автор |
сообщение |
hromus
авторитет
|
10 июня 2011 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно выбирал из списка книг, что бы почитать и выбор пал на "Хлорофилия" Андрея Рубанова. Книга неожиданно приятно удивила — я-то думал очередной треш какой-то, а оказалось неплохая такая социально-утопическая фантастика с элементами сатиры. В книге есть несколько просто бесподобных моментов этой самой сатиры. Потом прочитал продолжение "Живая земля". Тоже очень достойное произведение, на том же уровне что и "Хлорофилия". Правда, лично мне "Хлорофилия" понравилась больше конкретно из-за тем, поднятых и раскрытых, и из-за сатиристических моментов. Думаю, неплохо было бы, если бы автор написал еще одну, завершающую часть, как-бы тогда уже получающейся трилогии, где рассказывалась бы предистория "Хлорофилии", про то как начала расти эта сама трава в 300 метров высотой. Что вы думаете этому по-поводу? Какие еще произведения Рубанова кто читал и в каком стиле они написаны? Отзывов по его произведениям крайне мало или вообще нету, поэтому важно ваше мнение.
Ссылка на автора на ФантЛабе — Андрей Рубанов
|
|
|
|
DenisVoronin
философ
|
11 июня 2011 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
hromus "Хлорофилию" начал читать из-за того, что книгу номинировали на премию АБС, почему-то ожидая негативных эмоций от прочтения. Но понравилась, ощутил в ней дух Стругацких. Собираюсь перечитывать, а потом читать "Живую землю". "Сажайте, и вырастет" — автобиографический роман про банкира, севшего за финансовые махинации. Написано реалистично, жестко и четко, но без чернухи. Много хорошо прописанных колоритных второстепенных персонажей. Обратил внимание, что книгу читают некоторые мои знакомые, которые не читают вообще. Вторую часть автобиографической трилогии -"Великая мечта" — пока не читал. Третья часть — "Йод". Человек расстается с работой и у него появляется время для размышлений о себе, о жизни, о стране. По большому счету, эти размышления и составляют книгу, которая понравилась мне меньше, чем "Сажайте". "Жизнь удалась" и "Психодел" — этакие crime story (но не детективы). Два разных бизнесмена, сталкивающихся с криминалом. Написано вкусно, персонажи живые, разные второстепенные герои переходят из романа в роман — но как-то все слегка аляповато. Читалось интересно, но больше 4 из 5 не поставлю. Откровенно развлекательная литература от Рубанова. К ним же примыкает пока нечитанный роман "Готовься к войне" — смесь лав-стори и сатиры. Обязательно буду пробовать. Сборник рассказов, который вроде как хвалят, не читал. В целом, очень интересный и разноплановый (сейчас вроде как пишет откровенную фантастику) автор, книги могут быть чуть хуже-чуть лучше, но провалов пока не встречал (многие в этом контексте, впрочем, упомянают "Великую мечту"). Кстати, нравятся его социальная позиция и небезынтересны его интервью (лучшее, по моему, на сайте Захара Прилепина).
|
|
|
Snowman
магистр
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
12 июня 2011 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рубанов -- отличный писатель. "Невофэндомленный", потому с незамыленным взглядом, но не стесняющийся писать фантастику и признавать, что пишет фантастику. По-моему, самый интересный тип современного российского писателя. Брал у него интервью для "Питербука" полтора года назад, интересно получилось, ИМХО.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
swgold
миродержец
|
13 июня 2011 г. 07:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне в связи с этим автором интересно только одно: раскрыта ли тема хлора в "Хлорофилии", или это просто дурацкое название ни о чем? Кого ни спрашивал — никто ответить не может.
|
|
|
Fantom_84
философ
|
|
swgold
миродержец
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
13 июня 2011 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Мне в связи с этим автором интересно только одно: раскрыта ли тема хлора в "Хлорофилии", или это просто дурацкое название ни о чем? Кого ни спрашивал — никто ответить не может.
Там раскрыта тема хлорофилла. Более чем полно.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
swgold
миродержец
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 июня 2011 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold Ну на самом деле название неплохо отражает суть книги. Хлорофиллию в контексте книги можно трактовать как любовь к хролофиллу, можно как к зеленому. На мой вкус очень неплохая книга. Очень. НЕ без недостатков. НЕ без достоинств. С попыткой социальной актуальности, чего сейчас как огня боятся наши ярлыковые "фантасты". "Живая земля", говорят, даже и получше, но я до нее никак не доберусь.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
swgold
миродержец
|
13 июня 2011 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Нет, если бы книга называлась Хлорофиллия — у меня бы вопросов не возникало. А так — что-то стремное есть в коверканьи языка по непонятной причине.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
14 июня 2011 г. 04:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold что-то стремное есть в коверканьи языка по непонятной причине.
Почитайте книгу, и причина станет понятна.
|
|
|
Наталья В. В.
авторитет
|
14 июня 2011 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из книг Рубанова пока прочитала только "Хлорофилию", очень понравилось. Свежий взгляд на вещи, запоминающиеся, ёмкие образы (помню, поразил воображение момент, когда герои смотрят на Москву из вертолёта и видят сплошное поле травы), стиль не стиль, но неплохая манера письма у этого автора выработана. Собираюсь приступить к чтению других его произведений, в первую очередь "Живой земли". В отзывах на его другие книги на разных форумах встречала мнения, что Рубанов слегка исписался, слегка растиражировался, но у любого писателя есть более сильные и более слабые вещи. "Хлорофилия" — сильная вещь.
|
|
|
hromus
авторитет
|
|
Грешник
магистр
|
15 июня 2011 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал "Сажайте и вырастет" и "Жизнь удалась".. Первая — очень интересная мемуарная проза. Полнокровная, живая, отличной выделки. Не знаю, сколько в этой "истории одной отсидки" фактов, а сколько наигранности — но читалась она здорово, с удовольствием, интересом и пользой. "Жизнь удалась" — роман полноценно-художественный; он несколько слабее автобиографии, но всё равно хорош. Легковесный, местами слишком уж развлекательный — но с отлично прописанными стержневыми персонажами, да и оснащённый острыми психологическими и житейскими нблюдениями. Хорошая книга.
Его фантастических романов не читал.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Артур73
новичок
|
20 июня 2011 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Нет, если бы книга называлась Хлорофиллия — у меня бы вопросов не возникало. А так — что-то стремное есть в коверканьи языка по непонятной причине. по-моему придирки. Слова хлорофилия или хлорофиллия в русском в принципе нет. А ассоциации возникают правильные. Про хлор даже и в голову не пришло...
|
|
|
swgold
миродержец
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Артур73
новичок
|
22 июня 2011 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold ну это вы зря... Языком владею в достаточной степени. Я лишь говорил о том, что название вызвало именно те ассоциации, которые должно вызывать.
|
|
|