Джордж Оруэлл «Чашка отменного чая»
«Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай обладает достоинствами, которыми по нынешним временам нельзя пренебрегать, — он дешев, и его можно пить без молока, но он недостаточно бодрит...»
- /языки:
- русский (5), английский (1)
- /тип:
- книги (6)
- /перевод:
- И. Доронина (2), Ю. Зарахович (1), Д. Логинова (1), В. Мисюченко (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ольга Кузнецова, 18 января 2022 г.
Только китайский чай, по мнению автора, можно пить без молока. Как это по-британски! Любят они добавлять молоко в чай.
Интересно, что чай с сахаром почему-то называется «русским подходом к чаепитию»
morbo, 26 июля 2015 г.
Кому как не англичанину рассуждать о том, как правильно употреблять чай? Некоторыми советами, впрочем, воспользоваться довольно трудно. Например, я бы не смог согреть заварной чайник на каминной полке, т.к. у меня нигде нет камина, но способ прогрева заварного чайника, по словам автора, имеет большое значение :)
Советы интересные, но тут, как мне кажется, большое значение имеет эффект самовнушения. Чем больше церемоний, тем вкуснее чай. Вкус чего угодно лучше удаётся прочувствовать при вдумчивом употреблении. Видимо именно отсюда же происходит и церемония употребления вин — рассматривание цвета, разнюхивание аромата, цежение и причмокивание, чтобы оценить вкус.
Лучше всего, на мой взгляд, вкус усиливается чувством голода. Было время в 90-х, когда моим родителям задерживали зарплату. Однажды после нескольких голодных дней, когда от резкого вставания уже темнело в глазах, мои родители раздобыли денег и мы с сестрой поели серый хлеб с салом. Это был божественный вкус! Ничего вкуснее я с тех пор больше не пробовал.
mytreus, 29 июля 2010 г.
Эссе, прочитав которое, я перестал добавлять в чай сахар. God save you, George!