автор |
сообщение |
Karnosaur123
миротворец
|
22 августа 2011 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SamAdness , не знал. А как называется произведение? Хочу прочитать...
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Лунатица
философ
|
22 августа 2011 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 А разве это значит, что она не сука вообще?
Извините, я неточно сформулировала. Она — не просто сука. А вот именно, что — сука с тараканами. Не просто манипуляторша или капризная дамочка — этих Достоевский заклеймляет сходу. Страдающая, драпирующаяся в страдания, даже самоотверженная и при этом — пьющая кровь из всякого, кто попадется (энергетическая вампирша?), умеющая вычислить потенциальных жертв — слабых личностей. И поданная автором не с осуждением, а с сочувствием и не без любования — вот в чем изюминка образа. Вот откуда перекос в трактовке. Может быть Достоевский в ней спроецировал какие-то тайные струнки своей натуры, потому и не осуждает ее явно? Кстати, в жизни подобные типажи встречались. Но, конечно, в гораздо более смягченном варианте.
|
|
|
SamAdness
философ
|
22 августа 2011 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 Дык! "Пошехонская старина", конечно же. "Пошехонские рассказы".
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
22 августа 2011 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица , это верно. Впрочем, отчасти за то и ценим Достоевского — за сложных персонажей (я бы сказал, экстремальных — у них, блин, такие выверты!) Энергетический вампир? Очень даже.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
|
SamAdness
философ
|
22 августа 2011 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 Да не за что Михаил Евграфович — стОит внимания
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Leningradka
авторитет
|
22 августа 2011 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Ведь семью-то, во многом, она довела до грани: вышла замуж вторым браком без любви. Затиранила мужа попреками, довела до пьянки от бессилия, до потери места и источника к существованию.
"Неодназначная" — не мое определение, это всего-навсего-цитата, но то, что бедняга Мармеладов спился из-за Катерины Ивановны — это замечательная версия.
|
|
|
Лунатица
философ
|
22 августа 2011 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leningradka но то, что бедняга Мармеладов спился из-за Катерины Ивановны — это замечательная версия.
Да, виновата, давненько не перечитывала, а впечатление осталось такое. В тексте все несколько сложнее, но...
цитата Можете судить потому, до какой степени ее бедствия доходили, что она, образованная и воспитанная и фамилии известной, за меня согласилась пойти! Но пошла! Плача и рыдая, и руки ломая -- пошла! Ибо некуда было идти. Понимаете ли, понимаете ли вы, милостивый государь, что значит, когда уже некуда больше идти? Нет! Этого вы еще не понимаете... И целый год я обязанность свою исполнял благочестиво и свято и не касался сего (он ткнул пальцем на полуштоф), ибо чувство имею. Но и сим не мог угодить; а тут места лишился, и тоже не по вине, а по изменению в штатах, и тогда прикоснулся!..
Все же было что-то. "Не мог угодить".
|
|
|
Leningradka
авторитет
|
|
Лунатица
философ
|
23 августа 2011 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leningradka Судя по его признанию, он только "завязал" на время", а потом.. не выдержал и снова "развязался".
Верно, я как раз эту цитату и привела. Но там еще много чего осталось непроцитированного про фанаберии Катерины Ивановны в первом браке, во вдовстве и после брака с Мармеладовым. Так что его слова "не мог угодить" приобретают весьма красноречивый колорит. Из контекста ясно, что во втором браке ему солоно пришлось. Причем, как говорится, "эту бы энергию да в мирных целях", с характером Катерины Ивановны и ее умением подчинять — могла бы быть весьма "эффективным менеджером". Могла бы муже железной рукой держать, хотя бы. Но нет, тут как раз имеем искусство для искусства. Властолюбие ради пожевать и отпустить. И снова поймать и пожевать. Помучить, повампирить. Такой психопатический типаж. Впрочем, этот мотив у Достоевского постоянно мелькает во всех ракурсах, почти у всех персонажей. Все всех мучают и/или сами терзаются. Даже Наташе в "Униженных" он предписывает садо-мазо:
цитата Она предвкушала наслаждение любить без памяти и мучить до боли того, кого любишь, именно за то, что любишь...
Вот у Диккенса, например, полно негодяев и обиженных ими беспомощных жертв. Но такого смакования психологических пыток, столько непрерывной обиженной экзальтации нет. Одно большое альтер-эго? Или реализация подсознательных стремлений? Или надломленная испытаниями психика?
|
|
|
Leningradka
авторитет
|
23 августа 2011 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Героини Федора Михайловича — сплошь психопатки, начиная с Катерины Ивановны и заканчивая 14-летней Лизой Хохлаковой. Исключение составляет разве что Дунечка Раскольникова. Не зря она влюбилась в "положительного" Разумихина: говорящая фамилия и налицо родство душ. Но многие из истеричек молодые и преинтересные.. к тому же многие из этих красавиц сделались "инфернальницами" по вполне объективным причинам.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
23 августа 2011 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если уж о истеричных сучках Достоевского, то что насчет Аглаи Епанчиной? По мне — избалованная дрянь.
|
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
23 августа 2011 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как раз любит Мышкина... в том числе и мучить.
|
|
|
|
Leningradka
авторитет
|
|
SamAdness
философ
|
23 августа 2011 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leningradka Но что Аглаю-то разбирает?
Видимо, тот самый "сучизм"...
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
23 августа 2011 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Именно, что бесится с жиру. Балованной генеральской доченьке захотелось острых переживаний. Подозреваю, ей так было скучно, что завидовала даже ''бурной'' жизни Настасьи Филлиповны.
|
|
|
|
Leningradka
авторитет
|
24 августа 2011 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Именно, что бесится с жиру
Действительно. Стервозность Кати в "Карамазовых" более понятна: там Митя действительно мечется между нею и Грушенькой. А Мышкин.. ясно же с самого начала, что от блаженного князя нормальной земной любви не дождешься.
|
|
|
Борис68
авторитет
|
25 августа 2011 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самый отвратительный персонаж — это Хумбаба!
Герой эпоса о Гильгамеше (древнейшая поэма человечества), дошел до нас на глинянных табличках. Исторический Гильгамеш, как считают ученые жил 2800 лет д.н.э. Это первая фантастика. С ним Гильгамш сражается в Ливанских горах.
Вот описание этого Хумбабы. Читайте и содрагайтесь от отвращения:
"И тут они увидели самого Хумбабу, приближавшегося к ним: были у него львиные лапы и покрытое розовой чешуей тело, когти на лапах ястребиные, а на голове рога дикого быка; хвост его и мужской орган заканчивались каждый змеиной головой"
Хумбаба — это бог зловония и разложения с гниющими потрохами вместо лица, ездящий верхом на шепчущем южном ветре.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Лунатица
философ
|
25 августа 2011 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 И тут они увидели самого Хумбабу, приближавшегося к ним: были у него львиные лапы и покрытое розовой чешуей тело, когти на лапах ястребиные, а на голове рога дикого быка; хвост его и мужской орган заканчивались каждый змеиной головой
Днозаврик? Или гигантский панголин?
|
|
|
Anastasia2012
гранд-мастер
|
25 августа 2011 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если говорить об ощущении мерзости — самый яркий персонаж Гренуй из "Парфюмера", особенно когда он в норе пролежал, как потрошил жертв. Горлум омерзителен. Ещё один персонаж (совсем маленький, киношный) — мед.брат в Терминаторе-2, облизывающий Сару Коннор
|
|
|