Сомерсет Моэм

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Сомерсет Моэм»

Сомерсет Моэм

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 
Только что прочитал роман "Маг" английского писателя Сомерсета Моэма. Безоговорочно не понравился, даже отзыв ругательский написал.
Ринулся на форум, чтобы посмотреть, кто что думает про творчество этого незаурядного писателя. И... не нашёл темы ему посвящённой. Чтобы восстановить справедливость предлагаю тему посвящённую книгам и жизни СМ.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 
Мой любимый роман у Сомерсета Моэма это, безусловно, "Театр".
Правда, сначала довелось посмотреть прибалтовскую экранизацию советских времён. Постановка, согласитесь, великолепная. Но и книга тоже очень понравилась. Перечитана не раз и, вероятно ещё перечитаю.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2014 г. 00:18  
цитировать   |    [  ] 
"Театр" — обаятельный роман. Один из тех, персонажи которого кажутся живущими рядом, где-то в параллельном слое жизни. Советская экранизация имеет свои недостатки, но как-то довелось смотреть западную (видимо, Иштвана Сабо 2004 года) — она показалась фальшиво-мыльной и совершенно неинтересной.
А "Маг", согласна, не самый удачный роман Моэма. Не знаю причины, а также истории написания, но при наличии аппетитной фабулы и интриги роман отдает дешевой мелодрамой. Возможно, писатель по молодости взялся подражать модным тенденциям, но оказалось, что направление слишком "не его"? Впрочем, разгромного отзыва, по-моему, не заслуживает. Это не Эдгар По, не повести Алексеев Толстых, но с другой стороны — и не "13 сказка" Сеттерфильд.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2014 г. 00:39  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица
Может и не заслуживает. Но, уже зная, на что способен автор, не смог быть снисходительным. Даже скидку на возраст не могу себе позволить.
–––
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2014 г. 10:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

не нашёл темы ему посвящённой.

Есть общая Тема: Английская классическая литература:
http://fantlab.ru/forum/forum6page1/topic...

А по "Магу"...
Думается, у любого классика (ну, или — почти у любого) литературы, а Сомерсет Моэм — классик, можно, при желании, найти одну или несколько книг, которые с позиций сегодняшнего дня кажутся мелкими или даже недостойными имени известного писателя. У кого-то такие книги случаются в момент становления писателя, у кого-то связаны с определенными жизненными коллизиями. Но "погоды" эти вещи не делают.
Другое дело, что советского читателя (меня, к примеру) приучили к тому, что его знакомили, как правило, с лучшими произведениями конкретного классика. В настоящее же время издатели стали доставать из загашников и переводить на русский язык многое из того, что не является "самым вкусным" у писателя. И нас, читателей, это зачастую удивляет.
Мне при столкновении с подобными вещами (последнее такое "сокровище" — изданный в ЛП Виктор Гюго) вспоминаются строчки Анны Ахматовой:
"Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда." (с)
Т.е. в данном случае получились не "стихи" (роман), а сор. Что поделаешь... :-)
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2014 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Но, уже зная, на что способен автор, не смог быть снисходительным. Даже скидку на возраст не могу себе позволить.

Зная, на что он стал способен по мере творческого роста. Не с пеленок же становятся великими писателями. Этак можно любого автора разбранить за юношеские, проходные или написанные ради срочного заработка произведения. А так же за произведения, утратившие актуальность.
Я с "Магом" познакомилась сперва по адаптированной учебной книжке. По-русски разыскала, т.к. не вполне осилила английскую, а узнать, чем там все закончилось, было интересно. И остаюсь при своем: роман не блестящий, но и не провальный, вполне бы смотрелся в сборнике типа "Таинственное привидение зеленого чая из заброшенной кареты". Другое дело, что Моэм позже разительно перерос эту планку.
А какие еще ранние романы Моэма приходилось читать? Они вызывали столь же резкое осуждение?

новичок

Ссылка на сообщение 4 января 2015 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 
Я влюбилась в этого писателя прочитав короткий рассказ "Непокоренная".
А недавно нашла сайт посвященный этому английскому классику. С удовольствием делюсь ссылкой Сайт об Уильяме Сомерсете Моэме

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2015 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 
Мне из ранних романов ("Мага", правда, не читал). "Исследователь" и "Герой" не показались. "Лиза" тоже как-то не очень. А роман "Сотворение святого" понравился. Но я очень люблю Италию эпохи Возрождения.
С другой стороны. по первым романом действительно видно, как с годами росло мастерство писателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2015 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 
Виктор Вебер, цитата:

цитата

Мне из ранних романов ("Мага", правда, не читал). "Исследователь" и "Герой" не показались. "Лиза" тоже как-то не очень. А роман "Сотворение святого" понравился. Но я очень люблю Италию эпохи Возрождения.
С другой стороны. по первым романом действительно видно, как с годами росло мастерство писателя.

Если я понимаю правильно и эти слова перевести на русский язык, то...

Вам не понравились "Исследователь", "Герой" и "Лиза", так?
А "Мага" вы вообще не читали.
"Сотворение святого" вам понравился, так как вы любите Италию эпохи Возрождения, а потому здесь пристрастны.

Далее.
Если сравнить первый роман с поздним творчеством писателя, то видно как с годами выросло (не "росло", а "выросло", если использовать это слово) мастерство писателя. :-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2015 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 
Помимо романов и рассказов, надо обязательно упомянуть о пьесах Моэма. Они как романы в лицах читаются. Кстати, в пьесах рост мастерства на лицо. Наглядный пример — "Пенелопа" и "Верная жена". Сюжет одинаковый, но насколько "Верная жена" тоньше.
И очень рекомендую поклонникам творчества Моэма прочитать пьесу "Красотка и семья". Там каждая фраза звенит.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2015 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 
И еще почему-то рассказы Моэма практически не упомянули. А него всего-таки их четыре тома. И многие по праву читаются классическими.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2015 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Виктор Вебер

И многие по праву читаются классическими.

Позволю себе немного не согласиться с Вами. :-)
Некоторые из них — просто маленькие шедевры. К примеру — "Мистер Всезнайка"
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 06:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата

К примеру — "Мистер Всезнайка"

Уважаемый Петрович!
Тут , думаю, на вкус и цвет. Причем в сборнике "Космополиты" наверное, каждый найдет своего фаворита. Я уже многое не помню, очень давно читал. Но "Корыто" до сих пор в памяти.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2022 г. 09:48  
цитировать   |    [  ] 
Один из самых любимых романов в моем личном списке ,,Луна и грош,,. Поризведения Моэма мне весьма интересны, хоть и не все.

новичок

Ссылка на сообщение 28 апреля 2023 г. 01:10  
цитировать   |    [  ] 
Кто-то читал роман (или новеллу) "На вилле"?
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Сомерсет Моэм»

Новое сообщение по теме «Сомерсет Моэм»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх