Андрей Рубанов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Андрей Рубанов. Обсуждение творчества»

Андрей Рубанов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2011 г. 13:56  
     Недавно выбирал из списка книг, что бы почитать и выбор пал на "Хлорофилия" Андрея Рубанова. Книга неожиданно приятно удивила — я-то думал очередной треш какой-то, а оказалось неплохая такая социально-утопическая фантастика с элементами сатиры. В книге есть несколько просто бесподобных моментов этой самой сатиры.
    Потом прочитал продолжение "Живая земля". Тоже очень достойное произведение, на том же уровне что и "Хлорофилия". Правда, лично мне "Хлорофилия" понравилась больше конкретно из-за тем, поднятых и раскрытых, и из-за сатиристических моментов.
     Думаю, неплохо было бы, если бы автор написал еще одну, завершающую часть, как-бы тогда уже получающейся трилогии, где рассказывалась бы предистория "Хлорофилии", про то как начала расти эта сама трава в 300 метров высотой. Что вы думаете этому по-поводу?
     Какие еще произведения Рубанова кто читал и в каком стиле они написаны? Отзывов по его произведениям крайне мало или вообще нету, поэтому важно ваше мнение.

Ссылка на автора на ФантЛабе — Андрей Рубанов

философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2011 г. 21:56  
hromus
"Хлорофилию" начал читать из-за того, что книгу номинировали на премию АБС, почему-то ожидая негативных эмоций от прочтения. Но понравилась, ощутил в ней дух Стругацких. Собираюсь перечитывать, а потом читать "Живую землю".
"Сажайте, и вырастет" — автобиографический роман про банкира, севшего за финансовые махинации. Написано реалистично, жестко и четко, но без чернухи. Много хорошо прописанных колоритных второстепенных персонажей. Обратил внимание, что книгу читают некоторые мои знакомые, которые не читают вообще.
Вторую часть автобиографической трилогии -"Великая мечта" — пока не читал.
Третья часть — "Йод". Человек расстается с работой и у него появляется время для размышлений о себе, о жизни, о стране. По большому счету, эти размышления и составляют книгу, которая понравилась мне меньше, чем "Сажайте".
"Жизнь удалась" и "Психодел" — этакие crime story (но не детективы). Два разных бизнесмена, сталкивающихся с криминалом. Написано вкусно, персонажи живые, разные второстепенные герои переходят из романа в роман — но как-то все слегка аляповато. Читалось интересно, но больше 4 из 5 не поставлю. Откровенно развлекательная литература от Рубанова. К ним же примыкает пока нечитанный роман "Готовься к войне" — смесь лав-стори и сатиры. Обязательно буду пробовать.
Сборник рассказов, который вроде как хвалят, не читал.
В целом, очень интересный и разноплановый (сейчас вроде как пишет откровенную фантастику) автор, книги могут быть чуть хуже-чуть лучше, но провалов пока не встречал (многие в этом контексте, впрочем, упомянают "Великую мечту"). Кстати, нравятся его социальная позиция и небезынтересны его интервью (лучшее, по моему, на сайте Захара Прилепина).

магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2011 г. 22:01  
Читал Психдел, не то что не зацепило, но читаь еще желание не возникло.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июня 2011 г. 18:44  
Рубанов -- отличный писатель. "Невофэндомленный", потому с незамыленным взглядом, но не стесняющийся писать фантастику и признавать, что пишет фантастику. По-моему, самый интересный тип современного российского писателя. Брал у него интервью для "Питербука" полтора года назад, интересно получилось, ИМХО.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июня 2011 г. 07:51  
Мне в связи с этим автором интересно только одно: раскрыта ли тема хлора в "Хлорофилии", или это просто дурацкое название ни о чем? Кого ни спрашивал — никто ответить не может.

философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2011 г. 11:51  
swgold
вот вам ссылка на рецу в МФ

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июня 2011 г. 16:13  
Fantom_84 Там нет ни слова о хлоре. Вы сами-то читали то, что рекомендуете????

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2011 г. 16:29  

цитата swgold

Мне в связи с этим автором интересно только одно: раскрыта ли тема хлора в "Хлорофилии", или это просто дурацкое название ни о чем? Кого ни спрашивал — никто ответить не может.

Там раскрыта тема хлорофилла. Более чем полно. :-D
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июня 2011 г. 16:44  
vvladimirsky Т.е. у автора имеются проблемы с русским языком?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2011 г. 17:45  
swgold
Ну на самом деле название неплохо отражает суть книги. Хлорофиллию в контексте книги можно трактовать как любовь к хролофиллу, можно как к зеленому.
На мой вкус очень неплохая книга. Очень. НЕ без недостатков. НЕ без достоинств.
С попыткой социальной актуальности, чего сейчас как огня боятся наши ярлыковые "фантасты".
"Живая земля", говорят, даже и получше, но я до нее никак не доберусь.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июня 2011 г. 18:39  

цитата Karavaev

"Живая земля", говорят, даже и получше, но я до нее никак не доберусь.
получше, мне тоже так показалось.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июня 2011 г. 18:59  
Karavaev Нет, если бы книга называлась Хлорофиллия — у меня бы вопросов не возникало. А так — что-то стремное есть в коверканьи языка по непонятной причине.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 04:50  

цитата swgold

что-то стремное есть в коверканьи языка по непонятной причине.

Почитайте книгу, и причина станет понятна.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 21:32  
Из книг Рубанова пока прочитала только "Хлорофилию", очень понравилось. Свежий взгляд на вещи, запоминающиеся, ёмкие образы (помню, поразил воображение момент, когда герои смотрят на Москву из вертолёта и видят сплошное поле травы), стиль не стиль, но неплохая манера письма у этого автора выработана. Собираюсь приступить к чтению других его произведений, в первую очередь "Живой земли". В отзывах на его другие книги на разных форумах встречала мнения, что Рубанов слегка исписался, слегка растиражировался, но у любого писателя есть более сильные и более слабые вещи. "Хлорофилия" — сильная вещь.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2011 г. 01:24  
      Да-да, swgold, прочитайте. "Хлорофилия" маленькая, там немного страниц.

магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2011 г. 23:15  
Читал "Сажайте и вырастет" и "Жизнь удалась"..
Первая — очень интересная мемуарная проза. Полнокровная, живая, отличной выделки. Не знаю, сколько в этой "истории одной отсидки" фактов, а сколько наигранности — но читалась она здорово, с удовольствием, интересом и пользой.
"Жизнь удалась" — роман полноценно-художественный; он несколько слабее автобиографии, но всё равно хорош. Легковесный, местами слишком уж развлекательный — но с отлично прописанными стержневыми персонажами, да и оснащённый острыми психологическими и житейскими нблюдениями.
Хорошая книга.

Его фантастических романов не читал.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

новичок

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 22:20  

цитата swgold

Нет, если бы книга называлась Хлорофиллия — у меня бы вопросов не возникало. А так — что-то стремное есть в коверканьи языка по непонятной причине.
по-моему придирки. Слова хлорофилия или хлорофиллия в русском в принципе нет. А ассоциации возникают правильные. Про хлор даже и в голову не пришло...

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2011 г. 13:30  

цитата Артур73

Про хлор даже и в голову не пришло
Незнание законов русского языка не освобождает от ответственности

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2011 г. 13:41  
swgold, то есть там не про хлор, а про хлорофилл?
Во, блин.

новичок

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 18:48  
swgold ну это вы зря... Языком владею в достаточной степени. Я лишь говорил о том, что название вызвало именно те ассоциации, которые должно вызывать.
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Андрей Рубанов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Андрей Рубанов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх