автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
6 сентября 2011 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые фантлабовцы, администрации сайта очень нужно услышать ваше мнение по поводу раздела с книжными изданиями. Направление его дальнейшего развития во многом теперь зависит от результатов данного голосования.
Обратите внимание, что в один опрос вынесено два разных вопроса: 1. Степень полезности раздела изданий лично для Вас 2. Насколько полно, на Ваш взгляд, надо вносить издания для открытия страницы автора
Второй вопрос надо пояснить отдельно. Например, есть желание открыть библиографию Достоевского, у которого, без сомнения, есть фантастическое в творчестве. А ещё у него более тысячи книжных изданий, внесение которых будет продолжаться довольно долго. Второй вопрос как раз и нужен, чтобы определить, что именно в подобном случае важно лично для Вас.
|
|
|
|
evgeniy_n
гранд-мастер
|
6 сентября 2011 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Информация об изданиях нужна, но задерживать из-за этого открытие библиографии не стоит. Недостающие издания можно внести позднее, однако, чтобы не было вала "дополнений" сразу после открытия новой библиографии, самые популярные издания всё же стоит внести изначально.
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
P_A_N
философ
|
6 сентября 2011 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какой смысл задерживать открытие страницы автора с библиографией ожидая заполнения информации о всех изданиях? Есть информация — хорошо, нет — значит интересующиеся поищут в других источниках, а здесь будет хотя бы информация об авторе и список произведений.
Так что я за компромисс между скоростью открытия и полнотой базы, то что не задерживает открытие раздела — заносится сразу, остальное — постепенно.
|
|
|
bairon
авторитет
|
6 сентября 2011 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо вносить издания выборочно. Нужен компромисс между полнотой базы изданий и скоростью открытия
|
––– Человек - наполовину - прах, наполовину - Бог. |
|
|
evgeniy_n
гранд-мастер
|
6 сентября 2011 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скорость открытия библиографии: 1. Быстрота регистрации новой библиографии в базе Фантлаба. 2. Скорость загрузки страницы с библиографией.
По-моему, заглавный пост про первое, а дальнейшее обсуждение про второе.
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
видфара
миродержец
|
6 сентября 2011 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полнота — наше всё! А можно ли сделать так: на странице указать кликабельную обложку первого (самого известного) издания, за которой прятались бы все остальные данные? Постепенно пополняемые нашими общими усилиями
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
Yelin
миротворец
|
|
Fantom_84
философ
|
|
UMAB-C-PEX
миродержец
|
6 сентября 2011 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос: я полный профан в деле составления библиографий и пр. Обнаружил в своей библиотеке несколько книг 9на русском естественно, отечественных издательств), которых нет в базе данных Фантлаба. Могу прислать фото (хорошей четкости) обложек, выходных данных, содержания и пр.) если кто сможет внести это дело в правильном оформлении на сайт. Аннотации и пр. тоже обеспечу, если надо.
|
––– Нет такой конфетки, из которой Человек не смог бы сделать г-но! |
|
|
chiffa
философ
|
6 сентября 2011 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я считаю, что у писателей-фантастов (у которых фантастика — основное направление в творчестве) следует вносить все издания, а в случае, например, Достоевского, можно для открытия библиографии внести последние издания, остальные добавлять постепенно пользователями. Издания — очень нужная штука на фантлабе))
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
6 сентября 2011 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Список всех изданий повышает значимость "ФантЛаба" как уникальной информационно-библиографической базы и, соответственно, увеличивает интерес интернет-пользователей. Чем больше востребованной информации -- тем лучше. Не вижу в этом опросе абсолютно никакого смысла, все ясно по умолчанию.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
6 сентября 2011 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Список всех изданий повышает значимость "ФантЛаба" как уникальной информационно-библиографической базы и повышает интерес интернет-пользователей. Чем больше востребованной информации -- тем лучше. Не вижу в этом опросе абсолютно никакого смысла, все ясно по умолчанию.
Василий, если бы всем было ясно, то и опроса бы не было.
|
|
|
Elric
миротворец
|
6 сентября 2011 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если у книги скажем 10 и меньше изданий ,то вносить надо все ,а если скажем 100 ,то думаю что вносить все (или сильно спешить с этим) смысла нет ,да и потом если все же все внесли ,открывать эту суперподборку лучше по отдельной ссылке ,а на странице произведения выводить только первые 10 (тогда и скорость открытия будет нормальная и полная база изданий для фанатов тоже будет)
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
6 сентября 2011 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Василий, если бы всем было ясно, то и опроса бы не было.
Ну да, люди глупы и нелюбопытны...
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
6 сентября 2011 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Одна из причин, по которой люблю Фантлаб — возможность посмотреть все издания того или иного произведения. Посему — необходимы. Впрочем, Владимирский уже все прекрасно сформулировал. Но без фанатизма Потому как составитель библиографии, к примеру, Шекспира может не дожить до окончания своего труда
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Oleg_Rubik
миродержец
|
6 сентября 2011 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сайт не имеет аналогов благодаря своей Базе Изданий. Что тут обсуждать? А вопрос с замедлением загрузки страницы с большим количеством изданий нужно решить!
|
|
|
Konst
миротворец
|
6 сентября 2011 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico Одна из причин, по которой люблю Фантлаб — возможность посмотреть все издания того или иного произведения. Посему — необходимы. Но без фанатизма
цитата Elric Если у книги скажем 10 и меньше изданий ,то вносить надо все ,а если скажем 100 ,то думаю что вносить все (или сильно спешить с этим) смысла нет ,да и потом если все же все внесли ,открывать эту суперподборку лучше по отдельной ссылке ,а на странице произведения выводить только первые 10 (тогда и скорость открытия будет нормалная и полная база изданий для фанатов тоже будет)
Поддерживаю, но с одним уточнением. Мне кажется, что на странице произведения с большим количеством изданий лучше выводить не "N" первых, а "N" последних, то есть наиболее свежих изданий.
|
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
6 сентября 2011 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИМХО: - сама фишка с изданиями мне нравится; - если внесение изданий в библиографию сильно влияет на скорость появления библиографии на сайте, то изданиями стоит пожертвовать: пусть вносятся постепенно, в рабочем порядке; - если изданий на странице больше, скажем, десяти, то их однозначно следует выносить на отдельную страницу. Или можно даже на несколько страниц — по сто штук, скажем. А то ведь невозможно; - не надо пытаться объять необъятное и в обязательном порядке выкладывать ВСЕ издания — лучшее враг хорошего. Лично у меня в последнее время складывается ощущение, что скорость развития сайта замедлилась из-за повышенного внимания к деталям, в том числе ко всяким малотиражным изданиям.
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
6 сентября 2011 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Исключительно для участия в опросе вышел из анабиоза))
И если я правильно понимаю вопросы, то мое мнение таково: 1. издания мне очень полезны — без них информация о произведении будет неполной, НО 2. полнота такой информации не должна быть препятствием к открытию страницы автора. А уж как найти такой компромисс — открывая автора даже без изданий, хотя бы с одним изданием по каждому произведению или только по фантастическим — это, на мой взгляд, должно решаться администрацией в зависимости от сложности, обширности библиографии того или иного автора.
Так что мой выбор: по первому вопросу — 4 вариант ответа (Издания необходимы, без них страница произведения однозначно неполна); по второму вопросу — любой из 2-4 вариантов ответа — по удобству и на усмотрение администрации и составителей библиографии, в зависимости от автора. При этом допускаю, что по отдельным произведениям на момент открытия может и не быть изданий вовсе (не знаю это ли имелось в виду во 2 или в 5 варианте ответа?..)
Вот как-то так...
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
мрачный маргинал
миротворец
|
6 сентября 2011 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть два аспекта жизни библиографии на Фантлабе: до и после открытия страницы. С моей точки зрения, открытие страницы гораздо важнее её полноты. На Фантлабе до сих пор НЕ открыты ТЫСЯЧИ страниц авторов фантастики и авторов-"нефантастов", обращавшихся к фантастике. "Вылизывание" библиографии и её "шлифовка" до исчерпывающей полноты тормозит открытие страницы, в то время как дополнять вполне можно и после открытия страницы того или иного автора.
|
|
|