автор |
сообщение |
Корум
магистр
|
14 апреля 2011 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Мельницу" впервые услышал в 2006 году, с тех пор — одна из любимых отечественных групп.
Участники группы Наталья О’Шей («Хелависа») — вокал, ирландская арфа, перкуссия, акустическая гитара, стихи, музыка, аранжировки. Дмитрий Каргин (с июня 2013 года) — флейта Алексей Орлов (с декабря 2005 года) — виолончель, мандолина, аранжировки. Алексей Кожанов (с декабря 2005 года) — бас-гитара, акустическая гитара, аранжировки. Дмитрий Фролов (с декабря 2005 года) — ударная установка, аранжировки. Сергей Вишняков (с февраля 2010 года) — акустическая гитара, электрогитара
Дискография
«Дорога сна» (2003) «Master of the Mill» (EP; 2004) «Перевал» (2005) «Зов крови» (2006) «The Best» (2007) «Дикие травы» (2009) «Мельница. Лучшие песни» (2009) «Мельница. Рождественские песни» (2011)
Группа основана в 1999 году бывшими участниками группы «Тиль Уленшпигель», которая к тому времени распалась. На афишах первого концерта «Мельницы», состоявшегося 29 октября 1999, всё еще значилось «Тиль Уленшпигель», за что Хелависа извинилась перед публикой. В дебютный альбом Мельницы вошли несколько песен, аранжировщиком которых был Руслан Комляков, лидер «Тиля Уленшпигеля».
Прорыв в мэйнстрим группа совершила в 2005 году благодаря «Нашему радио» и хит-параду «Чартова дюжина». Поклонники «Мельницы» организовали флэш-моб, и вывели песню «Ночная кобыла» в лидеры хит-парада. С тех пор «Мельница» — постоянный участник плейлиста «Нашего радио», их песни часто побеждают в хит-парадах.
В том же 2005 году в составе Мельницы произошли изменения. Несколько участников отделились и образовали группу «Сильфы». Тогда же появилась вторая вокалистка, Алевтина Леонтьева, которая приняла участие в записи альбома «Зов крови» (2006). Алевтина покинула группу в 2007 году.
В 2009 г. «Мельница» записала новый альбом «Дикие травы». В этом же году вышел сборник хитов «Мельница: Лучшие песни».
Параллельно с работой в «Мельнице», Хелависа выступает сольно, долгое время распространялись любительские записи ее концертов. Первый «официальный» сольный альбом, «Леопард в городе», вышел в 2009 г.
«Мельница» упоминается в романе-фэнтези Ника Перумова «Война мага: Эндшпиль». Первоначально Перумов планировал посвятить группе целую главу, но при окончательной редакции практически вся эта глава была вырезана.
|
––– В прежние времена нам никогда не приходилось вдаваться в подробности. Дрались, потому что дрались. (с) А.Дюма |
|
|
Фикс
миротворец
|
14 апреля 2011 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люблю фолк. Интересуюсь кельтикой. Наверное поэтому совсем не странно, что творчество как группы, так и сольное нравятся. Очень жалко, что такая музыка никогда не будет в постоянной ротации радио, да и в принципе в отечественном мейнстриме. Нельзя сказать, что все альбомы ОДИНАКОВО нравятся, они очень разные, даже по качеству записи, у них разное настроение. Проголосовал за этот пункт, потому что все творчество нравится, но каждый альбом по своему. Кстати у них просто замечательнейший кавер на Master of the wind группы Manowar.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Корум
магистр
|
14 апреля 2011 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Изменим название пункта №6!
|
––– В прежние времена нам никогда не приходилось вдаваться в подробности. Дрались, потому что дрались. (с) А.Дюма |
|
|
Ursin
философ
|
14 апреля 2011 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фолк иногда слушаю. "Мельница" не нравится.
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
antc
философ
|
14 апреля 2011 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добавь пункт — нравятся отдельные песни (а не целиком альбомы).
|
––– ...хотелось бы мне когда-нибудь как-нибудь выйти из дома и вдруг оказаться вверху в глубине внутри и снаружи, где всё по-другому |
|
|
Фикс
миротворец
|
|
Pazoozoo
магистр
|
14 апреля 2011 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох, возможно я и полюбил бы эту группу, если не один досадный факт. Однажды занесло меня в гости на новогоднюю вечеринку, которая затянулась на двое суток. И все эти двое суток напролёт звучали по кругу два альбома "Мельницы". Мне теперь уже всё равно, какие именно
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
пофистал
философ
|
14 апреля 2011 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из любопытсва сейчас послушал вот эту http://www.youtube.com/watch?v=Z3THl8vZMFY
Два раза слушал, с первого — не понял о чём поют, был сосредоточен на картинке. Картинка —
Что сказать после второго раза (слушал с закрытыми глазами, для объетивности )?
Какая-то грустная песня (лиричная, мда?), но как-то сдержанно, не зацепило, короче. Ей бы заострить (что бы это не значило ),
попронзительнее сбацать.
цитата Pazoozoo И все эти двое суток напролёт звучали по кругу два альбома "Мельницы"
Представил... Вернее, попробовал, но не получилось. Даже представить такое
|
|
|
Корум
магистр
|
16 апреля 2011 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Какая-то грустная песня (лиричная, мда?), но как-то сдержанно, не зацепило, короче.
Как мне кажется, у музыкантов была задумка сделать песню в стилистике, похожей на исполнение барда, от лица которого, кстати, и ведётся "рассказ". И все инструменты вписались в звучание идеально.
|
|
|
StasKr
миротворец
|
|
AlexP66
гранд-мастер
|
16 апреля 2011 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал слушать в 2005 с "Дороги сна" ... (голосовал за него). На мой вкус — это лучший образец фолка. Слушал последующие альбомы, но они слабее как текстами, так и музыкально... периодически скатывающиеся на попсовый мотив. Прослушал много групп этого направления в поиске чего-либо подобного... Но разве, что Сильфы приблизились к ранней Мельнице, что в принципе неудивительно — сами оттуда.
|
––– Alea jacta est |
|
|
Fadvan
философ
|
|
Синяя мышь
гранд-мастер
|
16 апреля 2011 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нравится практически все творчество, любимый альбом — " Зов крови". Приятно было услышать ,а не прочитать баллады Бернса. Кстати , я заметила что Мельницу, как и Башню Rowan, авторы фентези часто берут на эпиграфы
|
––– У меня есть голова, я в нее читаю |
|
|
deex_iv
философ
|
|
пан Туман
магистр
|
16 апреля 2011 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинали во здравие, закончили — известно как. "Дорога сна" была безумно хороша, немногим уступал ей "Перевал". А вот уже "Зов крови" растерял фольклорную твердость и четкость, а лиризма и пронзительности в нём достаточно не набралось (хоть найдётся пара неплохих песен). Потом размякли совсем. Детального анализа последнего альбома, конечно, не приведу (за давностью лет), но почти ничего общего с ранними работами Мельницы там не осталось — заурядный поп-фолк, ещё немного и появится кокошник.
Впрочем, в русскоязычном сегменте фольк-рока "Мельница" была и остается на лидирующих позициях, несмотря на то что уже пару лет не выпускала новых альбомов. Может они всё-таки пишут что-то хорошее?
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
LaCroix
авторитет
|
17 апреля 2011 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мельницу раньше очень любил, да и сейчас переодически слушаю, хоть уже и не с таким удовольсвием. Любимым альбомом всегда был и остается Перевал. Дорогу сна и Зов крови люблю чуть поменьше. А вот про Дикие травы и говорить не хочется. Худший альбом в дискографии, и дело даже не в попсовости. Просто в плане музыки и тексов он банально слабее предыдущих работ коллектива. Хотя многие со мной конечно же не согласятся.
|
––– Читаю: |
|
|
Lipka
гранд-мастер
|
17 апреля 2011 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раньше слушала много, очень радовалась, когда они выпустили Дорогу Сна, ходила на каждый концерт... а потом разлюбила. Когда на концертах стало не так уютно, и Ночная Кобыла звучала в каждой маршрутке. Сейчас слушаю редко, но с удовольствием. Может в следующем году и до концерта опять дойду.
|
––– Love me two times, I'm going away. |
|
|
пофистал
философ
|
18 апреля 2011 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Корум И все инструменты вписались в звучание идеально.
В этом мне остаётся тебе поверить, я в тонкостях звучания... не очень
Просто встречают по одёжке, а в начале (где о "богах, героях, битвах") она спела чутка отстранённо, ну, будто
протараторила строчку стиха
А ваще, послушал ещё разик... Ок, пару раз. И больше слушал, чем смотрел, да ... Так вот, может эффект повтора сработал, но -
понятно, почему могут нравится такие песни: они пусть и не пронзительные, как я раньше написал, но проникновенные. А этого достаточно,
Хотя, представить двое суток напролёт... по-прежнему
|
|
|
andreich
авторитет
|
|
horseman
магистр
|
19 апреля 2011 г. 04:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слышал пару альбомов, уже не помню, какие именно. Как-то не зацепило, увы, хотя вообще фолк люблю.
|
––– Плохих людей нет - есть невнимательные. |
|
|