Михаил Зощенко

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Михаил Зощенко»

Михаил Зощенко

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 
Нет, как-то не попадалось. Надо будет тоже приобрести, спасибо!

Что-то может и повторяется, но на первый взгляд много разного материала. В томах Материалов меня больше всего интересуют редкие произведения, которые там помещены. Интересно бы посмотреть на список того, что ещё известно но не собрано в этих книгах или многотомника Время.

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2016 г. 02:04  
цитировать   |    [  ] 
Достал все четыре тома "Материалов к творческой биографии" Зощенко. Сел изучать.
Хочется определить, кто же все-таки стоял за инициативой травли Зощенко в 1946 году. Сталин? Это ерунда, в 46 году его предал Черчиль, начал "холодную войну", не до каких-то "повестей о разуме", трехлетней давности, вождю было... Ему кто-то в уши "напел" про Зощенко чего-то нового, раз Сталин вновь обратил внимание на писателя с "негативным прищуром"... Вот кто являлся этим начетчиком?

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2016 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата AndrewBV

Хочется определить, кто же все-таки стоял за инициативой травли Зощенко в 1946 году.

Здесь нужен широкий контекст, а для него можно заглянуть в "Гадюшник":

цитата

Дело в том, что это была универсальная травильная машина, я, собственно, так ее и постарался описать во всех нюансах и оттенках. Там было неважно, свой или чужой: если попадали, то машина начинала действовать. Зощенко и Ахматова – да, это такие хрестоматийные примеры. На самом деле травимых было гораздо больше. В Союзе писателей, и я это с удивлением обнаружил, начиная с 30-х годов, была непрерывная и мощнейшая групповая борьба. Даже сегодня в Союзе писателей Санкт-Петербурга есть отдельные группы, только им нечего делить и нет обкома партии, перед лицом которого нужно было бы вести борьбу за право называться самыми правильными. Но тогда именно по этому принципу они друг с другом боролись. И всегда ловили момент, когда выходило очередное постановление партии и правительства: к примеру, после войны на волне "ленинградского дела" сразу началось сведение счетов. То есть групповая борьба резко усиливалась, получала дополнительные импульсы, потому что появлялась такая возможность. Так называемое "ждановское постановление" 46 года было не единственным, там таких партийных документов в помощь групповой борьбе было много. Желание сжить друг друга со свету стало генетическим свойством советских писателей. Это была борьба за гонорары, за позиции в Союзе, за доступ к журнальным площадям и к издательским мощностям. А дальше уже начиналось истерическое копание в биографиях. Удивляет, если изучать стенограммы партсобраний, доскональное знание всех деталей биографий друг друга. Это была какая-то гигантская коммуналка, в которой все друг про друга знали всё.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2016 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата AndrewBV

Хочется определить, кто же все-таки стоял за инициативой травли Зощенко в 1946 году. Сталин? Это ерунда

Любопытства для посмотрите книгу Бенедикта Сарнова, что выходила в серии "Диалоги о культуре"
Бенедикт Сарнов. Сталин и писатели: Книга вторая. Диалоги о культуре М. Эксмо 2008г. 832 с.
В ней как раз говорится в одной из глав о взаимоотношениях Сталина и Зощенко.
А вообще-то, по моему мнению, весь 4-хтомник Сарнова "Сталин и писатели" представляет серьезный интерес.
Если же нет желания читать его полностью — можно посмотреть отклик на книгу.
http://karen-akopyan.com/stalinshina.html
Кстати, на канале Культура был цикл передач по данной книге, который вел сам ныне покойный писатель. Весьма любопытная и полезная, опять таки — с моей точки зрения, программа.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2016 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Victor31

Здесь нужен широкий контекст, а для него можно заглянуть в "Гадюшник":

Там про Зощенко только упоминается контексте пару раз, а никаких фактов не приводится, была, дескать, "змеиная атмосфера" среди ленинградских пистателей, и все. Атмосфера, может, и была, но на Зощенко она до ждановского постановления вообще никак не влияла, он вполне себе комфортно существовал, а потом раз — и все. Стал изгоем. Почему? Все эти "постановления" — это ведь метод давления, а не причина. А причина в чем? Вот что мне интересно.

цитата Петрович 51

Любопытства для посмотрите книгу Бенедикта Сарнова, что выходила в серии "Диалоги о культуре"
Бенедикт Сарнов. Сталин и писатели: Книга вторая. Диалоги о культуре М. Эксмо 2008г. 832 с.

Сарнов, на мой взгляд, слишком ангажирован, он на этой теме себе имя сделал в перестройку, поэтому так и ли иначе в его текстах будет проявляться однобокая позиция, с преобладанием абстрактных рассуждений. Но, тем не менее, спасибо, гляну, если в моих книгах ничего не найдется...

У меня версия на тему Зощенко есть своя: в 1946 году его давний недоброжелатель получил некие возможности свести с Зощенко счеты, обрел "рычаги давления" и нажал на них. Попутно этот недоброжелатель за что-то отомстил и Ахматовой, ее он тоже ненавидел, версия о "случайности" сочетания имен Зощенко и Ахматовой (дескать, кого-то надо "под горячую руку" еще "загнобить") в постановлении Жданова, на мой взгляд, несостоятельна, удар был нанесен прицельно. Но до 1946 года тот, кто "имел зуб" на Зощенко и Ахматову, не имел сил и средств для своей мести.
В 1940 году Зощенко пытался защитить своего друга переводчика Валентина Стенича(Сметанича), и писал в наркомат Внутренних дел защитные письма (есть в моем 4-томнике), ходатайствуя за него (не зная, что Сметанича на тот момент уже не было в живых).

Уже одних этих писем было бы достаточно, чтобы "расплющить" Зощенко в любой момент после 40-го года (защитник "врага народа"). Но ничего подобного против писателя не было сделано. У властей он был на "хорошем счету". Ему даже в 1943 году предлагали пост одного из двух редакторов журнала "Крокодил". А на такие места людей утверждал лично Сталин. Значит, никаких туч до определенного момента над писателем не было.

А момент, на мой взгляд, и возник в этом самом 1943 году. Зощенко тогда опубликовал "Перед восходом солнца", в которой чрезвычайно откровенно поведал о некоторых деталях своей личной жизни вне семьи. И кто-то из его круга мог узнать себя в роли "рогатого" на страницах книги. А может быть, такой человек оказался и не один. И образовался "антизощенковский союз". Который и получил определенный доступ в верхние коридоры власти в 1946 году. И стал идейным инициатором постановления "О журналах ЗВЕЗДА и ЛЕНИНГРАД".
Это всего-лишь моя гипотеза. Для ее подтверждения или опровержения я и взялся за изучение материалов о ММЗ.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2016 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата AndrewBV

Там про Зощенко только упоминается контексте пару раз, а никаких фактов не приводится, была, дескать, "змеиная атмосфера" среди ленинградских пистателей, и все. Атмосфера, может, и была, но на Зощенко она до ждановского постановления вообще никак не влияла, он вполне себе комфортно существовал, а потом раз — и все. Стал изгоем. Почему? Все эти "постановления" — это ведь метод давления, а не причина. А причина в чем? Вот что мне интересно.

Причина, в конечном итоге, в самом "гадюшнике" как форме общественной организации: рано или поздно ожидать можно было всего и всем и от кого угодно.

Сам Зощенко (по версии Ю. Нагибина) был давно готов:

цитата

Разумеется, Постановление 1946 года имело как предысторию, так и последействие. Самому Зощенко скрытые причины своего разгрома в Постановлении — о них он рассказал Юрию Нагибину — виделись следующим образом:

А никаких «опасных» вещей не было. Сталин ненавидел меня и ждал случая, чтобы разделаться… Могла быть и не «Обезьяна», а «В лесу родилась ёлочка» — никакой роли не играло. Топор навис надо мной с довоенной поры, когда я опубликовал рассказ «Часовой и Ленин». Но Сталина отвлекла война, а когда он немного освободился, за меня взялись.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2016 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Victor31

А никаких «опасных» вещей не было. Сталин ненавидел меня и ждал случая, чтобы разделаться… Могла быть и не «Обезьяна», а «В лесу родилась ёлочка» — никакой роли не играло. Топор навис надо мной с довоенной поры, когда я опубликовал рассказ «Часовой и Ленин». Но Сталина отвлекла война, а когда он немного освободился, за меня взялись.

