Книги о Великой Отечественной ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Книги о Великой Отечественной Войне»

Книги о Великой Отечественной Войне

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 09:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Гвардеец

Безусловно, у японцев жестокость — национальная черта. Но сравнивать с Восточным фронтом...

А почему нет? В обоих случаях есть соответствующая политика государства и соответствующие последствия её применения.

цитата Гвардеец

Ну а во вторую и третью очередь?
   Лично я вот, например, очень мало общего вижу. Война происходила на нейтральных территориях, масштабы её не идут ни в какое сравнение с Великой Отечественной, характер действий — бои на море, десантные операции. Схожесть найти довольно трудно.

Во вторую очередь это интенсивность и тяжесть боёв за острова. При всей своей непохожести театров военных действий, Советско-Германский и Тихоокеанский в этом отношеении значительно ближе друг к другу чем к Западному.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 10:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Александрович

Хью Эмброз "Тихоокеанский фронт" http://www.labirint.ru/books/300938/
Не о ВОв но при прочтении поражался схожести войны В России и на Тихом океане.

Все войны похожи друг на друга... Азиатский фронт военных действий существовал все 30-е годы, охватил огромную территорию и огромное количество людей. Китай, кстати, своими жертвами среди мирного населения перегнал СССР. Россия втихую недавно признала их цифру потерь — 35 миллионов. У нас чертовски мало знают о той войне и это справедливо, нужно в первую очередь помнить и знать свою историю.
Но вот становится в позицию "мы самые-самые, все остальные в пыль не попадают" — не совсем корректно.
У Эмброза мне, помнится, единственно, что не очень понравилось, это отношение к Мелнику, похоже было просто на сведение счетов ветеранов менее/более известных.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 16:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tavrida

Но вот становится в позицию "мы самые-самые

Во-первых, мою позицию вы порядком додумали, так, что собственно придумали свою, а во-вторых история сама расставила все по позициям и если что и некорректно, так это сравнивать ожесточенность боев за Сталинград и боев за Гвадалканал. Настолько это несравнимые вещи.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 08:42  
цитировать   |    [  ] 
Открыла для себя нового автора книг о войне. Стаднюк Иван.
у него есть книга "Война", "Москва 41-й" и "Меч над Москвой"
Кто-нибудь читал какие из этих романов? Как впечатления?
я мало, что читала о ВОВ. Хотела прочитать сразу что-о стОящее. Вот ищу
("Живые и мертвые" читала, но мне не очень понравилось. Гораздо интереснее небольшая документальная книга Сапарова о Дороге жизни)
–––
Юлия

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 
Если уж сравнивать... "Живые и мертвые" по качеству письма и нерву на три головы выше книжек лауреата Стаднюка, книжки которого некогда издавались дикими тиражами.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 09:28  
цитировать   |    [  ] 
nikitina123

В своё время читал "по кускам" "Войну" — она выходила частями.
Впечатления весьма неоднозначные. То время: 70-е — начало 80-х, породило "моду" на крупную прозу, героями которой становились известные всему советскому народу исторические персонажи, зачастую — ещё живые.
Первенцем в этом, если не ошибаюсь, стал Чаковский с "Блокадой". "Война" Стаднюка из этой же серии...
Тогда подобный подход к героям казался интересным... Как же — разговор Жукова со Сталиным и тому подобное... заседания Генерального Штаба...
Со временем понимаешь, что всё это — о верхах — фантазии писателя, реализующая своего рода заказ... не буду обсуждать — какой и чей... присмотришься — все герои — ходульные какие-то...
С моей точки зрения подобная литература рядом с "Живыми и мертвыми" Константина Симонова и близко не стояла...

А стОящее, опять же — с моей, конечно, стариковской точки зрения, Василь Быков, Виктор Некрасов, Виктор Астафьев, Юрий Бондарев...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 09:35  
цитировать   |    [  ] 
prouste
Петрович 51
Спасибо! интересно.
меня в его книгах заинтересовал роман "Москва 41", там про бои под Ельней, Вязьмой, Смоленском....Родные места. Вот и обратила внимание
а "Живые и мертвые" мне тоже показались наполненными словно сонными персонажами, в поголовную храбрость и доблесть никак мне не поверить...
–––
Юлия

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 
nikitina123 , если хотелось "человеческого" Симонова, то начинать нужно было с "Записок Лопатина". У меня лично самые яркие впечатления от книг о Великой Отечественной, это "Это мы, господи!" Воробьева, "Непокоренные" Горбатова и "Сашка" Кондратьева. Правда, ни в одном из этих небольших по объему произведений военных действий практически нет.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 
О боях под Москвой — мне очень понравился роман хорошего советского писателя А. Андреева "Берегите солнце". Октябрь 41, на мой взгляд, там здорово описан.
У Симонова, кстати, художественную прозу не очень люблю, куда больше понравились его дневники — "Разные дни войны"

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

А стОящее, опять же — с моей, конечно, стариковской точки зрения, Василь Быков, Виктор Некрасов, Виктор Астафьев, Юрий Бондарев...
Согласен на все сто пятьдесят, с той оговоркой, что поздние романы Бондарева, в которой он отошел от "прозы лейтенантов" и занялся широкими гуманитарными обобщениями, достаточно слабы. Читал вот "Берег"... так фильм-то получше.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 
Мне кажется, что мы судим о книгах о ВОВ с позиции интересно-неинтересно, насколько психологично и т.п.
а интересно узнать мнение тех, кто действительно там был....Мне уже, к сожалению, некого спросить.
Может быть деды и бабушки рассказывали кому-нибудь о том, что они считают правдивым, какие книги они вам советуют?
–––
Юлия

магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

"Непокоренные" Горбатова

На мой взгляд, крайне слабая вещь с картонно-неживыми персонажами. Понятно, что написано во время войны, но всё же... На кой чёрт за неё Горбатову присудили Сталинскую премию?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

читал вот "Берег"... так фильм-то получше.

