где и почём


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ФАНТОМ» > ..где и почём
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

..где и почём

Статья написана 30 января 2014 г. 17:05
Где в Москве можно поесть очень дешево?
6 дешевых столовых в центре города.



Для тех, кто выискивает в меню слово «котлетка» и умиляется липким клеенкам, от которых стакан отклеивается с характерным «чпок».

Корреспонденты интернет-издания “Большой город” провели собственное расследование, думаю, что будет интересно узнать многим.


Столовая №57

Одна из самых аккуратных и вместе с тем демократичных столовых, расположенных в центре города. В своем нынешнем виде с белыми кружевными клеенками, тяжелыми деревянными стульями и чистейшим прилавком существует с осени 2007 года. Местных жителей в очереди с подносами через одного теснят туристы. Последних сюда, скорее, ведет не голод, но жажда проникнуться духом советской кухни и возможность комично зачитать продублированные на английском названия в меню. Оно, к слову, включает в себя все, чему там и следует быть в истинной столовой, — даже если поведете на ностальгический обед бабушек, им явно будет не к чему придраться: всевозможные каши (40 р.) и супы (65–70 р.), морковные котлеты (60 р.), нежное пирожное «картошка» (55 р.) и несколько видов киселя и компота (35 р.) в, разумеется, граненых стаканах.

Замысловатое название столовой посвящено VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов, открывшемуся 28 июля 1957 года в Москве и ставшему самым массовым за всю историю фестивального движения.
Адрес: Красная пл., 3, ГУМ, 3-я линия, 3-й этаж
Часы работы: пн — вс с 10.00 до 22.00


Ресторанный дом «Центральный»

Ресторанный дом расположен в сталинской высотке на «Баррикадной» и благодаря всем своим триумфальным деталям старательно соответствует общему духу здания. Само заведение под стать тем, что в прежние годы окрестили бы «цивильными». Само название «ресторанный дом» намекает на помпезность и монументальность всего того, что под ним сокрыто. Для поддержания атмосферы с бесконечных, украшенных лепниной и позолотой потолков доносятся хиты прошлых лет. Величественности интерьеров соответствует бесконечное, обширное меню, но тут-то и ловушка: будьте готовы, что многих блюд, указанных в нем, не будет в наличии. Как и завещал советский общепит, порции по большей части щедрые, хотя и выверенные до грамма. Бефстроганов из говядины (110 р.), рыба, запеченная по-деревенски (100 р.), салат греческий (65 р.), позабытые многими сосиски в тесте (45 р.). Самый затратный суп — суп-пюре из семги за 120 рублей, все остальные — в районе 60 рублей. Всевозможные десерты: торты, пирожные, пироги, паи и кексы в районе 40–70 рублей.

Адрес: Кудринская пл., 1.
Часы работы: пн — вс с 10.00 до 22.00


Столовая при ИСАА

Одна из московских столовых при вузе, вход в которую открыт не только для студентов. В любом случае, при предъявлении студенческого билета можно получить скидку: 120 рублей за комплексный обед (первое, второе, третье и хлеб) — для учащихся, и 180 — для всех остальных. Все прочие цены такие же щадящие, питание — сытное. (Макароны, гречка — 30 р., супы не дороже 55 р., компот, морс — 15 р.)

В столовой три крошечных зала, низкие потолки, тяжелые занавески с кисточками, разноцветные подносы и расторопные тетушки за прилавком. Есть определенный смысл заглянуть сюда, чтобы заказать ностальгический, густой ягодный компот из детства или типичный студенческий обед на скорую руку (количество непрерывно приходящих посетителей не позволяет особо рассиживаться и попусту занимать место).

Адрес: Моховая, 11
Часы работы: пн — пт с 10.00 до 18.00, сб — с 10.00 до 15.00, вс — выходной


Буфет Союза писателей

Доступ открыт для всех желающих: вахтер на входе гостеприимно объяснит замысловатый путь на нижний этаж здания. Там, в укромном и мало освещенном зале, помимо круглых столиков зеленого цвета, теснится дубовый стол, рассчитанный на массовые возлияния. В дневное время посетителей много, и за их счет обеспечивается непрерывный очаровательный шумок интеллектуальных разговоров.

Главные детали интерьера — два массивных шкафа шоколадного цвета. Тот, что с прозрачными дверцами, горделиво демонстрирует сборники российских стихов и прозы, миловидные вазочки; во втором, закрытом, скромно хранится дополнительная посуда. Рояль соседствует с огромной напольной лампой с пожелтевшим от старины абажуром.

Кухня явно рассчитана на непритязательного посетителя: люля-кебаб (120 р.), салат из огурцов/помидоров со сметаной (35 р.), винегрет (30 р.), рис отварной (35 р.), всевозможные супы щедрыми порциями в пределах 80 рублей и ломтик хлеба (2 р.). Как бы там ни было, попав туда впервые, едва ли обращаешь внимание на еду — насытиться и насладиться можно уже одной только обстановкой.

Адрес: Б.Никитская, 51
Часы работы: пн — пт с 12.00 до 18.00, сб — вс по мероприятиям


«Старый рояль» в ЦДРИ

Слева от входной двери Центрального дома работников искусств на вас игриво поглядывает девушка с советского плаката, то ли заменяющего штору, то ли прикрывающего оконную прореху, то ли просто заманивающего неуверенных посетителей. Накормят в ЦДРИ всех, но, чтобы попасть в «Старый рояль», нужно будет просочиться мимо охранника в бесконечный зал с портретами работников, подняться по лестнице, обнаружить лифт эпохи Леонида Ильича и вознестись на нем до пятого этажа.

За всеми преградами ютится крошечный, скромно оформленный зал, в котором первоначальную тоску мгновенно сгоняют местные интерьерные атрибуты. На и вправду старом рояле высится круглая чаша, заполненная мелкими монетами разного достоинства. В чашу воткнут искусственный цветок. На стенах — полотна, подражающие Шагалу и Дали одновременно, на столах — узорчатые скатерти, которые при ближайшем рассмотрении оборачиваются обычной клеенкой. На подоконнике — фиалки из пластика. В меню входят салаты «Борис Годунов» и «Афоня», суп «Угадай мелодию» (в составе горох) и телячий язык с хреном «На Лубянке — не болтай» (240 р.). Стоит отметить, что в «Старый рояль» имеет смысл приходить в дневное время за добротным бизнес-ланчем (салат, суп, мясное блюдо, пюре, хлеб, напиток — 170 р.). Или простым ланчем, потерявшим приставку «бизнес» и, видимо, от того ставшим более экономичным (салат, суп, гуляш, рожки, хлеб, напиток — 155 р.).

Адрес: Пушечная, 9/6, стр.1
Часы работы: пн — пт с 12.00 до 00.00


Кафе «Вокзал»

Тут мизерность цен, видимо, призвана пробудить в посетителях остервенелое желание набрать всего и побольше. Разумеется, ничего зазорного в такой политике нет, и если вам действительно хочется наесться до отвала, уложившись в 200 рублей, то этот аналог столовой подойдет как нельзя лучше. Вдобавок меню очень обширное, одной жареной картошки — сразу 4 вида. (Ветчинные рулеты — 52 р. за 3 шт., семга, запеченная с сыром, — 89 р., суп «Летний» — 46 р., пицца «Маргарита» — 36 р., сырник — 26 р., смузи — 45 р., кефир — 25 р., ряженка — 30 р.)

За счет оформления, детально имитирующего типичный российский вокзал минувших времен, в утреннее время здесь возникает полное ощущение, будто вы оказались в пустом, просыпающемся и гулком зале ожидания. Помещение огромное, и потому мест на выбор много: от одиночных столиков до своеобразных «купе» — отгороженных занавесками дубовых советских лавок с широким столом посередине.

Адрес: Сущевская, 21.
Часы работы: пн — вс с 11.00 до 00.00


( источник — http://ourmeal.ru/2012/08/gde-v-moskve-mozhno-poest...   )





151
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 января 2014 г. 21:19
Кефир и ряженка — это круто. У нас, к сожалению, что-то подобное найти невозможно ни за 30, ни за 330 рублей.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 января 2014 г. 17:22
пан Туман o_O

То есть, вообще нет в продаже?
Да где ж ето?
 


Ссылка на сообщение31 января 2014 г. 17:51
Нет-нет, в общепите. В магазина — славься, Отец-Дагон и Мать-Гидра! — всё есть.
Но если зайти в какое-нибудь кафе или «столовую», то максимум что можно получить — молочный коктейль из порошкового молока.
 


Ссылка на сообщение31 января 2014 г. 17:55
ясно.:-)


Ссылка на сообщение1 февраля 2014 г. 14:47
Ах, незабвенная закусочная возле ГУМа на 25 Октября (Никольской), где дежурным блюдом была сборная солянка — московская вкусная еда. Обжигающе и благодатно горячая в январскую московскую стужу, в небьющихся металлических тарелках, острая и жирная, с парой черных маслинок. И бараньи котлетки с картофельным пюре на второе... Одно из ярчайших воспоминаний раннего детства — начала 60-х. :-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2014 г. 11:17
Полковник , хватит глумиться!:-[

Зачем жеж так смачно-то, а?...
Аж слюнки потекли...:-(((:-)))
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2014 г. 12:15

цитата ФАНТОМ

Зачем жеж так
Уж как запомнилось, так и наглумилось. 8:-0:-)))
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2014 г. 12:17
......особенно перед обедом :-(((:-)))


⇑ Наверх