Группа Ария это

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Музыка» > Тема «Группа "Ария" - это...»

Группа "Ария" - это...

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2008 г. 22:47  

цитата Черёмуха

Лучшая Ария — это Iron Maiden.

:-D :beer: Я, вот, поклонник майданов, но с Арией у меня что-то не сложилось. Совсем.

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2008 г. 12:03  
sawwwa

цитата

Ну пример я привела, почему нравится сказала, неужели мне теперь по каждой песне сочинение писать как в школе? Так нам никакого форума не хватит и нас быстренько прикроют.

К чему?Меня интересовало, каким будет этот пример,получилось,в принципе,то,что
и ожидалось.

цитата

я думаю тут можно сделать один вывод: смысл есть, но вас он не устраивает, вот и все, я, безусловно это принимаю.

В принципе,можно сказать и так.Но ,все же, сам термин "смысл" я понимаю немного
по другому.Приведенные примеры я скорее назвал бы осмысленными,то есть таковыми,
что не являют собой набор произвольных слов,но в чем отличие от такого же "смысла"
в песнях Фабрики или Аллы Пугачевой я не вижу-для меня эта разница лишь в тематике
и другом стиле игры.

цитата

Возможно, если вы приведете пример, будет легче понять о каких же смыслах и о какой многослойности идет речь

Я уже ссылался на анализ "Спокойной ночи" Кино на 2 странице этой темы как пример
многослойности и осмысленности текста.Если будут силы,то натужусь и приведу пример
от себя.

цитата

последние произведения "Гр.оба." во главе с "беспонтовым пирожком" я осмысленными и некоммерческими назвать никак не могу, с моей точки зрения, это тот же прием (набор слов), каким грешат многие сегодняшние рокеры от Сплина до Земфиры, так что тенденция здесь печальна ( в этих зарифмованных дебрях можно найти все что угодно)

Насчет ГО и Сплина не соглашусь.У Летова пошли тексты ,направленные вглубь себя,
практически поток сознания.Васильев в психоделику полез.Но последние альбомы ,
нехарактерны для общего направления творчества этих групп,они пытаются создавать
новый звук,экспериментируют,многим старым фанам эти альбомы не пришлись по вкусу.
Зато Ария всю жизнь эксплуатирует однажды заданное звучание,если куда и склоняясь,
то к облегчению звука,но никак не к поиску новых путей развития,играя,по сути, ту же
музыку,что 20 лет назад.Но это не в тему,разговор тут о Арии,а не о них.
chimera

цитата

Проблема невозможности выбора из двух зол наилучшего. Герою приходится подстраиваться под обстоятельства, от чего он пытается убежать, но ему этого не удается. Возможно пример не столь очевиден и убедителен из-за общей любвной направленности песни, но, на мой взгляд, приведенного хватает для того, чтобы приняять наличие философского смысла.Просто песни, где идет разговор с высшими силами, априори фисософски("Я не сошел с ума")

Опять же-это тематика,а не смысловое наполнение песни.Это рассказ о том,что происходит
с ГГ песни,с которым ассоциирует себя слушатель,но какие идеи,размышления при этом
возникают? http://ru.wikipedia.org/wiki/Смысл
Разговор с высшими силами ,как и любой другой,может происходить на разных уровнях.
Хотя бы так : "О Боже,я попала и навсегда пропала" ,и никакой смысловой нагрузки не
нести.

цитата

Опять идет сравнение хеви и, в основном, бардовской песни(последних двух я не слышал).
Разная стилистика. Песни Высоцкого и Розембаума можно сравнивать. Пушкина своими текстами, написанными для Маврина, доказала свою состоятельность, как Мастер.