"Берег" — во второй части очень хорош, один образ Меженина чего стоит, Бондарева за него конкретно долбали "ветераны" ВС.
Фильм намного слабее.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikitina123

Мне кажется, что мы судим о книгах о ВОВ с позиции интересно-неинтересно, насколько психологично и т.п.
а интересно узнать мнение тех, кто действительно там был....Мне уже, к сожалению, некого спросить.
Может быть деды и бабушки рассказывали кому-нибудь о том, что они считают правдивым, какие книги они вам советуют?

Интересно-неинтересно, это чисто вкусовое, тем более, что литературы-то — море, есть, к примеру, обширный пласт советской приключенческой литературы о войне для детей и юношества. Тут и в так называемых "военных приключениях" многие кормились.
Есть книги писателей-фронтовиков, тут очень много военных корреспондентов найдется, те же Симонов или Стаднюк. У кого-то получалось лучше, кто-то был талантливее, а кто-то брал безыскусностью, откровенностью, героями запоминающимимся, как Некрасов или Кондратьев.
Моя бабушка, работавшая в военном госпитале, пережившая окружение под Вязьмой, про войну читать не могла, фильмы не выносила, особенно, если в кадре появлялись пикирующие Юнкерсы — сразу начинала плакать и уходила. Военными воспоминаниями делиться категорически отказывалась, советов, что читать и кому верить, никогда не давала.
Но вот почему-то страстно хотела заполучить воспоминания маршала Жукова. А когда ей подарили трехтомник, она его полистала и отложила, читать не стала.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikitina123

Ну, так мне уже давно никто не посоветует...:-)
Отец, прошедший войну ОТ и ДО уже 15 лет, как ушёл. Война для него закончилась в 1949 году в Польше, началась, как у большинства — в 1941). А призван он был в Красную Армию ещё в 1938 году. Пограничником на границу с Манчжурией... Потом — в 40-м — Высшая пограничная школа, младший лейтенант...
Дядя, брат матери, командир полка, сгорел в своей САУшке в 1943 под Курском...
Что помню, так это то, что из писателей Отец уважал в первую очередь писателей-фронтовиков... но не шелкоперов, которые клепали разнообразные военные приключения и бравые похождения, а серьезных писателей (см. пост выше). Уважал мемуары крупных военноначальников: Штеменко, Жукова, Рокосовского. С удовольствием прочитал мемуары Гудериана, которые я ему подарил как-то на День Победы (поверженного противника :-))
Большое впечатление на него, а чуть позже и — на меня, произвел так называемый незаконченный роман Шолохова "Они сражались за Родину". Была у нас такая тоненькая книжечка, изданная в Библиотеке Солдата и матроса в 50-х годах.
А вот все эти помпезные эпопеи: Блокада, Война и иже с ними им на дух не переносились...
Но... сколько людей столько и мнений.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 
Tavrida
Согласна с Вами. Если б мне в то время жить, то от страха умерла бы...о каком героизме там речь....и уж точно не читала ничего, чтобы только б забыть.
о Воспоминания Жукова читала. Мне совсем не понравилось. Как сводки. Может быть он тоже не хотел всего вспоминать и говорить об этом....
Петрович 51
У меня тоже есть эта книга Шолохова. маленькая красная. 1959 года. Еще деда моего, командира отряда (могу перепутать название8:-0), который участвовал во взятии Берлина и тоже с первых дней на войне был.
Большое спасибо за Ваше мнение и советы!
Для себя сделала выводы:-)
–––
Юлия

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tavrida

"Берег" — во второй части очень хорош

цитата Tavrida

Фильм намного слабее.
На вкус и цвет. Не соглашусь. Мне "Батальоны" и "Горячий снег" и подходом и манерой письма более импонируют

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вихрь

На мой взгляд, крайне слабая вещь с картонно-неживыми персонажами.

Возможно. Я читала ее еще ребенком, и тогда впечатление было сильное.

цитата Вихрь

На кой чёрт за неё Горбатову присудили Сталинскую премию?

Вопрос той же степени риторичности. Что делала не менее картонная "Молодая гвардия" в школьной программе?
Художественные достоинства не всегда решающий фактор.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

картонная "Молодая гвардия"

это чисто ваше имхо. На мой взгляд "Молодая гвардия" одно из лучших произведений о войне и правильно, что его в школе изучают.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikitina123

я мало, что читала о ВОВ. Хотела прочитать сразу что-о стОящее. Вот ищу

"Волоколамское шоссе"
–––
tomorrow never knows
Страницы: 123...1516171819...232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Книги о Великой Отечественной Войне»

Новое сообщение по теме «Книги о Великой Отечественной Войне»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх