Андрей Добров «Ужин мертвецов. Гиляровский и Тестов»
В Москве, в Купеческом клубе, во время ужина отравили коннозаводчика Столярова, и «король репортеров» Владимир Гиляровский берется сделать об этом репортаж-расследование. Очень быстро выясняется, что Столярова отравили чистым морфином. Но столь редкий препарат не просто достать – он производится лишь лабораторным путем, а значит, купить его можно только у специалиста. Вскоре находится и специалист — аптекарь, который ужинал вместе с убитым. Весьма подозрительный тип! Как и два других приятеля Столярова, делившие с ним трапезу в его последний вечер. Но ведь к подозреваемым можно отнести и повара заведения, и даже самого хозяина, знаменитого ресторатора Тестова! И все же круг предположительных убийц стремительно начинает сужаться, когда за первой смертью последовала вторая, а за ней третья, четвертая и пятая…
Действие романа разворачивается в 1902 году.
Входит в:
— цикл «Владимир Гиляровский»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
lammik, 4 апреля 2022 г.
Ноябрь 1902 года. Дружеское застолье в московском Купеческом клубе заканчивается для одного из присутствующих внезапной смертью. Выяснить, кто добавил «секретный ингредиент» в напиток коннозаводчику Столярову довольно сложно, место-то популярное. Известно только, что это была не любовь, а чистый морфин. Параллельно с полицейским своё расследование начинает и «король репортёров» Владимир Гиляровский, совмещая полезное (нечего травить предпринимателей) с приятным (читатели любят истории про сильных мира сего, вдруг оказавшихся обычными смертными).
Последний на данный момент из романов о Владимире Гиляровском в роли сыщика-любителя наиболее близок к классическому детективу. Есть круг подозреваемых, участники которого постепенно один за другим отправляются на тот свет вслед коннозаводчику. Есть даже финальная разоблачительная речь Гиляровского, брошенная в лицо убийцы. Правда, правило, требующее, чтобы читатель знал всё то же, что и сыщик нарушается. Отсюда отсутствие видимого мотива для убийств.
Но в целом получился довольно славный детектив в историческом антураже. В отличие от Дурова с Шаляпиным и даже Ламановой с Елисеевым самого Тестова, известного в своё время ресторатора, в книге ничтожно мало. Но это отчасти компенсируется пространными описаниями блюд и напитков. Привлекли внимание две вещи. Местную роковую красотку и по совместительству певицу зовут Глафира Козарезова (вероятно, привет Леониду Юзефовичу). А другую героиню — секретаршу и вертихвостку зовут Нинель. А вот это уже авторский прокол. Ибо имя Нинель — одно из череды советских времён в честь Владимира Ильича Ленина наряду с Владленом, Виленом и т.д.