Святослав Логинов «Винегрет на вкус и на цвет»
Автор рассказывает о характерном блюде русской кухни под французским названием «винегрет». Разные способы приготовления, описание всяческих ингредиентов вместе с воспоминаниями детства и личными впечатлениями — всё находит себе место в произведении. Потому что вкусно...
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Alexandre, 30 марта 2009 г.
Я часто ел предмет произведения в детстве, и во взрослом состоянии, пробовал и в системе Ленинградского общепита, неоднократно готовил сам дома. Многое из того, что описывал автор, знакомо на вкус; и сейчас, во время чтения — а я только что заново перечитал уже известное, но не надоевшее произведение — слюнки текут. Вот закончится рабочий день, приду домой — возьму и состряпаю какой-либо из вариантов.
Само эссе написано в характерной для автора манере участника событий. Это он стоит у плиты, разжигая огонь под кастрюлей с тщательно перемытой мелкой картошечкой, которую следует варить в мундире; он с красными от свекольного сока руками натирает на крупной терке сваренную свёклу; именно он чистит крупную луковицу, чтобы нарезать её в миску. Приятный слог, некая как можно сейчас сказать, интерактивность повествования заставляет читателя не просто проникнуться описанием, а стать реальным участником действа. Жаль только, что не удаётся попробовать, когда кулинар обходит с ложкой всех присутствующих.
И одно замечание — знатоки французского языка уверяли меня, что во Франции наш винегрет тоже известен под названием «salade russe», что буквально означает — «русский салат». Вот так-то.