наоборот: Квоут, заинтересованный его "чудесами", сам обратил на себя его внимание.

цитата Red Goblin

Мальчик оказался не в то время не в том месте и привлек внимание Абенти.

Почему "не в то время и не в том месте"?
Два кочевника пересеклись на городской площади, где каждый хотел предложить свои услуги. Это не случайность, это закономерность.

цитата Red Goblin

А взаимоотношение с Темпи ему надо было наладить для того, чтобы лучше выполнить задание Алверона.

Темпи по-любому выполнял бы задание Алверона: он адемский наемник, а наемники Адема умеют работать только добросовестно.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 20:24  

цитата

Темпи по-любому выполнял бы задание Алверона: он адемский наемник, а наемники Адема умеют работать только добросовестно.

Эм... kagerou, Вы ведь не читали вторую книгу? Давайте обсуждение ее сюжета отложим до того момента, когда Вы ее прочтете. Потому что спойлерить я не имею ни малейшего желания, а придется. Не так там все было с Темпи, не так.

цитата kagerou

Спрашиваем себе — случайно ли появление бродячего алхимика и арканиста на дороге?

На дороге — не случайно. Поблизости от труппы, да еще и со спецэффектами, — случайно. Или труппе все встречные какие-то фокусы показывали? Это уже не говоря о том, что бродячий арканист-именователь в мире Квоута — большая редкость. Там именователи редкость, а уж чтобы маг с такими способностями стал зарабатывать себе на жизнь, оказывая разного рода услуги всем встречным-поперечным... Абенти там один такой на обе книги. Может, потом еще кто-нибудь появится, но пока — один. Так что — рояль в кустах.

цитата kagerou

Почему "не в то время и не в том месте"?

Потому что мальчик увидел то, что для его глаз не предназначалось. Едва ли Абенти хотел показать свой фокус с ветром кому-нибудь, кроме стражников. И то, что он мальчика не отправил куда подальше и на наврал ему с три короба — исключительно жест его доброй воли.

пофистал, с Зыковым — не сюда, пожалуйста.
–––
Утешила... Зар-раза...

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 21:03  

цитата Red Goblin

пофистал, с Зыковым — не сюда, пожалуйста.

Точно! Спутал 8-]

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 21:10  

цитата Red Goblin

Эм... kagerou, Вы ведь не читали вторую книгу?

Читаю сейчас.
Мало времени, увы, а книга длинная. Так что я как раз вместе с героями блуждаю по эльдским лесам и впервые встречаюсь с Фелуриан.

цитата Red Goblin

Поблизости от труппы, да еще и со спецэффектами, — случайно.

Как это случайно?
Смотрите, и Бен и труппа, прибыли в город одновременно. Городишко зачуханный, суеверный, мэр и труппу, и арканиста в гробу видал. Но труппу он не может просто так наехать, им покровительствует барон. И мэр решил оторваться на арканисте за то, что пишлось раскошелиться, выставляя артистов.
Где тут случайность?

цитата Red Goblin

ам именователи редкость, а уж чтобы маг с такими способностями стал зарабатывать себе на жизнь, оказывая разного рода услуги всем встречным-поперечным...

Уход "в поисках ветра" из университета — нормальное дело.
Просто Бен загулялся.
И кстати, мы не знаем, именователь он или нет. Одно или два имени знает большинство арканистов, но это еще не делает человека именователем.

цитата Red Goblin

Потому что мальчик увидел то, что для его глаз не предназначалось. Едва ли Абенти хотел показать свой фокус с ветром кому-нибудь, кроме стражников. И то, что он мальчика не отправил куда подальше и на наврал ему с три короба — исключительно жест его доброй воли.

А давайте вернемся к тексту:

Абенти задумчиво постучал пальцем по губам.

— Можешь пока ответить мне на один вопрос? — (Я кивнул.) — Чья это труппа?

— В каком-то смысле моя, — ответил я. — Но в другом смысле она моего отца, потому что он тут всем заправляет и указывает, куда ехать фургонам. Но также она и барона Грейфеллоу, потому что он наш покровитель. Мы люди барона Грейфеллоу.

Арканист весело прищурился:

— Я слышал о вас. Хорошая группа. Хорошая репутация.

Я кивнул, не видя смысла в ложной скромности.

— Как думаешь, твой отец может быть заинтересован в какой-нибудь помощи? — спросил старик. — Не буду врать, что я великий актер, но руки у меня растут откуда надо. Я могу делать белила и румяна, не напичканные свинцом, ртутью и мышьяком. Могу еще делать свет: быстрый, чистый и яркий. Разные краски, если надо.

Я даже не стал раздумывать: свечи дорого стоили и боялись сквозняков, факелы коптили и были опасны. И все в труппе с детства знати о вреде грима. Трудновато стать старым опытным актером, если через день мажешь на себя яд, в результате чего к двадцати пяти сходишь с ума.

— Возможно, я опережаю события, — сказал я, протягивая старику руку, — но позвольте мне первым поприветствовать вас в труппе.

Бен сам захотел пристать к труппе, потому что покровительство барона было выгодно — в том же городе артистов не решились прогнать на пинках, как собирались его.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 21:33  

цитата kagerou

Где тут случайность?

В Вашей интерпретации — разве что в идиотизме мэра. Суеверный мэр, отрывающийся на маге:).
Случайность там во встрече. Ну не шляются там по миру маги толпами, не шляются. Тем более маги, знающие хотя бы одно имя. Там где-то была статистика: из тысячи магов именами овладевает один. И этот один будет именователем даже в том случае, если выучит только одно имя (там же ранг соответствующий присуждается). Потому что со знанием имен в данный временной период все плохо, забывается это искусство. Если не путаю, Элодин говорил Квоуту, что раньше все ученики Университета овладевали искусством имен. Что там сейчас творится — сами читали. Там даже магию as is не все изучают.

цитата

А давайте вернемся к тексту:

Ну дык а я о чем? Жест доброй воли со стороны Абенти. Вместо того, чтобы огрызнуться на мальчика и развернуть оглобли, он присоединяется к труппе. В результате мы получаем типичного Мудрого Учителя.
А отец Квоута его принимает, кстати. Что тоже как бы не обязательное следствие из разговора Квоута и мага.

Хотя сдается мне, что основной рояль там будет позже. В виде Денны и ее "патрона".
–––
Утешила... Зар-раза...

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 00:28  

цитата Red Goblin

Жест доброй воли со стороны Абенти. Вместо того, чтобы огрызнуться на мальчика и развернуть оглобли, он присоединяется к труппе.
А почему он (Абенти) должен непременно огрызаться?? Почему он не может пожелать присоединиться к труппе и путешествовать с большим комфортом, чем ранее?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
Страницы: 123...1819202122...142143144    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх