Джеральд Даррелл «Человек от «Мишлена»»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Путешествующий по Франции гурман останавливается в крохотной уединённой деревушке, привлечённый изысканными названиями блюд местного кабачка. Задав хозяину вопрос о получении заведением звезды «Мишлена» и услышав необычную историю, он впервые ненадолго подвергает сомнению достоинства этого издания.
Входит в:
— сборник «Пикник и прочие безобразия», 1979 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
maxxx8721, 7 апреля 2021 г.
Как-то смотрел знаковый фильм для французского кино «400 ударов» Трюффо. Так вот, помнится, в этом фильме отчим главного героя всё негодовал из-за пропажи мишленовского каталога. Я ещё думал, а в чём его такая ценность, раз он заметил пропажу какого-то каталога, но не замечал пропажу денег, которые постоянно воровал его пасынок?
Собственно, «гид Мишлена» — это солидный и авторитетный путеводитель, содержащий в себе информацию о местах отдыха, а главное — о хороших ресторанах и кафе, где можно замечательно поесть. Когда-то его раздавали бесплатно, а сейчас за него придётся выложить около 20 долларов. Но, что более важно, попасть в каталог — уже достижение для многих ресторанов и прочих заведений. А вот о звездах Мишлен слышал каждый. В свете популярности кулинарных передач на ТВ о звёздах Мишлен не знает, разве что, пьяный деревенский комбайнёр. Это то, к чему стремится каждый уважающий себя ресторатор и каждый тщеславный шеф-повар. Вопрос в том, что заработать даже одну звезду Мишлен — совсем непросто.
А каким образом звезду Мишлен заработал шеф-повар из рассказа — это целая красочная история, которая будет держать в напряжении главного героя и читателя.
Сам рассказ очень живописный. Он классно передаёт атмосферу сельской местности Франции, эти горчичные поля, чистый воздух, маленькие деревушки, где путнику найдётся уютная комната и вкуснейшая еда. Описания вышли яркие, смачные, сочные, дразнящие, как сказано в книге, «вкусовые сосцы», что самому захотелось что-нибудь съесть. Не обязательно «ягненка с шампиньонами или тетерева с трюфелями» — гречневый суп залетает «на ура».
Концовка неожиданная: с одной стороны — весёлая, с другой стороны — я бы тоже оказался озадачен такой подводкой истории с получением статусной награды. Но, видимо, такое «le sens de l'humour» у этих французов. Даже чем-то напомнило «Открытое окно» Саки.
Zarin, 31 августа 2022 г.
При всем уважении к Джеральду Дарреллу, рассказ разочаровал. Объясню.
Сначала, что понравилось. Атмосфера французской провинции приправленная описанием и созданием атмосферы в фирменном стиле автора с долей английского юмора.
Что не понравилось. «Лишь однажды — и то ненадолго — меня посетила мысль, что в своем стремлении не проходить мимо ни одного гастрономического достижения «Миш» нарушил каноны приличия.» Ненадолго его посетила мысль. Что это значит? Оправдание концовки романа? Справочник по делу оценил заслуги заведения?
Да и вообще вся история хозяина заведения сводилась к тому, что кухня у них первоклассная, но к ним никогда не заглянет эксперт из престижного издания. По окончании монолога оказывается, что помогло получить звёздочку событие, которое произошло и дало им новое блюдо, но как оно повлияло на возможность его продегустировать необходимым людям? И из чего делается теперь этот паштет? Из старых запасов?
Резко вырывающее из хорошей атмосферы заключение повествования не оправдало лично мои ожидания, которое кого-то может оставить удовлетворённым или даже привести в восторг, повторюсь, оттолкнула лишь завершение повествования, потому что хотелось понаблюдать за беседой главных героев подольше.
DiegoFreeman, 24 мая 2017 г.
Очередной рассказ от прекрасного автора не разочаровал, конечно же. Все тот же отменный, легкий стиль повествования, бесподобное описание происходящего и что самое главное – непредсказуемость сюжета.
Сначала раскрывается манящий пейзаж Франции, ее маленьких деревушек и бескрайних пшеничных полей под мягким солнцем, затем внимание акцентируется на еде, восхитительно подробно представленной и кажущейся вкусной даже в виде текста. Далее следует интригующий рассказ хозяина небольшого ресторана, отмеченного знаком качества – «Мишленовской» звездой за кулинарные заслуги. А финал – очаровательная недосказанность, предлагающая читателю самому решить, чем является история из прошлого – безобидной шуткой, призванной развлечь посетителя, или в действительности произошедшим трагическим случаем, хотя и в изрядной доли приправленным черным юмором.
В общем, рассказ замечательный, как фирменное блюдо шеф-повара дорогого ресторана — мало, но аппетитно.
elent, 7 октября 2008 г.
Во всем рассказе так вкусно описывается еда и такая каннибальская концовка. Так и будешь думать — из чего сделан тот паштет, который тебе дали!