Читаю сейчас книгу «Подарок молодым хозяйкам. Современный гастроном» от 1885 года.
Заботливой хозяйке в книге приводят таблицу -- сколько идёт в месяц на прислугу мужского пола.
Крупа гречневая -- 2 гарнца (3,28х2=6,56 литра)
Мука ржаная -- 1 пуд 20 фунтов (приблизительно 25 кг)
Соль -- 2 фунта (620 граммов)
Говядина -- 11 фунтов (4,5 кг)
Картофель -- 1 мера (26,2 литра; приблизительно 20 кг)
Снятки (сливки) -- 1,5 фунта (615 граммов)
Творог -- 10 фунток (4,1 кг)
Молоко -- 11 горшков (не нашёл, сколько это в современных единицах).
Капуста -- 0,5 ведра (6 литров).
Ещё низшим классам (так в книге) полагались пироги по праздникам, чёрные грибы, корнеплоды и «местные продукты» (в местах, изобилующих рыбой, лещи и судаки; в лесных краях кислые ягоды; в сезон яблоки) «на усмотрение хозяйки».
Практика показывает, что прислуги в доме надо иметь столько, сколько насчитывается членов семьи (в книге говорится, что в 1885 году средняя семья -- это 6 человек).