автор |
сообщение |
voroncovamaria
магистр
|
21 ноября 2012 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ovodoc Вообще-то не согласен по поводу проходных произведений
Имеется в виду, что многие его вещи выстроены по законам "математики", из головы, а не навеяны определенной эмоцией. Есть чисто технические произведения, которые он писал для учеников.
цитата Icipher Как и все барочники, особых каких-то эмоций он у меня не вызывает
А я люблю барочную музыку, особенно камерную. Любимый инструмент — гобой с серебристым звучанием. И мессы люблю, и орган
|
|
|
Mercyful Fate
философ
|
|
voroncovamaria
магистр
|
21 ноября 2012 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Без Баха, товарищи, никуда. В документальном фильме о "Диип пёпл" их клавишник рассказывал: "Почему наши песни так гармоничны, так мелодичны? Для фона мы брали музыку Баха и записывали ее задом наперед".
|
|
|
Mercyful Fate
философ
|
|
ovodoc
миродержец
|
21 ноября 2012 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voroncovamaria Есть чисто технические произведения, которые он писал для учеников
Так я и имел ввиду, что и это полезно и приятно послушать. Композиторское мастерство Баха безгранично, и даже двухголосные инвенции меня восхищают. "Чисто технические" сочинения Баха я слушаю, а этюды Майкопара — нет)
|
|
|
voroncovamaria
магистр
|
21 ноября 2012 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть три кита в музыке, три философии, три психотипа. Моцарт, Бетховен и Бах. Моцарт — радость жизни и стремление пошутить (Реквием умирающего человека не имею в виду, конечно), Бетховен — трагизм, страсти и упрек несправедливости Неба, Бах — самоограничение, труд и религиозность. Темпераменты разные, но все титаны
|
|
|
true-grue
авторитет
|
|
ovodoc
миродержец
|
21 ноября 2012 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще не соглашусь с Вами.
цитата voroncovamaria стремление пошутит
Большим шутником музыковеды считают Гайдна. Моцарт — вряд ли.
цитата voroncovamaria Бетховен — трагизм, страсти и упрек несправедливости
Бетховен это прежде всего героика. Человек против судьбы. Кстати, сложный композитор. А куда записать Генделя, Чайковского или Рахманинова?
|
|
|
voroncovamaria
магистр
|
21 ноября 2012 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ovodoc А куда записать Генделя, Чайковского или Рахманинова?
Не я одна, многие музыковеды считают Генделя рассудочным. Рахманинов для меня — русская песня, превращенная в симфонию. Он так мелодичен, так на песню похож, поэтому это так и близко душе. Свиридов его линию продолжил. А Чайковский... Все-таки ближе всего к "бетховенскому типу", если упростить, мне кажется...
|
|
|
true-grue
авторитет
|
|
voroncovamaria
магистр
|
21 ноября 2012 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата true-grue Моцарт, если хотел, вполне мог быть серьезным и трагичным.
Ему тяжело жилось. Стали мало платить, потом совсем забыли. Ранняя смерть говорит о том, что могли задолго до нее начаться проблемы со здоровьем. Но будь он обеспечен, мне кажется, дольше бы жизнерадостную музыку писал. Он озорной, Гайдн уравновешеннее по-моему.
|
|
|
maribass
философ
|
21 ноября 2012 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mercyful Fate Любимое, несомненно, — вступление к арии "Erbarme Dich" из "Страстей по Матфею". Прослушивая Вашу подборку, пыталась опознать тему Erbarme Dich.
цитата voroncovamaria Есть три кита в музыке, три философии, три психотипа. Чему служит подобная классификация?
цитата ovodoc А куда записать Генделя, Чайковского или Рахманинова? Шуберта, Шопена, Прокофьева, Хачатуряна, Римского-Корсакова, Щедрина, Сен-Санса...................
|
|
|
maribass
философ
|
21 ноября 2012 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voroncovamaria "Почему наши песни так гармоничны, так мелодичны? Для фона мы брали музыку Баха и записывали ее задом наперед". Нет слов.
|
|
|
true-grue
авторитет
|
|
maribass
философ
|
21 ноября 2012 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
true-grue А, *Музыкальное приношение* Фридриху II, "странная музыка будущего". Нет, я к тому, что могли бы и сами поупражняться в создании ракохода. А Бах, безусловно, Бог Гармонии.
|
|
|
Mercyful Fate
философ
|
21 ноября 2012 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Прослушивая Вашу подборку, пыталась опознать тему Erbarme Dich.
О нет, это просто в продолжении темы о музыкальных заимствованиях... в двух вещах вступление из Баха, в третей — влияние)
|
––– Ride high, ride tall - Overkill will never fall! |
|
|
voroncovamaria
магистр
|
21 ноября 2012 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Шуберта, Шопена, Прокофьева, Хачатуряна, Римского-Корсакова, Щедрина, Сен-Санса
Кто спорит, хороших композиторов много, но те-то — колоссы
цитата maribass Нет слов
Вопросы не ко мне, а к дядечке из "Диип пёпл"
|
|
|
true-grue
авторитет
|
21 ноября 2012 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass А, *Музыкальное приношение* Фридриху II, "странная музыка будущего". Нет, я к тому, что могли бы и сами поупражняться в создании ракохода. А Бах, безусловно, Бог Гармонии.
Я лишь предположил. Честно говоря, я впервые тут услышал, что Джон Лорд делал что-то подобное :) А, может, это и вовсе были Битлз, и не Бах, а Бетховен? http://www.youtube.com/watch?v=dWlLPJG9Cvg :)
|
––– sovietov.com |
|
|
voroncovamaria
магистр
|
21 ноября 2012 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата true-grue А, может, это и вовсе были Битлз, и не Бах, а Бетховен?
Нет, я, конечно, в маразме, но все-таки пока не до такой степени. Красотулечку Харрисона от лапушки Гиллана отличу. И несчастного Бетховена с расплавленной лавой во внутренностях с Бахом не перепутаю
|
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
|