Обсуждение творчества группы ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Музыка» > Тема «Обсуждение творчества группы Portishead»

Обсуждение творчества группы Portishead

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2012 г. 17:00  
Portishead ([pɔːtɪsˈhɛd], портисхе́д) — британский музыкальный коллектив из Бристоля, играющий музыку в стиле трип-хоп. На счету группы всего три студийных и один концертный альбом, но, как известно, качество музыки определяется не количеством изданных альбомов и всевозможных сборников. Группа мало известна широкой публике, поэтому я позволил себе скомпилировать небольшой обзор по истории группы и её достижениях. Желающие ближе познакомиться с группой могут посетить англоязычный Официальный сайт Portishead или Российский Фансайт группы Portishead.

Итак, группа была образована в Бристоле в 1992 году гитаристом Эдрианом Атли и мультиинструменталистом Джефом Бэрроу, а также певицей Бет Гиббонс. В прошлом Джеф Бэрроу работал инженером звукозаписи (в том числе сотрудничал с музыкантами из «Massive Attack»), Бет Гиббонс пела в пабах, а Эдриан Атли играл на гитаре с джаз-музыкантами. Новая группа была названа в честь родного городка Джефа Бэрроу, Портисхед, расположенного в 12 милях к западу от Бристоля.

После выпуска короткометражного фильма («Убить мертвеца») и композиций из него, группа подписывает контракт с лейблом «Go! Beat» и их первый альбом, «Dummy», выходит в 1994 году. Существенный вклад в звучание «Dummy» внес гитарист Эдриан Атли. В первый же месяц первый альбом был очень удачно принят как в Европе, так и в Соединенных Штатах, породив два хит-сингла «Glory Box» и «Sour Times». Музыка Portishead использовалась в качестве музыки к рекламным роликам на канале Channel-4, звучала в подростковой драме «Sugar Rush» и в документальных фильмах компании BBC. В Великобритании альбом «Dummy» дважды становился «платиновым», в США – золотым, а, по мнению, критиков из IFPI (Международная федерация производителей фонограмм) альбом также становился дважды «платиновым». В итоге в 2003 году альбом «Dummy» занял почётное 419 место в списке 500 величайших альбомов всех времён по версии журнала «Rolling Stone».

Их второй альбом, названный, как и сама группа – «Portishead», вышел в 1997 году. Предварял его сингл «All Mine». Успехи второго альбома были более скромными: альбом признавался «золотым» в Великобритании и Канаде и «платиновым» – по версии IFPI. Однако, ряд композиций со второго альбома позволил ему добраться до верхних строчек в хит-парадах в Германии, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии и Канады.

В 1998 году вышел концертный альбом «Roseland NYC Live» с аккомпанементом симфонического оркестра в Нью-Йорке в концертном зале «Роузленд». Вместе с ним вышел и DVD-диск с записью концерта. Многие из ранее записанных студийных композиции зазвучали по-новому и дали благодатную почву для многочисленных споров о том, какое звучание Portishead лучше: студийное или «живое» в сопровождении симфонического оркестра. По-видимому, спорные результаты двух последних альбомов (или иные причины) заставили членов группы замереть в своём творчестве и в течение последующих 10 лет не выпускать новых альбомов.

Долгое ожидание поклонников от Portishead нового альбома и отсутствие внятных известий о его записи инициировало активную деятельность аудипиратов. В 1999 году российские аудиопираты выпустили компакт-диск, который якобы являлся третьим студийным альбомом Portishead и носил название «Pearl» [ваш покорный слуга является его счастливым (поскольку весьма не плохая музыка) и разочарованным (ибо не Portishead) обладателем]. На самом деле, под этой обложкой был выпущен альбом «Empathy» британского коллектива Mandalay. Кроме того, пиратами выпускался диск под названием «Alien», также не являющийся новым альбомом Portishead: он представлял собой сборник редких треков (b-sides), выпускавшихся только на синглах, и несколько неопознанных дорожек, авторство которых не принадлежит группе. В 2001 году благодаря тем же «пиратам» (хотя я могу и ошибаться, может это было вполне и лицензионное издание) в серии дисков «Electronic Collection» вышел сборник лучших композиций Portishead с весьма интересной характеристикой группы на русском языке (прилагаю в файле).

В последующие годы основные члены группы занялись продюсированием или сольным творчеством. В 2002 году вокалистка Portishead, Бет Гиббонс вместе с Полом «Rustin’Man» Вэббом выпустили совместный альбом, «Out of Season», в котором под лёгким влиянием джаза наметился отход от классического трип-хопа. А Джефф Бэрроу и Адриан Атли в 2005 году спродюсировали альбом «The Invisible Invasion» группы «The Coral».

Однако в феврале 2005 года воссоединившаяся группа приняла участие в «Tsunami Benefit Concert» в Бристоле. И тогда же появилась долгожданная и обнадёживающая новость: Джефф Бэрроу объявил, что группа находится в процессе записи нового, третьего альбома. А вскоре в начале декабря 2007 года Portishead, курировавшие фестиваль «All Tomorrow’s Parties», дали два концерта и представили на нём несколько своих новых песен.

14 февраля 2008 года на официальном сайте размещен трек-лист нового альбома. Альбом «Third» вышел 28 апреля 2008 года, однако ещё 7 марта просочился в файлообменные сети Интернета. В первый же месяц продаж альбом попал на первые строчки хит-парадов во всём мире, в UK Album Chart он достиг второго места, в Billboard 200 — седьмого места.

В настоящее время группа работает над новым альбомом, но ждать его, как подсказывает горький опыт, придется очень-очень долго.
–––
"То, что не убивает нас, делает нас сильнее!" - Фридрих Ницше

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 2012 г. 21:39  
Переоценённая группа. Ничего хорошего.
–––
полностью продуманные поступки

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 2012 г. 21:48  
Как-то так себе.
–––
epic fantlab moments

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2012 г. 21:59  

цитата PetrOFF

Слишком смело и не объективно. Переоценённая из-за успеха первого альбома и последующего спада — может быть, но то что нет ничего хорошего, это уж далеко от истины как Москва от Аляски, хотя о вкусах не спорят, но хотелось бы услышать и чёткие аргументы. Очень хороший, но специфический вокал, отличный звук и инструментальная обработка, может излишне депрессиивная музыка и тексты, но нашим бы современным группам такую бы переоценённость.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2012 г. 22:17  
Да уж ребят :-)))
Отличная группа, тонко чувствующая грань красоты, трип-хопа, джаза и экспериментов. Я по-началу в них не въехал (как и в весь трип-хоп) и думал, какого черта девушка со столь красивым голосом поет под столь неинтересную музыку :-))) Но спустя какое-то время, переслушав, меня как пронзило — как же я раньше не осознавал всей красоты композиций данного коллектива! Этому очень поспособствовал альбом «Roseland NYC Live» с симфоническим оркестром, который я, наверное, больше всего и слушал.
Еще очень понравился сольник Бэт, Beth Gibbons & Rustin Man — Out Of Season — музыка, балансирующая на грани акустического фолка и возможно даже contemporary classical/chamber, downtempo. Для меня это минималистская красота, музыка нанесенная легкими штрихами, что не делает её менее значимой или недостойной внимания.
Непростая, в общем-то, музыка для восприятия, что Portishead, что сольник Бэт, сильно затрагивающая эмоциональную сторону.

активист

Ссылка на сообщение 8 марта 2012 г. 22:23  
выдающаяся команда — для меня восприятие их музыки практически не менялось с тех пор, как я их впервые услышал в середине 90-х
впрочем, людей, которым их музыка чужда, понять можно

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2012 г. 22:26  
Paf :beer:

цитата Paf

Я по-началу в них не въехал (как и в весь трип-хоп)

Моё знакомство было иным. У знакомой прослушал диск в серии "Electronic Collection" и сразу остался загипнотизированным эмоциональным вокалом Бэт и необычной музыкой, сразу и как думал навсегда. :-)))
Но второй альбом охладил мои впечатления. Что же касаемо сольника "Out Of Season", то один из самых тонких и наиболее близких к первому альбому.
А после «Roseland NYC Live» композиция "Roads" стала мной любима ещё в большей степени.

