автор |
сообщение |
Pupsjara
миротворец
|
3 августа 2011 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В этой теме хотелось бы затронуть вопросы по рекомендациям сайта. Напомню краткую историю рекомендаций сайта. В начале была только рекомендация сайта "Fantlab рекомендует"“, где 1 раз в 3 недели рекомендовалась книга в одной из номинации "Новинка", "Ретроспектива", "Антология", "Яркий дебют". Затем было принято решение открыть колонку "Наш выбор", где планировались раз в месяц рекомендации в следующих номинациях "Лучшие книги", "Книга на все времена", "Ретроспектива“ и 1 раз в месяц лучшая книга из новинок рекомендовалась в "Фантлаб рекомендует". К сожалению такой плотный график не всегда удается выдерживать, не всегда хватает времени и людей, да и порог в 6 голосов за книгу(минимум голосов за книгу, чтобы она рекомендовалась) не всегда(особенно в летнее время) удается пройти. Но все эти проблемы решаемы.
Главная проблема – это падение интереса к рекомендациям, ответственные администраторы ломают конечно голову над этим, но нам очень важно и ваше мнение, каким вы хотите видеть рекомендации сайта. Так что высказывайтесь, предлагайте свое видение рекомендаций, все идеи, предложения и критика приветствуются, но разумеется в рамках правил форума. Спасибо!
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
4 августа 2011 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew за схожестью вкусов — к другу дяде Васе, ценителю пива и портвейна, за хорошим качественным вином — к сомелье. И здесь точно так же. — то есть, у дяди Васи априори не может быть хорошего вкуса? А у сомелье — не может быть плохого?
Ай, молодца...
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
shuherr
авторитет
|
4 августа 2011 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Не буду утверждать, что все рекомендации — фуфло, но про себя так и подумаю. Попытка превратить библиографический ресурс в рупор, авторитетный источник и этот, как его... а! — ваш гид в мире книг — она понятна и закономерна, но сочувствия не вызывает. Ну, то есть, со стороны создателя любого сетевого ресурса было бы глупо не попытаться сконвертировать популярность во что-то ликвидное, а со стороны пользователя эти попытки — они как телеге пятое колесо. практически мои мысли)))
цитата borch Хотя, с другой стороны, если это им в кайф более,чем что-то другое — спорить о нужности/ненужности бессмысленно. и это поддержу.
цитата swgold А еще лучше — доверить процесс элементарному скрипту, чтобы он ползал по рейтингам ФЛ и отбирал старенькое, новенькое, наше, не наше с рандомизированным отклонением от максимума. Тогда шапка "ФЛ рекомендует" и вправду будет отражать реальность. Потому что Фантлаб — это не кучка непонятным образом назначенных "экспертов", но совокупность посетителей. И вообще, это будет прикольно. и в тренде. хотя возможно скрипт и не элементарным будет. Можно также отслеживать всплески отзывов и приросты количества оценок.
цитата Dark Andrew Если мне надо выбрать лучшее вино, то я обращусь к сомелье, а не к дяде Васе, который пьёт каждый день портвейн. не все же любят лучшее вино (или денег не хватает), некоторые портвейн или водочку с пивом. А реклама висит только лучшего вина. Опять "лучшее вино" — субъективное мнение.
цитата ФАНТОМ Если уж говорить о вине, то лучше обратиться к другу, с которым не раз и с которым есть гармония во вкусах и взглядах вот это точнее!
|
|
|
Хн
активист
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
4 августа 2011 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хн Одни сомелье в рекомендателях собрались. И рекомендуют таким же сомелье.
цитата swgold "Попытка превратить библиографический ресурс в рупор, авторитетный источник и этот, как его... а! — ваш гид в мире книг — она понятна и закономерна, но сочувствия не вызывает." +1.
|
|
|
drogozin
миротворец
|
4 августа 2011 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara Хотелось бы все-таки чуть больше конструктива в теме, что именно вам нравиться, а что нет, предлагайте свои идеи, предложения об улучшении рекомендаций.
Например, сделать более дружелюбным общий список всех произведений, которые рекомендовались в этой рубрике, разбить их по разделам. Сделать прозрачнее и интереснее (не знаю как) схему отбора произведений в рубрику. А то сейчас этот принцип не совсем ясен.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
пофистал
философ
|
4 августа 2011 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara но не редки случаи, когда рекомендация отодвигалась до тех пор, пока не будут написаны отзывы
Я исхожу из того, что интерес к рубрике зависит от скорости обновления рекомендаций. Если "не всегда хватает времени и людей", то использовать посторонние сайты — всё равно что использовать трофейное оружие . Ещё, ведь эти чужие рецензии сначала пройдут отбор наших сомелье :) и, в конечном счёте, станут мнением сомелье фантлаба. Особенно кстати так поступить, если хорошая книга была прочитана давно и детали подзабылись, не перечитывать же только ради отзыва.
|
|
|
Хн
активист
|
4 августа 2011 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал ведь эти чужие рецензии сначала пройдут отбор наших сомелье :)
Точно, заставить их читать всё это в принудительном порядке. Пусть помучаются
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
4 августа 2011 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ то есть, у дяди Васи априори не может быть хорошего вкуса? А у сомелье — не может быть плохого?
Интересная подмена понятий. Вкус дяди Васи ограничен пивом и портвейном, он просто не разбирается в остальном. Плохой сомелье, конечно, бывает. Но не долго.
цитата shuherr не все же любят лучшее вино (или денег не хватает), некоторые портвейн или водочку с пивом. А реклама висит только лучшего вина. Опять "лучшее вино" — субъективное мнение.
Естественно. Реклама висит только лучшего вина. Остальное — в индивидуальных рекомендациях сайта.
цитата Хн Одни сомелье в рекомендателях собрались. И рекомендуют таким же сомелье.
Рекомендуют, очевидно, всем. Собрались, надеюсь, именно сомелье, а не любители.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
4 августа 2011 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Тему "чужих" рецензий я предлагаю закрыть, как бессмысленную, т.к. это принципиальный момент и меняться он не будет: все рецензии и отзывы только "свои".
|
|
|
Veronika
миродержец
|
4 августа 2011 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пофистал , уже есть тема и в ФиФ, и в друглите — "Опубликованные рецензии на ...". Можно следить и делать выводы.
цитата ФАНТОМ цитата swgold "Попытка превратить библиографический ресурс в рупор, авторитетный источник и этот, как его... а! — ваш гид в мире книг — она понятна и закономерна, но сочувствия не вызывает." +1. тогда от меня -1000. Минус, не плюс. Потому что я как раз одобряю намерения админов и экспертов. Хорошую ФиФ в тоннах макулатуры надо искать днём с огнём, тут хоть обратишь внимание на что-то стоящее. Не торговцев же на рынке спрашивать.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Хн
активист
|
|
shuherr
авторитет
|
4 августа 2011 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew стественно. Реклама висит только лучшего вина. но висит в подъезде, где живут обычные люди, объединенные одним подъездом, а не винолюбием.
В качестве конструктива — вести колонку каждому из 25-35 участников "рекомендательного пула". А не объединяться по непонятным принципам и выбирать книжки про компромиссному решению. И попробовать подумать о программном отслеживании текущего интереса — всплески отзывов и оценок.
|
|
|
Хн
активист
|
4 августа 2011 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr В качестве конструктива — вести колонку каждому из 25-35 участников "рекомендательного пула". А не объединяться по непонятным принципам и выбирать книжки про компромиссному решению.
И назвать это "Книжный базар". Со всех сторон "Заходы, налэтай, книжка расватай!" и т.д.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
garuda
философ
|
5 августа 2011 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
почему-то все заряжены исключительно на критику. советов по улучшению как не было, так и нет. тему сомелье тоже предлагаю закрыть как безперспективную)))
|
|
|
Papyrus
гранд-мастер
|
5 августа 2011 г. 01:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Попытка превратить библиографический ресурс в рупор, авторитетный источник и этот, как его... а! — ваш гид в мире книг — она понятна и закономерна, но сочувствия не вызывает.
Очень мне любопытно — каким образом наличие на сайте рекомендаций, в каком бы то ни было виде, может помешать пользоваться сайтом как библиографическим ресурсом. Рубрика Наш выбор нужна однозначно. Ясное дело, она не так востребована завсегдатаями форума, обосновавшимися здесь всерьёз и надолго — и хорошо, если таких будет ещё больше. Но все они когда-то заглянули на этот сайт в первый раз. И вот для новичков — которые могут очень неплохо ориентироваться в НФ, а могут и не очень — для всех их эта рубрика очень полезна. Лично я именно благодаря ей в своё время взял на заметку Ффорде, Мьевиля. А заявлять, что ты сам знаешь, что тебе читать и никакие советы/рекомендации тебе не нужны — ну, уж не знаю каким это знатоком литературы нужно быть.
Что и как сегодня может присоветовать сайт?
Работает спец. программа рекомендаций — не будем здесь её подробно обсуждать, но для того чтобы она для вас заработала — нужно выставить побольше оценок. Новичкам не годится.
Можно отталкиваться от оценок лаборантов, чьему мнению вы доверяете или чьи вкусы совпадают с вашими. Это ИМХО лучший вариант. Но чтобы определиться на кого ориентироваться — нужно изрядно повариться на сайте. Новичкам не годится.
Рейтинг. Люблю полистать/посмотреть всякие списки/рейтинги, но не забываю, что это не более чем средняя температура по палате. Пресловутое — Зыков в рейтинге выше Лема — говорит о многом. Но никак не о соотношении качества текстов Зыкова и Лема.
И наконец рубрика Наш выбор. Это коллективный выбор админов сайта. Людей разных, с разными вкусами, разным опытом и т.д. и т.п. Но всё же — людей не случайных, неравнодушных и ответственных. Этому выбору я исходно больше доверяю чем анонимному и массовому рейтингу.
|
––– Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно. |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
5 августа 2011 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Papyrus А заявлять, что ты сам знаешь, что тебе читать и никакие советы/рекомендации тебе не нужны — ну, уж не знаю каким это знатоком литературы нужно быть. — это не совсем верно.
Совершенно не обязательно обладать титулом Самый Лучший Читатель, чтобы самостоятельно определить, подходит тебе эта книга для чтения или не подходит.
цитата Dark Andrew Интересная подмена понятий
То есть, допущение возможности у несомелье вкуса — это подмена понятий... Ммда.
цитата Dark Andrew Вкус дяди Васи ограничен пивом и портвейном, он просто не разбирается в остальном. Очень самоуверенное заявление. Я — лично — знаю нескольких таких "дядей Вась", каждый из которых даст фору самому сомельенистому сомелье, а то и целой бригаде оных.
цитата Papyrus Очень мне любопытно — каким образом наличие на сайте рекомендаций, в каком бы то ни было виде, может помешать пользоваться сайтом как библиографическим ресурсом. - Никак не может.
Если кому-то это помогает — ради Бога. Кто же против.
Просто среди фантлабовцев есть много читателей, которым неинтересен рупор. Только и всего.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
5 августа 2011 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ То есть, допущение возможности у несомелье вкуса — это подмена понятий...
Подмена понятий не это.
цитата ФАНТОМ Совершенно не обязательно обладать титулом Самый Лучший Читатель, чтобы самостоятельно определить, подходит тебе эта книга для чтения или не подходит.
А вот это. Есть чёткое деление — "подходит мне книга" и "хорошая (условно я использую это слово) книга". "Игра престолов" Мартина безусловно "хорошая книга", но многим не понравится, потому что она не их. Романы Зыкова нравятся очень многим, но к категории "хороших книг" их отнести вот никак. Это две разные градации не связанные между собой.
И вопрос "сомелье" vs "дядя Вася" — бессмысленный — у них разные ценности, разные цели, и разные возможности. Дядя Вася, который разбирается в вине, как сомелье и есть сомелье, являясь при этом ещё и дядей Васей. Идеальный вариант. Редко встречающийся. Но бывает вполне такое.
|
|
|
Хн
активист
|
5 августа 2011 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew "Игра престолов" Мартина безусловно "хорошая книга"
цитата Dark Andrew Романы Зыкова нравятся очень многим, но к категории "хороших книг" их отнести вот никак
А есть специалисты по навешиванию таких ярлычков? Сертифицированные? Институт по подготовке проверящих книги на наличие плохости и хорошести?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
5 августа 2011 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хн А есть специалисты по навешиванию таких ярлычков? Сертифицированные? Институт по подготовке проверящих книги на наличие плохости и хорошести?
Да, есть. Как есть специалисты, которые занимаются проверкой/тестированием компьютеров, автомобилей, как есть специалисты по кулинарии, которые понимают, что в этом заведении кухня отличная, а вот в том — посредственная, но определённое блюдо приготовлено идеально. И так далее. Они есть в любой области.
|
|
|