Идет сравнение качества текста и его смысловой содержательности.А не разбивка типа-
барды пишут умные песни,хеви-метал потупее,но для хеви покатит.Меня попросили примеры-
я привел.Если хотите в хеви,то тот же "Черный Обелиск".Барды-это совсем другое,это Визбор,Ким,Кукин,Митяев.А из приведнных мной примеров Башлачева еще можно назвать
бард-роком,но все остальное из совсем другой оперы,у них есть немало электрических
вещей,а не только сольно под гитару.

цитата

А вот пример, коммерческой песни у Арии нет, опять же это выдается за ИМХО.

Не понял, о чем эта фраза.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2008 г. 20:40  

цитата

Если хотите в хеви,то тот же "Черный Обелиск".

Сегодня в очень приятной компании и не мение приятной обстановке, послушал Арию с её ярыми поклонниками. Безусловно это великая группа, у них даже есть несколько по настоящему достойных песен. Но что-то не ципляет, вот хоть убейте. Кстати про Башлачева начал говорить что рок обсмеяли.
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2008 г. 21:40  

цитата Shvoloch

о все остальное из совсем другой оперы,у них есть немало электрических
вещей,а не только сольно под гитару.

А Высоцкий, да и Янка, вроде, тоже больше бард.

цитата Shvoloch

А вот пример, коммерческой песни у Арии нет, опять же это выдается за ИМХО.

Не понял, о чем эта фраза.

Ты же говорил, что Ария — это коммеррчекий продукт, колторый производит коммерческие песни. Выше пытались притянуть за уши "Колизей" к фильму "Гладиатор", а больше примеров и не было, тем более разбора текста.

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2008 г. 22:38  

цитата Shvoloch

Зато Ария всю жизнь эксплуатирует однажды заданное звучание,если куда и склоняясь,
то к облегчению звука,но никак не к поиску новых путей развития,играя,по сути, ту же
музыку,что 20 лет назад

Не согласен, новые пути ребята (или "старята"?;-)) ищут, возьмите тот же "Колизей" и найдите хотя бы одну похожую по структуре текстов и музыки композицию с прежних альбомов. "Крещение огнём" в этом плане вообще сильно выделяется своим почти новаторским духом, всё-таки эмоциональный всплеск после разлада сказался. На "Армагеддоне" всего лишь попытались продолжить эту линию.

цитата Shvoloch

Опять же-это тематика,а не смысловое наполнение песни.Это рассказ о том,что происходит
с ГГ песни,с которым ассоциирует себя слушатель,но какие идеи,размышления при этом
возникают?

Shvoloch, какие размышления возникают — зависит от слушателя. Какие мысли возникают при прослушивании песни Чёрного Обелиска "Убей их всех"?;-) Но, например, после прослушивании песен Арии "Это рок" — "Игры не для нас" — "Воля и разум" — "На службе силы зла" — мысли в основном антивоенные возникают, при том что верхний смысловой слой, последней (к примеру) песни повествует совсем не о войне, а о продаже души дьяволу...
Кстати, аналоги "На службе силы зла" по музыке в творчестве Арии (и Iron Maiden) вряд ли можно найти...
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2008 г. 00:50  
Спасибо за примеры, стало яснее, ну а "Кино" моя давняя непроходящая страсть и здесь я не могу быть объективной, как и в случае с "Арией", просто у последней песни более конкретные, идет сильная персонификация, что, конечно, как бы сужает точку зрения, ну вот взять хотя бы Цоевскую "Легенду" и арийскую "Балладу о древнерусском воине".
Какая из этих песен более осмыслена?
Сравнения по этому пункту, на мой взгляд, не выйдет, "Легенда" как бы от лица вечности пишется, а вот "Баллада" от лица человеческого.

Кем бы ни был арийский герой (пусть даже Антихристом, оборотнем и т.д) -он человек. Мне кажется, что это-то очень сильно разнит ее творчество с другими образчиками русского рока, где на первое место выходят скорее проблемы общества, политическая возня, но только у немногих, лучших, от этой частности (наслоения смыслов и переживаний) рождается картина человеческой души с ее вечными вопросами и одиночеством.

Ария же пошла более простым путем, только и всего, потому как все в нас самих, и наши самые большие страхи, и стремления, и поиски-терзания, поэтому, обращаясь к истории, мифам, религии, можно создать яркий ораз, способный обнажить их.
–––
"И я вдруг понимаю, что китайцы тоже не знают"... НАУ 9-й скотч

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 2008 г. 18:10  

цитата sawwwa

ну вот взять хотя бы Цоевскую "Легенду" и арийскую "Балладу о древнерусском воине".
Какая из этих песен более осмыслена?
Сравнения по этому пункту, на мой взгляд, не выйдет, "Легенда" как бы от лица вечности пишется, а вот "Баллада" от лица человеческого.

А в таком случае сравните с Арийской песней "Палач" — ваши комментарии.
–––
Люди очень сильно удивляются, когда с ними поступаешь так же, как и они с тобой

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2008 г. 20:32  
nickolos я пишу исключительно о Арии до 2002 года, песни "Палач" не знаю, из того что слышала там "Колизей", "ни ведьма ни колдунья", "Свет былой любви", " Армагеддон" и тд не впечатлили, поэтому пока могу только по тексту.

Могу сказать, что, к сожалению, увидела я того же "Антихриста", но в канве и нагромождении некой истории, более развернутый, так сказать, рассказ с подробностями.

НО разве этот палач мение человечен ?

"Сердцем он хотел всех НАС принять,
Умереть за вас и за меня"

Снова некое братское родство с Христом, гнев на всевышнего(глухого, безразличного создателя).

"Свой меч бросить там я был готов,
Нет сил жечь людей огнем костров,
Плыть в чужой крови, казнить пророков"

И, к тому же, это ощущение одиночества, никчемности опять же пустоты безжизненности...Это пропущенные через себя переживания бунтующей личности Палача. (Если хотите это может быть финальной частью "Антихриста" с альбома "Кровь за кровь")

Можно, конечно, провести некие сравнения и с Цоевской песней.

Вселенной нет смысла с кем-то бороться, переживать, она — вечнось, обитель всех чувств, сцена и зритель. Именно с этой позиции, на мой взгляд, написана "Легенда".

Пока это все, что мне хочется сказать по поводу "Палача", я не слышала ее и не знаю стоит ли, врят ли она даст мне больше, чем "Антихрист", ну не близка мне "Ария" после раскола, не близка...
–––
"И я вдруг понимаю, что китайцы тоже не знают"... НАУ 9-й скотч

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2008 г. 10:24  
Забитый под завязку ДК Лужники. На сцену выходит Ария, начинает петь свои песни. Беркут кричит:"Громче, Москва". Москва еще громче скандирует: "Кипелов". Половина зала откровенно скучает, наблюдая, как клоуничает вокалист на сцене. Но вот свет гаснет... Начинает играть вступление к "На службе силу зла", зал подпевает: "Санта Лючия". На сцену выбегают музыканты и за ними Кипелов. Все трибуны вскакивают в едином порыве. Поет Валера как раньше, беря все ноты, даже самые высокие! Отыграв альбом "Герой Асфальма", в честь которого и собрались, мызыканты уходят со сцены. И тут все зрители начинают стучать ногами о пол в ритм и звать Кипелова. Грохот стоит неописуемый. В общей сложности Валера спел больше половины концерта, допев его до конца, лишь в заключении он пел дуэтом с Беркутом. Ну и, конечно, музыкант-виртуоз Маврин сыграл несколько сложнейших соло из старых вещичек. Такого единения народа, думаю, не было даже на матче Россия-Англия, хотя там народу было поболе.

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2008 г. 11:03  
Чистое ИМХО:
Те песни которые писались для Беркута — неплохо, но когда он пытается петь старые вещи невольно возникает сравнение с вокалом Кипелова и на этом фоне новый солист смотрится совсем убого.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2008 г. 11:19  
Я думаю результаты опроса красноречиво обо всем говорят:cool!:
АРИЯ-легенда русского рока
chimera
А у тебя нет видео со вчерашнего концерта?Буду благодарен, если зальешь куда-нибудь...:-)
–––
Make love, not war

магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 2008 г. 12:05  
chimera

цитата

А Высоцкий, да и Янка, вроде, тоже больше бард.

Высоцкий сам называл свой жанр авторской песней,отделяя его от бардовской песни.
Хотя есть схожие атрибуты,но послушайте приведенных мной Визбора,Кима,Кукина,
Митяева и станет видно их сходство между собой и отличие от Высоцкого.Янка точно
из абсолютно другой оперы,её творчество под гитару можно назвать рок-бардовым,
но электрика записана с фирменным "летовским" звуком.

цитата

Ты же говорил, что Ария — это коммеррчекий продукт, колторый производит коммерческие песни. Выше пытались притянуть за уши "Колизей" к фильму "Гладиатор", а больше примеров и не было, тем более разбора текста.

Никто никого за уши не притягивал-было произведено сравнение ощущений при
прослушивании песни "Колизей" и просмотра фильма "Гладиатор"-картинка есть,а
мыслей не возникает.Во всяком случае попыток обосновано опровергнуть это никто
не написал.
necrotigr

цитата

возьмите тот же "Колизей" и найдите хотя бы одну похожую по структуре текстов и музыки композицию с прежних альбомов.

Ну-ну...Никто же не говорит,что все песни идентичны.Песня "Колизей",как и весь
альбом "Крещение огнем" идеально вписывается в общую канву творчества Арии-
те же темы,которые годами не меняются,тот же звук,похожие соляки,построенные
на пентатонике.Если надо похожую песню на "Колизей",то пусть будет "Тореро",не
находите схожести?;-)
А все новаторство связано с новым гитаристом — Поповым,который свежую струю
и принес.

цитата

после прослушивании песен Арии "Это рок" — "Игры не для нас" — "Воля и разум" — "На службе силы зла" — мысли в основном антивоенные возникают, при том что верхний смысловой слой, последней (к примеру) песни повествует совсем не о войне, а о продаже души дьяволу...
Кстати, аналоги "На службе силы зла" по музыке в творчестве Арии (и Iron Maiden) вряд ли можно найти...

Опять же -это не смысл,а сюжет-в песне может одновременно присутствовать несколько
сюжетных линий ,их значений и их переплетений.Тема войны одна из основных у Арии.
"На службе силы зла" в музыкальном плане-калька с среднего периода(86-88 гг.)
Iron Maiden.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2008 г. 12:28  
DemonaZZ, залью, когда мне эти видюхи передадут. Снимали, но не я лично.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2008 г. 13:01  
http://vkontakte.ru/video42178154
и другие в этой группе, но это еще не мои, но уже можно наслаждаться^_^

магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 2008 г. 23:11  

цитата Shvoloch

похожие соляки,построенные
на пентатонике.

Ну это Вы загнули:-) Тогда у большей половины метал-групп соляки похожи:-) (впрочем, это недалеко от истины;-))

цитата Shvoloch

Если надо похожую песню на "Колизей",то пусть будет "Тореро",не
находите схожести?

Нет:-) Сюжетно — похожа, но "Тореро" — гораздо более "линейная" песня по структуре текстов.

цитата Shvoloch

А все новаторство связано с новым гитаристом — Поповым,который свежую струю
и принес.

Возможно. Но разве это плохо? К тому же изменения в творчестве "Арии" Вы всё-таки признаёте;-)

цитата Shvoloch

Опять же -это не смысл,а сюжет-в песне может одновременно присутствовать несколько
сюжетных линий ,их значений и их переплетений.

Честно говоря, не понимаю. Т.к. чёткого определения понятию "смысл" дать невозможно, в этом случае смысловые слои и сюжетные линии разграничить тоже нельзя...

цитата Shvoloch

"На службе силы зла" в музыкальном плане-калька с среднего периода(86-88 гг.) Iron Maiden.

Не согласен, специально переслушал "Somewhere in time" и "Seventh son... "- ничего похожего (кроме самых общих моментов) конкретно с "На службе силы зла" нет. А вот "Герой асфальта" — да, чувство дежавю вызывает чуть ли не после прослушивания каждой мейденовской песни, "1100" — сюжетно и музыкально очень похожа на "Aces High"...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 2008 г. 15:25  
Уфф...Столько ответов накопилось,я даже отвечать не успеваю.

цитата

у большей половины метал-групп соляки похожи

У кого-то больше,у кого-то меньше,а основа практически у всех одна,просто кто-то относится
к соло с большей фантазией,а кто-то просто гонит запилы.
Но в целом,да-у многих металлических команд соляки очень похожи.

цитата

Сюжетно — похожа, но "Тореро" — гораздо более "линейная" песня по структуре текстов.

Ну так между ними все ж 20 лет разницы ;-) Вы просили похожую-я привел пример,
существенная разница между ними есть или нет?И мне кажеться,что там,что там сюжет линейный,
одна и та же тематика и посыл,просто в "Колизее" больше объем текста.

цитата

Возможно. Но разве это плохо? К тому же изменения в творчестве "Арии" Вы всё-таки признаёте

Эти изменения носят косметический,а не радикальный характер,в целом все осталось в русле
того же "Героя асфальта".Если считать каждую мелочь,то уже "Генератор зла" отличался
от предыдущих альбомов...в первую очередь-большей попсовостью по сравнению с
"Кровь за кровь" и "Ночь короче дня".

цитата

чёткого определения понятию "смысл" дать невозможно, в этом случае смысловые слои и сюжетные линии разграничить тоже нельзя..

Но все же очень заметна разница между рассказанной историей-сюжетом и определенным
"месседжем",заложенным в эту историю(если он, конечно, есть) .И это конкретная четкая
граница.Грубо говоря : сюжет — это действие,описываемое словами, а смысл — это то,что
между строчек.

цитата

Не согласен, специально переслушал "Somewhere in time" и "Seventh son... "- ничего похожего (кроме самых общих моментов) конкретно с "На службе силы зла" нет. А вот "Герой асфальта" — да, чувство дежавю вызывает чуть ли не после прослушивания каждой мейденовской песни, "1100" — сюжетно и музыкально очень похожа на "Aces High"...

Честно говоря,очень долгое время Ария была прямым эпигоном Мэйденов,потом начался
вырабатываться свой стиль,но даже если в первых альбомах не было прямого заимствования,
то дух , тематика песен Мэйденов зримо ощущается в каждой песне.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2008 г. 18:34  

цитата Shvoloch

Эти изменения носят косметический,а не радикальный характер,в целом все осталось в русле
того же "Героя асфальта".

А нужны ли революции? Если музыкантам нравится то, что они делают... Лично я не жду от них какого-то изменения в звуке. Тереро и Колизей больше похожи музыкально, чем текстами, там музыкальные фразы почти одинаковые. Кстати, тут заметил, что в "Эльфийской рукописи" в песне "Час испытания" припев полностью совпадает с песней "Остров драконов" из второй рукописи. А их не разделяет 20 лет:-)))
А по поводу соляков, то лично мне приходит только один гитарист, который полностью поменял манеру игры сольные партии — это Маврин. Хотя они по стилю все-равно узнаются.

магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 2008 г. 13:00  

цитата Shvoloch

то дух , тематика песен Мэйденов зримо ощущается в каждой песне.

Shvoloch, тут та же ситуация, что и с соляками — у Judas Priest с Мановаром тематика и (особенно!) дух — абсолютно одинаковые:-) У блэкеров Просто можно увидеть в этом копипаст, а можно — принадлежность к одному стилю, в данном случае — хэви-металу.

цитата Shvoloch

Эти изменения носят косметический,а не радикальный характер,в целом все осталось в русле того же "Героя асфальта"

Не согласен, но тут мне Вас не убедить;-) По крайней мере, изменений на последних четырёх альбомах Арии побольше, чем на последних альбомах Iron Maiden. До уровня каких-нибудь "Running Wild", действительно 20 лет играющих одно и то же, Ария не скатилась:-)

цитата Shvoloch

Но все же очень заметна разница между рассказанной историей-сюжетом и определенным
"месседжем",заложенным в эту историю(если он, конечно, есть) .

Этот самый месседж, посыл в той же "На службе силы зла" есть:-)
Не хочется только словами его разъяснять, а то сюжетом окажется;-)
Другое дело, что в большинстве песен русского рока и бардов (с которыми Вы сравниваете Арию) этот посыл сильнее, в основном из-за того, что упор делается именно на тексты. Ария — это русский хэви-метал (ИМХО), где музыка всё-таки важнее простого аккомпанемента :-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 2008 г. 13:43  
chimera
Те,кому нравится подобная музыка,даже при неоднократных (само)повторах
будут слушать и дальше.Но ведь (само)плагиат от этого лучше не станет.Тех
же AC/DC всю жизнь тиражирующих один и тот же звук любят и слушают их
фанаты,но их развитие кончилось в 81 году на "Back in Black" и с тех пор
ничего нового они не создали.Точно так же и "Ария", на мой взгляд,задав
определенную линию не отклонялась от магистрального направления делая,
по сути,одно и то же в каждом альбоме- то есть заранее ориентируясь не на
творчество, а на армию фанов, которые хотят слушать одно и то же из года в год.
Ничего плохого в этом нет — бизнес есть бизнес.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 апреля 2008 г. 16:39  
necrotigr

цитата

Просто можно увидеть в этом копипаст, а можно — принадлежность к одному стилю, в данном случае — хэви-металу.

Ну, тут вообще не согласен.Плагиат он плагиат и есть,ничто не мешало Deep Purple,
Led Zeppelin, Queen играть хард-рок и делать это абсолютно по-разному.Так что
оправдывание повторов и плагиата стилем я не поддерживаю.В блюзе вообще 3 аккорда
из одной песни в другую и минорная пентатоника используется.А сравните творчество
Клэптона,Гэри Мура,Би Би Кинга-каждый из них уникален и самостоятелен.

цитата

До уровня каких-нибудь "Running Wild", действительно 20 лет играющих одно и то же, Ария не скатилась

Ну мы же об Арии говорим,а не о Мэйденах,которые вообще законсервировались и за
исключением "Х Фактора" ,который выделяется своей непохожестью,штампуют одно и
то же.Ну все же в чем существенные изменения в последних альбомах Арии?То есть что-то,
чего не было раньше?

цитата

Этот самый месседж, посыл в той же "На службе силы зла" есть
Не хочется только словами его разъяснять, а то сюжетом окажется

Ну дык пересказ событий ,о которых ведется речь в песне,это все же не смысл,а именно
сюжет?Переслушаю эту песню(давненько уже Арию не слушал) . Но скажу одно наблюдение-
пока звучит песня,то ухо текст режет не сильно,но если абстрагироваться и прочитать его
как стихи,то огрехи стиля,бессвязность сразу бросаются в глаза.

цитата

Ария — это русский хэви-метал (ИМХО), где музыка всё-таки важнее простого аккомпанемента

А вот этого не понял-музыка и является аккомпаниментом. Может,имелось в виду,что
текст не особо важен для хэви-метала?Тогда почему так много говорилось о глубоком
смысле,философской наполнености и гениальной поэзии песен Арии?
–––
Страницы: 123...89101112...383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Музыка» > Тема «Группа "Ария" - это...»

Новое сообщение по теме «Группа "Ария" - это...»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?