Вот в этой фразе Зощенко "...а когда он (Сталин)немного освободился, за меня взялись" и кроется вся несуразность этого мифа — о том, что Сталин спал и видел, как бы писателя Зощенко затравить после войны. В 1946 году забот у Сталина других не было, как о каком-то Зощенко помнить... Прямо представляю, как это могло быть:

Сталин (просыпаясь к обеду не в духе). Тэк-с, ну и погодка сегодня... Чего-то бок опять болит. Вчера допоздна засиделся, за все отвечай, все проконтролируй, никто нормально работать не хочет, всех надо из-под палки заставлять, Черчиль, сволочь, какая гнида оказался, предатель... все вокруг негодяи, ух я их сейчас.... Так, стоп, надо отвлечься от мрачных мыслей, а то работоспособность будет ни к черту... Почитать надо чего-нибудь.
Что у нас тут(роется среди бумаг на столе), ага, "Мурзилка", декабрьский номер за прошлый год. Интересно... Э, да что же это такое: обезьяна сбежала из зоопарка, и здесь разгильдяи, не могут хозяйство в порядке держать, животные у них бегут! Кто эту дрянь написал? Зощенко! Я так и думал, я к ним с добром — главным редактором стать предлагаю, а они — вот как, обезьянами в ответ! Я его давно хотел уничтожить, но сейчас момент явно настал! (снимает трубку телефона) Товарищ Поскребышев? Откуда у меня на столе взялся "Мурзилка" №12 за 45 год? Что? Новинки толстых журналов? "Звезда" это перепечатала в этом году? А кто разрешил это печатать? Они там что, все с ума посходили? Жданова ко мне на телефон!
и.т.д.

Смешно? Мне — нет. В этих словах Зощенко нет никакой логики. Сталин его давно ненавидел, дескать, но главредские должности предлагал. "Прямого повода", дескать, не было, но тем не менее вождь "ЖДАЛ СЛУЧАЯ, чтобы разделаться". Зачем ему, главному человеку в государстве, ждать какого-то "случая"? Он что, ответ перед кем-то держать планировал? Некоторые объясняют, что в этом, дескать, и проявлялась "иррациональная жестокость вождя". Ага, сразу и охотно верю! Сталин — человек, в своей работе руководствовавшийся исключительно логическими конструктами, причем структурированными. Никакой иррациональности у него и в помине не было. Другое дело, что извне, снаружи, тем, кто не знал первопричин, побудивших Сталина действовать так , а не иначе, казалось, что его действия необъяснимы.

Сам Зощенко НЕ ЗНАЛ, кто нанес ему удар, поэтому он и в растерянности способен обращать внимание только на "молот", предмет удара (Сталина), ассоциативно полагая, что с "молотом" связаны и причины удара. Логических причин явных нет, поэтому в качестве объяснения предлагается иррациональный вариант — "он меня давно ненавидел".

А причины удара по Зощенко лежат в стороне от его детских рассказов. Свою гипотезу я привел, насколько она состоятельна, посмотрим.

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2019 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 
Кто-то читал сей труд? https://www.ozon.ru/context/detail/id/142...

цитата

его рассказами зачитывался один малоизвестный акварелист с абсолютно незапоминающимися именем и фамилией — Адольф Гитлер

Это так? Что-то сомнительно как-то...

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2019 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата groundhog

Кто-то читал сей труд? https://www.ozon.ru/context/detail/id/142...

Я эту книгу в бумаге листал. Ничего особенного: масса жуткого качества фотографий, взятых из интернета, стандартный набор фактов, на котором автор базирует свои рассуждения об опальности Зощенко или о его популярности.
4-томник "Материалов к творческой биографии" 1997-2015 гг. намного информативнее в этом плане.

активист

Ссылка на сообщение 26 ноября 2023 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, за последние годы не было ли нового более полного издания, чем многотомника разноцветного от Время?
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Михаил Зощенко»

Новое сообщение по теме «Михаил Зощенко»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх