fantlab ru

Далия Трускиновская «По-нашему, по-купечески!»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.54
Оценок:
63
Моя оценка:
-

подробнее

По-нашему, по-купечески!

Другие названия: Вот это по-нашему!

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Последний писк моды – обеды в прошлом! Для них деловые люди согласны изображать из себя купцов, наряжаться в старомодные шубы до пят, приклеивать фальшивые усы и бороды, покупать дорогущие «Субару шесть дробь два» или «Вольво семь таймина» для езды по внепространственому каналу… Но однажды у московских бизнесменов Яненко и Корсунского, обедавших в трактире Тестова, угнали темпомобиль.

© Ank

Входит в:

— журнал «Если 2001'3», 2001 г.

— антологию «Наши в городе», 2001 г.

— антологию «Настоящая фантастика 2009», 2009 г.

— сборник «Люс-А-Гард», 2015 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Наши в городе
2001 г.
Настоящая фантастика 2009
2009 г.
Люс-А-Гард
2015 г.

Периодика:

Если № 3, март 2001
2001 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ — вкусно написано, характеры живые, ситуация неизбитая. Блеск! Побольше бы на эту же тему — про хронотуризм. Эх, вот прочитал — и захотелось сейчас попасть на часок в трактир 19 века, заказать бы кулебяку о четырех углах, да маринованных огурчиков, да балычка прозрачного, да графинчик смирновской — и чтобы он, мерзавец, инеем зарос... А потом чайку из трехведерного самовара, с брусничным вареньем в вазочке хрустальной да со свежайшим калачом — и домой! ))

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Забавно посмотреть на образы наших современных воротил-бизнесменов в ресторане конца XIX века... Правда как раз самого-то ресторана в рассказе — всего ничего; внимание автора больше уделено что называется «до» и «после» и в эти моменты не всегда понятно являются ли окружающие бизнесменов действующие лица хроно-аборигенами или обслуживающим персоналом из будущего. И, увы, почему-то автор не обыграл момент, когда всего за пару часа застолья два наших бизнесмена употребили внутрь: «... и Смирновка, и шустовская рябиновка, и портвейн» — весьма странный для посетителей ресторана Тестова в те времена ассортимент для двухчасового обеда.

Ну а взаимоотношения героев со своими сотрудницами, «тёрки» с хроно-ГАИ, меценатские потуги с окончательно обнищавшими в их время учёными — к хроно-приключениям относятся уже опосредованно. Можно было бы этот короткий рассказ, с едва пунктирно- намеченными сюжетными линиями, развернуть в очень занимательную хроно-бытовую повесть. ...Но, увы, автор решила быть краткой.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличная история! Характеры — очень хороши, все, от банковских воротил до «гаишников» с профессором. И как-то все замечательно по-русски! Время роли не играет...

Восхищает все же авторское сюжетное разнообразие!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх