Далия Трускиновская «По-нашему, по-купечески!»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Сатирическое | Приключенческое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века) | Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое )
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Последний писк моды – обеды в прошлом! Для них деловые люди согласны изображать из себя купцов, наряжаться в старомодные шубы до пят, приклеивать фальшивые усы и бороды, покупать дорогущие «Субару шесть дробь два» или «Вольво семь таймина» для езды по внепространственому каналу… Но однажды у московских бизнесменов Яненко и Корсунского, обедавших в трактире Тестова, угнали темпомобиль.
Входит в:
— журнал «Если 2001'3», 2001 г.
— антологию «Наши в городе», 2001 г.
— антологию «Настоящая фантастика 2009», 2009 г.
— сборник «Люс-А-Гард», 2015 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Mishel5014, 13 июня 2017 г.
Отличный рассказ — вкусно написано, характеры живые, ситуация неизбитая. Блеск! Побольше бы на эту же тему — про хронотуризм. Эх, вот прочитал — и захотелось сейчас попасть на часок в трактир 19 века, заказать бы кулебяку о четырех углах, да маринованных огурчиков, да балычка прозрачного, да графинчик смирновской — и чтобы он, мерзавец, инеем зарос... А потом чайку из трехведерного самовара, с брусничным вареньем в вазочке хрустальной да со свежайшим калачом — и домой! ))
БорЧ, 4 июля 2014 г.
Забавно посмотреть на образы наших современных воротил-бизнесменов в ресторане конца XIX века... Правда как раз самого-то ресторана в рассказе — всего ничего; внимание автора больше уделено что называется «до» и «после» и в эти моменты не всегда понятно являются ли окружающие бизнесменов действующие лица хроно-аборигенами или обслуживающим персоналом из будущего. И, увы, почему-то автор не обыграл момент, когда всего за пару часа застолья два наших бизнесмена употребили внутрь: «... и Смирновка, и шустовская рябиновка, и портвейн» — весьма странный для посетителей ресторана Тестова в те времена ассортимент для двухчасового обеда.
Ну а взаимоотношения героев со своими сотрудницами, «тёрки» с хроно-ГАИ, меценатские потуги с окончательно обнищавшими в их время учёными — к хроно-приключениям относятся уже опосредованно. Можно было бы этот короткий рассказ, с едва пунктирно- намеченными сюжетными линиями, развернуть в очень занимательную хроно-бытовую повесть. ...Но, увы, автор решила быть краткой.
Yazewa, 30 марта 2009 г.
Отличная история! Характеры — очень хороши, все, от банковских воротил до «гаишников» с профессором. И как-то все замечательно по-русски! Время роли не играет...
Восхищает все же авторское сюжетное разнообразие!