Самый отвратительный персонаж ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Самый отвратительный персонаж в кино и литературе.»

Самый отвратительный персонаж в кино и литературе.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2011 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 
А вот, кто — не скажу отвратительный — но неоднозначный персонаж "Преступления и наказания" — это Катерина Ивановна. Вот ее образ, действительно, весьма искажен школьным литературоведением. Предлагалось его воспринимать как еще один образ из галереи страдалиц, совершенно опуская ряд "несоответствующих" черт и поступков.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2011 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 
Stan8

цитата

едва ли не половина постящих в этой теме оригинальничают, выбирая совершенно невинных ребят, вроде Рона Уизли, или несчастной Сони Мармеладовой...
Это, господа и дамы, ИМХО говорит скорее о вас, чем об "отвратительности" персонажей.

вообще да, Рон — это мелочи, куда больше раздражает Альбус Дамбладор :-))) Похлеще многих "плохишей". А чой-то мы оригинальничаем? "Положительные" персы частенько вызывают неприязнь похлеще самых отъявленных злодеев.

цитата

Но это ведь форум любителей фантастики, а речь идет о самом выдающемся цикле в этом жанре (уж точно — среди живущих авторов). Хотя бы пары упоминаний Рамзи мог удостоиться

Боюсь, Вы забыли прибавить аббревиатуру ИМХО. Бо это ваше личное субъективистское мнение, и похоже, что немногие его разделяют, раз никто не стал упоминать Рамзи.
А вообще, я извиняюсь, но что-то вы лишку хватили с ПЛиО: до того же ВК или ЗВ ему как до луны: и по кол-ву фанфикшена и по кол-ву поклонников. Да, в связи с выходом фильма сагу пропеарили, молодцы, но это явление, непостоянное.

Karnosaur123

цитата

Но школьные учебники, пишущие, что путь Сонечки, тупой никчемной твари (имхо, имхо... а жаль) правильнее пути Раскольникова, когда идиотку провозглашают святой, и учителя повторяют перед учениками этот бред... Тут меня мутит.

Согласна, зачастую отвращение вызывают герои, которых пытаются выставить этаким оплотом света и добра, хотя они и близко не стояли рядом с этими добродетелями. Меня от такого тоеж тошнит. Вообще раздражают герои, которых коснулась авторская предвзятость. К чести Дж.Мартина у него этой предвзятости не наблюдается.

mist

цитата

Наверное самое отвратительное — Дориан Грей.
:beer:
–––
Тот, кому нужно - ищет способы. Тот, кому нет - причины.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2011 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

обычный английский джентльмен. Подозреваю, что из числа знакомых автора. Ну, несколько гиперболизированный))
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 22 августа 2011 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

обычный английский джентльмен. Подозреваю, что из числа знакомых автора. Ну, несколько гиперболизированный))

А в фильме "Лига выдающихся джентльменов" он действительно мерзок.
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 2011 г. 18:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

Довольно обычный пост-романтический штамп, трудно его как героя воспринимать, на мой взгляд.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2011 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица , Катерина Ивановна? Ничего неоднозначного. Мачеха-сука. Слабо было пойти самой, простите, ноги раздвинуть? Слабо (хоть можа и не взял бы никто). Но падчерицу (бо она овца) легче отправить, а потом звать святой. Однозначно стерва, хоть и не без причин.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2011 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица , а насчет трактовки из учебников — народ активно противодействует (слава Богу!)
Возьмем, к примеру, безбожно идеализированную волей педагогов Наташу Ростову. Только посмотрите, что, волею народной, вытворяет с бедняжкой Поручик Ржевский!:-)))
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 2011 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

а насчет трактовки из учебников — народ активно противодействует (слава Богу!)
Возьмем, к примеру, безбожно идеализированную волей педагогов Наташу Ростову. Только посмотрите, что, волею народной, вытворяет с бедняжкой Поручик Ржевский!

О нет, это не противодействие, а простая реакция.
Как многие тинейджерки "влюбляются" именно в того, кого больше всех терпеть не могут родители. Не они выбрали, а просто отреагировали, с точностью до наоборот, на выбор родителей.
Противодействием бы было игнорирование школьного бреда и создание собственной "концепции Наташи Ростовой".

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2011 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 
Kniga , в общем, верно. У меня возникла идея борьбы с фашизмом в России. Преподавать его в школах как высшее благо! Ставить отличные оценки тем, кто делает доп. задания, посвященные ''очищению Руси от иноземцев''. Представьте — единственными скинхедами будут хлипкие зубрилы! (коих меньшинство).
Шутка. (Тем более, зубрилы зачастую делают хорошую карьеру). :-)))
Но в этом плане юношеское отрицание крайне полезно. Школа очень старается вытравить из человека способность к самостоятельному анализу и индивидуальность. Хорошо, что в наши мозги встроен защитный механизм. А то, читая школьные учебники, ловил себя на параноидальных мыслях, что они написаны по госзаказу, с целью сделать из всех нас подобие Коротышки Алекса после экспериментального ''перевоспитания''.
Впрочем, гораздо успешнее школа производит Коротышек Алексов НЕВОСПИТАННЫХ. Что тоже не радует.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2011 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

неоднозначный персонаж "Преступления и наказания" — это Катерина Ивановна

Согласна. Чем интересна, кстати, эта дама — она фактически отправляет на панель Сонечку, чтобы "вытащить" своих детей. Как ни странно, до меня довольно-таки долго не доходило в полной мере, что Соня — падчерица Катерины Ивановны. Конечно, в жизни бывает разное, но едва ли родная мать заявила бы дочери (помните в какой ситуации): "Что жалеть? Экое сокровище!"

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2011 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 
Leningradka , вот я и спрашиваю — что неоднозначного в этой, извините, суке?
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2011 г. 19:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Leningradka , вот я и спрашиваю — что неоднозначного в этой, извините, суке?

Да нет, она не вульгарная корысто- или властолюбивая сука. Типа мещанки Бубновой из "Униженных". Тут этакий лихо закрученный по спирали достоевщинки типаж. Человек, который властолюбие и безмерную гордыню сочетает с истерическим мазохизмом. И сам не живет и другим не дает.
   Ведь семью-то, во многом, она довела до грани: вышла замуж вторым браком без любви. Затиранила мужа попреками, довела до пьянки от бессилия, до потери места и источника к существованию. Ну да, муж тряпичного характера, но это не значит, что можно так уж сразу и ноги вытирать.
   С соседями и квартирными хозяйками бесконечно лается не по делу. Падчерицу послала на панель, но сильно на этом не разбогатела, сутенерничать не стала. Только страдает, кашляет, бьет себя в грудь и восклицает "о треклятая жизнь".
   Но при этом подается безо всякого авторского осуждения — вот что интересно.
   У Достоевского эта истеричность персонажей на каждом шагу. Только одни, как Фома Опискин, выступают в несомненно отрицательных ролях. А другие — как бы двоятся. Поставлены, вроде, на полочку "хороших" и несчастных, а если, не спеша, подумать — психопат(ка)-истеричка.

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2011 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 
Салтычиха.
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2011 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица

цитата

Да нет, она не вульгарная корысто- или властолюбивая сука.

А разве это значит, что она не сука вообще? Ясен перец, персонаж с ''тараканами'', но это не меняет факта. Мразь чистейшей воды — та, которая понимает, что она мразь — и наслаждается самобичеванием. Если пойти еще дальше, то бичуемым жертвам маркиза Де Сада было в общем-то по барабану, что он себя тоже хлещет плеткой — их больше волновали СОБСТВЕННЫЕ ощущения. Соответственно, даже тот факт, что Катерина Ивановна вместе с семьей мучила и себя не отменяет того факта, что она была сукой.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2011 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 
SamAdness

цитата

Салтычиха.

Вообще, да, но это же исторический персонаж, а не литературный...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 августа 2011 г. 20:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Подозреваю, что из числа знакомых автора.
Где-то мне попался отзыв Оскара Уайлда, что все три художник не вспомню имени, граф Генри и Дориан Грей — автопортреты в разных ракурсах.

цитата Blackbird22

обычный английский джентльмен
с зашкаливающим уровнем ханжества
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2011 г. 20:22  
цитировать   |    [  ] 
mist

цитата

художник не вспомню имени

Бэзил Холлуорд.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 августа 2011 г. 20:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Салтычиха.

Вообще, да, но это же исторический персонаж
и к тому же с серьезным психическим расстройством. Так можно и Чикатило сюда записать.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2011 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Вообще, да, но это же исторический персонаж, а не литературный...

Да неужели?;-) У моего любимого Салтыкова-Щедрина опИсана, вааще-то8-)
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2011 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 
mist

цитата

Так можно и Чикатило записать.

Вот его, родимого, как раз можно. Только вчера на развале видел какой-то романчик 90-х о нем.
–––
Страницы: 123...141516171819    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Самый отвратительный персонаж в кино и литературе.»

Новое сообщение по теме «Самый отвратительный персонаж в кино и литературе.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх