Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 16:26  

цитата Korsar37

Смотрите: на Глухова оно воздействовало головной болью и только в том случаен, если тот начинал думать о своей работе. У Малянова начинались отвлекающие неприятности по той же самой причине.

(раздражённо): идите читайте книгу
знатоки, блин, развелось, как собак нерезанных

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 16:28  

цитата Zharkovsky

знатоки, блин, развелось, как собак нерезанных
Это верно.
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 16:30  

цитата ullaeg

по типу изложенного в "Ангелах и демонах"

Угу, ясна аналогия, понятна идея.
Не готов опровергнуть или поддержать. Надо подумать.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 16:32  

цитата swgold

Мне непонятно, почему там не представлен именно такой вариант ответа.

Потому что по голове бьют — физически.
Впрочем, примерно этот вариант был представлен Рыбаковым — низведшим драму до комедии уровня позднего Рязанова. Да и раннего, впрочем.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 16:32  
Впрочем, насчет Глухова я ошибся. Но не насчет Малянова.
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 16:34  

цитата Korsar37

Это верно.

ну так и идите книжку читать, раз согласны
чего вы тут стоите пытаетесь что-то говорить?
"думать начинал Глухов" и сразу "у него голова болела"
альтернативный читатель, срам!

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 16:36  

цитата Korsar37

Но не насчет Малянова.

тоже ошиблись
хватит уже, действительно
то одна тут проповедует каких-то своих Стругацких и их разбирает, то вы теперь

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 16:36  

цитата Korsar37

При условии, что есть некоторые конкретные представления о способах действия ГМ и его "Цели".

В этом месте обычно принято спрашивать: "Если Бог всемогущ, то сможет ли он создать камень такой тяжелый, что сам не сможет поднять?" (в ироничной версии "Симпсонов": "... разогреть гамбургер до температуры, такой, что не сможет его есть?"

цитата Korsar37

... на Глухова оно воздействовало головной болью и только в том случаен, если тот начинал думать о своей работе. У Малянова начинались отвлекающие неприятности по той же самой причине.

Это как раз нормально. Любимая АБС "гауссиана" (сиречь, "душа" ГМ) в приложении к единичным событиям именно так и работает: за один и тот же проступок перед ГМ на человека может и рухнуть самолёт, и упасть мороженое с палочки, при том, что вероятность наказания — 99,9%.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 16:39  

цитата ullaeg

В этом месте обычно принято спрашивать: "Если Бог всемогущ, то сможет ли он создать камень такой тяжелый, что сам не сможет поднять?"

Мне очень нравится анекдот. Бога это спросили, он ответил "Да, могу". Была возможность задать второй вопрос, задали: "А можешь объяснить этот парадокс?" — "Да, могу." :))

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 16:41  

цитата ullaeg

Любимая АБС "гауссиана" (сиречь, "душа" ГМ) в приложении к единичным событиям именно так и работает: за один и тот же проступок перед ГМ на человека может и рухнуть самолёт, и упасть мороженое с палочки, при том, что вероятность наказания — 99,9%.
Не в том дело. А в том, что оно реагирует на решения. Вот сдался Губарь — и сразу все у него в порядке. С Вайнгартеном вообще чуть не сделка заключена. Да собственно сделка, а как иначе?
Как от него спрятаться, если именно при определенных действиях — по сигналу или без него -следует "кара"? Что дает по-Вашему сигнал?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 16:43  

цитата Zharkovsky

то одна тут проповедует каких-то своих Стругацких и их разбирает, то вы теперь
А вам можно? Почему?:-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 16:43  

цитата Korsar37

Что дает по-Вашему сигнал?

Малянов с Глуховым начинают думать и сразу им прилетает

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 16:45  

цитата Zharkovsky

Потому что по голове бьют — физически

А вот: если не считать "Архимеда зарубил пьяный солдат", все неприятности, если вдуматься, сводятся к "тем или иным способом потрепать нервы". В описанных случаях "жертв нет". Снеговой застрелился сам, а не был расстрелян по приговору трибунала. Что там происходило в квартире у Вечеровского, бог весть, но пострадал костюм и , помнится, чуток брови, а сам целехонек. Не означает ли это, что на работу разума (сознания, души) ГМ отвечает воздействием на него же, пусть и посредством материальных объектов? Кстати, только в этом случае остается возможность выбора. Покойник или параличный уже ничего не выбирает...
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 16:45  

цитата Korsar37

А вам можно?

действительно — фурункул под скальпелем
срам, уважаемыйKorsar37, срам
лет вам и пятнадцати возрастных не дашь по вашему поведению

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 16:46  

цитата Zharkovsky

Малянов с Глуховым начинают думать и сразу им прилетает

цитата

— Подожди-ка, подожди… — лихорадочно бормотал он, а ноги уже несли его по коридорчику, по проходному, липнущему к пяткам линолеуму, в густой желтый жар, к столу, к авторучке… Черт, где она? Чернила кончились. Карандаш здесь где-то валялся… И в то же время вторым, а вернее первым, основным планом: функция Гартвига… и всей правой части как не бывало… Полости получаются осесимметричные… А интегральчик-то не ноль! То есть он до такой степени не ноль, мой интегральчик, что величина вовсе существенно положительная… Но картина, ах какая картина получается! Как это я сразу не допер? Ничего, Малянов, ничего, браток, не один ты не допер. Академик вон тоже не допер… В желтом, слегка искривленном пространстве медленно поворачивались гигантскими пузырями осесимметричные полости, материя обтекала их, пыталась проникнуть внутрь, но не могла, на границе материя сжималась до неимоверных плотностей, и пузыри начинали светиться. Бог знает что там начиналось… Ничего, и это выясним… С волокнистой структурой разберемся — раз. С дугами Рагозинского — два! А потом — планетарные туманности. Вы, голубчики мои, что себе думали? Что это расширяющиеся сброшенные оболочки? Вот вам — оболочки! В точности наоборот!

Снова задребезжал проклятый телефон. Малянов зарычал от ненависти, не переставая писать. Выключить его к чертям сейчас же. Там есть такой рычажок… Он бросился на тахту и сорвал трубку.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 16:50  

цитата Zharkovsky

Надо подумать.

Какая хорошая мысль! Мальчики и девочки берите пример с пионера Zharkovsky!

Я позволю себе дать вам ещё один совет. Пересмотрите ту серию "Доктора Хауса", в которой он попадает в секретную больничку ЦРУ и сходу ставит точный диагноз. Потом, всю серию мается дурью, дожидаясь пока местное ГМ дёргается в попытках эту правоту опровергнуть. Чисто технически сюжет там другой, но можно взглянуть на дело и так.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 16:51  

цитата Galka

"тем или иным способом потрепать нервы"

В общем-то, на этом творческий процесс и заканчивается для 99.9 процентов электората.
Интенсивность "трепления нервов" — вот что имеет значение.

цитата Galka

Покойник или параличный уже ничего не выбирает...

Верно, но мы и не знаем про эти случаи — рассказывать некому. Кроме того, адекватность энергии воздействия и незлонамеренность (могли бы и сразу убивать, кабы действовала злонамеренная сила) как раз и интересны. "Заметьте, инспектор, Вельзевул не всемогущ! Казалось бы, фантазии этих тёмных, невежественных людей границ быть не должно..."

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 16:52  

цитата Zharkovsky

лет вам и пятнадцати возрастных не дашь по вашему поведению
Не мною сказано, что вы и на 11 не тянете.:-)))

Да и неважно это. Срамить я вас не собираюсь — бессмысленно. А вы — пожалуйста, продолжайте.
Мне забавно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 16:54  
уважаемые... это оффтоп и словлю пред, но как-же вы з

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

а"№;%;л
и.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 16:58  

цитата Zharkovsky

мы и не знаем про эти случаи — рассказывать некому

Вообще-то, когда нелепо и необъяснимо гибнет гений, люди это запоминают. И при обсуждении должно было всплыть. Архимеда вот люди вспомнили, а это когда было... Если бы Стругацкие хотели, могли еще немало примеров подобрать. Я не эрудит, но пяток с ходу на ум приходит. Видимо, этот "закон природы" действительно только так и действует: "через невыносимое давление на психику"
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)
Страницы: 123...333334335336337...190319041905    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх