автор |
сообщение |
Анита
авторитет
|
30 января 2009 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А есть ли среди Фантлабовцев любители органной музыки? Может быть, кто-то сам играет на этом инструменте?
Здесь можно говорить и о самих органах, на которых Вам доводилось играть (или слушать игру других), и об органных традициях, и о впечатливших Вас концертах органной музыки, сообщать новости о таких концертах и о талантливых и перспективных исполнителях органной музыки всех поколений. И, конечно же, интересно узнать что-то об органных импровизациях и лучших мастерах-исполнителях в этой области .
|
|
|
|
Mandor
магистр
|
|
sham
миротворец
|
30 января 2009 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
эгей, даже без Mandor, у нас как минимум 1 органист... признавайтесь кто это?
ЗЫ Могу иногда послушать такую музыку, но особо этим не интересуюсь... как в принципе любую музыку послушать могу!!!
|
|
|
kon28
миродержец
|
30 января 2009 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анита, вряд ли Вы найдете на фантлабе органиста. Уж больно редкая и сложная профессия. Как и сам инструмент, сложный до умопомрачения. 3-6 мануалов (клавиатур), ножная (басовая) клавиатура, десятки регистров и микстур... Думаю, не ошибусь, если скажу, что у нас в России и двух сотен органистов не наберется. Между прочим, играть действительно дьявольски сложно. Я как-то попробовал из интереса на своем синтезаторе забить хотя бы основные органные регистры и микстуры и попробовал сыграть инвенции Баха из своей еще школьной программы по органной партитуре.... Заковырялся и запутался уже на двенадцатом такте.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
necrotigr
магистр
|
30 января 2009 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kon28 Между прочим, играть действительно дьявольски сложно.
Некоторые органисты с помощниками играют — чтоб страницы партитуры переворачивали Живое исполнение на органе смотрится впечатляюще — своебразная эквилибристика, задействованы все конечности
цитата sham эгей, даже без Mandor, у нас как минимум 1 органист... признавайтесь кто это?
Да, мне тоже интересно!
цитата Анита сообщать новости о таких концертах
В Москве один из лучших органных залов — Римско-Католический кафедральный собор, довольно часто там бываю. Билеты туда дешевле, чем в консерваторию, а звучание органа, говорят, получше будет (сам не слышал, врать не буду). К тому же там не один орган, а целых три! Мне посчастливилось попасть на концерт всех трёх органов на открытие сезона — чуть не умер от экстаза!
цитата Анита и о впечатливших Вас концертах органной музыки
Собственно, практически все впечатлившие меня концерты органной музыки проходили именно там. Больше всего запомнились концерт трёх органов, концерт органа с барочными инструментами, 2 концерта с исполнением музыки одного только Баха и, одним из последних — концерт афроамериканской органистки Роды Скотт с госпелами в её же исполнении и последующего за тем выступления дуэта авангардного саксофониста и органиста из Германии. Этот концерт стал для меня настоящим музыкальным потрясением...
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
30 января 2009 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо, что напомнили! Органную музыку люблю, но последнее время вообще что-либо слушаю редко. А так она меня просто гипнотизирует. Есть двойной диск "Органные концерты Баха". Вспомнилась веселая история (не со мной), но ей место в соответствующей теме.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Черёмуха
философ
|
31 января 2009 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иногда могу и послушать, но особого восторга не испытываю.Вообще моё знакомство с органной музыкой закончилось вничью .Она мне не мешала, я её не слышал — я спал.Было мне лет 5-6 тогда, привели в зал органной музыки и всё.Я уснул .
|
––– Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь! |
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
|
Slonoedov
философ
|
|
Mandor
магистр
|
31 января 2009 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, однажды слыщал исполнение Баха (орган) на аккардионе, это было что-то!!! Конечно, не орган, но все равно здОрово!
|
––– Осторожней со своими желаньями! Они могут сбыться... |
|
|
shuherr
авторитет
|
1 февраля 2009 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я как-то будучи в Красноярске, зашел в местный костел на концерт органа. С интересом прослушал всю программу, любопытно конечно, там еще какой-то корифей из Мосевы играл. Если выпадет фишка забреду на подобный концерт еще, но специально рваться не буду)
|
|
|
Xризантин
философ
|
2 февраля 2009 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень люблю. Особенно Баха. К сожалению поблизости органа нет, посему слушаю на дисках.
Раз в год в поездках могу услышать "живьем". В мае слушала в Эстергоме Баха и Листа — ка-айф!!
|
|
|
Veronika
миродержец
|
2 февраля 2009 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2-й пункт, конечно. В Харькове есть прекрасный органный зал, и я относительно часто бываю на концертах.
Интересно, кто вообще может проголосовать за 3-й пункт?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Alexandre
миродержец
|
2 февраля 2009 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первый раз слушал живую органную музыку в Домском соборе в Риге в конце 70-х годов. Ничего не запомнил, но впечатление потрясающее. Потом даже покупал пластинки (немного) с записями органа. А сейчас у меня сестра играет на органе (в частности в церкви), и мне доводилось бывать на концертах с ее участием. В общем неплохо, но чрезмерного восторга не было. Ну и на службах в церкви, которую я посещаю, всегда играет орган — так что я к этому уже привык.
|
|
|
chiffa
философ
|
|
horseman
магистр
|
15 февраля 2009 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В студенческие годы часто ходил в Капеллу (и филармонию) на органные концерты (я питерский). Мечтал как-нибудь попробовать поиграть на органе, разбирал на пианино переложения баховских органных вещей. А сейчас... У меня есть в друзьях пара органистов; в церкви Св. Екатерины (на углу 1-й линии и Большого пр. В.О., если кому интересно) игре на органе обучают всех желающих — а у меня уже нет ни времени, ни достаточно сильного желания. Как всегда, мечты сбываются с запозданием.
|
––– Плохих людей нет - есть невнимательные. |
|
|
SwiD
магистр
|
15 февраля 2009 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любить — не люблю, но послушать могу....
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
Русич
авторитет
|
15 февраля 2009 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень нравится звучание органа. От произведений Баха просто уносит. Другое слово трудно подобрать. Правда на концерт надо ехать куда-нибудь в соседние города, Томск или Новосибирск, что не очень удобно -)
|
––– "Вечная весна в одиночной камере..." |
|
|
Animus
миротворец
|
9 июля 2009 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да люблю, но слушаю редко. Нельзя не вспомнить о токкатах и фугах Баха моего любимого композитора.
|
––– Позвольте себе быть собой, а другому - другим. |
|
|
Ksand
магистр
|
10 июля 2009 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre Первый раз слушал живую органную музыку в Домском соборе в Риге в конце 70-х годов
И я там же, но попозже )) C одной стороны звучание необычно и завораживающе. Всё-таки глубина и мощь звука необычайные. Но все-таки не могу забыть, как тяжело было бороться со сном. Некоторым окружавшим меня в этой борьбе победить не удавалось.
|
|
|