Будды рикши и прочие


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «sanbar» > Будды, рикши и прочие морепродукты.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Будды, рикши и прочие морепродукты.

Статья написана 4 марта 2012 г. 20:43

   Нячанг!!! Как много в этом звуке для сердца русского слилось.:-) Поблизости расположен городок Камрань, где размещалась одноименная военно-морская база советского, а позже и  российского ВМФ, а также аэродром на который базировался смешанный авиаполк ВВС. Общая площадь объекта -свыше ста квадратных километров, рев реактивных двигателей, сотрясающий окрестности, тысячи человек персонала с русским размахом отмечающих увольнительные. Все это в прошлом. За все время нашего пребывания в Нячанге мы не встретили ни одного местного, говорящего или понимающего хотя бы пару слов по русски, за исключением полубезумного гида , радостно распевавшего «Катюшу». Как выяснилось, данная аудионетленка  входит в обязательный минимум изучения музыки и вокала во вьетнамской средней школе. Ну а регион от отсутствия военных потерял немного. Сейчас здесь один из центров туризма. В основном внутреннего.

   Ухоженная нячангская набережная стелется вдоль чистого и широкого песчаного пляжа. Это центр развлечений и средоточие вечерней жизни. Стриженные кустики, парки аттракционов, французские кофейни,  и канатная дорога к островному отелю Vinperl, отсвечивающему напротив. Мажорное, кстати, местечко, но довольно симпатичное. Малость помыкавшись, мы поселились в отельчике в самом центре этой тусовки. Чистенький номер, располагавшийся на шестом или седьмом этаже, с кондиционером, балконом и прочими удобствами обошелся нам аж в восемь долларов на человека. В чем засада мы поняли только ночью, когда стройка по соседству и не подумала прекращаться, а на балконе запели свои мяукающие песни  наклюкавшиеся вьетнамские комсомольцы. Даже не знаю, что было своеобразнее в четыре а.м. — гул и грохот забиваемых свай или пьяненькое чириканье десятка радостных чудиков. Дилемму разрешила не столь склонная к философским размышлениям супруга, точнее её триумфальное появление на подмостках этого национального театра в экзотической...хм, ну пусть будет одежде и с репликой на чистейшем (ну, если судить по реакции) вьетнамском : «Шед ап, плиз, ну сколько можно, блин». Видимо это был какой то этнический антикомсомольский экзорцизм , поскольку весь шабаш как ветром сдуло и до самого утра мы могли наслаждаться исключительно убаюкивающим скрипом лебедок, завораживающими криками прораба и гипнотическим подвыванием моторов строительной техники. Утром же к ним добавилось тонкое урчание сотен мотобайков единомоментно проезжающих мимо нашего уютного гнездышка. К счастью, действие  экзорцизма оказалось устойчивым, благодаря чему в последующие ночи нашего пребывания в этом отеле комсомольцы и прочая нечистая сила нас более не тревожили, а к урбанистическим звукам мы довольно быстро привыкли.

   С утра позавтракав, мы поймали такси и за двадцать баксов (как выяснилось позже — довольно сильно переплатив) пять часов мотались на нем по всему городу, посетив массу храмов — от чамских до буддистских и христианских, местный рынок и просто кучу симпатичных местечек. Городок очень красивыйи  какой то по домашнему уютный. Каменистые холмы с венчающими их загадочно улыбающимися Буддами, крикливые  перекрестки, тихие переулки с дремлющими в тени сухонькими старичками, приветливые бухты, забитые пестрыми корабликами — вся эта яркая палитра впечатлений легла на наши сердца, как новогодняя гирлянда на уже частично наряженную к празднику елку, создав атмосферу отдыха и счастья. В этом городе невозможно оставаться хмурым — он слишком разный, но при этом очень позитивный.









Картину несколько портят только местные люмпены от сферы услуг — велорикши. Неопрятные, по сорочьи галдящие  и хамоватые -они , тем не менее  являются одним из символов колониального отдыха и в этом качестве весьма популярны. Они , как  и тонкий аромат испортившихся на тропической жаре фруктов, креветок и прочей снеди, преследуют вас неустанно. Отделаться от них нельзя. Можно только научиться не обращать внимания.

  Вечерний променад по гудящему подобно улью побережью завершился ужином в какой то этнической забегаловке зажаренными на углях  морепродуктами. Местечко мы выбрали побезумнее —  явно для местной публики, так сказать с погружением. Лобстеры, креветки, моллюски, какая то неизвестная членистая хреновина — всё это часто еще шевелится, когда его начинают готовить и тает во рту, когда его едят, запивая вполне приличным местным пивом. Вьетнамцы ненавязчиво косятся, но в ответ всегда приветливо улыбаются. Ну чтож, мы для них тоже нечто вроде бесплатного цирка.




   Следующие несколько дней мы по старой доброй традиции посвятили обследованию окрестностей. Местность изобилует маленькими храмиками, уютными островками, где для туристов организован классический релакс. В наличии также имеются многочисленные экологические аттракционы — контактные зоопарки, закрытые бухты, усыпанные золотистым песком, обустроенные джангл треки, а также минеральные и грязевые источники.

   Купаясь на одном из островков я наступил на полуметровую медузу, к счастью прямо на купол, не задев щупалец. Никите повезло меньше — он получил небольшой ожог, благодаря чему Света вновь ухватилась за возможность блеснуть лингвистическим даром. Ожог порекомендовали обработать соком лайма или лимона и она отправилась попытать на этот счет местного бармена-сомбрероносца, залихвацки впаривавшего всем присутствующим левые, разбавленные араком коктейли.

-Ай вуд лайк э лайм джус, плиз.

-Мадам, уи хэв оранж джус, грэйп джус, пич джус...

-Ноу,ноу. Май сан... (отчаянные раздумья)....медуза!

-Мадам?..Сорри?...

  Хорошо. После столь радующего диалога любые соки были уже излишними. Настроение и так поднялось у всех, включая пострадавшего, безвинно окрещенного медузой. Тем не менее бармен добыл таки в закромах вьетнамской Родины кусок лайма, которым ожог был торжественно и бессмысленно намазан.


Стадо оленей

Стадо страусов

Стадо макак

  В получасе езды от Нячанга располагается известная грязелечебница Чампба. Лечит там она чего или не лечит я не знаю. Но забраться в чан , наполненный благоухающей зеленой глиной с температурой около сорока градусов, занятие довольно прикольное. С тела, в отличие от одежды грязь смывается относительно легко, особенно местной же минеральной водичкой, что течет из похожего на огромный зонтик общего душа. Программа включает в себя также купание в горячем травяном настое, релаксирующий массаж и обязательную радостную истерику.


Шрек, а это твои родственники?

Турист везде грязь найдет

  В последний день пребывания в этом забавном и суетливом городке мы решили оккупировать остров-отель Vinperl. Это по сути не отель, а целый развлекательный комплекс с аквапарком, американскими горками,океанариумом, чистейшим пляжем с белым песком  и полным штилем (в отличие от муниципального пляжа, где прибой, пожалуй, даже выше, чем в Муйне). Канатная дорога ,увы, оказалась на профилактике, а посему пришлось воспользоваться паромом. За три -четыре часа мы обошли Vinperl вдоль и поперек. Весьма впечатляющее местечко. Любителям пляжного отдыха, а также для семейных пар с детьми -в самый раз. Шикарно, красиво...скучно. Вьетнамцев практически нет — дорого. Возможно кто то найдет в этом свои плюсы.

А нам пора покидать этот гостеприимный и улыбчивый край, омытый соленым прибоем и залитый тропическим солнцем. Следующий пункт нашего вояжа — горные районы Вьетнама и бывший курорт, построенный там для отдыха французских колониальных войск- город Да Лат. С некоторой опаской мы купили билеты на рейсовый автобус, полагая, что ехать нам придется в компании дачников с курами, сезонных рабочих и прочей специфической публики. Опасения не подтвердились и , в последний раз бросив пресыщенный, но всё же тоскливый взгляд на побережье, мы сказали Нячангу:


СЧАСТЛИВО!!!





198
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение5 марта 2012 г. 13:54
1. Ваша жена — красавица:)
2. Спасибо за порцию тексто-витаминов.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 марта 2012 г. 12:40
1. Будем считать, что я специально хвастаюсь.:-)
2.:beer:


⇑ Наверх