цитата Mercier

людей, которым их музыка чужда, понять можно

Понять можно, ибо на вкус и цвет... Но важно не столько эмоциональное начало (хотя и оно играет, порой, определяющую роль), сколько аргументированное мнение, когда заявляешь об отсутствии у группы хороших композиций, а следовательно и таланта.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 2012 г. 22:31  
У меня все друзья ее любят, поэтому много чего слышал. Красивая музыка, но не могу ее слушать, уж слишком она депрессивная для меня.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2012 г. 22:36  

цитата iRbos

Красивая музыка, но не могу ее слушать, уж слишком она депрессивная для меня.

Согласен, музыка — красивая и эмоционально тяжёлая. Сложно слушать и воспринимать, но без этой депрессивной ноты и эмоционального надрыва Portishead не были бы собой, не отличались бы от остального множества.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2012 г. 22:57  
Наряду с Radiohead — одна из любимых групп. Head — всему голова!

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 2012 г. 23:49  
Они прекрасны. Первый и третий альбомы — особенно. А вот творчество Бет Гиббонс отдельно... странное совсем...
Такие дела.
–––
Читаю: Абнетт "Ордо Маллеус"/Панов "Трио неизвестности"

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2012 г. 10:57  

цитата Сказочник

Они прекрасны. Первый и третий альбомы — особенно.

Сказочник :beer: Третий хорош несмотря даже на то, что повторяет треки первого альбома, на каково звучание вокала Бэт в обрамлении "живого" оркестра, просто прекрасно!!! :cool!:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2012 г. 17:56  
Средненькая группа со своим стилем. Весьма хорош первый и третий альбомы, за них и голосовал. Второй, как впрочем четвёртый альбом слишком жёсткие. Было бы хорошо если бы в новом альбоме они вернулись к свои истокам, то с чего начинали в первом альбоме.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2012 г. 10:01  
Отличная музыка. И группа уж никак не средненькая.

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2012 г. 13:40  
HASH74 :beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2012 г. 14:01  
Из всей Бристольской обоймы только Портиш слушаю до сих пор и с удовольствием.
Второй альбом реже всего из-за завала по высоким.У меня немецкий диск купленный в год выхода.
Остальные альбомы записаны изумительно хорошо.Возможно нужно докупить переиздания или винил.

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2012 г. 14:19  

цитата ronson2004

Возможно нужно докупить переиздания или винил.

Была бы возможность, сам купил бы винил, говорят Portishead на виниле, это что-то особенное.

цитата ronson2004

Остальные альбомы записаны изумительно хорошо.

:beer: Особенно, Roseland NYC Live им удался.
–––

активист

Ссылка на сообщение 11 марта 2012 г. 20:02  
Нравится, очень эмоциональная музыка. Больше всего Roads люблю. Спасибо, что указали на наличие лайва с симфоническим оркестром, надо послушать. А то я видимо когда скачивал дискографию, по привычке оставил только студийники.

цитата PetrOFF

По-моему это не та группа, которую можно назвать переоцененной. Не настолько она масштабно популярна. И видимо переоцененность заключается в том, что тебе лично она не понравилась. ;-)
–––
He's the one they call Dr. Feelgood, He's the one that makes ya feel alright!

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 09:04  
Dr. Feelgood :beer:

цитата Dr. Feelgood

Спасибо, что указали на наличие лайва с симфоническим оркестром, надо послушать.

Пожалуйста, а слушать надо обязательно, альбом "Roseland NYC Live" очень красив по звучанию и исполнению.
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 22:46  
Послушал сегодня Roseland NYC Live. Roads опять заставила плакать.8:-0 Редко когда в меня настолько глубоко музыка и песня проникает.^_^
–––
He's the one they call Dr. Feelgood, He's the one that makes ya feel alright!
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Музыка» > Тема «Обсуждение творчества группы Portishead»

Новое сообщение по теме «Обсуждение творчества группы Portishead»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх