Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 15:14  

цитата Zharkovsky

Ну и мне профессионально интересны крайние проявления психологических уродств, данные в "собственноручных показаниях".
Круто. Определенно надо вас прочесть.

Да вот не соберусь никак...
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 15:14  

цитата Zharkovsky

лично мне не приходит в голову ещё какой-то оригинальный ответ

Мне приходит.
Альтернативой целенаправленному противостоянию ГМ могло бы стать заведомо стохастическое поведение интеллектуальных "партизан", когда время и место задействования интеллекта не было бы известно самому интеллектуалу. Существует (и существовало во времена АБС) несколько нехитрых способов обустроить этот процесс. В наше время — это совсем просто: можно просто стохастически получать СМС-ки из нескольких источников: "Садись, думай" и "Встал, пошёл", или задействовать иную какую массовую технологию.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 15:21  

цитата Galka

Кстати, при всей авторской симпатии к Вечеровскому, у Малянова совсем иное положение, и я совсем не уверена, должен ли он следовать за Вечеровским.

Ну... позиция Вечеровского очень хорошо продумана. Законы природы, нужно изучать, а изучив, использовать. Но меру риска при изучении каждый для себя выбирает сам.

А В ЖвМ проблема перед КК-2 вполне аналогичная той, что стоит перед Маляновым. Там ведь тоже опасность угрожает не только тем, кто принимает решение. И беда Сикорски в том, что он фактически даже не смотрел на нее под этим углом.

Избегание любого риска, особенно если речь идет о познании — задача нелепая и неблагодарная. И просто невозможная. Вопрос лишь в том, чтобы сделать риск оправданным.
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 15:22  

цитата ullaeg

Существует (и существовало во времена АБС) несколько нехитрых способов обустроить этот процесс. В наше время — это совсем просто: можно просто стохастически получать СМС-ки из нескольких источников: "Садись, думай" и "Встал, пошёл", или задействовать иную какую массовую технологию.

Не могли бы вы более развёрнуто.
Тут фишка моего непонимания в том, что обустройство процесса предполагает некую обустраивающую организацию — но тогда она тоже сразу же становится целью. Не-не, не буду даже гадать — разверните, плз, раз у вас гандикап. Считайте я вообще ничего не понял. Поясните. Вот Малянов. Как его и его близких обезопасить?

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 15:29  

цитата ullaeg

В наше время — это совсем просто: можно просто стохастически получать СМС-ки из нескольких источников: "Садись, думай" и "Встал, пошёл", или задействовать иную какую массовую технологию.

я чуток "подивню".

Если ГМ — именно М. То сложно найти действительно стохастический процесс. Груго говоря — СМСки будут приходить "какие надо".
Складывается впечатление, что окружающая реальность тут не помощник. И если и получится — то каким-то образом эмулировать стохастичность изнутри сознания.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 15:30  

цитата ullaeg

"Садись, думай" и "Встал, пошёл", или задействовать иную какую массовую технологию.
Хм... если смотреть на ЗМЛдКС, то там такие штуки с ГМ не проходят.

Если конечно считать "дерево" следствием того, что Малянов просто навел порядок в своих черновиках. А на его разговоры с женой и Вечеровским очень быстро последовал ответ в виде телеграммы от "Гомеопатического Мироздания".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 15:40  
Korsar37, вы же сказали ullaeg, что общение с ним вам уже не интересно. Заинтересовались ВДРУГ? Я так, чисто напомнить. Вдруг забыли, как обычно.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 15:41  

цитата Цефтриаксон

Груго говоря — СМСки будут приходить "какие надо".

Вот и мне показалось. Но я бы дождался разъяснений. Что-то тут есть, помойму.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 15:42  

цитата Zharkovsky

Korsar37, вы же сказали ullaeg, что общение с ним вам уже не интересно.
Вы просто, как обычно, ничего не поняли. Да ведь вам и "не надо, вы щитаете".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 15:48  

цитата Korsar37

Вы просто, как обычно, ничего не поняли.

тоже мне, бином Ньютона

цитата Korsar37

Хм... Тогда может быть, в привате? Мне интересно уже.

цитата ullaeg

Мне не очень.

цитата Korsar37

И мне. Уже.

с присовокупленеим типа пояснялки:

цитата ullaeg

Это же не просто плохо, это марш самовлюбленных кретинов.

чего тут понимать-то

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 15:49  
Что то я забыл Миллиард, видимо. А есть там персонаж с характерной реакцией, "сделать вид, что проблемы не существует"? По-моему они все там как-то реагируют на давление — противостоят или уклоняются, но никто не игнорирует, считая все цепочкой случайностей не заслуживающей осмысления.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 15:53  

цитата swgold

А есть там персонаж с характерной реакцией, "сделать вид, что проблемы не существует"?

Собственно, до того, как к нему пришли Вайгартен с Губарем и его мальчишкой, Малянов сам не мог врубиться в целенаправленность создаваемых ему помех.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 15:53  

цитата swgold

А есть там персонаж с характерной реакцией, "сделать вид, что проблемы не существует"?

Нет. Поскольку проблема выражается ЯРКО для каждого конкретного персонажа. Не отвертишься. Вечеровский как бы делает вид, но он не вид делает, а просто скрывает от остальных — по и поянтным исследовательским причинам и по общей жизненной манере.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 15:58  

цитата swgold

А есть там персонаж с характерной реакцией, "сделать вид, что проблемы не существует"? По-моему они все там как-то реагируют на давление — противостоят или уклоняются, но никто не игнорирует, считая все цепочкой случайностей не заслуживающей осмысления.

цитата Korsar37

Собственно, до того, как к нему пришли Вайгартен с Губарем и его мальчишкой, Малянов сам не мог врубиться в целенаправленность создаваемых ему помех.

очень веско и на полметра мимо

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 16:04  

цитата Zharkovsky

Не отвертишься.
Человеческая психика замечательный инструмент. Умение самому себе отводить глаза — одно из величайших социальных приобретений. Мне непонятно, почему там не представлен именно такой вариант ответа. У него хороший художественный потенциал. И, самое главное, будь вызов ГМ брошен населению целой страны победившего атеизма, это был бы самый массовый ответ. Другим массовым ответом где-нибудь в другом месте был бы рост религиозного самосознания, а реакция буддистов на тычки ГМ — и вовсе была бы забавной проблемой. Я так думаю, в Миллиарде даны не все варианты ответов.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 16:05  

цитата Zharkovsky

чего тут понимать-то
Угу. И даже в этом случае не понимаете. Контекста не видите.

цитата ullaeg

А между тем, у АБС лучшие, из известных мне, способы и языковые средства описания техники

цитата Zharkovsky

очень веско и на полметра мимо
И снова, по той же причине.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 16:11  

цитата swgold

У него хороший художественный потенциал. И, самое главное, на будь вызов ГМ брошен населению целой страны победившего атеизма, это был бы самый массовый ответ.
Но это не было бы "ответом". Просто, как Малянов, все зациклились бы на текущих проблемах, не предполагая их целенаправленности. Забросив научные.

Что и требовалось ГМ.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 16:15  

цитата Zharkovsky

более развёрнуто

Никакого обустройства процесса нет. В до-компьютерные времена французская полиция ловила французских банковских мошенников опираясь на известный факт — человек не умеет генерировать случайные последовательности цифр. Если бы французские мошенники были порасторопнее, они бы прибегли к генерации случайных последовательностей с помощью простых наручных часов (как это, см. "Совершенный стратег") или, проще, карманным справочникам последовательности первых 10 000 цифр числа "пи". Таким образом, становится ясно, что стохастические процессы не "предполагают некой обустраивающей организации", и в тоже время отменить их ГМ не по силам — ведь стохастичность её составляющая. Клин клином. Имело бы смысл создать вокруг себя (ближе по смыслу, сделать себя частью) локальную (-ой) стохастическую (-ой) систему (-ы), автономную (-ой) от стохастической системы ГМ. Ну, и обезопасить, заодно. На вопрос как, есть простой и голливудский ответ: процесс можно поделить на два логически не-взаимосвязанных процесса, и организовать стохастический поиск решения, по типу изложенного в "Ангелах и демонах". Возможны решения и посложнее.

цитата Цефтриаксон

стохастичность изнутри сознания

Не стоило так торопиться. Примеры "внешней" стохастичности — выше, хотя сознание может их того... использовать. Персонально для вас: генераторы стохастичности можно тоже менять чисто стохастично.

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 16:16  

цитата swgold

Умение самому себе отводить глаза — одно из величайших социальных приобретений.

Среди прочих "умных" мыслей, возникавших у меня "по поводу", была такая: не считать ли разделение труда в науке результатом действия ГМ? Гении отменяются, каждый вносит свой крошечный, незаметный для ГМ вклад;-)
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 16:21  

цитата ullaeg

Возможны решения и посложнее.
При условии, что есть некоторые конкретные представления о способах действия ГМ и его "Цели". То, что нам известно из ЗМЛдКС не дает оснований полагать, что это было бы действенно.

Смотрите: на Глухова оно воздействовало головной болью и только в том случаен, если тот начинал думать о своей работе. У Малянова начинались отвлекающие неприятности по той же самой причине.

Какая разница, думали ли они в это время по сигналу или спонтанно?
–––
Страницы: 123...332333334335336...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх